О чем речь? Баклажаны, польза и вред которых интересуют многих, в народе называют «синенькие». Не стоит путать с кабачками, так как вкус у них разный. У баклажана специфические горчинка и острота.
Что учесть? В составе ягоды, а именно ее и является баклажан, много полезных веществ. Благодаря этому он хорош для мужчин, женщин и даже детей. Однако им не стоит увлекаться людям с некоторыми хроническими заболеваниями.
- Краткая история баклажана
- Состав баклажана
- Лечебные свойства баклажана
- Польза баклажанов для человека
- Возможный вред баклажанов
- Как правильно приготовить баклажаны
- Заморозка баклажанов на зиму
- Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде баклажанов
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Краткая история баклажана
- Состав баклажана
- Лечебные свойства баклажана
- Польза баклажанов для человека
- Польза для мужчин
- Польза для женщин
- Польза при беременности
- Польза для детей
- Польза при снижении веса
- Возможный вред баклажанов
- Как правильно приготовить баклажаны
- Заморозка баклажанов на зиму
- Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде баклажанов
- Можно ли при грудном вскармливании?
- С какими продуктами не стоит сочетать баклажаны?
- Можно ли есть баклажаны с косточками?
- Материал основан на следующих источниках
Краткая история баклажана
На наших кухнях баклажаны занимают скромное место, так как считается, что это – блюдо на любителя. Но по реальным характеристикам этот плод – один из лучших. Любопытно, что овощем его называют в сельском хозяйстве и кулинарии, а вот ботаники считают его ягодой. Solanum melongena – ботаническое название баклажана (семейство пасленовых).
Баклажаны в большом почете в странах Востока, где они признаны овощем долголетия. В Европе вплоть до позапрошлого века бытовала другая точка зрения – несъедобны и даже ядовиты. И мнение это возникло не просто так. Если баклажаны несвоевременно собрать, неправильно хранить и не так готовить, от них действительно будет один вред, а не польза, так как в них есть яд (соланин), и в определенных условиях он может представлять опасность. Этот нюанс европейцы поняли не сразу, поэтому и не желали использовать их в пищу, а принимали растения за декоративные и держали в своих садах для любования яркими плодами.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Родина баклажана – Индия; в наших не тропических краях ему в открытом грунте слишком холодно и сухо. Он капризен и требователен к теплу, влажности и почве. В Европе столетиями к этому растению относились осторожно и стали его выращивать на несколько веков позже других овощей. Но сейчас намного выросло число новых гибридов от европейских фирм, отличающихся между собой цветом (белые, почти черные и полосатые), вкусом, сроками созревания и др.

Говорят, что в Китае, Турции и Египте баклажан появился уже из Индии. Благодаря торговле овощ попробовали в Северной Африке, Японии, Египте, Алжире, и в IX веке в этих странах эту культуру начали выращивать. В разных странах овощ называется по-разному. Например, на английском это – «растительное яйцо». Японцы считают его плоды продуктом, притягивающим удачу.
В России о баклажанах узнали в XVIII веке, их завезли турецкие купцы. Сначала растение разводили в южных краях страны, позже оно распространялось, хотя этот процесс шел небыстро. В средней полосе России массовое выращивание культуры пошло недавно, с середины ХХ века.
Состав баклажана
Органическая структура синеньких содержит нужные для жизни очень важные биологически активные вещества. Витамины и микроэлементы в 100 г съедобной части баклажана:
- витамины группы В;
- витамин С – 5 мг;
- витамин РР – 0,6 мг;
- бета-каротин – 0,02 мг;
- калий – 238 мг;
- кальций – 15 мг;
- фосфор – 34 мг;
- магний – 9 мг;
- железо – 400 мг;
- цинк – 290 мкг;
- медь – 135 мкг (и др.);
Баклажан относится к плодам с невысокой питательностью. В 100 г овоща содержится до 25 ккал, 5 г углеводов, 1 г белка и отсутствуют жиры. Основной минус всех овощей – очень низкое содержание белка (1–2 %). Это не дает любому человеку долго находиться на одном подобном питании и требует включения в рацион продуктов, богатых белками.
Лечебные свойства баклажана
Для поживших людей сложно найти более полезный овощ: улучшает водно-солевой баланс, помогает противостоять склерозу, снижает холестерин, лечит подагру, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако многие из этих проблем появляются не исключительно у возрастных людей, поэтому баклажаны полезны всем.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Об этом говорит не только древняя восточная медицина. Современные медики подтвердили эти полезные свойства синеньких и новые полезности обнаружили. Природные биологически активные вещества, имеющиеся в плодах, помогают человеку оставаться в силе:
- Калий – отвечает за функционирование мышц (включая самую важную – сердечную), нервной системы, регулирует водный режим.
- Цинк – антиоксидант, поддерживает защитную функцию, предотвращает воспалительные реакции.
- Железо – повышает уровень гемоглобина.
- Фосфор – участвует в клеточном регулировании, в минерализации костей и зубов, в метаболизме белков, жиров и углеводов.
- Магний – снимает спазмы мышц и сосудов, тревогу, улучшает память, состояние костей, обеспечивает стабильную работу сердца.
- Кальций – незаменим в клеточных структурах, в нервных процессах, костно-мышечной системе, имеет противоаллергические свойства.
- Витамин С – антиоксидант, помогает бороться с инфекциями, формировать кости, заживлять раны, важен при болезни, стрессах.
- Витамины группы В – важная роль в клеточном обмене, в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Запомните! Самую большую пользу для организма оказывают молодые плоды, немного недоспевшие. Перезревшие – накапливают соланин, токсичное вещество, которое в больших количествах может привести к отравлению.
Польза баклажанов для человека
Польза для мужчин
Баклажан необходим, так как положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. У мужчин чаще случается инфаркт миокарда, женщины до наступления менопаузы защищены от сердечно-сосудистых заболеваний половыми гормонами. Жаль, но у представителей сильного пола нет такой защиты. Поэтому для них периодическое употребление овоща особенно полезно.
Если курильщики будут часто есть «цветной кабачок», то могут быстро завязать с вредной привычкой, станет легче расстаться с сигаретой. Никотиновая кислота, которую имеет в себе баклажан, приносит пользу, принимая участие в обменных процессах. В былые времена данный овощ считался стимулирующим продуктом – афродизиаком. Природные активные вещества, имеющиеся в нем, помогают поддержанию сексуальных возможностей мужчины.
Польза для женщин
Микро- и макрокомпоненты, содержащиеся в синеньких, обеспечивают облегчение болевого предменструального синдрома у женщин, стабилизируют показатели гемоглобина, способствуют стимуляции кроветворения. Употребление баклажанов в пищу снижает перепады настроения, выводит лишнюю жидкость, предотвращает отеки, улучшает состояние кожи и волос.
Этот овощ позволено есть кормящим грудью мамам, но не ранее, чем через четыре месяца после рождения младенца.
Баклажаны приносят пользу женскому организму, помогают при некоторых нездоровых или ослабленных состояниях. Если нет ограничений, употребляйте эти плоды в сезон и получайте от такого подарка природы пользу.

Польза при беременности
Особых противопоказаний для использования этой культуры в меню беременных нет. Яркие плоды помогут будущим мамам получить энергию и нужные в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных качеств синеньких при беременности стоит отметить и роль в снижении отеков, которые нередки в это время. Фолиевая кислота в мякоти овоща предотвращает патологии при формировании плода. Это является причиной употребления продукта в пищу, желательно в первом триместре беременности.
Не забывайте использовать свежие, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть накоплено немало соланина.
Польза для детей
В детское питание данный овощ следует вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка уже готова к его переработке. Тогда малыш получит максимальную пользу, укрепит иммунную систему, а также и нервную. Некоторые мамы вводят баклажаны к полутора годам – маленькими кусочками, чтобы избежать малокровия и укрепить кости.
Также его полезно включать в питание слишком полных ребят. Детям лучше давать приготовленные на пару баклажаны и только позднее предлагать их жареными.
Польза при снижении веса
Более подходящий продукт для диеты при снижении веса – баклажан. Минимум калорий и отсутствие жиров помогут избавиться от лишних килограммов. Множество растительных пищевых волокон в мякоти характерно для синеньких. Они способствуют быстрому насыщению. Вы можете дольше чувствовать себя сытыми, употребив при этом мало калорий.
Возможный вред баклажанов
Кроме полезных составляющих, в баклажанах содержится растительный гликозид (соланин). Он придает овощу горьковатый привкус. Соланин — растительный яд, содержащийся в плодах пасленовых, в том числе в картофеле. И нужно знать, что перезревший баклажан всегда несет опасность пищевого отравления. Признаки этого – обморок, одышка, рвота и судороги.

которые может приготовить каждый!
Баклажаны следует снимать немного недозрелыми, тогда они не причинят вред, а только пользу. А ведь все не так сложно. Срывайте овощ лишь в стадии технической спелости, когда плоды достигли полного размера, но пока еще не начали светлеть, а хранить нужно только несколько дней – в холоде. Баклажан ценен еще и тем, что его полезные качества почти целиком сохраняются и после приготовления при термическом воздействии!

Баклажаны нужно также остерегаться использовать в пищу при заболеваниях ЖКТ. У детей и взрослых с ослабленным иммунитетом может появиться аллергическая реакция на эти плоды.
Как правильно приготовить баклажаны
В книге «Мудрость веков» (Москва, «Дружба народов», 1992) имеются сведения о правильном применении баклажана в пищу, чтобы овощ принес пользу, а не вред организму человека. Знания автор почерпнул в древних трактатах. Лучшие сорта баклажана – с малым количеством семян, блестящие, немного продолговатые, черного цвета. Такие же, но белые, также хороши.
Перед приготовлением их нужно очистить от кожуры и, порезав на части, посыпать солью, сложить вместе и залить холодной водой. Дать постоять 2–3 часа: вода станет темной, после чего ее слить и заменить на новую – так повторить несколько раз, пока она не станет чистой. После варить с бараниной или жирной курицей и специями или зажарить с луком и иными приправами на свежем сливочном или с большим количеством другого масла и дать дойти на пару.
Готовое блюдо употребляют в пищу, добавляя уксус, сок граната и др. Этот способ приготовления и приправы устраняют вредные свойства баклажана, которые состоят в образовании закупорок. Перезревшие и затвердевшие баклажаны употреблять в пищу нельзя. Лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Их рекомендуется готовить и на пару, добавлять в разные блюда, например, в плов, рагу, вареники, салаты.
Заморозка баклажанов на зиму
Замораживание – один из лучших способов хранения многих овощей. Так, при консервировании сохраняется 60 % полезных и нужных витаминов и микроэлементов, при замораживании 70–80 %.

Чтобы было все правильно, сначала вымойте плоды и нарежьте кружочками. Посыпьте куски баклажана солью и оставьте на 30 мин. Выделившийся сок смойте водой, это избавит от горечи. Чтобы баклажаны не стали «резиновыми», в дуршлаге окуните в кипящую воду на три минуты, потом – в холодную. Разместите плоды на две минуты на полотенце, чтобы просохли. Разложите их на подносе, накрыв пищевой пленкой. Баклажаны полностью замерзнут за четыре часа.
Используйте герметичные контейнеры или специальные пакеты. Застывшие баклажаны рекомендуется хранить 4–6 месяцев. Также нужно знать нюансы их размораживания: ее следует производить быстро, например, в микроволновой печи. А лучше всего готовить, не размораживая.
Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде баклажанов
Можно ли при грудном вскармливании?
В первые месяцы кормления малыша грудью от баклажана, как и многих других продуктов, маме лучше воздержаться, чтобы не нанести вред не сформировавшейся пищеварительной системе младенца. А с 3–4 месяцев она может начать употреблять овощ. Начинайте есть в небольших количествах, чтобы видеть, что у грудничка нет на баклажан аллергии или другой реакции.
С какими продуктами не стоит сочетать баклажаны?
Не готовьте овощ вместе со свеклой: это может спровоцировать диарею, несварение желудка.
Можно ли есть баклажаны с косточками?
Молодой «фиолетовый кабачок» можно употреблять с семенами, они у свежего баклажана мягонькие и незаметные. Нельзя есть косточки из перезревших плодов. Противопоказанием является дивертикулез – грыжа слизистой оболочки толстой кишки. Употребление в пищу плотных косточек баклажанов тогда может вызвать воспаление.
Вроде бы, что необычного можно узнать о прекрасном баклажане? Все мы знакомы с ним, употребляем в пищу, знаем, что он имеет давнюю историю. Однако же баклажан обладает целебными качествами, о которых, может быть, знали не все.
Материал основан на следующих источниках
- Сухова Л. А. Исследовательский проект» Польза и вред овощей» //Вместе к успеху!. – 2019. – С. 356-364.
- Елисеева Т., Ямпольский А. Баклажан (лат. Solánum melongéna) //Журнал здорового питания и диетологии. – 2019. – Т. 3. – №. 9. – С. 33-44.