5.10
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить доступ бесплатно

88007006234

Главная/Блог/Чем полезен минтай: состав, свойства, советы по приготовлению

Чем полезен минтай: состав, свойства, советы по приготовлению

25.08.2023
3 493
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Чем полезен минтай
Сохранить статью:

Чем полезен минтай? Эта неприметная рыба является ценным продуктом, который не стоит исключать из повседневного рациона. Мясо минтая богато витаминами и минералами, считается диетическим и приемлемо по цене. Его регулярное употребление поможет снизить холестерин, улучшит работу мозга, уменьшит воспаления.

Как употреблять? Минтай нужно правильно выбрать и приготовить. При покупке обращают внимание на внешний вид рыбы и степень ее заморозки. Чтобы мясо оставалось сочным, минтай лучше запекать или тушить.

Состав и калорийность минтая

Одной из важнейших составляющих человеческого рациона является рыба. В ней содержатся фосфор, кальций и полезные жирные кислоты, поэтому рекомендуется есть рыбу один, а лучше два раза в неделю. Но, к несчастью, высокие и цены и неправильное приготовление нередко отпугивают людей. Рыбу могут пережарить или пересушить, отчего она становится пресной. Некоторые виды рыбы продаются по приемлемой цене, к примеру, тресковые.

Обратимся к скромному минтаю. Из-за суховатого мяса его часто принимают за второсортную рыбу, однако, несмотря на разницу в цене, по полезным свойствам он не уступает родственной треске.

Состав и калорийность минтая
Состав и калорийность минтая

Минтай – это стайная рыба; широко распространена на севере Тихого океана, особо в восточной части Берингова моря. Его не выводят искусственно. В основном растущий минтай питается зоопланктоном, со временем начиная охотиться на более серьёзную добычу, кальмаров и мелких обитателей. Как раз благодаря этой диете минтай полезен для человека.

В его мясе содержатся витамины группы В, включая В9, который очень важен для нашего организма. Высока концентрация РР (4,6 мг на 100 г рыбы), снижающего уровень холестерина, способствующего метаболизму жиров и синтезу эритроцитов, гемоглобина. Витамины А и С, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах, тоже содержатся в минтае.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Если говорить о минеральных веществах, в этой рыбе содержится большое количество кальция, калия, фтора и фосфора, благодаря чему он и считается очень полезным. Важным пунктом среди достоинств минтая является высокая концентрация йода, поэтому его можно использовать при профилактике болезней щитовидной железы. А железо, цинк, магний и сера, содержащиеся в этой рыбе, будут способствовать эффективной работе желудочно-кишечного тракта и иммунитета.

По мнению российских учёных, ежедневно на одного взрослого человека должно приходиться 10–15 мкг витамина D. Однако японские учёные выяснили, что нормой является 50 мкг.

При употреблении такого количества витамина D люди реже болеют СОVID-19, легче переносят его, если заражаются, и у таких пациентов почти не бывает цитокинового шторма. Также в минтае содержится полторы нормы кобальта и 110 % суточной потребности в хроме. Несмотря на содержание омега-3 жирных кислот, он относится к маложирным и даже диетическим видам рыб.

Такова пищевая ценность на 100 г (72 ккал) минтая:

  • жиры — 0,98 г;
  • белки — 19,44 г;
  • углеводы — 0,00 г;
  • вода — 78,18 г.

Полезные свойства минтая

  • Снижает риск сердечных заболеваний и уровень холестерина

Минтай полезен для людей с проблемами сердца. Высокое содержание витамина В6 и селена является сильным достоинством этой рыбы. Именно эти вещества вместе понижают уровень плохого холестерина и риск развития ишемической болезни сердца. Ceлeн – это антиоксидант, предотвращающий повреждение кровеносных сосудов. В минтае содержатся два вида жирных кислот oмeгa-3, снижающих уровень триглицеридов и повышающих цифры хорошего холестерина в организме.

Примерно треть суточной нормы витамина В3 содержится в одной порции этой рыбы. Он исключает риск развития болезней сердца и снижает риск повторного приступа у тех, кто уже его пережил.

Полезные свойства минтая
Полезные свойства минтая
  • Снижает риск онкологий и диабета

Риск развития некоторых видов рака помогают снизить антиоксиданты, витамин В12 и селен. Исследования выявили, что эти вещества способствуют предотвращению рака толстой кишки и простаты и, возможно, другие виды онкологий благодаря способности бороться со свободными радикалами, поэтому минтай полезен для людей, находящихся в группе риска. Белок, содержащийся в этой рыбе, улучшит метаболизм, что снизит риск развития диабета, а витамины В отрегулируют уровень глюкозы и инсулина.

Только до 5.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 45015 скачали
  • Улучшает работу мозга

Польза минтая для когнитивных функций, концентрации внимания и в борьбе с дегенеративными процессами (например, болезнь Альцгеймера) состоит в большом содержании селена, белка, фосфора и витаминов. Достаточное количество фосфора помогает нормальному эмоциональному, гормональному и неврологическому развитию.

Витамин В12 улучшает настроение и полезен для памяти, а В6 нужен при профилактике СДВГ. Аминокислоты способствуют концентрации внимания, меньшей утомляемости и хорошей стрессоустойчивости.

  • Минтай полезен при лечении анемии

Из-за содержания витаминов группы В эту рыбу можно использовать в диете для лечения анемии. В частности, В2 снижает уровень гомоцистеина, который связан с ее развитием, используется в синтезе стероидных гормонов и транспортировке кислорода по телу. В6 способствует выработке гемоглобина и мобилизации железа. В12 помогает организму создавать эритроциты и так предотвратить хроническую анемию.

  • Способствует здоровой беременности
Здоровая беременность
Здоровая беременность

Минтай полезен для женщин в положении, ведь во время развития плода он обеспечивает нужное количество питательных веществ, помогающих правильному развитию ребёнка. Омега-3 и В6 в совокупности способствуют развитию нервной системы и мозга плода, а В6 еще и уменьшает утреннюю тошноту будущих мам. Для образования РНК и ДНК ребенка важен фосфор.

  • Уменьшает воспаление и боль

Минтай помогает снизить воспаление благодаря содержанию витамина В6 и ниацина. Жирные кислоты, как и другие антиоксиданты, борются с такими заболеваниями, как артрит, мигрень, головные боли и подагра. Кроме этого, калий и магний также играют важную роль в борьбе с болью и воспалениями. Например, высокий уровень рибофлавина, содержащегося в минтае, способствует избавлению от мигрени.

  • Минтай полезен для здоровья глаз

Омега-3 предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты.

Для вас подарок! В открытом доступе до 2 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Сохраняет кожу и волосы здоровыми

Минтай поддерживает здоровое состояние волос, покровов тела. Омега-3 сохраняет кожу молодой и предотвращает появление морщин. В12 участвует в синтезе новых клеток, В2 – в производстве коллагена, который важен для эластичности тканей. Так, потребляя много витамина В2, вы долго сможете сохранить кожу молодой, здоровой и быстро заживающей.

  • Помогает похудеть

Минтай полезен для людей, которые хотели бы сбросить вес. В 100 г минтая всего 72 ккал. Белки (которыми богата эта рыба) улучшают метаболизм, важный для сжигания жира, а замена ими углеводов считается прекрасным способом похудеть. Употребление минтая также очень полезно для физкультурников. Витамины В2 и В12 придают энергии для занятий спортом.

  • Повышает потенцию и фертильность

Минтай полезен и для мужчин: он готов помочь даже в случае мужского бесплодия и эректильной дисфункции; благодаря ниацину, ДГК улучшает качество спермы, а селен повышает активность сперматозоидов.

Кому противопоказан минтай

Несмотря на всю пользу от минтая, для некоторых людей он противопоказан.

Например, низкая жирность – это одновременно и плюс, и минус. Из-за того, что минтай фактически постная рыба, многие готовят его в панировке и кляре. А после такого приготовления блюдо едва ли можно назвать диетическим. При приготовлении икры минтая используется соль. Из-за этого она противопоказана людям с гипертонией, а также с болезнями желудка, кишечника. Во время обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезии желчевыводящих протоков тоже стоит отказаться от икры этой рыбы.

Безусловно, людям с аллергией на морепродукты следует отказаться от употребления минтая.

Иногда в рыбе могут содержаться некоторые виды мелких червей-паразитов, что грозит инвазией. Однако при правильной термообработке и небольшом количестве микроорганизмов они не представляют угрозы.

В минтае содержится очень ядовитый металл – ртуть. Однако согласно исследованиям Глобального экологического фонда, при употреблении рыбы до четырёх порций в месяц и при условии, что в пищу не поступают другие токсичные вещества, это абсолютно безопасно.

Как выбрать минтай

Вред от употребления рыбы может быть связан с неправильным хранением продукта и нарушением сроков годности. Чтобы приобрести вкусный и полезный минтай, стоит обращать внимание на следующие факторы:

  • Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти невозможно. В современном мире для продажи рыбы тушки покрывают ледяной глазурью, которая не должна превышать 4 % от веса минтая. Определить, соответствует ли этот показатель действительности, можно, взвесив рыбу после разморозки.
Как выбрать минтай
Как выбрать минтай
  • Цвет. Качественное филе минтая – чистого белого цвета, без желтых или розовых пятен.
  • Запах. В нормальных условиях хранения минтай должен источать легкий сладковатый запах.
  • Условия, в которых находилась рыба. Для сохранения полезных свойств минтая температура на датчике холодильника в магазине должна быть не выше –18 °С.
  • Производитель. Продавать минтай могут только Россия, Япония и Китай, так как он, как было сказано выше, обитает на севере Тихого океана. Японский продукт на нашем рынке встречается редко. Предпочесть лучше отечественный – он более экологичен. Главный признак российского минтая – длины тушек более 20 сантиметров, так как молодняк вылавливать запрещено.
  • Имеется ли сертификат на продукцию. Иногда минтай из-за внешнего сходства выдают за пангасиус или тилапию, которые обитают у дна и питаются отбросами, из-за чего могут быть ядовиты для человека. Если рыба в магазине вызывает сомнения, покупатель имеет право потребовать и продавца сертификат качества.
  • Состав, указанный на упаковке. В идеале товар должен содержать только рыбу и воду. Но иногда там можно обнаружить Е452 – полифосфат, который обеспечивает удержание влаги. Он запрещён в Европе, но не опасен.

Как лучше готовить минтай

Самый полезный минтай – приготовленный на пару. Для вкуса его можно сбрызнуть лимонным соком, посолить и подавать с соусом на основе натурального йогурта. Однако для многих такая сервировка покажется пресной и безвкусной.

Тем, кто следит за количество калорий в еде, можно приготовить минтай в духовке, в фольге в маринаде – рецептов превеликое множество. Другой вариант – пожарить рыбу в кляре. Причем делать это нужно очень быстро, обмакнув кусочек в кляр из яиц и муки, чтобы минтай не потерял свою сочность. По 3 минуты на каждую сторону рыбки хватит.

Как лучше готовить минтай
Как лучше готовить минтай

Ещё минтай можно потушить. Самый известный рецепт – минтай с морковью и репчатым луком. И если жарить можно как всю рыбу, так и филе, то тушить лучше целую, так она получается более нежной и сочной, а соусы придадут дополнительный вкус.

Фарш минтая используется для пирогов, пельменей, котлет и тефтелей. Кусочки вареной рыбы можно добавлять в салаты.

Часто задаваемые вопросы о пользе минтая

Какой вкус у минтая?

Мясо рыбы нежное, суховатое и довольно мягкое. Имеет сладковатый вкус, напоминает крабовое мясо. В нем мало костей и его удобно разделывать. Подходит для любого вида блюд.

Почему стоимость минтая сравнительно низкая?

По своему качеству он не уступает другим тресковым. Разница в цене обусловлена объёмами добычи: 1,7 млн тонн минтая против 0,4 млн тонн трески. На вылов первого накладывается меньше ограничений, а в стаях значительно меньше прилова других рыб. Все это делает минтай более доступным.

Можно ли есть эту рыбу детям и пожилым людям?

Даже нужно. Нежирное мясо минтая легко усваивается, положительно влияет на работу ЖКТ, предупреждает болезни костей, суставов и зубов. Кроме того, рыба нормализует уровень холестерина, чем помогает улучшить состояние крови и сосудов.

Для питания маленьких детей минтай также подходит идеально. Среди других рыб, которые считаются аллергенами, минтай – наиболее безопасный вид. Его готовят в школах и детских садах, с него педиатры рекомендуют начинать знакомить малышей с морепродуктами (но не раньше 8 месяцев после рождения).

Итак, минтай – удивительный продукт. Он может предотвратить или даже вылечить некоторые болезни, хорошо сочетается с множеством овощей и гарниров, его польза для организма очевидна. Но, разумеется, во всем нужно знать меру: раз в две недели минтай будет актуален в рационе без вреда здоровью.

Читайте также
Растительная пища в рационе человека

Растительная пища в рационе человека

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 5.10

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 5.10

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 4.10
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
4-го октября вместе с вами разберем: Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ и на что обратить внимание в анализах
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
Сооснователь Академии PRO-Здоровье

Привет!

Раздаю подарки: доступ на онлайн-интенсив для тех кто хочет убрать дискомфорт после еды навсегда!

Забрать подарки
Уже зарегистрировалось 954 человека