О чем речь? Лимоны — один из самых универсальных фруктов. Они не только вкусные и освежающие, но и обладают широким спектром полезных свойств.
Чем полезны? От укрепления иммунной системы до помощи в пищеварении — лимоны могут стать невероятно мощным инструментом в поддержании здоровья.
- История появления лимона в питании
- Калорийность и пищевая ценность лимона
- Полезные свойства лимона
- Лечебные свойства лимона для организма человека
- Польза от лимонной воды
- Противопоказания к применению лимонов
- Применение лимонов в медицине
- Лимоны в косметологии
- Применение лимонов в кулинарии
- Как выбрать и хранить лимоны
- Правда и мифы о лимонах
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- История появления лимона в питании
- Калорийность и пищевая ценность лимона
- Полезные свойства лимона
- Лечебные свойства лимона для организма человека
- Польза от лимонной воды
- Противопоказания к применению лимонов
- Применение лимонов в медицине
- Лимоны в косметологии
- Применение лимонов в кулинарии
- Заправка для салата из лимонного сока
- Как выбрать и хранить лимоны
- Правда и мифы о лимонах
- Лимон – чемпион по содержанию в нём витамина С
- Лимон лечит от простуды
- Вода с лимоном помогает быстро похудеть
- Хороший (спелый) лимон не горчит
- Спелые лимоны темно-желтые
- Материал основан на следующих источниках
История появления лимона в питании
Лимон – невероятно ароматный плод вечнозелёного дерева. Эти плоды появились благодаря скрещиванию цитрона и горького апельсина. В настоящее время дикорастущих деревьев-лимонов неизвестно. Название плода ведут от итальянского «limone», при этом сами жители страны заимствовали персидское слово, которым называли совершенно любой цитрус.
Странами происхождения этого дерева считаются Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. После из Пакистана и Индии лимоны завезли в Италию, Испанию и на Ближний Восток. А вот в Россию саженцы этого ароматного дерева попали уже позже, лишь в XVII веке. Тогда они считались уникальными растениями, поэтому была даже создана должность «смотритель лимонов».
В настоящее время лидерами по выращиванию этого сочного фрукта считаются Мексика и Индия. С деревьев, растущих в субтропиках, собирают до 14 тонн плодов в год.

В Ментоне, курорте на юго-востоке Франции, расположенном на Лазурном берегу Средиземного моря, ежегодно проводится фестиваль лимонов. В честь этого сочного плода даже установлены несколько памятников по всему миру. Самый большим считается тот, что располагается в Калифорнии, в высоту он около 3 метров. В России, в Нижегородской области, тоже существует подобная скульптурная композиция.
Она посвящена павловскому плоду, одному из символов города. В XX веке там был Павловский лимонарий, выращивающий эти фрукты в промышленных масштабах. Возрождая дело, с 2015 года в Павлово успешно функционирует лимонный питомник, круглогодично принимающий в своих стенах многочисленных туристов.
Калорийность и пищевая ценность лимона
Пищевая и энергетическая ценность 100 г лимона:
- калорийность – 29 кКал;
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9,3 г;
- пищевые волокна – 2,8 г.
Полезные свойства лимона
Лимоны в своём составе содержат большое количество различных химических веществ и элементов, соответственно – множество полезных свойств, влияющих на организм человека. Характерный запах плодам придает D-лимонен – углеводород группы терпенов, содержащийся в эфирном масле кожуры. А за вкус отвечает лимонная кислота, которая находится во фрукте в достаточно больших количествах.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Также лимоны известны высочайшей концентрацией биодоступного витамина С, недостаток которого может способствовать развитию серьезных заболеваний у человека. Так всего в 100 мл свежевыжатого сока содержится почти 50 мг этой аскорбиновой кислоты, а это даже больше половины суточной нормы, рекомендуемой здоровому человеку.
Именно из-за высокого содержания этого витамина данный цитрус стал известен своими тонизирующими свойствами, пользой для пищеварительной и иммунной систем. Однако стоит помнить, что это – вещество с коротким жизненным циклом. Лимонный сок потеряет примерно 20 % витамина С при его хранении при комнатной температуре более 8 часов и более суток – в холодильнике.
Уникальность и польза лимонов заключается также в биофлавоноидах. Именно эти вещества способны противостоять различным онкологическим заболеваниям. Они активно способствуют предотвращению развития и роста злокачественных клеток, выводят из организма накопившиеся канцерогены. В аюрведической практике ежедневное принятие стакана теплой воды с соком этого плода натощак считается отличным средством улучшения пищеварительных процессов.
Лимоны полезны для снижения риска развития таких заболеваний, как: инфекции горла и дыхательных путей, гипертония, инсульт, диабет, запор, расстройства желудка, ревматизм, артрит и полиартрит. Также они нужны для поддержания здоровья и красоты кожи, волос, ногтей, зубов.
Для урологического здоровья польза лимонов известна сразу в нескольких направлениях: сок способен бороться с развитием мочекаменной болезни, поскольку он способствует выработке мочевого цитрата, который препятствует формированию кристаллов.
Также он действует как природный антисептик – меняет pH мочи в сторону его увеличения. При этом происходит так называемое ее защелачивание, которое способствует гибели всех микроорганизмов, находящихся в мочеполовом тракте. Тем самым значимость лимона проявляется в предотвращении развития такого опасного и мучительного заболевания, как цистит.

Также польза этих жёлтых цитрусов обусловлена их богатым химическим составом. Данный плод содержит в себе:
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- медь;
- железо;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- флавоноиды.
Лечебные свойства лимона для организма человека
Яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Так, чашка чая с долькой лимона или соком прекрасно согревает, придаёт организму бодрости, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям, что в целом укрепляет иммунитет. Не случайно витамин С, содержащийся в плодах, практически всегда является основным компонентом комплекса противовирусных препаратов.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Целебные свойства цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии на кожные покровы. Сок лимона несёт в себе пользу при заживлении ран, оказывая противовоспалительное действие. В некоторых странах применима и такая практика: разрезанный фрукт накладывают прямо на пораженное место на коже. Цедра лимона при употреблении в пищу способна уменьшать газообразование, тем самым улучшая пищеварение.
Не существует конкретного сезона года, в котором лимоны бы употреблялись в наибольшем количестве. Это происходит круглогодично. Чаще всего дольку лимона добавляют в чай с сахаром или без него. Так как фрукт славится большим содержанием аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта и иммуностимулятора, то интерес людей к полезным свойствам и противопоказаниям к употреблению этих плодов только возрастает.
Польза от лимонной воды
О преимуществах воды с лимоном и ее пользе говорят во всем мире. Этот напиток принято использовать в теплом виде утром натощак. Ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие различных болезней. Этот напиток очень прост в приготовлении: достаточно выжать сок из половинки или целого плода в стакан теплой воды. На это потребуется всего пара минут утром.
Тёплое питье натощак обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способным пробудить организм, запустив работу всех его систем, самой важной из которых является пищеварительная система. А лимонный сок, добавленный в такую воду, усиливает её эффект за счёт нейтрализации в организме шлаков и токсинов, активации печени и кишечника, легкого мочегонного эффекта.
Этот напиток, как и сами фрукты, также обладает способностью укреплять иммунитет, влиять на здоровье и красоту кожи, дарить человеку дополнительную энергию. Самое необыкновенное свойство цитрусовой воды – она способна снижать общую кислотность в организме. Лимон, попадая внутрь, меняет pH на щелочную. Высокий pH среды оказывает благотворное воздействие на работу мочеполового тракта, нейтрализует лишнюю кислоту (например, мочевую в суставах, которая запускает воспаление и вызывает сильные боли). Еще один неоспоримый плюс ежедневного потребления лимонной воды – это поднятие настроения и придание бодрости.
Противопоказания к применению лимонов
Лимоны, при всей своей неоспоримой пользе для организма, тем не менее относятся к виду продуктов, способных вызывать аллергию у имеющих к ней склонность. Таким людям не нужно есть этот фрукт, пить сок. А лицам с заболеваниями почечной системы, беременным, кормящим матерям и детям до трех лет стоит подходить к употреблению лимонов с осторожностью.
Из-за того, что эти плоды раздражают слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, не показано их употребление людям с их заболеваниями. Однако увлечение данными фруктами даже здоровых людей может спровоцировать развитие таких проблем со здоровьем, как:
- нарушение работы поджелудочной железы;
- боли в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- энтерит, колит и острый гастроэнтероколит.
Одним словом, при всем богатом составе лимона и его полезных свойствах, этот фрукт следует употреблять в пищу с осторожностью и соблюдать меру. И только в этом случае в полной мере возможно ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Применение лимонов в медицине
Во все времена лимоны были полезны при авитаминозе, в том числе и при недостатке витамина С, вызывающем такое опасное в прошлом заболевание, как цинга. В народной медицине плод чаще всего применяется при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, повышенном артериальном давлении, простуде. А при высокой температуре в период вирусного заболевания напиток с его соком также помогает утолить жажду. Лимонная кислота как средство первой помощи используется при отравлении щелочью, нейтрализуя ее.

Из кожуры плода возможно получение эфирного масла, которое широко используется не только в косметической промышленности, но и для улучшения вкуса различных препаратов в медицине. Настойка из цедры способствует повышению аппетита, успокоению и снятию тошноты при отравлениях и разных заболеваниях. Также из масла получают цитраль – жёлтоватую маслянистую жидкость с характерным лимонным запахом.

которые может приготовить каждый!
Ее используют чаще всего в парфюмерии как натуральный ароматизатор. Она входит в состав глазных капель, снижает кровяное давление, так как обладает анальгезирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Лимоны в косметологии
Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос и ногтей. Польза лимонного сока в части улучшения внешнего вида человека такова:
- Он применяется для омоложения, осветления и подтяжки кожи лица. Достаточно наносить его в виде аппликации утром и вечером перед сном на 10–30 минут, а после смывать.
- Аналогичная процедура проводится и для осветления волос. Лимонный сок помогает отбелить их на один-два тона. Однако стоит иметь в виду, что эффект заметен не сразу, и платиновой блондинкой в один миг стать не получится, но все же видимого результата достичь возможно. Кроме этого, лимонный фреш способен обогатить волосы витаминами и минералами, сделать локоны блестящими, крепкими и здоровыми.
- Немного сока, нанесённого на губы, поможет удалить омертвевшие клетки кожи.
- Фреш лимона способен дать эффект при излишней потливости. Его рекомендуется наносить на подмышки, а после этого можно не бояться появления неприятного запаха. Принцип действия основан на его способности убивать бактерии, которые и являются причиной запаха пота.
- Низкий рН лимонного сока позволяет справиться с угревой сыпью и акне. Кроме того, фрукт отлично очищает лицо от жира и грязи, удаляет омертвевшие клетки кожи. Тем самым он предотвращает закупорку пор и избавляет от угрей и кистозных акне.
- Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, не только укрепляет их, но и избавляет от ломкости, сухости и пожелтения. Фреш из плода также способен помочь в борьбе с грибковыми инфекциями.
Применение лимонов в кулинарии
Польза лимонов известна в кухнях многих народов. Эти солнечные фрукты добавляют и в сладкие, и в острые, и в другие блюда. Так, марокканцы очень любят соленые плоды. Лимон является натуральным регулятором кислотности блюд как в кондитерских, так и в иных видах изделий.
Заправка для салата из лимонного сока
С использованием лимонов можно приготовить вкуснейшую пикантную заправку для овощных и даже цитрусовых салатов.
Состав:
- масло растительное – 125 мл;
- сахар – 10 г;
- лимон (для выдавливания сока) – 1 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- горчица – на кончике ножа;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- из лимона выжать сок и удалить косточки;
- смешать фреш со всеми ингредиентами (можно использовать бутылку).
Хранить такой соус нужно в холодильнике.
Данная заправка отлично подойдёт для маринада к рыбе или курице.
Как выбрать и хранить лимоны
Чтобы получить наибольшую пользу от лимонов, необходимо правильно выбирать эти сочные плоды. При покупке стоит тщательно их осмотреть – они должны быть плотными, гладкими, с яркой желтой кожурой без пятен. Кроме того, лимон должен обладать характерным запахом. В случае его отсутствия фрукт брать не стоит, потому что он либо долго лежал, либо покрыт воском для сохранения внешнего вида и качеств при транспортировке.
Хранить лимоны нужно в холодильнике, завернув в бумагу, а затем положив в пакет. Стоит помнить и о том, что чем дольше лежат фрукты, тем меньше в них лимонной кислоты и больше сахаров. Для длительного хранения можно использовать расплавленный парафин, погрузив в него плод. Он создаст на кожуре оболочку и защитит его от высыхания и грибков.
Правда и мифы о лимонах
Лимон – чемпион по содержанию в нём витамина С
Это миф. Он, как и другие цитрусовые, является одним из проверенных источников витамина С. Но рекордсменами по его содержанию являются плоды шиповника, сладкий болгарский перец, облепиха. В среднем в 100 г сырого фрукта без кожуры содержится всего около 40 мг витамина С, тогда как в том же количестве шиповника его 650 мг, а в облепихе и болгарском перце – по 200 мг.
Лимон лечит от простуды
Это миф. Чай с лимоном, как и любое другое теплое питье, может облегчить состояние. При этом, согласно научным исследованиям, прием добавок с витамином С действительно может оказывать определенное положительное воздействие на организм, сокращая продолжительность заболевания. Только речь идет об употреблении очень высоких доз данного препарата – от 2 до 9 г в сутки. Содержание же витамина С в чае с лимоном совсем невелико.

Кроме этого, при высокой температуре он начинает разрушаться. Именно поэтому шиповник, например, рекомендуется заваривать при температуре не более 85 °С.
Вода с лимоном помогает быстро похудеть
Это миф. В Сети в настоящее время популярны многочисленные диеты для похудения, основа которых – вода с дольками или соком лимона. Стоит отметить, что чудодейственное свойство солнечного фрукта в этом случае сильно преувеличено – мощный жиросжигающий эффект ему приписывают совершенно безосновательно. Как отмечают специалисты-нутрициологи, вода с лимоном способствует улучшению пищеварительных и ускорению восстановительных процессов в организме.
Действительно, присутствующие в нем фруктовые кислоты помогают усвоению еды, способствуют перевариванию жирных и высококалорийных продуктов, но «растворить» имеющиеся в организме накопления, как многие надеются, они не силах.
Существуют результаты исследований на мышах: их кормили пищей с большим содержанием жиров, а добавление полифенолов из кожуры лимона уменьшало их массу тела за счёт снижения отложений. В мякоти же – части фрукта, которую чаще всего используют для похудения – содержание этих веществ намного меньше. Учитывать надо и тот факт, что цедра помогала снизить вес мышам, но это вовсе не означает, что она будет также работать для людей.
Впрочем, если водой с лимоном (или даже без него) заменить сладкий чай или кофе со сливками, постепенно можно похудеть, так как энергетическая ценность выпиваемого будет значительно меньше: в жидкости с долькой фрукта чуть больше 1 кКал, а просто вода вообще некалорийна.
Хороший (спелый) лимон не горчит
Это правда. От сорта очень сильно зависит вкус продукта. Он может колебаться от сладкого до очень кислого. При этом спелые лимоны не горчат. Такой неприятный привкус свойственен лишь недозрелым или хранившимся в неподходящих условиях, а также обработанным химикатами плодам.
Спелые лимоны темно-желтые
Это миф. Существуют сорта, кожура которых в спелом состоянии имеет зеленоватый или апельсиновый оттенок.
В целом этот солнечный экзотический фрукт восхитителен. И пусть внешне он является не самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.
Материал основан на следующих источниках
- Голубева Л. В., Долматова О. И., Иванцова М. И. Кисломолочный продукт функционального назначения //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2016. – №. 2 (68). – С. 148-152.
- Микулович Л., Серегин В. Советы специалиста. О продуктах питания. – Litres, 2021.
- Даников Н. Целебный лимон. – Litres, 2012.