Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Дефицит белка: причины возникновения, основные симптомы, способы диагностики

Дефицит белка: причины возникновения, основные симптомы, способы диагностики

11.11.2022
614
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Для чего нужен белок
Сохранить статью:

Что это такое? Дефицит белка возникает на фоне скудного и однообразного питания, особенно при отсутствии в рационе пищи животного происхождения. Вот почему нехватка белка зачастую наблюдается у вегетарианцев и людей, придерживающихся так называемых монодиет.

Почему важно лечить? Белок незаменим для жизнедеятельности человека. Его острый дефицит может привести к необратимым последствиям для всего организма: начиная с клеточного уровня и заканчивая работой отдельных органов и систем.

Для чего нужен белок

Белок – одна из наиболее важных составляющих нашего питания. Он представляет собой соединение сложных молекул, без которых организм не может функционировать. Эти молекулы – цепь различных аминокислот. Разберёмся, какими бывают аминокислоты:

  • Заменимыми. Это вещества, получаемые с приемом пищи или синтезирующиеся в организме естественным путём в достаточном количестве. Речь идёт об аргинине, аспарагине, глютамине, глутаминовой кислоте, глицине, карнитине, орнитине, таурине.
  • Незаменимыми. Это не вырабатывающиеся в организме аминокислоты, поступающие только извне. Здесь мы говорим о валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине, треонине, триптофане и фенилаланине. Спорным является гистидин: некоторые учёные относят его к незаменимым аминокислотам.
  • Условно заменимыми. Эти нутриенты организм вырабатывает недостаточно, а их синтез часто нарушается из-за дисбалансов и сложностей со здоровьем. Это касается тирозина, цистеина и аланина.

При этом все виды аминокислот важны для того, чтобы организм работал стабильно и бесперебойно.

Для чего нужен белок
Для чего нужен белок

При дефиците белка организм испытывает острую нехватку каких-либо аминокислот – нескольких или одной. Чаще всего причина в рационе, недостаточно насыщенном белками. Иногда причина кроется в заболеваниях, о которых мы расскажем чуть позже.

Ежедневная норма белка зависит от разных факторов: возраст человека, самочувствие, уровень активности. Среднее нормальное количество белка для взрослого человека – от 0,8 до 1,5 граммов белка на каждый килограмм общей массы тела. Таким образом, женщины в среднем должны съедать от 58 до 87 граммов протеиновой пищи, а мужчины – от 65 до 117 граммов. В периоды болезней, беременностей, лактации или даже просто интенсивных нагрузок потребность в белке может возрастать.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Белок – крайне важное питательное вещество для человеческого организма, наделённое следующими функциями:

  • Строительной. Все клетки человеческого тела включают в свой состав белок. Жизнедеятельность без него невозможна.
  • Каркасной. Волосы, ногти, хрящи, защитная оболочка глаз, сухожилия, связки – все эти «каркасные» ткани преимущественно состоят из белка. То, насколько гладкой будет наша кожа, тоже определяет содержащийся в ней белок.
  • Двигательной и сократительной. Мышечная ткань состоит из белков, которые обеспечивают её работу.
  • Транспортной. В крови содержатся питательные вещества, и именно белки могут с ними связываться и переносить к тканям и органам. Например, гемоглобин, который содержится в эритроцитах (красные кровяные клетки) и обеспечивает организм кислородом, – один из основных транспортных белков.
  • Защитной. Антитела, которые защищают организм от вирусов и других микроорганизмов, – тоже один из видов специфических белков.
  • Ферментативной. Да, ферменты – это тоже вид белков. Они помогают переваривать пищу и сопровождают все химические процессы организма.
  • Гормональной. Большая часть гормонов в человеческом теле представлена белками.

Как реализуются все эти функции? Это происходит посредством белкового обмена: процессов синтеза и распада белка, которые безостановочно протекают в организме.

Причины нехватки белка в организме

Дефицит белка в организме может быть обусловлен многими причинами. Рассмотреть все, наверное, невозможно, поэтому остановимся на основных.

Итак, нехватка белка может быть обусловлена:

  1. Алиментарной (или пищеварительной) белковой недостаточностью. Зачастую именно это – причина белковых дефицитов. Вот обстоятельства, при которых она развивается:
    • Недостаточное количество белка в пище. Вегетарианство и некоторые другие диеты предусматривают отмену животного белка. Его заменяют растительным или вовсе убирают из рациона. Длительные голодания тоже приводят к недостаточности белка. Они могут привести и к необратимому распаду белка, который опасен летальным исходом.

      Недостаточное количество белка в пище
      Недостаточное количество белка в пище
    • Заболевания ЖКТ приводят к нарушению переваривания белка. Это случается, если нарушается выработка пищеварительного сока. Примером может быть атрофический гастрит.
  2. Во время тяжёлых и длительных заболеваний организм использует все свои резервы. Необходимо восполнять энергетические затраты, восстанавливать погибшие клетки. На это уходит много запасов белка, так что при некоторых заболеваниях организм переживает значительную его потерю. Поэтому дефицит белка– частый спутник хронических болезней.
  3. Хроническим заболеванием почек (гломерулонефритом, почечной недостаточностью, нефротическим синдромом). Из-за них значительное количество белка вымывается с мочой. Это приводит к критическому падению уровня белка, а за ним приходит и хроническая белковая недостаточность.
  4. Циррозом печени и печёночной недостаточностью. Поздние стадии этих заболеваний приводят к отёкам. Жидкость скапливается в брюшной полости, образуя асцит. Белок в больших количествах вымывается с этой жидкостью. Цирроз приводит к нарушению работы печени. Здоровая печень синтезирует важные белки, а ферменты помогают их усвоению. При циррозе нормальная работа печени нарушается, и может развиваться белковая недостаточность.
  5. Ожогами. Сильные термические ожоги приводят к образованию пузырей, которые содержат жидкость, наполненную белком. Вскрытие пузырей сказывается довольно значительной потерей белка.
  6. Диареей. При ней теряется жидкость и пищеварительные соки, которые также содержат белки.
  7. Злокачественными новообразованиями на поздних стадиях. Конечно, это далеко не основная проблема в этом случае, и всё же: опухоли порождают тяжелую белковую недостаточность. Большое количество белка уходит на растущую опухоль и теряется вследствие ее распада и кровотечений. Вещества, которые образуют опухолевые клетки, для организма чужеродные. Их попадание в кровь вызывает неминуемое отравление продуктами распада (это называют синдромом раковой интоксикации). В результате этого процесса, помимо прочего, падает и уровень белка.
  8. Сахарным диабетом. Белковая недостаточность развивается, поскольку происходит усиленный распад белка и диабетическое поражение почек.

    Сахарный диабет
    Сахарный диабет
  9. Нарушениями обмена белков и аминокислот. Каждый организм обладает своей последовательностью аминокислот. В ходе пищеварения белок, поступивший в организм с пищей, подвергается расщеплению на отдельные звенья. Из них составляется индивидуальная неповторимая последовательность. Незаменимые аминокислоты крайне важны: белок не синтезируется без их участия. Когда в организме недостаточно незаменимых аминокислот (их нет в рационе или они плохо усваиваются), распад и синтез белка не могут сбалансироваться. Это часто приводит к усиленному распаду и, соответственно, вызывает белковую недостаточность.
Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22539 скачали

Нарушения усвояемости аминокислот – одна из наследственных патологий. Хроническая белковая недостаточность развивается при следующих заболеваниях:

  • Нарушение обмена тирозина

Это аминокислота, без которой не вырабатывает крайне важный для человека белковый пигмент – меланин. Одно из проявлений нарушения – альбинизм, при котором формируется специфичная внешность: у людей с этим заболеванием бледная кожа, обесцвеченные волосы и радужная оболочка глаза. Гормоны щитовидной железы также нуждаются в достаточном уровне тирозина.

  • Нарушенный обмен аминокислоты фениланина – фенилкетонурия

Без фениланина невозможно образование большинства белков в человеческом теле. Особенно критично влияние на белки ЦНС. При этом заболевании отмечается полное отсутствие или серьёзная недостаточность специфичного фермента (белка в печени), который обеспечивает усвоение фениланина. В итоге он избыточно накапливается в тканях.

Это заболевание вызывает различные расстройства ЦНС, поэтому его диагностируют в раннем детском возрасте. Почти неминуемо оно приводит к отставанию в физическом и психическом развитии. Детям необходимо раннее лечение и качественная абилитация, иначе это может привести к инвалидности (по физическим или психическим причинам). Поэтому очень важна ранняя диагностика дефицита белка у детей.

Симптомы белковой недостаточности

Выявить лёгкую форму белковой недостаточности бывает непросто: она часто протекает без значимых симптомов. Если дефицит отдельных аминокислот обусловлен наследственностью, его признаки могут быть заметны с детства. Итак, разберёмся, чем опасен дефицит белка.

Внешне белковая недостаточность может проявляться:

  • отёками (дефицит белка и отёки связаны напрямую, так что в этом случае надо точно предпринять меры);
  • общей слабостью;
  • прогрессирующим снижением веса;
  • ломкостью, тусклостью и выпадением волос;
  • ломкостью ногтей,
  • дефицит белка также влияет на состояние кожи, поэтому проявляется её сухостью и шелушением.
Симптомы белковой недостаточности
Симптомы белковой недостаточности

Нервная система может реагировать на дефицит:

  • вялостью и повышенной утомляемостью;
  • головными болями;
  • снижением когнитивных функций;
  • неустойчивым настроением;
  • бессонницей.
  • Костно-мышечная система проявляется:
  • болями в мышцах (иногда в суставах);
  • у детей – замедленным ростом;
  • уменьшением массы мышц и их видимого объёма;
  • мышечной слабостью.
Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Со стороны органов пищеварения:

  • увеличением печени;
  • повышенной тягой к сладостям;
  • тошнотой;
  • болью в животе и вздутием;
  • нарушениями стула: например, запором, который сменяется поносом.

Эндокринная система тоже негативно реагирует на дефицит белка, потому что многие гормоны зависят от протеинов. Нарушения проявляются в отсутствии менструации или нарушении менструального цикла, а также в снижении продукции гормонов щитовидной железы.

Делаем вывод: дефицит общего белка затрагивает все органы и системы организма. К сожалению, на всех уровнях происходят изменения, негативно влияющие на жизнь человека. Зная, к чему приводит дефицит белка в организме, вы сможете лучше позаботиться о себе и своей семье.

Диагностика

Итак, вы заподозрили у себя дефицит белка. Что делать в этом случае?

Первичная диагностика, как правило, происходит путём биохимического анализа крови. Проверяем самый простой показатель – «общий белок». Это базовый анализ на дефицит белка в организме, и он показывает даже небольшой дефицит в крови. Заодно сразу устанавливают уровень альбумина в плазме. При дефиците белка его признаки сразу будут отражены в результатах анализов.

Диагностика дефицита белка
Диагностика дефицита белка

Если уже есть симптомы в виде слабости, потери веса, истощения, тогда проверяют и другие показатели, чтобы исключить заболевания и гормональные нарушения. Итак,

  • для выявления наличия воспалительных процессов сдают общий анализ крови;
  • для исключения возможных почечных причин необходимо сдать общий анализ мочи;
  • для проверки организма на наличие сахарного диабета сдают кров на уровень глюкозы;
  • для определения интенсивности разрушения белка проверяют креатинин и мочевину в сыворотке крови;
  • возможность нарушения пищеварения помогает исключить или подтвердить копрограмма: каловые массы покажут наличие непереваренных мышечных волокон.
  • Возможные дополнительные исследования:
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости,
  • анализ на состояние двенадцатиперстной кишки и слизистых желудка – ФГДС;
  • исследование на суточные колебания кислотности желудочного сока – суточная РН-метрия;
  • колоноскопия и энтероскопия – эндоскопическое обследования толстого и тонкого кишечника.

Как восполнить дефицит белка

Теперь вы знаете, как определить дефицит белка в организме. Допустим, вы воспользовались этой информацией и обнаружили у себя недостаток белка в анализах. Что делать дальше? Как восполнить дефицит белка в организме?

Коррекция будет сочетать работу над восполнением объёма белка, нормализацией белкового обмена и лечением основного заболевания.

При дефиците белка лечение может проводиться параллельно несколькими врачами и включать в себя:

  1. Подробные рекомендации по обогащению диеты белком. Важно позаботиться о животных белках, чтобы избежать дефицита животного белка: убедитесь, что в рационе есть мясо, яйца, рыба. Когда дефицит белка связан с почками, печенью и сахарным диабетом, лечащий врач подбирает необходимую диету, опираясь на знания об основном заболевании. Для лёгких форм белковой недостаточности бывает достаточно коррекции диеты и режима питания.
  2. Фармакологические решения:
    • Растворы с содержанием комплексов аминокислот и внутривенное введение белковых компонентов крови. Такие препараты, как правило, используют в стационарном лечении под наблюдением лечащего врача.
    • Питательные смеси назначаются пациентам с тяжёлой формой белковой недостаточности при нарушениях работы ЖКТ или в послеоперационные периоды: специализированные белковые коктейли вводят через зонд напрямую в желудок или двенадцатиперстную кишку.
    • Пациенты с недостаточным количеством пищеварительных ферментов употребляют их с целью замещения и восстановления.

Профилактика дефицита белков

Чтобы не довести организм до дефицита, важно сбалансировать своё рацион таким образом, чтобы он содержал достаточное количество животного и растительного белка. Дефицит белка в питании приводит к его дефициту в организме. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем питании было достаточно богатых белком продуктов, а именно:

  • мяса (птицы, говядины, свинины);
  • рыбы и морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • сыра;
  • яиц;
  • орехов и семечек (лучше тыквенных);
  • бобовых, чечевицы;
  • гречки;
  • брокколи.
Брокколи
Брокколи

Если вы практикуете лечебное голодание или диеты, серьёзно ограничивающие рацион, обязательно контролируйте показатели уровня белка, и лучше делать это под наблюдением врача.

Ранняя диагностика заболеваний, вызывающих белковую недостаточность, позволяет купировать симптомы и поддержать организм доступными способами.

Важно следить за своим здоровьем, питаться полноценно и разнообразно, и тогда вероятность развития дефицита белка и сопутствующих заболеваний будет гораздо ниже. Позаботьтесь о себе, не доводя организм до серьёзного дисбаланса.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека