О чем речь? Полезные свойства и противопоказания имбиря волнуют многих, кто только знакомится с растением или давно его употребляет. Он богат витаминами В, С, Е и К, эфирными маслами и микроэлементами, поэтому его едят при простудах, для поднятия иммунитета.
На что обратить внимание? Теперь что касается противопоказаний. Так как имбирь обладает острым вкусом, то при расстройствах ЖКТ от него лучше отказаться. Также растение не рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с почками.
- Полезные свойства имбиря
- Противопоказания к употреблению имбиря
- С чем сочетать имбирь
- Хранение имбиря
- Часто задаваемые вопросы об имбире
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Полезные свойства имбиря
Имбирь — это травянистое многолетнее растение, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Корневище имбиря продолговатое и бугристое с большим количеством отростков, покрыто тонкой, слегка шершавой кожицей светло-коричневого оттенка. Именно эта часть растения является наиболее ценной и используется в лечебных целях и в кулинарии.
Несмотря на то, что съедобную часть растения в обиходе обычно называют корнем, правильно ее называть именно корневищем, так как она представляет собой деформированный подземный побег, от которого в почву уходит мочковатая корневая система. При этом мало кто знает, как выглядит наземная часть имбиря — это тонкий прямой стебель с узкими и длинными листьями заострённой формы. В период цветения на его вершине образуется нежно-розовое соцветие, напоминающее колос.

Имбирь – неприхотливое растение, но нуждается в тёплом климате и произрастает в основном в тропических и субтропических регионах: Индии, Китае, Индонезии, Западной Африке, Австралии. Оттуда уже созревшие корневища доставляют по всему миру в свежем или засушенном виде. Имбирный порошок очень распространен в качестве пряности и входит в состав известной всем индийской приправы карри. С добавлением имбиря готовят выпечку, варенье, некоторые алкогольные напитки (пиво, ликер), а также его маринуют.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
В маринованном виде он часто используется в блюдах японской кухни, в том числе как добавка к суши и роллам. Маринованный имбирь имеет, как правило, специфический розовый цвет. Приобретает он его благодаря добавлению пищевого красителя, в качестве которого обычно используются свекольный или клюквенный сок, красное вино.
На вкусовые качества краситель никак не влияет, добавляют его только для более привлекательного вида. Но отдавать предпочтение лучше продукту с наиболее натуральным и чистым составом. Наилучшим вариантом будет маринованный имбирь без добавления красителей. Именно в таком виде его подают в лучших японских ресторанах.
Имбирь по праву можно считать низкокалорийным продуктом, так как пищевая ценность на 100 г составляет всего 80 ккал и 16 г углеводов. При этом корневище богато необходимыми витаминами и минеральными веществами:
- витамины E, K, C, а также витамины группы В;
- магний, калий, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, селен, марганец, медь;
- эфирные масла, незаменимые и заменимые аминокислоты.
Гингерол – вещество, которое отвечает за терпкий аромат и специфический обжигающий вкус, относится к группе растительных алкалоидов. Он нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект. В настоящее время учёные активно изучают, как употребление имбиря влияет на здоровье человека.
Мюнхенские ученые доказали, что имбирь действительно укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнями. Для этого в емкость с иммунными клетками добавили гингерол и затем поместили возбудителей инфекций. Исследования показали, что действующее вещество имбиря оказывает стимулирующее действие на иммунные клетки, делая их примерно на 30 % более активными. Кроме укрепления иммунной системы организма, продукт также оказывает следующее воздействие:
- способствует снижению уровня сахара в крови, потому рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и больным сахарным диабетом 2-го типа;
- помогает бороться с заболеваниями, вызванными патогенными микроорганизмам, так как обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, помогает при расстройстве пищеварения;
- позволяет снять симптомы воспаления (продукт рекомендуется употреблять при артрите и артрозе для восстановления подвижности суставов);
- способствует разжижению крови, снижению давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает вероятность возникновения новообразований;
- улучшает когнитивные функции, восстанавливает нервную систему, помогает для профилактики болезни Альцгеймера;
- снимает зубную и мышечную боль, уменьшает болезненные ощущения в менструальном цикле за счёт анестетического действия;
- улучшает работу мочеполовой системы, является природным афродизиаком. Имбирь имеет полезные свойства для мужского здоровья, помогает наладить потенцию, но имеет и некоторые противопоказания, которые рассмотрим далее.
Принято считать, что имбирь наиболее полезен в свежем виде, так как в процессе термического воздействия происходит разрушение важнейших микроэлементов. Однако это зависит от продолжительности обработки и температуры, а также от чувствительности к ней различных веществ в составе продукта. Как правило, происходит лишь частичное разрушение некоторых нутриентов, неустойчивых к высоким температурам. А некоторые вещества при термообработке, наоборот, увеличивают свою активность.

К тому же, специфический вкус свежего имбиря нравится далеко не каждому, но даже в маринованном, сушёном или засахаренном виде продукт сохраняет полезные свойства. Употреблять его можно в качестве питательного перекуса или здоровой замены калорийным десертам.
Противопоказания к употреблению имбиря
Имбирь может помочь снизить воспалительные процессы в организме, но употреблять его нужно с осторожностью, так как он имеет как ряд полезных свойств, так и противопоказания. Не следует превращать его в панацею.
Нет никаких доказательств эффективности компрессов из имбиря — полезное действие он оказывает лишь при приеме внутрь.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Имбирь не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения. Его острота раздражает слизистую желудка, вследствие чего может вызвать изжогу и расстройства кишечника. Некоторые методы лечения с помощью имбиря предполагают, что его нужно употреблять в большом количестве или же натощак. Это может привести к проблемам с желудком даже у людей, не имеющих нарушений в работе ЖКТ.
Даже разовое чрезмерное употребление имбиря может привести к диарее, вздутию живота, расстройству желудка, а также вызвать аллергическую реакцию. Потому пряность может быть опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт в любом виде противопоказан людям с такими диагнозами, как гастрит, язва желудка, дивертикулит, колит и энтероколит, а также болезнями поджелудочной железы и печени.
Помимо этого, людям, имеющим серьезные сердечно-сосудистой заболевания, с имбирем нужно быть осторожными. В большом количестве эта специя приводит к резким скачкам артериального давления, а также снижает свертываемость крови, увеличивая риск возникновения кровотечений.
В имбире содержится небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Они особенно вредны при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Имбирь обладает полезными свойствами для женского организма, помогает при болезненных месячных и для облегчения тошноты во время беременности в первом триместре, однако на поздних сроках он противопоказан.
С чем сочетать имбирь
Корневище имбиря часто нарезают соломкой и используют для жарки или измельчают в пасту для карри и маринадов. Молотый имбирь обычно добавляют в выпечку, напитки и приправы, но им также можно заменить свежий корень.
Важно помнить, что молотый имбирь имеет более насыщенный вкус, потому если в рецепте указана столовая ложка свежего имбиря, то в сушеном виде это составит примерно 1/4 чайной ложки.
Перед употреблением имбирь нужно очистить, но делать это следует очень аккуратно, потому что именно под ней находится основная концентрация эфирных масел. Лучше всего для очистки свежего имбиря подойдет чайная ложка. Ее кончик без труда проникает в труднодоступные места корневища и позволяет снять кожицу, не удаляя при этом полезную мякоть.
Также из имбиря делают цукаты. Для их приготовления свежий имбирь очищают, нарезают на кусочки и варят в сахарном сиропе, а затем обваливают в тростниковом сахаре, чтобы он затвердел и высох. В таком виде имбирь употребляют в качестве закуски к чаю или добавляют в сладкую выпечку.

Засушенный корень имбиря можно натереть на терке, если требуется яркий имбирный вкус. Также его некоторое время выдерживают в горячей воде, после чего нарезают на кусочки и используют как свежий. Именно таким образом изготавливают имбирный эль.
Имбирь отлично сочетается практически со всеми фруктами, особенно в джемах и начинках для пирогов и печенья. Яблоки, груши, цитрусы, инжир, бананы, абрикосы и различные ягоды – комбинируйте по своему вкусу. Если говорить об основных блюдах, то смело можете добавлять имбирь к моркови, тыкве, сладкому перцу, капусте, баклажанам, креветкам, рыбе, мясу и птице.
Из специй имбирь хорошо гармонирует с перцем, гвоздикой, корицей, мускатным орехом, перцем чили, тмином, кориандром, горчицей, кунжутом, лемонграссом, мятой, чесноком, соевым соусом.
Хранение имбиря
В свежем виде имбирь рекомендуют хранить в холодильнике не более десяти дней. Потом он начнет увядать, и перед использованием его нужно будет размочить в воде. Но в этом случае специя значительно утратит свой аромат и остроту. Имбирный порошок хранят в плотно закрытом виде в течение трех-четырех месяцев.
Многих любителей этого полезного растения интересует, как сохранить имбирь максимально долго, чтобы при этом продукт не потерял свои уникальные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства. Самый простой способ – это сушка. Для этого предварительно можно очистить корневище, но делать это не обязательно, так как считается, что именно под кожурой содержится наибольшее количество полезных веществ.
Допустим любой из вариантов на ваше усмотрение. В случае если вы все же хотите избавиться от кожуры, то делать это лучше вдоль корня, то есть от основания до краев отростков. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожицы. Далее очищенный имбирь нарезать тонкими лепестками, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в предварительно нагретую до 50 0C духовку.

По истечении двух часов, температуру можно будет увеличить до 70 0C. Также допускается использовать специальную электрическую сушилку. Хранить высушенный корень можно в банке для специй, как кусочками, так и молотым.
Еще один способ сохранить имбирь – замариновать его. Это более трудоемкий процесс, для которого потребуются дополнительные ингредиенты.

которые может приготовить каждый!
Для начала имбирь нужно промыть и очистить от кожуры. Корневище натирают солью и оставляют в холодильнике примерно на четыре часа. Затем имбирь нарезают тонкими пластиками, для этого удобно использовать овощерезку. Нарезанный корень обдают кипятком и дают ему остыть. Тем временем из уксуса, сахара и воды готовят маринад. Для придания традиционного ярко-розового оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Имбирь вместе со свеклой помещают в стеклянную емкость, заливают маринадом и отправляют в холодильник. Спустя три дня продукт готов к употреблению.
Часто задаваемые вопросы об имбире
В каком виде имбирь наиболее полезен?
Безусловно, полезнее всего употреблять свежий имбирь. Причем важно правильно выбрать корневище. Оно не должно иметь следов плесени и быть сморщенным и сухим. Лучший вариант – гладкий, твердый, с тонкой шкуркой. Рекомендуется употреблять не более 50 г свежего имбиря в день. Важно следить за реакцией организма на продукт, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.
Какие побочные эффекты может вызвать имбирь?
При употреблении имбиря могут возникнуть слабость и головокружение, в некоторых случаях проявляется аллергическая реакция в виде кожной сыпи или раздражения полости рта. Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо на некоторое время исключить имбирь из рациона. Как только вы почувствовали ухудшение самочувствия, нужно принять препарат с адсорбирующим действием.
Применяют ли имбирь в косметических целях?
На протяжении многих столетий имбирь использовался в качестве активного компонента косметических средств. Его можно добавлять в средства для ухода за волосами, а также наносить сок растения на кожу головы. Это поможет избавиться от перхоти, ускорить рост волос, сделать их более крепкими и блестящими.
Имбирь обладает целебными свойствами, поэтому его широко используют в лечебных целях. Множество исследований доказали его эффективность как противовоспалительного средства. Он помогает при проблемах с избыточным весом, при сахарном диабете и болезненных менструациях. Вместе с тем, бесконтрольное употребление имбиря может негативно отразиться на вашем здоровье, потому важно соблюдать меру.
Материал основан на следующих источниках
- Кароматов И. Д., Музаффарова С. К. Имбирь-растение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами //Биология и интегративная медицина. – 2019. – №. 1 (29). – С. 185-196.
- Куликова В. Имбирь–универсальный домашний доктор. – Litres, 2017.
- Вальчихина О. Ю., Демина Н. Б., Надер А. Корневище имбиря как перспективное растительное сырье для создания лекарственных средств //Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2015. – №. 4. – С. 82-90.