Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Очищение организма активированным углем: правила приема, противопоказания, схемы

Очищение организма активированным углем: правила приема, противопоказания, схемы

22.11.2022
767
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Очищение организма активированным углем
Сохранить статью:

Очищение углем знакомо, вероятно, каждому человеку еще с детства, когда при малейшем расстройстве живота приходилось пить несколько черных таблеток. При этом говорилось, что уголь безвреден и не требует соблюдения никаких особых правил. Но так ли это?

На самом деле, очищение организма активированным углем – не настолько простой процесс, чтобы прибегать к нему без оглядки на особенности организма. Чтобы чистка была эффективной и без побочных эффектов, необходимо соблюдать определённые правила. В нашей статье мы расскажем, как работает активированный уголь и что нужно помнить перед началом его употребления.

Что такое активированный уголь

Черные таблетки, знакомые с детства — вы когда-нибудь задумывались, что они из себя представляют? Для получения лекарства в привычном нам виде производится обжиг различных углесодержащих органических материалов. К ним относятся ореховая скорлупа, древесина, каменноугольный кокс и так далее. В результате этого получается пористое вещество, которое обладает высокой адсорбцией.

Что такое активированный уголь
Что такое активированный уголь

Именно благодаря порам происходит очищение организма активированным углем. Такая структура вещества за счет сил поверхностного взаимодействия позволяет поглощать любые органические микропримеси.

Эффективность препарата будет зависеть от количества и размера пор, эти параметры еще иначе называются сорбционной емкостью. Формирование пор происходит в процессе термической обработки исходного сырья (карбонизации и активации).

Чем отличается активный уголь от обычного, который мы используем, например, чтобы разжечь мангал? Разница как раз в сорбционной емкости. Разломав обычный уголь на маленькие кусочки вы не получите активированный, для этого нужно его дополнительно обработать.

Существует три категории пор, в зависимости от их размера: макропоры (больше 100-200 нанометров), мезопоры (от 1,5 до 100-200) и микропоры (0,6-0,7 нанометров). Последние две являются основными составляющими поверхности активированных углей.

Что такое активированный уголь
Что такое активированный уголь

Какие этапы проходит уголь, чтобы стать активным? Два основных, помимо сушки и дробления:

  • Пиролиз или термическое разложение при недостатке воздуха углесодержащего сырья, в результате чего из него удаляется вся вода и смолы (при температуре 400 – 600° С). На этом этапе получается знакомый нам обычный уголь, или карбонизат.
  • Обработка при 800 – 1000° С с применением водяного пара или других смесей. В результате этого уголь принимает свой окончательный вид и приобретает необходимые свойства.

Как действует активированный уголь

Попадая в организм, он выступает в качестве энтеросорбента. Процесс адсорбции и очищение организма углем происходит за счет повышения концентрации на границе сред. Токсичные вещества извлекаются и связываются с препаратом. Сам уголь не всасывается кишечником, а выходит из организма в неизменном виде вместе с токсинами.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Малый размер пор и их количество позволяет площади активированного угля резко увеличиваться. Площадь 1 грамма препарата может составлять 500-1500 м2. Адсорбция становится возможной благодаря пористой структуре. Она осуществляется с помощью водородных, межмолекулярных и ионных связей.

Действие активированного угля начинается мгновенно, через пару минут после приема. Препарат достигает пика своего действия уже через 15-20 минут. Адсорбция может быть разной в зависимости от типа отравления организма.

Эффективность действия угля зависит от его сорбционной емкости и интенсивности адсорбции. Последняя зависит от количества пор, которые определяют внутренний объем препарата. На интенсивность также влияет внешний размер частиц угля. Чем меньше он, тем быстрее будет протекать процесс.

Еще один фактор, который напрямую влияет на эффективность адсорбции — время, прошедшее с начала отравления и до момента приема активированного угля. Чем позднее вы принимаете лекарство, тем ниже будет его эффективность.

Следует учитывать и сытость человека, который принимает препарат. Если отравление произошло на пустой желудок, то очищение от токсинов активированным углем пройдет быстрее. Недавний прием пищи значительно снижает сорбционную емкость угля. Потребуется увеличение дозировки препарата, поскольку остатки пищи в желудке тоже адсорбируются.

Есть еще такое понятие, как десорбация — это когда токсины освобождаются от связывания с углем. Этому процессу может способствовать смена кислой среды кишечника на щелочную. Поэтому также может потребоваться увеличение дозы.

Проблемы, решаемые активированным углем

Мы уже многое написали о преимуществах препарата, его эффективность давно признана медициной. Активированный уголь — это натуральное средство, которое обладает высоким дезинфицирующим, дезинтоксикационным и антисептическим действием.

Несмотря на это, самостоятельно принимать уголь и рассчитывать его дозировку не стоит. Он является фармакологическим средством, поэтому перед приемом обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом или гастроэнтерологом.

Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22544 скачали

Наличие пористой структуры и уникальный состав позволяют быстро вывести из организма шлаки и токсины. При каких отравлениях препарат будет эффективным и окажет должный эффект? Прежде всего:

  • бытовыми средствами;
  • металлическими взвесями;
  • ядами животного и растительного происхождения.

Когда уголь попадает в желудочно-кишечный тракт, запускается процесс адсорбции. Он препятствует всасыванию вредных веществ, токсины не попадают в кровоток и не разносятся по организму.

Еще одно преимущество активированного угля — он сам не всасывается в организм и не растворяется. После связывания токсинов, препарат выводится вместе с ними в неизменном виде.

Помимо отравлений, врачи часто назначают его как вспомогательное средство для лечения аллергических реакций. Механизм действия препарата такой же, просто вместо адсорбции токсинов он выводит из организма те вещества, которые вызывают аллергию. Уголь повышает выработку Т-лимфоцитов, нормализует уровень иммуноглобулинов Е и М.

Медики также рекомендуют принимать активированный уголь при инфекциях вирусного и бактериального происхождения, поскольку болезнетворные микробы вырабатывают множество токсинов. Они попадают в кровь и разносятся по организму, пагубно влияя на него. Признаки интоксикации:

  • диспепсический синдром или нарушение пищеварения;
  • повышение температуры тела.

Активированный уголь помогает предотвратить распространение токсинов и ухудшение состояния. Средство выводит не только вредные вещества, но и микробы, которые являются возбудителями болезни.

Помимо применения при различных заболеваниях, некоторые люди практикуют очищение кожи лица углем. Для этого таблетки измельчают, добавляют другие ингредиенты — воду, мед, сок алоэ. Наносят полученную смесь в качестве маски, что тоже работает.

Противопоказания и побочные эффекты очищения углем

Натуральный состав делает препарат практически безопасным для здоровья, при этом не исключено появление побочных эффектов. Наиболее часто встречающиеся — тошнота, рвота, затрудненная дефекация и окрас кала в черный цвет.

Еще одно осложнение возможно, если лекарство дается в качестве экстренной меры. Когда человека рвет без остановки или он находится в полуобморочном состоянии, лекарство может попасть в легкие, а не в желудок, что очень вредно. Поэтому давать препарат стоит только человеку, находящемуся в сознании.

Противопоказания и побочные эффекты очищения углем
Противопоказания и побочные эффекты очищения углем

Вредно принимать активированный уголь людям, которые болеют вариегатной порфирией. Это редкое генетические заболевание, которое поражает нервную систему, кожу и кишечник. В этом случае препарат только ухудшит их состояние.

Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Если вы принимаете другие лекарства, сообщите об этом врачу и проконсультируйтесь с ним, поскольку активированный уголь может снижать их эффективность и всасывание в организм.

Лекарство малоэффективно при некоторых видах интоксикации. Например, кислотных и щелочных отравлениях, переизбытке железа, лития, калия, при попадании в организм тяжелых металлов и нефтепродуктов (вроде бензина, мазута, растворителей и едких чистящих средств), а также, вопреки расхожему мнению, при употреблении алкоголя.

Еще одно важное замечание — лекарство необходимо принять не позднее 1-4 часов после отравления. После этого времени очищение кишечника активированным углем не сработает, поскольку вредное вещество успеет перевариться и попадет в кровоток.

Если у вас есть признаки интоксикации, не стоит самостоятельно назначать себе лечение и горстями глотать таблетки. Обратитесь к врачу и не теряйте драгоценное время.

Особенности употребления активированного угля

Как мы уже говорили, уголь адсорбирует не только вредные вещества. Он также связывает на своей поверхности витамины, минералы, аминокислоты, глюкозу и другие полезные питательные элементы.

Поэтому возникает резонный вопрос, когда лучше принимать препарат. В перерывах между едой, когда все полезное уже успело попасть в кровоток. Примерно за 2 часа до или после приёма пищи — не раньше или не позже.

Такое же время актуально, если вы принимаете другие лекарства. Пить их одновременно с активированным углем не стоит, поскольку он нейтрализует их действие. Между двумя препаратами разница во времени должна быть не меньше часа.

Можно выпить активированный уголь просто в виде таблеток, но есть более эффективный способ. Измельчите его в порошок и на половину стакана залейте кипяченой водой. Эту густую сероватую взвесь и необходимо выпить, тогда препарат начнет действовать гораздо быстрее.

Какой уголь выбрать для очищения организма

Мы привыкли с детства видеть черный активированный уголь, и от природы сорбент имеет такой темный цвет. Сколько по времени принимать лекарство и в какой дозировке, должен определять врач. Пить его просто так и время от времени для профилактики не стоит, хотя препарат безопасен для организма и не токсичен.

Какой уголь выбрать для очищения организма
Какой уголь выбрать для очищения организма

Медицина не стоит на месте, и представители фарминдустрии разработали белый активированный уголь с такими же свойствами. Черный не совсем удобен, поскольку окрашивает рот и зубы, что выглядит жутковато.

Светлые таблетки, помимо прямого назначения, имеют дополнительные преимущества. В их состав входит диоксид кремния, который усиливает профилактический и терапевтический эффект лекарства. Они снижают интоксикацию, метеоризм, рвоту, тошноту. И, конечно же, выводят из организма все вредные вещества (токсины и аллергены).

Активированный уголь — полностью натуральный препарат с доказанной медицинской эффективностью. Он очищает организм от токсинов, шлаков, аллергенов, ядов и других вредных веществ. После его применения органы начинают лучше работать, и вы даже похудеете.

Теперь вы знаете все о том, как принимать уголь. При этом не забывайте, что это лекарственный препарат, который имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Не злоупотребляйте, не занимайтесь самолечением и обязательно посоветуйтесь с врачом перед приемом.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека