О чем речь? Гречневая крупа — суперфуд, который в последние годы набирает популярность. Это безглютеновая, богатая питательными веществами крупа, которую можно использовать по-разному.
На что обратить внимание? Гречка является прекрасным источником растительного белка, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев и веганов. Она содержит все девять незаменимых аминокислот.
- Гречка-уникальный продукт
- Полезные свойства гречки
- Кому полезна гречка
- Польза гречки для мужчин
- Польза гречки для женщин
- Польза при беременности и грудном вскармливании
- Польза гречки для пожилых людей
- Гречка для похудения
- Польза зелёной и белой гречки
- Противопоказания и вред
- Применение гречки в медицине
- Применение гречки в кулинарии
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Гречка — уникальный продукт
- Полезные свойства гречки
- Кому полезна гречка
- Польза гречки для мужчин
- Польза гречки для женщин
- Польза при беременности и грудном вскармливании
- Польза гречки для пожилых людей
- Гречка для похудения
- Польза зелёной и белой гречки
- Противопоказания и вред
- Применение гречки в медицине
- Применение гречки в кулинарии
- Гречаники с начинкой
- Отварная гречка
- Материал основан на следующих источниках
- Использованные источники
Гречка — уникальный продукт
Гречка – популярная сельскохозяйственная культура, по ошибке часто причисляемая к зерновым. Гречневые «псевдозерна» – это на самом деле семена, но в них содержится много сложных углеводов, из-за чего гречку и причисляют к цельнозерновым культурам. А вот клейковины (глютена) в ней нет. Родом это неприхотливое травянистое растение из Индии, его ближайшие родственники – щавель и ревень.
В пищу используется крупа гречихи. В зависимости от обработки это может быть ядрица, продел или хлопья. Широко распространена и гречневая мука, которую добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.
Кое-где съедобными считаются также листья и побеги гречихи.
По своему химическому составу крупа напоминает таблицу Менделеева, отсюда и вся польза гречки.
В ней присутствуют такие важные микроэлементы, как никель, титан, молибден, марганец, кобальт, сера, йод, селен, кремний и многие другие.

Плюс к этому гречка – настоящий кладезь витаминов. Она содержит A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).
Гречневая крупа – надежный поставщик всех незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают в него извне, вместе с пищей. Это лейцин, треонин, изолейцин, триптофан, лизин, валин, метионин, гистидин, фенилаланин.
Энергетическая ценность 100 г сырой гречки – 330 ккал. В ней содержится белков – 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 57,1 г, пищевых волокон – 11,3 г.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Крупа, конечно, очень полезная, но злоупотреблять ею не стоит из-за высокой калорийности. Насколько гречка способна принести пользу или вред при конкретном заболевании, должен решать врач-диетолог или нутрициолог.
Полезные свойства гречки
Как влияет гречиха на организм человека:
- Благодаря наличию природных антиоксидантов снижает риск появления и развития злокачественных опухолей.
- В ее составе присутствуют фолиевая кислота, усиливающая иммунитет, калий и железо, не дающие радиоактивным изотопам проникать в клетки, что в целом повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним условиям.
- Танины в составе крупы оказывают противовоспалительное действие, чем ускоряют заживление слизистой оболочки желудка.
- Польза гречки в стимулировании синтеза гемоглобина, в результате чего улучшаются реологические показатели крови.
- Служит профилактическим средством от тромбоза благодаря присутствию в ней ненасыщенных жиров, не дающих холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов.
- Наличие в составе триптофана, магния, витаминов группы В способствует нормализации сна и в целом улучшает психоэмоциональное состояние человека.
- Благодаря низкому гликемическому индексу (равен 40) стабилизирует концентрацию сахара в крови.
- При регулярном употреблении насыщает организм витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, блокирующими гормональные нарушения.
- Способствует повышению мужской потенции благодаря цинку, стимулирующему выработку тестостерона.
- Магний, который также входит в состав крупы, помогает снизить артериальное давление, нормализует сокращения гладкой мускулатуры.
- Регулярное употребление гречки поможет справиться с бессонницей, мигренями, головной болью, укрепит нервную систему и иммунитет. И все это благодаря рутину и витаминам группы В, входящим в состав крупы.
- Пищевые волокна, попадающие в организм вместе с гречкой, помогают справиться с запорами, улучшают работу кишечника.
- Высокое содержание рутина способствует уплотнению стенок сосудов, повышает эластичность вен.
- Фосфор и кальций идут на укрепление костей, улучшают состояние ногтей и зубов.
- За выведение лишней жидкости из организма и нормализацию осмотического давления в клетках отвечает содержащийся в крупе калий.
- Включение гречки в рацион насыщает организм магнием, приводящим в норму нервно-мышечную активность сердца, что снижает риск развития ишемической болезни, улучшает функции миокарда и налаживает сердечный ритм.
- Защищает печень от ожирения благодаря наличию в крупе липотропных веществ.
Помимо всего этого, регулярное потребление гречки рекомендовано тем, кто следит за состоянием кожи, ногтей и волос.
Кому полезна гречка
Уникальность гречки еще и в том, что по своему составу она одинаково полезна как взрослым, так и детям.
Крупа входит в диетический рацион почти при всех заболеваниях.
Польза гречки очевидна для людей с заболеваниями эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, болезнями печени, почек, суставов и т.д.
Польза гречки для мужчин
Регулярное употребление уникальной крупы поддерживает физическую активность, повышает выносливость, помогает нарастить мышечную массу. Именно поэтому она входит в рацион атлетов и людей, активно занимающихся спортом. Пользу мышцам приносят калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е, входящие в состав семян гречихи. А присутствующая в них аминокислота аргинин способствует выработке мышечного белка и уменьшает жировые отложения.
Подтверждено положительное влияние гречки на систему кровообращения, с ее помощью улучшается состояние сердца и сосудов. Оказавшиеся в организме вместе с гречкой антиоксиданты защищают мужскую репродуктивную систему.
Польза гречки для женщин
Антиоксиданты и микроэлементы в составе крупы прибавляют здоровья волосам и коже. Она также предотвращает развитие варикоза, укрепляет кости, поддерживает репродуктивную систему. Следует обязательно включать гречку в рацион при гормональных нарушениях.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Возрастное угасание гормональной функции яичников помогут сгладить фитоэстрогены, источником которых как раз является гречневая крупа. Они частично компенсируют недостаток половых гормонов и тем самым улучшают самочувствие женщины.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Гречка обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Все наиболее веские причины находятся в ее составе: рутин нормализует артериальное давление, железо обогащает развивающийся плод кислородом, лизин помогает формировать кости и мышечную ткань плода. Кроме этого, гречневая каша помогает избегать запоров, которые часто сопровождают женщину во время беременности.

Польза гречки для пожилых людей
С возрастом больше внимания уделяется обычно сердечно-сосудистой системе. Поэтому так необходимы в организме рутин (витамин Р), способный укрепить стенки сосудов и придать им эластичность, железо, поддерживающее нормальный уровень гемоглобина, калий, благотворно влияющий на работу сердечной мышцы. Важны также уровни сахара и холестерина в крови. Регулярное включение в меню гречневой каши поможет держать эти показатели в норме.
Польза гречки и в благотворном влиянии на больные суставы. Входящие в ее состав цинк и селен восполняют естественное снижение количества этих микроэлементов в костно-суставных тканях. Рутин участвует в образовании коллагена. Но есть одно важное условие – гречневую кашу надо готовить без масла и сахара. Только в этом случае ее польза для организма будет максимальной.
Гречка для похудения
В гречке удивительным образом сочетаются высокая калорийность и низкий гликемический индекс, превращая ее в идеальный диетический продукт. Поэтому крупу включают в многочисленные диеты и схемы для похудения, разгрузочные дни и другие пищевые рационы.
Гречневые диеты очень эффективны, потому что скорость расщепления злаковых семян в желудке достаточно низкая. Это помогает долго сохранять ощущение сытости. По факту же организму приходится для своих энергетических нужд сжигать запасы отложенного жира. Обмен веществ ускоряется, и человек худеет. А все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в крупе, помогают при активном сбрасывании веса сохранить крепкие гладкие ногти, здоровую кожу, пышные волосы и хорошее настроение.
Гречневая диета подходит большинству худеющих, в ней нет ничего сложного – нужны только крупа и вода. «Сидеть» на одной гречке можно от 3-х до 14-ти дней. Все зависит от поставленной цели. Трехдневный вариант – это, скорее, разгрузочные дни, когда организм с помощью гречки очищается от шлаков и сжигает до 1,5 кг лишнего веса. Если поставлена задача избавиться от 5-10 кг, то гречневую диету продлевают до 14 дней.
Польза зелёной и белой гречки
В продаже можно встретить белую, зеленую и коричневую гречку. Выясним, чем они отличаются, кроме цвета. Зелеными остаются зерна гречихи, не подвергшиеся термической обработке. Если ее обработать паром, а затем просушить, то крупа становится белой. А если пропаренные зерна потом еще и обжарить, то в результате гречка принимает наиболее традиционный и привычный коричневый цвет.

Если сравнивать полезные свойства, то для сосудов польза гречки зеленого цвета максимальна. В ней больше рутина, именно он придает ей такой оттенок, и он же отвечает за прочность и эластичность всех сосудов и капилляров. В оболочке рутина в 17 раз больше, чем в ядре. Поэтому при термообработке он разрушается в первую очередь снаружи. Меняется не только цвет крупы, но и польза: белая гречка будет менее полезной, чем зеленая, но принесет больше пользы, чем коричневая.

которые может приготовить каждый!
Но даже обжаренная гречка по своему минеральному, витаминному составу, питательности мало чем уступает зеленой крупе. Особенно если учесть, что ее все равно придется варить, а значит, подвергать термической обработке. О том, как правильно это делать, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, расскажем чуть дальше.
Противопоказания и вред
Любая полезная еда при ее злоупотреблении может стать вредной. Это касается и гречки.
Не садиться на гречневые диеты и вообще ограничить ее потребление следует людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронической почечной недостаточности, во время беременности и кормления грудью.
Да и всем остальным увлекаться гречневой монодиетой не стоит. Достаточно одного раза в 2-3 месяца и только по мере необходимости.
Применение гречки в медицине
Диетологам было бы трудно помогать своим пациентам, если бы не было гречки. Особой популярностью пользуются «гречневые диеты», когда ежедневный рацион человека составляет только гречка с кефиром. Монопитание скорее приносит вред, потому что организм недополучает большое количество полезных веществ. Но если регулярно включать гречку в свой рацион, то можно похудеть и без диеты. Белки, которыми крупа снабжает организм, тормозят появление чувства голода.
Гречиху активно использует классическая медицина, причем не только зерна, но и цветы, листья, стебли. Фармацевты из зеленой массы получают вещество рутин, а на основе цветов производят галеновые препараты. Рутин назначается при дефиците витамина Р, для улучшения состояния сосудов, нарушенных в результате гипертонии, ревматизма и других заболеваний.
В народных рецептах польза гречки также учтена. Отвар из цветов гречихи советовали при сухом кашле и бронхите. А измельченные листья, как свежие, так и сухие, прикладывали для заживления к гнойным ранам и язвам.
В восточной медицине гречке нашлось необычное применение. После лечебного массажа мешочки с сухой нагретой гречкой выкладывают на проблемные места. Сухое тепло равномерно прогревает ткани, что улучшает кровоток и смягчает боль. В косметологии гречневую муку грубого помола добавляют в состав скрабов и пилингов для очищения кожи.
Применение гречки в кулинарии
Гречневая крупа – один из наиболее популярных продуктов, из которого можно приготовить разнообразные и очень вкусные блюда. Это запеканки, котлеты, блины, оладьи и даже хлеб. Некоторые люди употребляют ее просто в сыром пророщенном виде. Гречку используют при изготовлении алкогольных напитков. Она отлично сочетается с самыми разными продуктами: мясом, овощами, молоком, медом.
Гречаники с начинкой
Очень полезное блюдо, подходящее в том числе вегетарианцам. Начинку можно сделать овощной, без добавления мяса, а только из капусты, лука и моркови. Предлагаем вам рецепт мясных гречаников.
- Крупа гречневая – 150 г
- Фарш куриный – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук зеленый, укроп, петрушка
- Перец черный молотый, соль
Гречневую крупу отварить заранее (см. рецепт выше), сварить вкрутую яйца. Все это остудить. Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его в течение 5 минут на растительном масле.
Перемешать вместе отварную гречку, куриный фарш, обжаренный лук, добавить в смесь сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз все тщательно перемешать.
Начинка: вареные яйца очистить, крупно порубить или натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.
Сделать гречаники: мокрыми руками слепить из фарша лепешку, на середину положить начинку, соединить края и сформовать котлету. Обжарить ее в растительном масле примерно по 7 минут с каждой стороны.
Отварная гречка
Приготовить гречку сможет даже начинающий кулинар. В ней нет крахмала, поэтому она получается рассыпчатой. Но при условии, если соблюдать пропорции и ряд несложных правил.
- Гречневая крупа 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль по вкусу

Для варки крупы подойдет металлическая кастрюля с толстым дном или котелок с плотной крышкой. При расчете следует учитывать, что объем крупы увеличится примерно в 5 раз.
Довести до кипения воду в кастрюле, всыпать соль и промытую крупу. После повторного закипания уменьшить нагрев до минимума и томить крупу в течение 15-20 минут. Если останется лишняя вода, быстро выпарить ее, увеличивая нагрев.
Чтобы максимально сохранить пользу гречки, ее можно не варить, а запаривать. Правда, это займет гораздо больше времени. В том же соотношении надо залить крупу кипящей водой в кастрюле или в термосе и плотно закрыть, можно даже укутать в одеяло. Примерно через 5 часов каша будет готова к употреблению.
Материал основан на следующих источниках
- Поскряков Б. А., Губанова В. М. Особенности пшеничных и гречневых круп и их польза для человека //Достижения молодежной науки для Агропромышленного комплекса. – 2023. – С. 188-195.
- Акимов М. М., Еренгалиев А. Е., Муратбаев А. М. Польза гречневой муки //Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. – Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр пищевых систем им. ВМ Горбатова РАН, 2016. – №. 1. – С. 23-24.
- Грибанова О. В. и др. Технология формирования у подростков негативного отношения к немедицинским диетам //Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2017. – Т. 6. – №. 3 (20). – С. 68-71.
Использованные источники
- Поскряков Б. А., Губанова В. М. Особенности пшеничных и гречневых круп и их польза для человека //Достижения молодежной науки для Агропромышленного комплекса. – 2023. – С. 188-195.
- Акимов М. М., Еренгалиев А. Е., Муратбаев А. М. Польза гречневой муки //Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. – Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр пищевых систем им. ВМ Горбатова РАН, 2016. – №. 1. – С. 23-24.
- Грибанова О. В. и др. Технология формирования у подростков негативного отношения к немедицинским диетам //Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2017. – Т. 6. – №. 3 (20). – С. 68-71.