О чем речь? О пользе и вреде горького шоколада задумывался каждый, кто любит этот десерт. Высокая калорийность заставляют сомневаться, что это лакомство можно есть без опасений. На самом деле горький шоколад – очень ценный для здоровья продукт.
Как влияет? Десерт из какао-бобов можно и нужно есть при многих проблемах с организмом и просто при плохом настроении. Главные условия – выбрать качественный продукт, убедиться, что у вас нет противопоказаний, и не злоупотреблять. И помните: из всех видов шоколада горький – самый полезный.
- Признаки настоящего горького шоколада
- Состав и калорийность горького шоколада
- Как найти качественный горький шоколад
- Польза горького шоколада
- Польза горького шоколада для мужчин
- Польза горького шоколада для женщин
- Польза горького шоколада для пожилых
- Польза горького шоколада для беременных
- Польза горького шоколада для детей
- Польза горького шоколада для худеющих
- Горький шоколад в медицине и косметологии
- Вред горького шоколада
- Как есть горький шоколад с пользой и без вреда
- Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде горького шоколада
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Признаки настоящего горького шоколада
- Состав и калорийность горького шоколада
- Как найти качественный горький шоколад
- Польза горького шоколада
- Польза горького шоколада для мужчин
- Польза горького шоколада для женщин
- Польза горького шоколада для пожилых
- Польза горького шоколада для беременных
- Польза горького шоколада для детей
- Польза горького шоколада для худеющих
- Горький шоколад в медицине и косметологии
- Вред горького шоколада
- Как есть горький шоколад с пользой и без вреда
- Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде горького шоколада
- Какой горький шоколад самый нужный?
- Как действует на организм горький шоколад?
- Что делает горький шоколад с давлением?
- Можно ли горький шоколад на ночь?
- Материал основан на следующих источниках
Признаки настоящего горького шоколада
Шоколад – самый популярный десерт в мире среди людей всех возрастов. Сейчас есть много разновидностей: тёмный, белый, молочный, с фруктовыми начинками, с экзотическими добавками, например перцем чили, и даже морской солью. Но горький шоколад среди всего многообразия видов лидирует по ценности. У него уникальный терпкий вкус, который одновременно и сладкий, и жгучий, но и вязкий, и обволакивающий. Попробовав его, человек переполняется чувством наслаждения и счастья.

Признаки настоящего горького шоколада
Но чтобы горький шоколад принес пользу, а не вред, плитка должна быть высокого качества. Как определить, что перед вами не подделка?
Вот 5 отличительных качеств настоящего горького шоколада:
- Десерт можно по праву назвать таким, только если в нем содержится более 70 % какао-бобов. Его вкус более терпкий и горький, если сравнивать, например, с молочным шоколадом или даже темным.
- Какао-бобы — семена дерева какао, произрастающего в жарких местах нашей планеты — самый важный компонент горького шоколада.
- У десерта темно-коричневый оттенок и твердая, ровная, глянцевая поверхность. Из-за высокого содержания какао у него очень насыщенный аромат и необычный вкус.
- Если на упаковке есть надпись 100 %, то в плитке полностью отсутствует сахар. У настоящего горького шоколада черного цвета нет, и пользы от имеющего его не будет, только вред. Это говорит о подделке, некачественности продукта, потому что в него добавлен краситель.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Состав и калорийность горького шоколада
Истинный горький шоколад не содержит молока. Он должен состоять лишь из 2 ингредиентов: какао-бобы и масло какао – причем первых должно быть больше, чем масла почти в 2 раза. Есть горький шоколад с разными добавками: ванилью, орехами, цитрусовыми и др.

Состав и калорийность горького шоколада
Все виды шоколада очень калорийны. Ученые считают, что в этом смысле нет разницы, какой из них употреблять, потому что все содержат насыщенные жиры.
Вот состав горького шоколада:
Калорийность на 100 г | 539 ккал |
Белки | 6,2 г |
Жиры | 35,4 г |
Углеводы | 48,2 г |
Помимо основных нутриентов, в плитке есть:
- витамины (В1, В2, РР, Е);
- минералы (калий, кальций, цинк, селен, магний, натрий, фосфор, фтор);
- микроэлементы (железо);
- насыщенные жирные кислоты;
- легко усвояемые углеводы (крахмал, моносахариды, дисахариды).
Как найти качественный горький шоколад
- У десерта должен быть характерный хруст при надломе плитки.
- Хороший горький шоколад не может стоить слишком дешево: нужно учитывать, что цена складывается не только из затрат на сырье, но и стоимости транспортировки в нашу страну.
- Обязательно читаем состав. Чем он короче, тем лучше качество товара. Идеальный состав: какао тертое, масло какао, ваниль натуральная. Однако могут входить и соевый лецитин, и ароматизатор «ваниль», аналогичный натуральному. Производители, желающие сэкономить на качестве горького шоколада, добавляют заменители масла, растительные жиры, химические ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлитель, влагоудерживающие агенты, патоку.
- В хорошем десерте на первом месте в составе должно быть написано именно какао-масло, а не какао-порошок, потому что это – просто ингредиент, не несущий особой ценности. Только при добавлении первого ингредиента он становится действительно полезным и вкусным угощением. В идеале состав должен выглядеть так: какао-масло и какао тертое.

Как найти качественный горький шоколад
- Чем меньше срок годности шоколада, тем лучше, ведь период продлевают за счет наличия в продукте консервантов. А вообще десерт хранится не более 1 года.
- Если на шоколаде есть белый налет – это признак натуральной продукции. Когда десерт растопили, потом опять заморозили, то есть не соблюдали условия хранения, масло какао выступает на поверхность.
- Настоящий шоколад должен соответствовать ГОСТ 31721-2012.
- Черный горький десерт – от 55 %, темный – от 40 %, молочный – от 25 %, белый – от 20 %. Если в составе используется заменитель молочного жира или какао-масла, то этот продукт – кондитерская плитка, а не шоколад.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- Если в списке есть лецитин – это нормально, если он не стоит на первых строчках состава. Он входит в предельные нормы производства – это эмульгатор, помогающий более однородно смешать ингредиенты.
- У хорошего шоколада могут быть указаны в названии торговые сорта какао-бобов и страна или область их производства: Баия, Камерун, Тринидад и прочие.
Польза горького шоколада
Горький шоколад – самый полезный вид, потому что он обещает:
- Повышение работоспособности. Один кусочек (20 г) этого угощения заставляет организм выделять эндорфины и бодрит человека как несколько чашек кофе. Горький шоколад повышает умственную деятельность, большое количество информации легче усваивается, идеи проще реализуются. Люди, связанные с творческими профессиями, и студенты давно узнали об этом факте.
- Улучшение настроения. Из-за содержания в продукте кофеина, теобромина и магния стимулируется нервная система человека, оптимизируется циркуляция крови в организме, что, соответственно, улучшает настроение и исключает апатию или уныние.
- Снижение стресса. Конечно, употребление этого угощения не выведет человека из депрессии, но оно способно уменьшить объем кортизола – гормона стресса. Горький шоколад помогает снизить воспаление нейронов головного мозга, вследствие чего можно лучше справляться с трудностями и проблемами жизни.
- Профилактика болезни Альцгеймера и возрастных проблем с памятью.
- Замедление старения. В состав горького шоколада входят вещества-антиоксиданты. Именно они способны замедлить старение и улучшить внешность человека.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Хороший горький шоколад уменьшает количество сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, мешает образованию тромбов, снижает риск развития таких болезней как атеросклероз, инсульт, диабет, аритмия.
- Нормализация артериального давления.
- Укрепление зубов. Это действительно правда, что настоящий горький шоколад не портит улыбку и из-за него не будет кариеса. Из-за отсутствия сахара в продукте, его часто рекомендуют малышам-сладкоежкам. Сладость не воспаляет десны, не разрушает зубную эмаль, а наоборот, способствует ее укреплению благодаря содержанию фтора, кальция и фосфатов.
- Ускорение метаболических процессов. Работа ЖКТ становится более эффективной из-за действия магния.
- Положительное влияние на кожу. Флавоноиды (природные соединения) помогают ей не реагировать на ультрафиолет.
- Профилактика боли в горле. Рассасывание нескольких кусочков горького шоколада в день поможет предотвратить такие ощущения.
Польза горького шоколада для мужчин
Горький шоколад полезен и для мужчин, и для женщин. Но для первых особенность еще и в том, что десерт способствует повышению фертильности, решению проблем эректильной дисфункции.
Польза горького шоколада для женщин
Женщинам употребление горького шоколада полезно, так как помогает справиться с болезненными проявлениями ПМС. Сладость сравнима с обезболивающим средством, а еще она снижает плаксивость и раздражительность, потому что содержит фенилаланин. Горький шоколад к тому же – сильный афродизиак, способный оказывать возбуждающее действие по большей части именно на представительниц прекрасного пола.
Польза горького шоколада для пожилых
Употребление горького шоколада нормализует артериальное давление, что немаловажно для пожилых и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего 100 г десерта в неделю – и риск инфаркта и ишемической болезни сердца снизится. В день специалисты советуют употреблять не более 30 г горького шоколада, иначе польза превратится во вред.
Польза горького шоколада для беременных
Горький шоколад не противопоказан беременным. У них бывают частые перепады настроения, и этот вид десерта может уравновесить состояние. Но лучше не переедать: в день – не более 30 г, а в неделю не свыше 100 г. А еще горький шоколад повышает иммунитет за счет содержания флавоноидов. Благодаря наличию в нем магния и железа самочувствие беременной улучшается и еще это хорошо сказывается на развитии плода.
Вообще не есть шоколад во время беременности не стоит. Отчасти потому что чем разнообразнее питание будущей мамы, тем меньше риск аллергий у малыша. Так что горький шоколад при беременности выступает как некая профилактика от пищевых проблем у ребенка в будущем.
Польза горького шоколада для детей
По рекомендациям ВОЗ и Американской педиатрической академии, начиная с двухлетнего возраста можно давать детям сахар в пище. Однако не следует намеренно вводить в их рацион сладкие изделия или другие десерты. Как для взрослых, так и для детей, основным приоритетом должен быть горький и темный шоколад, так как они содержат большее количество тертого какао. Интересно, что этот десерт благотворно влияет на мозговую деятельность детей.
Польза горького шоколада для худеющих
Специалисты рекомендуют горький шоколад тем, кто садится на диеты с целью похудеть. Дело в том, что этот десерт высококалориен, так что после нескольких кусочков быстро приходит ощущение сытости. Таким образом человек меньше тянется к употреблению жирной или вредной пищи. Нужно понимать, что горький шоколад лишь хорошая замена другим его видам, которые еще более вредны для фигуры. Этот десерт нельзя назвать диетическим продуктом.

Польза горького шоколада для худеющих
Действительно, горький шоколад довольно полезен для организма, но он очень жирный (жирность от 36 % до 49 %) и калорийный (от 500 до 600 ккал на 100 г продукта). Редко, но можно себе позволить несколько кусочков этого лакомства, но есть его в больших количествах и худеть не получится.
Горький шоколад в медицине и косметологии
Раньше горячий сладкий шоколад продавали в аптеках. Считалось, что это отличное лекарство, придающее бодрость и силы. Подмечено было и свойство десерта улучшать настроение и бороться с унынием. Специалисты объясняют это наличием в составе продукта полифенолов.
В области косметологии существуют различные шоколадные маски и обертывания тела. С помощью них улучшается тонус кожи, она подтягивается и напитывается витаминами. Кислоты, входящие в состав шоколада, способны осветлить пигментные пятна и бороться с воспалениями. А кофеин способен уменьшить целлюлит, потому что из-за него происходит распад жиров.
Вред горького шоколада
В горьком шоколаде, да и в любом другом, достаточно много алкалоида и теобромина. Именно из-за них появляется горьковато-терпкий вкус. Теобромин по влиянию на организм напоминает кофеин: стимулирует работу организма, но мягче. Опасность для человека составляет очень высокая доза. Однако не стоит беспокоиться, ведь такой объем невозможно съесть.

которые может приготовить каждый!
А вот животным, особенно кошкам и собакам, это соединение приносит гораздо больший вред, нежели человеку. Так что не кормите своих питомцев даже маленьким кусочком горького шоколада.
Кому шоколад противопоказан:
- Людям с непереносимостью продукта. На самом деле шоколад – сильный аллерген и может принести достаточно проблем, начиная от зуда и заканчивая серьезными отеками. Попробовали десерт и чувствуете себя нехорошо – обратитесь за консультацией к врачу. Может быть, это индивидуальная непереносимость шоколада.
- Людям, страдающим от мигрени. Это только усугубит головные боли из-за содержания танина, сужающего сосуды в мозге.
- Людям с диабетом второго типа и инсулинорезистентностью. Все виды шоколада в одинаковой степени могут вызвать неожиданный скачок сахара в крови, но от горького вида такого не будет, потому что его гликемический индекс низкий – 20–22. То есть от маленького кусочка такого угощения резкого скачка сахара в крови не случится. Но это не значит, что нужно увеличивать его потребление – это приведет к ухудшению здоровья.
- Страдающим от гастрита. Употребление сладостей при проблемах с ЖКТ или нарушении обмена веществ приведет лишь к ухудшению состояния здоровья, ведь для переработки шоколада требуется больше ферментов. Желудок будет перегружен.
- Имеющим камни в почках либо страдающим подагрой.
- Кормящим грудью. Из-за большого количества какао в составе шоколада, который обладает психостимулирующим действием. Это может передаться малышу.
- Гиперактивным детям до трех лет.
У людей, страдающих от такого заболевания кожи, как акне, употребление в пищу шоколада на постоянной основе может ухудшить состояние кожи.
Как есть горький шоколад с пользой и без вреда
Не важно, какое процентное содержание какао-бобов в горьком шоколаде (70, 75, 97,7 и даже 99), полезные и вредные свойства одни и те же. Так что не важно, какой шоколад вы едите, здесь надо учитывать только вкусовые предпочтения, потому что польза и вред примерно одинаковы.

Как есть горький шоколад с пользой и без вреда
Специалисты советуют есть горький шоколад понемногу, чтобы он не был настолько вреден для организма, как целая плитка. Его нельзя считать лекарством или полезной добавкой, которую можно принимать бесконтрольно. Несмотря на пользу для организма человека, важно понимать, что в составе горького шоколада содержатся жиры и большое количество калорий, поэтому стоит смотреть не только на положительные свойства и заменять им, например, свой завтрак.
Норма десерта в сутки для взрослых зависит от активности: можно употреблять в пищу примерно 30–55 г горького шоколада, учитывая, что это – весь съеденный за день сахар. При больших физических нагрузках можно увеличить количество в 1,5 раза. Однако следует помнить: если вы еще ели за день какие-то продукты, содержащие сахар, следует скорректировать порцию шоколада, чтобы уложиться в норму.
Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде горького шоколада
Какой горький шоколад самый нужный?
Горький шоколад, где концентрация какао более 70 %, наиболее полезен. Выгода заключается еще и в том, что тем выше содержание какао в этом виде десерта, тем более терпкий у него вкус, поэтому такого лакомства съесть много не получится.
Как действует на организм горький шоколад?
Это – спаситель, когда в организме не хватает полезных веществ, потому что в нем содержится много витаминов, особенно группы В, и микроэлементов: кальций, железо, цинк, медь, марганец и прочие. Все они укрепляют кости, нормализуют работу мышц и тканей, участвуют в синтезе аминокислот и метаболизме, укрепляют нервную систему, нормализуют артериальное давление.
Что делает горький шоколад с давлением?
Он оказывает антиоксидантное действие на организм из-за полифенолов, содержащихся в какао-продуктах, которые расслабляют стенки и расширяют сами сосуды. Вследствие этого в крови падает уровень сахара и прочих атерогенных липопротеинов. Так, горький шоколад снижает риск развития инфаркта, инсульта и стенокардии.
Как уже было сказано, горький шоколад приводит в норму артериальное давление. Но нужно понимать – действие продукта недолговечно. Уже через час после того, как человек съел горький шоколад, показатели становятся прежними. Чем больше флавоноидов в продукте, тем он благотворнее влияет на организм. В белом и молочном шоколаде их содержание невелико, поэтому можно сказать, что пользы для человека и его здоровья намного меньше, чем в горьком.
Можно ли горький шоколад на ночь?
Не воспрещается несколько кусочков за 3 часа до сна. А вот непосредственно перед тем как ложиться спать не рекомендуется – из-за содержания в продукте кофеина и других веществ, которые придают бодрость человеку и возбуждающе действуют на нервную систему. Если вечером есть много сладкого, то это может стать причиной бессонницы.
Горький шоколад, где концентрация какао более 75 %, очень полезен, среди всего многообразия видов лидирует по ценности. У него уникальный терпкий вкус, не дающий съесть слишком много. Десерт рекомендуется для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Но есть горький шоколад стоит в меру, иначе все его полезные свойства могут обернуться для человека вредом.
Материал основан на следующих источниках
- Мишина А. М., Бекетова Т. С., Мишина М. Н. ШОКОЛАД. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? //Наука и Образование. – 2021. – Т. 4. – №. 2.
- Сергеев Е. С., Степусь Г. С. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ЧЕЛОВЕКУ ОТ ШОКОЛАДА.
- Ди Р. Ж. К., Одинцова В. В. Горький шоколад-здоровая привычка. Обзор доказательств профилактических и терапевтических свойств фитокомплекса //StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. – 2016. – №. 3. – С. 63-69.