Как влияет? Польза и вред инжира давно доказаны. Этот фрукт вкусный в свежем и сушеном виде. Он благотворно влияет на организм человека. Также на мужчин действует как афродизиак, а женщинам облегчает боли от варикозного расширения вен на ногах.
Как есть? Свежий инжир долго не хранится, его нужно съесть в течение 2-3 дней. Сушеный в этом плане более практичный, не пропадает до полугода в холодильнике. Перед приемом фрукт нужно помыть (и вяленый тоже), а лучше замочить в воде. Так у него больше шансов поделиться всеми своими полезными свойствами.
- Где выращивают инжир
- Польза и вред инжира для организма человека
- Польза и вред сушеного инжира
- Польза инжира для мужчин и женщин
- Применение инжира с пользой для здоровья и красоты
- Как выбрать и хранить инжир
- Как есть инжир
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Где выращивают инжир
- Польза и вред инжира для организма человека
- Польза и вред сушеного инжира
- Польза инжира для мужчин и женщин
- Применение инжира с пользой для здоровья и красоты
- Варенье из инжира
- Отвар из инжира
- Инжир для красоты
- Живое растение
- Как выбрать и хранить инжир
- Как есть инжир
- Материал основан на следующих источниках
Где выращивают инжир
Инжир является субтропическим листопадным растением рода Фикус семейства Тутовые. Если почва неблагоприятная, то инжир вырастает в виде кустарника, а плодородная земля может поспособствовать появлению 12-13-метрового дерева. В удачный сезон с одного растения можно снять не одну сотню плодов.
Ученые-биологи насчитывают множество сортов инжира, уже сейчас зафиксировано больше тысячи наименований. Каждый отличается особенным цветом (от темно-фиолетового до желто-салатового) и вкусом. Сочная мякоть инжира тоже пестрит цветовым разнообразием: розовая, пурпурная, янтарная и т. д. Плоды имеют форму груши, а внутри каждого из них располагается обилие семян.
У инжира есть и другие названия – фиговое дерево, смоковница, винная ягода.
Невозможно точно сказать, когда человечество узнало об инжире. На археологических раскопках были обнаружены окаменелые соцветия времен неолита (1-3 тысяч лет назад). Интересно, что даже в Священном Писании упомянуты плоды инжира. Некоторым религиоведам принадлежит идея, что в Эдемском саду речь шла не о яблоке, а именно о фиговом дереве и его плодах.

Родиной фиговых деревьев одни называют Древний Египет, а другие – Малую Азию. Зафиксировано, что после этого растение появилось на острове Крит, а около IX века до нашей эры древние греки сделали смоковницу главным продуктом своей традиционной диеты. Инжир стал для них главным блюдом, а спустя некоторое время они даже запретили его лучшие сорта вывозить в другие государства. В Древнем Риме соплодие считали священным. Многие слышали легенду о волчице, которая вскормила и взрастила Ромула и Рема, основателей Рима.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Так вот в тексте легенды сказано, что она любила отдыхать именно под деревом с плодами инжира. В античные времена древним было известно о 30-35 разновидностях этой культуры. На Запад винная ягода попала с испанскими завоевателями в 16 веке. В настоящее время главными поставщиками инжира по всему миру считаются Турция, Греция, Испания и Португалия.
Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Польза и вред инжира для организма человека
Так как популярность фигового растения высока, ученые стали разбираться в пользе и вреде инжира для организма человека. Окончательные выводы делать пока рано, еще не все сорта были изучены. Есть лишь некоторые результаты, зафиксированные после уже завершенных исследований:
- Инжир отлично помогает при запорах. В нем содержится обилие клетчатки, положительно влияющей на работу ЖКТ. При употреблении плодов фигового дерева стул смягчается, и все выводится естественным путем. Плодам инжира отведена роль пребиотика для здоровых бактерий, находящихся в кишечнике. Считается, что синдром раздраженного кишечника можно снять быстро и без проблем, если есть не менее четырех плодов инжира пару раз в сутки. Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как боль, вздутие и запоры, вскоре исчезнут без следа.
- Инжир приводит в норму кровяное давление и нормализует уровень холестерина в организме. Многие сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы и, чтобы снизить риск развития патологий сердца и сосудов, употребляют инжир в пищу в виде профилактики.
- Инжир, по словам некоторых исследователей, является прекрасной профилактикой образования раковых клеток. Листья фигового дерева содержат латекс, который и препятствует появлению рака толстой кишки, молочной железы, шейки матки и печени.
- Инжир помогает убрать зуд и сухость кожного покрова. Для многих, кто страдает дерматитом и прочими болезнями кожи, это просто находка. Очень популярен крем из экстракта сушёных плодов инжира.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Польза и вред инжира, как уже было сказано, не до конца изучены, но стоит употреблять плоды в пищу в умеренном количестве при:
- Синдроме раздражённого кишечника, так как обилие съеденных плодов просто приведет к диарее. Конечно, все зависит от стойкости организма, ведь кому-то может стать плохо после 3-4 штук, а другой съест 10-15 плодов и будет чувствовать себя прекрасно.
- Аллергии или индивидуальной непереносимости. Медики включили плоды фигового дерева в список растительных продуктов, вызывающих «латексно-фруктовый синдром». Это опасная аллергия, появляющаяся в результате перекрёстной повышенной чувствительности к латексу и нескольким видам продуктов, включая инжир, папайю, авокадо, банан, маракуйю, дыню, манго, киви, ананас, персик и помидор.
Польза и вред сушеного инжира
Смоковница считается скоропортящимся продуктом питания, ведь даже перевозку она не всегда выдерживает. Потому лучше покупать ее в сушеном виде. Вот тут и стоит поговорить о пользе и вреде сушеного инжира. Полезных витаминов в сушеных плодах ровно то же количество, сколько и в свежих, а может даже и больше.
А вот в разговоре о пользе и вреде вяленого инжира точно можно сказать, что в нем в четыре раза больше органических кислот, чем в свежем продукте. После процедуры сушки процент сахаров (на ту же массу) увеличивается в пять раз, пищевых волокон – в три раза. Пищевая ценность тоже становится больше, потому свежий инжир имеет 75 ккал, а сушеный – 256 ккал.

Еще немного о пользе и вреде сушеного инжира. Он полезен, так как:
- помогает бороться с проблемами ЖКТ;
- избавляет организм от шлаков и токсинов;
- улучшает мозговую деятельность;
- помогает понизить температуру тела до нормы в период воспалений;
- обладает антибактериальными свойствами, что хорошо во время вирусных заболеваний;
Сухой инжир на 60 % состоит из углеводов. Многие очень любят смокву именно в таком виде, так как плод гораздо слаще, чем в свежем состоянии. К сожалению, высокая концентрация глюкозы и фруктозы делает высушенный плод вредным для диабетиков и всех, кто страдает от избыточного веса.
Опять же, сушеный инжир очень слабит организм, потому не нужно переедать его перед долгой дорогой или важным мероприятием.
Польза инжира для мужчин и женщин
Поговорим о пользе и вреде инжира для мужчин. Собственно, о том, чего следует опасаться при бесконтрольном употреблении плодов, уже было сказано. Из положительного об инжире можно сказать следующее:
- Смоковница хорошо влияет на потенцию. На Востоке плоды фигового дерева издавна применялись в качестве природного афродизиака.
- Мякоть смоковницы является действенным средством для предотвращения проблем из-за аденомы простаты.
- Смоковница укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снижает риск предынсультного и предынфарктного состояния.
О пользе инжира для женщин стоит сказать отдельно:
- Активные вещества и кислоты в инжире замедляют процесс старения, активизируют обновление на клеточном уровне.
- Инжир помогает при наступлении климакса справиться с повышенной эмоциональностью, убирает боль, регулирует кровяное давление и сокращает частоту приливов.
- Отвар из инжира снимает боль в период менструального цикла или при заболеваниях по части гинекологии.
- Польза сушеного инжира при варикозе огромна. Доктора рекомендуют употреблять больше смоковницы и тем девушкам, кто проводит весь день на каблуках, а потом страдает от болей.

Гинекологи рекомендуют употреблять инжир беременным и кормящим. В мякоти плодов достаточно витаминов, способствующих правильному развитию плода. У некоторых женщин в положении наблюдаются проблемы со стулом, так вот инжир, являясь мягким слабительным, поможет справиться с такой деликатной проблемой.
Смоква содержит много калия, благотворно влияющего на работу сердца. Калиевые соли выводят ненужную жидкость из организма, тем самым отеки исчезают.
Кормящим мамам не повредит подпитка кальцием, которого в инжире тоже в избытке.
Применение инжира с пользой для здоровья и красоты
Поскольку об инжире известно с незапамятных времен, то и в качестве лекарственного средства плоды используются уже давно. Предки были уверены, что отвары и смеси на основе плодов фигового дерева положительно влияют на работу сердца, печени и почек. Гениальный медик, ученый и философ Средневековья Авиценна рекомендовал своим последователям инжир как средство для укрепления здоровья.

которые может приготовить каждый!
Варенье из инжира
Клубничное варенье едят для удовольствия, малиновое – при простуде, а вот о пользе и вреде варенья из инжира мало кто слышал. Конечно, это большая нагрузка сахара на организм. Но такое варенье тоже помогает бороться с температурой, так как усиливает потогонный эффект. К слову, вкус у этого сладкого лекарства тоже необычный, стоит хотя бы ради этого попробовать варенье из инжира.

Отвар из инжира
Остановимся на пользе и вреде листьев инжира, а также коры и семян. Употреблять их в пищу не стоит, а вот делать отвар из этих частей фигового дерева не только можно, но и нужно. Некоторые последователи народной медицины делают из отвара примочки, компрессы и средство для полосканий.
Отвар пьют при:
- проблемах с мочеполовой системой (камни в почках, цистит и др.);
- диарее и запорах;
- дизентерии;
- хроническом воспалении слизистой оболочки толстой кишки.
Также отвар используется в качестве:
- полоскания горла при кашле, бронхите, бронхиальной астме и плеврите. Отвар улучшает отхаркивание слизи;
- полосканий полости рта при зубной боли и десен при стоматите;
- примочки для избавления от бородавок, угрей, мозолей, фурункулов и гнойных ран на коже.
Содержащийся в инжире фицин может притупить острую боль, а потому примочки с отваром прикладывают к больной спине, поврежденным суставам и связкам. Отвар для компресса должен быть теплым, а держать его на больном месте нужно в течение пары часов, не меньше.
Инжир для красоты
Преверженцы натурального ухода советуют пользоваться косметическими масками на основе плодов фигового дерева. После этого кожа становится мягкой, нежной, уходят воспаления.
Живое растение
Деревце вполне может украсить интерьер квартиры. Дело не только в эстетике, но и в том, что инжир очищает воздух в доме, так как листья растения выделяют фитонциды. Эти вещества препятствуют размножению бактерий.
Как выбрать и хранить инжир
О пользе и вреде свежего инжира было сказано много, а теперь немного информации, касающейся выбора плодов и их хранения. Лучше покупать ровно столько, сколько сможете съесть, потому что через 1,5-2 дня смоковница испортится.
Выбирать продукт нужно внимательно: по насыщенному цвету, нежной текстуре и твердому стеблю. Аромат от хорошего инжира исходит нежный и сладкий, нужно выбирать для употребления в пищу именно такой. Если чувствуется кислинка, то плод уже испорчен, а горький привкус говорит о незрелом соплодии.
Как сухофрукт, инжир тоже должен выглядеть прилично на вид, обладать хорошей консистенцией и приятно пахнуть.
Спелые плоды хранятся в холодильнике. Лучше обернуть каждый инжир отдельным листом бумаги, так они не помнутся и не засохнут раньше времени. Сушеный инжир остается свежим 40-50 дней, если хранится в темном прохладном месте. Плоды фигового дерева лучше изолировать от посторонних острых запахов, так как они могут в себя их впитать.
Как есть инжир
Как и другие овощи и фрукты, перед употреблением в пищу инжир необходимо вымыть. Потом можно уже удалить стебель и просушить плод салфеткой.
Сушеный инжир, по рекомендациям многих, лучше подержать в воде 20-25 минут для сочности, а уже потом есть.
Смоковницу добавляют в каши, мороженное. Некоторые готовят с ним салаты, сочетая инжир с рукколой и пармезаном. За границей фаршируют свежий инжир козьим сыром и измельченным миндалем.
Инжир – вкусный и полезный продукт. Обязательно попробуйте его и в свежем, и в сушеном виде.
Материал основан на следующих источниках
- Старикевич А. М. Варенье: польза или вред? Отношение населения к данному продукту питания //ББК 51.2 я431 А 437. – 2020. – С. 271.
- Журба С. А., Шевченко Н. П. Использование инжира в качестве пищевой добавки в производстве детских колбас //чтения. Инновационные решения для АПК»(24-25 февраля 2021 года): в 4-х. – 2021. – С. 140.
- Волыхина А. Ю., Палкина О. А. ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ СТОРОНЫ ВЕГЕТАРИНСТВА.