В чем польза? Свекла богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление в организме и защитить его от повреждения свободными радикалами.
На что обратить внимание? Одним из наиболее уникальных преимуществ овоща является ее способность поддерживать здоровье печени. Свекла содержит беталаины, которые способствуют детоксикации печени и поддерживают ее естественные очистительные процессы.
- Кладезь витаминов
- Пищевая ценность и калорийность свеклы
- Полезные свойства
- Польза для мужчин
- Польза для женщин
- Какая свекла полезнее: вареная или сырая
- Кому противопоказана свекла
- Применения свеклы в медицине
- Применение свеклы для похудения
- Как выбрать и хранить свеклу
- Как сварить свеклу
- Рецепты со свеклой
- Часто задаваемые вопросы о свекле
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Кладезь витаминов
- Пищевая ценность и калорийность свеклы
- Полезные свойства
- Польза для мужчин
- Польза для женщин
- Какая свекла полезнее: вареная или сырая
- Кому противопоказана свекла
- Применения свеклы в медицине
- Применение свеклы для похудения
- Как выбрать и хранить свеклу
- Как сварить свеклу
- Рецепты со свеклой
- Котлеты из свеклы с телятиной
- Легкий салат из свеклы с грушей, шпинатом и горчицей
- Часто задаваемые вопросы о свекле
- Можно ли варить свеклу, не погружая ее в воду полностью?
- Для чего свеклу погружают после варки в холодную или ледяную воду?
- Если свекла всплыла после варки, значит ли, что она испорчена?
Кладезь витаминов
Знакомая с детства свекла является одним из самых полезных низкокалорийных продуктов. В 100 граммах этого корнеплода содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и всего около 40 ккал. Все без исключения диетологи рекомендуют свеклу как бесценный источник фолиевой кислоты, необходимой нам для создания новых клеток, а особенно беременным женщинам и тем, кто только хочет стать мамой.
К сожалению, этот овощ любит не каждый, зато он одинаково полезен для всех: в нем обилие витаминов группы C и В, есть Fe (железо), K (калий), Mg (магний), Zn (цинк), Ca (кальций), P (фосфор) и другие минералы.

Кладезь витаминов
Наличие достаточно большого количества клетчатки в овоще стабилизирует при его постоянном употреблении процесс пищеварения и регулирует естественное очищение организма. Люди, включающие в свой рацион свеклу, реже страдают запорами и инфекционными заболеваний кишечника. А содержащийся в ней в изобилии витамин C повышает наш иммунитет лучше, чем некоторые фармацевтические иммуномодуляторы.
Незаменима красавица-свекла и для тех, кто борется с лишним весом, атеросклерозом, гипертонией, интоксикацией, нарушениями желчеотделения, болезнями печени и различными когнитивными нарушениями.
Пищевая ценность и калорийность свеклы
Как мы уже говорили, этот овощ не содержит много калорий (около 40 ккал на 100 г) — на 90 % он состоит из воды. Зато в 100 г сырой свеклы есть 1,6 г растительного белка, 0,17 г полезных растительных жиров, 2,8 г ценной клетчатки, 16 мг кальция и 0,8 мг железа, а также некоторое количество бетаина, калия, магния, фолата, витамина С, йода.
Бетаин, которому свекла обязана своим ярким бордовым цветом, — это натуральный пигмент, обладающий антиоксидантными (омолаживающими) и противовоспалительными (дезинфицирующими) свойствами.
Фолат, калий, магний и витамин С играют очень важную роль в работе всех основных функций клеток организма: калий — стабилизирует уровень жидкости, магний — укрепляет материалы сердца и костей, витамин С — повышает иммунитет.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Йод важен для каждого человека, так как его недостаток негативно сказывается на работе щитовидной железы и всего организма в целом.
Полезные свойства
Богатый витаминный состав свеклы делает ее обязательным продуктом для сбалансированного рациона человека. Если включить ее в ежедневное меню, то можно избежать покупки дорогостоящих витаминных комплексов при необходимости восполнения дефицита минеральных веществ. Правда, богатый витаминный состав этого овоща может нанести нам и вред. Свеклу следует употреблять с осторожностью или вовсе исключить из питания людям с аллергией на витамины В-группы, аскорбиновую кислоту, другие органические кислоты и микроэлементы.
Полезность овоща проявляется в любой его форме — в вареном, сыром и даже жидком виде. Например, частое употребление отвара или отварной свеклы оказывает следующее благотворное действие на человека:
- ускоряет возобновление клеток печени и слизистой оболочки желудка;
- стимулирует и улучшает выведение токсинов (в том числе алкогольных) из пищеварительной системы;
- предупреждает и устраняет запоры, а также все их негативные последствия;
- помогает расщеплению бляшек холестерина, налипших на стенках сосудов;
- повышает тонус, необходимый для бодрости, длительной физической активности, работоспособности головного мозга;
- поддерживает оптимальный уровень кровеносного давления.
Польза для мужчин
Отдельного внимания заслуживает свекла в меню здорового питания для мужчин. Оказывается, этот овощ может косвенно влиять на повышение уровня гормона тестостерона. В нетрадиционной медицине (гомеопатической, народной) существует множество рецептов, в которых свекла используется в качестве главного компонента для приготовления снадобий для повышения мужской силы.

Польза для мужчин
Кроме того, минералы с противовоспалительными свойствами, находящиеся в корнеклубне, защищают органы мужской половой системы от патогенных микробов. А свежий свекольный сок предотвращает размножение возбудителей простатита, уретрита, орхита и других мочеполовых болезней.
Польза для женщин
Польза свеклы для прекрасной половины человечества ничуть не меньше, чем для мужчин. Она улучшает густоту волос, устраняет перепады настроения, омолаживает организм.
Витамины группы В, медь и кальций в составе свекольного отвара минимизируют последствия стрессовых ситуаций, которые становятся причиной выпадения волос и появления перхоти.
Биоактивные вещества, находящиеся в клубне, обладают схожими с эстрогенами свойствами, поэтому периодическое употребление отвара и сока свежей свеклы помогает наладить психоэмоциональное состояние женщины во время менопаузы и сократить число «приливов». Кроме того, если регулярно за 2-3 часа до сна выпивать свекольный сок, то сны станут спокойнее, а сон — здоровым и продолжительным.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Большинство дам, включивших на постоянной основе в свой рацион свеклу, отмечают ее омолаживающие и тонизирующие свойства.
Какая свекла полезнее: вареная или сырая
Энергетическая ценность свеклы в сыром и приготовленном виде несколько отличается: вареный овощ калорийнее свежего на 9 ккал. При этом сказать, что сырая свекла лучше отварной однозначно нельзя. Независимо от способа употребления, она приносит много пользы для организма.
В свежем продукте больше полезной клетчатки и таких важных микроэлементов как антоциан и бетаин, которые помогают людям с лишним весом, диабетом, гипертонией, заболеваниями печени. В сырой свекле также есть много калия, кальция, йода, улучшающие состав крови (повышающие гемоглобин), регулирующие функции печени, ускоряющие обмен веществ (усвоение белка), укрепляющие кровяные капилляры и стенки сосудов, защищающие щитовидную железу.

Какая свекла полезнее
Что же касается отварной свеклы: она содержит меньше фруктовых кислот, раздражающих кишечник, поэтому рекомендована даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов при варке овоща, готовить его нужно неочищенным и совсем недолго — приблизительно 20 минут.
Кому противопоказана свекла
У свеклы, как и у любого другого продукта, есть свои противопоказания. Например, в ее составе находятся соли щавелевой кислоты, которые в определенных случаях могут спровоцировать у человека следующие заболевания:
- Образование в почках камней из оксалата кальция — это самый распространенный вид подобных отложений.
- Окрашивание мочи в красный или розовый цвет (быстро исчезает при прекращении употребления свеклы).
- Усугубление подагры, как следствие повышения уровня мочевой кислоты.
Кроме этого, в корнеплоде содержится достаточно много сахара — 8,7 г простых сахаридов на каждые 100 г. Поэтому свекла относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Организму с нарушениями углеводного обмена и диабетом она может принести только вред.
Свекла также противопоказана людям, страдающим диареей и синдромом раздраженного кишечника. Ее слабительные свойства только усилят заболевания.
Язвенникам также нужно избегать этого продукта, повышающего уровень кислотности в желудке.
Аллергикам же стоит с вниманием относиться к свекле — нежелательные реакции на этот красный и, на первый взгляд, очень полезный во всех отношениях овощ не исключены.
Применения свеклы в медицине
В медицине применение овоща в основном сводится к лечению запоров и нарушенного обмена веществ: ценная клетчатка и органические кислоты улучшают перистальтику, а пектин лечит различные воспалительные процессы.
Но этот корнеплод полезен и при авитаминозе, и при цинге: высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротина (не только в плоде, но и в ботве) отлично помогает восполнить недостаток минеральных веществ.
Свекла (содержащийся в ней магний) помогает справиться и с недугами сердечно-сосудистой системы: снижает артериальное давление, укрепляет изнутри стенки сосудов и капилляров, снимает спазмы, оказывает успокаивающее действие.
Свекла, как настоящий природный антисептик, позволяет подавить развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Ее сок способен уменьшить воспаления на коже и слизистой в ротовой полости. Листья свеклы в полевых условиях могут использоваться для дезинфицирования и заживления ран.
Применение свеклы для похудения
Несмотря на сладкий вкус и наличие моно- и полисахаридов в корнеплоде, его употребление приносит заметную пользу худеющим людям:
- Снижает аппетит, заполняя полезной клетчаткой желудок и надолго подавляя тем самым чувство голода.
- Стимулирует перистальтику и, как следствие, естественное движение комка пищи по ЖКТ. При этом действии ненужные организму и излишние для него жиры будут выводиться всем известным путем, не успевая расщепиться и попасть в кровь.

которые может приготовить каждый!
Отвар спелой свеклы нормализует пищеварение. Потребляемый с пищей жир перестанет откладываться повсеместно в организме и послужит только в качестве необходимого для энергии топлива. Выпивать такой свекольный отвар нужно примерно за час до употребления пищи и 1-3 раза в день. Эффективнее всего принимать его перед ночным сном: в темное время суток во время отдыха в нашем организме происходят активные биохимические процессы, направленные на восстановление сил. Тем, кому невыносим вкус вареной свеклы, рекомендуется добавлять в снадобье капельку меда или измельченный чернослив.
Как выбрать и хранить свеклу
Для начала нужно правильно выбрать вид свеклы — она бывает столовой (для приготовления блюд), кормовой (для скота) и сахарной (для промышленной переработки). В случае, если вы все же перепутаете столовую с кормовой, ничего страшного не произойдет. Придется лишь побольше поработать челюстью, пережевывая менее вкусные и грубоватые волокна. Обычная, представляющая интерес для нас свекла имеет средние размеры и весит не более 400 г. Овощ же для корма животных может достигать в весе 2-3 кг.

Как выбрать и хранить свеклу
Гораздо важнее определить качество купленного корнеплода. Большая или пестрая (с вкраплениями, разводами, кругами) в разрезе свекла скорее всего выращивалась с применением удобрений или химическими усилителями роста.
Наиболее привлекательной и полезной является молодой овощ с сочными зелеными листьями, которые тоже можно использовать для приготовления блюд и отваров.
Дольше всего свекла хранится в холодильнике со срезанной ботвой и завернутой в бумагу или крафтовый пакет. Срок годности ее в таком виде может достигать одного месяца.
Как сварить свеклу
- Правильно варить ее в небольшой кастрюле и под крышкой для максимального сохранения витаминов и минеральных веществ.
- Вода должна полностью покрывать клубень.
- Не стоит подсаливать воду для варки свеклы, так она может получиться жесткой. Гораздо полезнее будет посолить готовое блюдо.
- Не следует срезать хвостик ботвы под самый корень, так можно повредить кожицу овоща, и свекла потеряет свой яркий цвет, станет водянистой на вкус.
- Так как свекла очень плотная, то и варится она относительно долго. Ускорить этот процесс поможет 1 столовая ложка сахара или растительного масла, добавленная в кастрюлю. Эти компоненты повышают температуру кипения.
- Еще один лайфхак: чтобы не испачкать посуду при варке свеклы, заверните овощ в небольшой полиэтиленовый пакет. Поверьте, на вкусе и времени варки свеклы эта манипуляция никак не отразится, зато она оставит кастрюлю чистой.
- Для того чтобы очищенная или разрезанная напополам свекла не потеряла свой цвет при варке, добавьте в воду немного уксуса.
Рецепты со свеклой
Котлеты из свеклы с телятиной
Ингредиенты:
- фарш из телятины — 500 г;
- отварная свекла — 100 г;
- жирная сметана — 50 г;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- свежий чеснок — 1 зубок;
- соль и черный перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Натрите вареную свеклу и чеснок на терке. Смешайте овощную массу с готовым фаршем и сметаной. Посолите и поперчите. Для придания яркого вкуса добавьте любую измельченную зелень (укроп, петрушку, кинзу, тархун, базилик). Сформируйте небольшие котлеты. Пожарьте их на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Доведенные до румяной корочки котлетки переложите на противень или в форму для запекания. В сковороду влейте чуть-чуть воды и добавьте две ложки муки — перемешайте все до однородной массы. Получившийся соус вылейте на свекольные котлеты и запекайте их при температуре 180 °C до готовности.
Легкий салат из свеклы с грушей, шпинатом и горчицей
Ингредиенты:
- сырая свекла — 200 г;
- груша — 1 шт.;
- сыр фета — 70 г;
- свежий шпинат — небольшой пучок;
- грецкие орехи — 7-10 половинок;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Смешайте все жидкие компоненты вместе для получения пряной заправки. Свеклу и грушу нарежьте тонкими лепестками, сыр — небольшими кубиками. Выложите на тарелку горкой шпинат. На зеленой подушке разложите свеклу, грушу, сыр и орехи. Полейте соусом.
Часто задаваемые вопросы о свекле
Можно ли варить свеклу, не погружая ее в воду полностью?
Свекла при варке должна полностью погружаться под воду, только тогда она сохранит максимум своих полезных свойств. Если вода сильно выкипела, обнажив овощ, то следует долить необходимое количество кипятка.

Часто задаваемые вопросы о свекле
Для чего свеклу погружают после варки в холодную или ледяную воду?
Перепад температур способствует сохранению насыщенного цвета свеклы, а кроме того, способствует легкому отделению шкурки овоща.
Если свекла всплыла после варки, значит ли, что она испорчена?
Да, скорее всего овощ испорчен: часть мякоти в нем сгнила, из-за чего и образовалась воздушная камера, выталкивающая свеклу на поверхность воды.