5.10
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить доступ бесплатно

88007006234

Главная/Блог/Продукты, полезные для печени

Продукты, полезные для печени

27.07.2023
1 064
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Продукты, полезные для печени
Сохранить статью:

Когда речь идет о поддержании здоровья печени, есть определенные продукты, которые могут помочь в этом. Печень играет важную роль в нашем организме, поэтому важно убедиться, что мы заботимся о ней.

Печень и ее функции

Печень — это железа, выполняющая такую важнейшую функцию в системе пищеварения, как выработка желчи – фермента, необходимого для переваривания и усвоения жиров. После каждого приема пищи желчь из желчного пузыря через желчные протоки попадает в кишечник, где начинает свою работу.

Помимо этого, печень участвует в следующих процессах:

  • Метаболизм – обмен питательных веществ, которые попадают в организм во время пищеварения. Этот процесс необходим для правильного усвоения пищи.
  • Поглощение и метаболизм билирубина: билирубин образуется при расщеплении белка гемоглобина, которое происходит в клетках костного мозга, селезенки и печени. Железо, выделяемое из гемоглобина, участвует в работе кроветворной системе организма.
  • Поддержка тромбов: печень вырабатывает желчь, необходимую для усвоения витамина К, который в свою очередь участвует в создании коагулянтов. При неправильной работе печени и недостатке желчи происходят сбои в процессе свертывания крови.
  • Метаболизм углеводов или углеводный обмен: процесс необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Углеводы, расщепляемые в печени на глюкозу, поступают в кровоток и служат универсальным источником энергии.
  • Хранение витаминов и минералов: печень является резервным накопителем различных витаминов и минералов, таких как медь, витамины A, D, E, K и B12. В печени также хранится ферритин – железо из гемоглобина, готовое вырабатывать новые эритроциты.
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек
  • Фильтрация крови: печень является фильтром для различных соединений извне, с её помощью из организма выводятся вредные токсины, содержащиеся, например, в алкоголе и лекарствах, а также гормоны, такие как альдостерон и эстроген.
  • Иммунитет: печень является одним из органов иммунной системы, а точнее, орган системы мононуклеарных фагоцитов. Содержащиеся в нём клетки Купфера выполняют защитную функцию, уничтожая болезнетворных агентов, поступающих в печень через кишечник.
  • Производство альбумина: альбумин – это белок, вырабатываемый печенью, содержится в плазме крови. Главной его функцией является поддержание нормального давления, состава крови, а также перенос различных соединений по организму.
  • Синтез ангиотензиногена: ангиотензиноген – это гормон, вызывающий сужение сосудов, повышая кровяное давление. Также вырабатывается клетками печени.
Печень и ее функции
Печень и ее функции

Еще одной из основных функций печени является детоксикация. Печень фильтрует вредные для организма токсины, образующиеся вследствие неправильного образа жизни или плохой экологии. Сегодня ядовитые соединения могут попадать в организм не только через вдыхаемый воздух, нефильтрованную воду, алкоголь или лекарственные препараты, но и через косметические средства, строительные материалы. Токсины могут также содержаться в продуктах питания: мясе, фруктах, овощах.

Общее токсическое воздействие складывается из четырех пунктов:

  • Физическое: травмы, воспаления, физические перегрузки.
  • Через питательные вещества: пестициды, гормоны, консерванты, алкоголь, трансжирные кислоты.
  • Инфекции: паразиты, грибы, бактерии, вирусы.
  • Химическое воздействие: органические соединения и ксенобиотики. Различные строительные материалы, а также предметы быта могут содержать опасные химикаты. При испарении в воздух попадают ЛОВ (летучие органические соединения), которые обладают высокими токсическими свойствами. В уличном городском воздухе содержатся ксинол, бензол, этилбензол и др. Но самым опасным по токсическому воздействию является домашний воздух. Концентрация ЛОВ в воздухе помещений в 10 раз превышает их содержание в уличном воздухе! Одни только ковры испаряют десятки видов ЛОВ и около 12 компонентов пестицидов.

Печень не просто фильтрует кровь от токсинов, она нейтрализует опасные вещества, преобразуя их в безопасные соединения, которые впоследствии выводятся естественным путём. Но при чрезмерной нагрузке печень может не справляться со своей задачей и пропускать токсины в организм, где они начинают накапливаться, что негативным образом сказывается на самочувствии. Снижать концентрацию вредных веществ в организме помогает употребление полезных для печени продуктов.

К чему приводят нарушения печени:

  • Нарушения аминокислотного обмена. При неполноценной работе печени в организме может накапливаться аммиак, что влечет за собой ряд серьезных заболеваний.
  • Повышение или снижение уровня холестерина, нарушение липидного обмена и обмена желчных кислот.
  • Снижение выработки иммуноглобулинов – антител ответственных за иммунитет.
  • Снижение выработки транспортных белков, обеспечивающих перенос различных веществ в клетках, что может стать одной из причин анемии.
  • Нарушения углеводного обмена. Печень хуже синтезирует глюкозу из жиров и белков, нарушается глюконеогенез, что приводит к сложности поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.
  • Нарушения гормонального обмена. Печень – это орган, активно участвующий в гормональном метаболизме. Особенно велико её значение в обмене стероидных гормонов. Патологические процессы в печени могут привести к накоплению нерасщеплённых соединений, эстрогенов, андрогенов, что влечет за собой половую дисфункцию.
  • Нарушения витаминного обмена. От количества и качества выделяемой желчи зависит в том числе и усвоение витаминов.
  • Обмен микроэлементов. Обмен железа, меди, цинка и марганца также регулируется печенью. При её неполноценной работе запасы микроэлементов могут быстро истощаться, попадая в кровь с переизбытком, что ведет к развитию патологических процессов.
  • Обмен ферментов. Все ферменты, в том числе и ферменты энергетического обмена, синтезируются печенью. Поэтому усталость, недостаток энергии и плохое самочувствие непосредственно связаны с нарушениями работы печени.

Печень – это орган способный к самовосстановлению (обновлению клеток) после повреждения или воспалительного процесса. Удивительно то, что даже при оставшихся всего 25 процентах ткани она может полностью регенерироваться без потери своих функций.

Полезные продукты для восстановления печени

Печень является мощнейшим фильтром для организма. Без неё человек бы погиб от отравления. Печень не пропускает в кровь все токсичные вещества, попадающие в организм из внешней среды через загрязненный воздух, водопроводную воду, вредную пищу, алкоголь и лекарственные препараты. Но, как и любой фильтр, печень может засориться и нуждается в очистке. Хотя природа и создала этот чудо-орган самовосстанавливающимся, его ресурсы, всё же, не безграничны, а значит, здоровую работу печени необходимо поддерживать. Помочь в этом может употребление полезных для печени продуктов.

Для лучшего восстановления печени необходимы специальные липиды – строители клеточных мембран, которые содержатся в «хороших» жирах. Такие липиды есть в диетическом мясе, рыбе, злаках, овощах и фруктах. Но стоит помнить, что переедание даже самых полезных продуктов может навредить организму.

Жирные сорта рыбы

«Полезные» рыбные жиры поддерживают в печени нужный уровень ферментов, не позволяя накапливаться «плохим» жирам. К жирным сортам рыбы относятся, например, сельдь, скумбрия, толстолобик, палтус, а также в китовой икре содержится большое количество рыбьего жира. Чтобы рыба «работала» на восстановление печени, употреблять её рекомендуется 2-4 раза в неделю. А для тех, кто не любит рыбу, есть альтернатива – рыбий жир в капсулах. Режим приёма и дозировку должен назначить врач.

Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы

Овсянка

Речь идёт не о хлопьях быстрого приготовления, а о цельнозерновом продукте. В овсянке содержатся полисахариды природного происхождения – бета-глюканы, которые обладают высокой проницаемостью и воздействуют на ткани изнутри. Помимо восстановительных функций таких полисахаридов, доказанных множеством научных исследований, бета-глюканы имеют свойство модулировать иммунную систему и бороться с воспалительными процессами. Употреблять овсянку рекомендуется дважды в неделю.

Авокадо

В этом экзотическом фрукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты (мононенасыщенные жиры), которые замедляют повреждение печени, помогая ей быстрее восстанавливаться. Также в авокадо большое содержание клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Только до 5.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 45016 скачали

После употребления в пищу авокадо в организме начинает усиленно вырабатываться глутатион – вещество, фильтрующие вредные вещества, попадающие в печень. Глутатион защищает клетки печени от воздействия токсичных свободных радикалов.

Растительное масло

Меню человека, желающего восстановить правильную работу печени, должно обязательно включать растительные масла. В нерафинированных (неочищенных) маслах первого отжима сохранено больше полезных микроэлементов, витаминов и минералов. В растительных маслах содержится витамин Е – токоферол, являющимся антиоксидантом, очищающим печень от токсинов.

В магазинах большой выбор растительных масел, но врачи особенно рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное и соевое.

Орехи

Орехи также входят в список полезных для печени продуктов.

В орехах содержатся витамин Е, цинк, магний, марганец и ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в межклеточных обменных процессах, снижая нагрузку на печень.

Орехи
Орехи

Ягоды

Ягоды, особенно сладкие, имеют множество полезных свойств, одно из которых – желчегонное, за счет которого печень лучше очищается и легче восстанавливается. В ягодах содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Клубника, земляника и малина считаются наиболее полезными.

Ягоды нужно включать в меню сезонно – на несколько недель. С осторожностью, если у вас обострился гастрит или язва желудка.

Также для печени полезна черника. В ней много антиоксидантов и витаминов, поддерживающих иммунитет.

Продукты, которых следует избегать при проблемах с печенью

Помимо продуктов полезных для печени, есть и вредные.

Три главных врага печени – спиртные напитки, жареная и жирная пища, низкая двигательная активность.

Если ваша печень «забарахлила», то врачи будут советовать убрать из рациона питания продукты, которые способствуют набору веса и повышению глюкозы в крови.

К таким продуктам относятся:

  • Сахар. Употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, таких как сладкий шоколад, выпечка, газировка, напитки, соки и подобное, ведёт к высокому уровню сахара в крови и увеличению количество жира в печени.
  • Жареная пища. В пище, приготовленной таким способом, содержится большое количество «плохого» жира и калорий, что чревато повышением уровня холестерина и утяжеляет работу печени.
  • Соль. Соль задерживает жидкость, что чревато высоким артериальным давлением и отёками. Чрезмерное употребление соли может увеличить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
  • Выпечка из белой муки. Белая мука, из которой в основном изготавливается выпечка, подвергается высокой обработке, а употребление изделий из белой муки повышает уровень сахара в крови больше, чем продукты из цельного зерна. Причина тому – недостаток клетчатки.
  • Красное мясо. В говядине и различных мясных деликатесах содержится много насыщенных жиров, которые противопоказаны при проблемах с печенью.
  • Алкоголь. Его злоупотребление зачастую является основной причиной жировой болезни печени, а также других ее заболеваний.

Полезные продукты для защиты печени

Для того чтобы защитить свой организм от воздействия вредных веществ, рекомендуется следить за состоянием здоровья печени и употреблять в пищу полезные продукты. Лучше всего для этого подходят продукты с высоким содержанием холина, то есть витамина В4, который участвует в процессе расщепления жиров.

  • Субпродукты

Говяжья печень, куриные желудочки, сердечки и другие субпродукты считаются наиболее ценными и полезными, они выполняют особую функцию в «защитном» рационе. А количество белка и полезных микроэлементов в этих продуктах даже больше, чем в мясе.

  • Бобовые

Бобовые культуры богаты высоким содержанием холина, расщепляющего жиры, они являются источником клетчатки и калия. А также блюда из фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.д. популярны среди вегетарианцев и людей, которые придерживаются правильного питания. Из них можно готовить вкусные и полезные супы, гарниры и даже заменять мясные блюда.

Среди всех растительных продуктов бобовые вне конкуренции по содержанию легкоусвояемых белков. Рекомендуется включать их в меню три-четыре раза в неделю.

Бобовые
Бобовые
  • Грейпфрут

Грейпфрут является одним из лучших фруктов полезных для печени. В нем, особенно в его белых волокнах, содержится много антиоксидантов, таких как нирангин и нарингенин. Эти вещества помогают печени в сжигании жиров, ускоряют метаболизм, снижают холестерин в крови, укрепляют клетки печени, устраняют внутренние воспалительные процессы, а также подавляют аппетит. В общем, предотвращают развитие жировой болезни печени.

Но стоит быть осторожнее тем, кто принимает некоторые медикаменты, например, антидепрессанты или противосудорожные препараты, поскольку грейпфрут может повлиять на их действие (снизить или, наоборот, усилить). Последствия от совместного приёма таких препаратов с грейпфрутом или его соком могут быть непредсказуемыми.

  • Куркума

Главное вещество, которое определяет пользу куркумы для печени – это куркумин – биоактивный агент, обладающий отличными защитными свойствами. Куркумин помогает кровеносным сосудам и печени очищаться от холестерина и свободных радикалов, усиливает защитные свойства тканей, делая их более устойчивыми к воспалениям, а также благодаря антиоксидантам уменьшает окислительный процесс в печени.

Полезные рецепты для восстановления печени

Выбирая диету с целью восстановления функций печени. следует обратить внимание на рецепты, в состав которых входят полезные продукты.

Некоторые из таких рецептов мы покажем здесь.

Лаймовая детокс-вода

Лаймовая детокс-вода
Лаймовая детокс-вода
  • Способствует правильному пищеварению и очищению организма.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.

Ингредиенты: 2 крупных неочищенных лайма, корень имбиря, мята, огурцы, 1 литр щелочной воды.

Способ приготовления: лайм промыть и крупно нарезать, добавить корень имбиря, мяту и огурцы по вкусу, залить щелочной водой. Настаивать напиток 2-3 часа, подавать с небольшим количеством льда.

Детокс вода апельсин + голубика

  • Поддерживает работу иммунной системы.
  • Нормализует работу печении органов ЖКТ.

Ингредиенты: 2 апельсина среднего размера, голубика/черника – 150 гр., мелисса – по вкусу, корица (палочка) – по вкусу, щелочная вода – 1 литр.

Способ приготовления: апельсины со шкуркой нарезать дольками, добавить ягоды (голубику или чернику), мелиссу и корицу, залить щелочной водой. Дать настояться 2-3 часа, подавать со льдом.

Лучшие сочетания для приготовления детокс-воды из полезных продуктов:

  • Лимон, мята.
  • Арбуз, мята.
  • Малина, мята, лайм.
  • Лимон, корень имбиря.
  • Лимон, яблоко, корица.
  • Черника и апельсин.
  • Клубника, лимон, малина, мята.
  • Персик, черешня, тимьян.
  • Апельсин, имбирь, черника.
  • Огурец, лимон, грейпфрут.
  • Клубника, киви, огурец.
  • Кусочки ананаса, 1 палочка сахарного тростника.
  • Клубника, лайм, огурец, мята.
Для вас подарок! В открытом доступе до 2 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Смузи

  • Сельдерей, яблоко.
  • Шпинат, банан, киви.
  • Авокадо, яблоко, огурец, имбирь.
  • Яблоко,киви, авокадо, зеленый салат.
  • Яблоко, огурец, лайм.
  • Киви, ананас, огурец, лимон.
  • Шпинат, банан, миндаль.
Смузи
Смузи

Детокс чай

  • Мятный чай.
  • Чай с лимоном и имбирем.
  • Maтчa чай.

Оладьи из цукини с чесноком

Ингредиенты:

  • цукини – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • псиллиум – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • зубчик чеснока по вкусу;
  • топлёное масло для жарки.

Приготовление: при помощи венчика взбить яйца, кабачки промыть, почистить и натереть на крупной тёрке, отжать лишнюю жидкость. Добавить к кабачкам яйцо, псиллиум, хорошенько перемешать. Добавить масло на разогретую сковороду. Получившуюся массу посолить по вкусу, сформировать оладьи и обжарить с обеих сторон при средней температуре.

Фритата со шпинатом

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • горсть шпината;
  • 30 мл воды;
  • 20 г сыра пармезан;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: пассировать шпинат, взбить яйца и смешать со шпинатом, посолить, поперчить по вкусу, добавить тёртый пармезан, можно украсить зеленью.

Крем-суп из оранжевой чечевицы с кунжутом

Чечевичный детокс-суп лидирует по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Особенно полезен для женщин, так как содержит более половины суточной нормы фолиевой кислоты, а также множество витаминов, минералов и микроэлементов: медь, цинк, йод, марганец, фосфор и другие. Сытный суп из чечевицы обладает низкой калорийностью.

В супе содержится амарант, являющийся мощным антиоксидантом, выводящим токсины и улучшающим общее самочувствие и настроение.

Крем-суп из оранжевой чечевицы с кунжутом
Крем-суп из оранжевой чечевицы с кунжутом

Ингредиенты на порцию 400 г:

  • вареная оранжевая чечевица (с небольшим количеством воды) 370 гр;
  • горсть кунжута;
  • кунжутное масло;
  • паприка по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление: в блендере взбить вареную чечевицу с небольшим количеством воды, приправить паприкой, солью. Добавить кунжутное масло. Подавать, украсив зеленью и семенами кунжута.

Кролик с имбирем в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 2 окорочка кролика;
  • свежемолотый перец (по вкусу);
  • розовая гималайская соль (по вкусу);
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. майорана;
  • 2 ст. л. масла гхи или кокосового;
  • 4–5 томатов;
  • корешок имбиря 1–2 см;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень (листья салата, кинза, базилик) по вкусу.

Приготовление: окорочка промыть, обсушить. Смешать соль, перец, специи, посыпать ими окорочка. Разогреть масло. В посуду для выпекания выложить окорочка, запекать до золотистой корочки. К окорочкам выложить предварительно нарезанный чеснок, лук и имбирь. Очистить томаты от кожицы, мелко нарезать и добавить к кролику. Тушить до готовности. При подаче украсить зеленью.

Котлеты из квашенной капусты с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 ст. миндального или кунжутного молока;
  • 4 ст. л. рисовой муки;
  • 800 г квашеной капусты;
  • 50-70 г кокосового масла;
  • розовая гималайская соль и специи по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • куркума по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление: мелко нашинковать квашенную капусту. В кастрюле немного подогреть молоко (миндальное или кунжутное), затем постепенно влить туда кокосовое масло, чтобы оно растопилось. Капусту смешать с молоком. Добавить муку, куркуму и мелко нарезанный укроп, перемешать до однородной массы. Добавить в получившуюся массу соль и перец по вкусу и остудить. Затем сформировать котлеты. Обжарить с обеих сторон на кокосовом масле. При подаче украсить зеленью.

Курица в миндальном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • 8 шт. миндаля;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. миндальной муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • кокосовое масло.

Приготовление: филе разрезать на небольшие кусочки, обвалять в смеси соли перца и куркумы. Петрушку, чеснок и миндаль измельчить в блендере. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на кокосовом масле. С луком перемешать миндальную муку. В эту же сковороду добавить кусочки куриного филе, смесь миндаля, чеснока и петрушки, залить водой и тушить до загустения соуса 30-40 минут.

Теплый томатный суп

Суп из томатов – прекрасное блюдо для обеда в любое время года. Особенно для тех, что придерживается здорового образа жизни и отдает предпочтение полезным для печени продуктам. Суп из свежих, сочных перетёртых томатов имеет лёгкий, но при этом насыщенный вкус, богат целым набором необходимых для поддержания правильного пищеварения и общего тонуса организма веществ.

Спелые помидоры содержат витамины группы С и В, различные минералы, а также каротин (провитамин А), который способствует обновлению тканей и снимает воспаления. Регулярное употребление в пищу спелых помидор снижает артериальное давление, уменьшая риск заболевания сердца и сосудов, а также томаты полезны при нарушении метаболических процессов.

Ингредиенты:

  • 2-3 спелых томата;
  • 1 болгарский перец;
  • несколько веточек базилика;
  • лимонный сок по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление: очищенные от кожуры томаты и перец залить небольшим количеством воды и варить 10-15 минут, затем взбить в блендере со специями. Перед подачей к столу украсить зеленью.

Основа профилактики здоровья печени

Чтобы не возникало необходимости восстанавливать и лечить печень, важно следить за состоянием её здоровья и вовремя проводить профилактику, которая заключается в следующем:

  • отказ от употребления алкоголя;
  • ведение активного образа жизни с достаточной физической нагрузкой;
  • поддержка иммунитета;
  • отказ от самолечения и бесконтрольного применения медикаментов;
  • исключение случайных и незащищенных половых связей;
  • проведение вакцинации против вирусного гепатита;
  • своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при появлении тревожных симптомов;
  • формирование привычек полезного питания, обязательно включающего продукты полезные для печени;
  • проведение полноценного лечения любых болезней, которые могут негативно сказаться на состоянии печени.

В мероприятиях по профилактике, лечению и восстановлению печени важны регулярность и системность.

Правильные пищевые привычки и здоровый рацион питания – залог успеха и верный способ помочь одному из важнейших органов, вашей печени, функционировать в полную силу.

Материал основан на следующих источниках

  • Данильчук Т. Н., Ефремова Ю. Г., Барковская И. А. Создание мясных продуктов повышенной биологической ценности с использованием куриной печени и орехового жома //Health, Food & Biotechnology. – 2019. – Т. 1. – №. 2. – С. 62-76.
  • Шелестун А., Елисеева Т. Еда для печени–15 лучших продуктов для её здоровья и восстановления //Журнал здорового питания и диетологии. – 2021. – Т. 3. – №. 17. – С. 88-93.
  • Курако У. М. Разработка технологии халяльного паштета из печени индейки методом обогащения маслом черного тмина //Журнал основан в январе 2001 г. Выходит один раз в месяц. – 2001.
Читайте также
Растительная пища в рационе человека

Растительная пища в рационе человека

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 5.10

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 5.10

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 4.10
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
4-го октября вместе с вами разберем: Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ и на что обратить внимание в анализах
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
Сооснователь Академии PRO-Здоровье

Привет!

Раздаю подарки: доступ на онлайн-интенсив для тех кто хочет убрать дискомфорт после еды навсегда!

Забрать подарки
Уже зарегистрировалось 954 человека