Главная/Блог/Пророщенное зерно: как правильно подготовить и съесть

Пророщенное зерно: как правильно подготовить и съесть

22.11.2022
4 179
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Пророщенное зерно
Сохранить статью:

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Пророщенное зерно является отличным источником полезных веществ и микроэлементов. В самом зернышке синтезируются витамины, накапливается энергетический потенциал, чтобы в дальнейшем использовать его для развитие растения. Почему бы людям не использовать эти свойства себе во благо?

Уже в древности в Тибете знали о пользе пророщенного зерна и регулярно употребляли его в пищу. При прорастании в семенах происходит расщепление крахмала, белков и жиров до более простых составляющих, благодаря чему их переваривание проходит более полно и эффективно. В Китае до сих пор проростки бобов считаются эффективным средством для лечения ряда заболеваний. Подробнее о пользе пророщенного зерна и способах его употребления читайте в нашем материале.

Польза пророщенного зерна

Еще в древности люди открыли целебные свойства пророщенных зерен, питаясь ими для поддержания сил и энергии. Как, например, в Тибете и Абхазии. А в Древнем Китае для лечебных целей использовались проростки бобов, считалось, что они помогают побороть многие болезни. Что касается России, то этот продукт был актуален лишь на Крайнем Севере и употреблялся с целью оздоровления полярниками, геологами и самими жителями региона.

Польза пророщенного зерна
Польза пророщенного зерна

Пророщенные зерна в питании человека оказывают неоценимое содействие функционированию его организма в целом, и в частности, желудочно-кишечного тракта. Продукт богат витаминами, которые помогают ускорить процессы метаболизма, улучшить иммунитет, наладить работу пищеварительного тракта, за счет чего происходит нормализация веса, замедляются естественные процессы старения.

Три группы веществ, благотворно влияющих на состояние здоровья человека, в наибольших своих количествах содержатся именно в пророщенных зернах. Это полисахариды, к которым относятся пищевые волокна и пектины, ферменты и антиоксиданты.

По мнению отдельных ученых, данный продукт является биогенным, то есть отдающим свою энергию человеку. Дело в том, что проростки сохраняют в себе максимальную концентрацию минеральных веществ, витаминов, ферментов и аминокислот, которые активизируются именно в процессе всхожести семян. Стоит отметить, что именно в пророщенных зернах злаков они имеют наиболее доступный вид для организма, нежели в сухих семенах.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Одним из тех, кто продвигал концепцию биогенического образа жизни, стал американский профессор Эдмонд Секей. В 1920-х гг. он провел исследования, в результате которых разделил все продукты питания на категории, в зависимости от их качества и влияния на здоровье человека. Лидирующую позицию получили пророщенные зерна и ростки зелени, по его утверждению, обновляющие жизнь, в чем и заключается их польза для организма.

Плохая экология, нездоровое питание, стрессы и вредные привычки провоцируют возникновение переизбытка свободных радикалов в клетках тела человека. Они запускают в организме окислительные процессы, в результате которых самочувствие ухудшается. Как, собственно, и внешний вид человека. Поэтому излишек свободных радикалов – это первопричина раннего старения.

Бороться с их негативным воздействием умеют антиоксиданты, среди которых витамины А, С, Е и химический элемент селен, и все они содержатся в составе пророщенного зерна. Суточная норма потребления антиоксидантов для взрослого человека составляет 360 мг, максимум – 1300 мг.

Особое внимание следует уделить тому, что пророщенные зерна – это натуральный продукт, не подверженный воздействию искусственных факторов, способных изменить его свойства, в том числе термической или механической обработке. При соответствующих условиях влажности, температуры и воздухообмена семена прорастают самостоятельно, сохраняя все полезные вещества в неизменном виде.

Именно это способствует усвоению человеком данного продукта без негативных последствий для организма, как это возможно, например, в случае приема модифицированных лекарственных препаратов.

Состав пророщенного зерна

Прорастание семян активизирует деятельность растительного организма, при этом в несколько раз увеличивается количество ферментов и происходит изменение его химического состава. Неактивные вещества начинают действовать, запуская процессы гидролиза и окислительно-восстановительных реакций.

Белковые катализаторы преобразовывают сложные запасные вещества организма в более простые. Это приводит к образованию новых тканей прорастающего семени. По утверждениям ученых, данный продукт содержит самое большое число ферментов.

Состав пророщенного зерна
Состав пророщенного зерна

Итак, при прорастании семени высокомолекулярные биополимеры разлагаются на низкомолекулярные вещества, подверженные растворению, что способствует увеличению их усвояемости человеком. Попадая в наш организм, ферменты не прекращают свою деятельность, позволяя экономить энергию при переваривании данной пищи, в отличие от продуктов, произведенных из сухого зерна.

Однако расщепление питательных веществ – это лишь часть сложного процесса. Помимо этого, происходит вбирание макро- и микроэлементов из воды, которые участвуют в процессе синтеза белка. Усиливается активность фитогормонов, управляющих произрастанием семян, способность к расщеплению белков, производится выработка антипитательных веществ, препятствующих усвоению ценных витаминов и минералов.

В результате всего этого образуются компоненты, которые легко усваиваются в организме человека. Очевидно, что питание пророщенными зернами помогает потреблять необходимые питательные вещества максимально доступным способом.

Процент содержания витаминов в таких продуктах во много раз превышает их количество в сухих семенах (от 100 % до 2000 %).

В частности, водорастворимый витамин С синтезируется только при прорастании зерна, и его количество зависит от сорта определенного вида растений. К слову сказать, сухие семена содержат очень мало веществ, растворяющихся в воде, и только при проращивании в процессе распада сложных соединений, их число умножается.

Кроме аскорбиновой кислоты в проростках различных культур велико содержание витаминов А, В и Е, а также фолиевой кислоты. Например, прорастая, зерна пшеницы в 5 раз увеличивают количество витаминов С и В6, в 1,5 и 13,5 раза – витамина В1 и В2 соответственно, в 3 раза – витамина Е, а величина фолиевой кислоты возрастает в 4 раза. Уровень численности природных антибиотиков и стимуляторов также повышается.

Из воды, помогающей зернам прорастать, семена черпают полезные микроэлементы и минеральные вещества, которые имеют хелатную форму, что означает соединение ионов минерала с аминокислотами. Именно в такой форме организм человека идеально усваивает поступающие вещества.

В проростках значительно выше содержание магния (в 7 раз), калия (в 2,6 раза) и фосфора (в 4 раза), чем в муке. Помимо этого, они являются источником полезных жирных кислот, клетчатки, белков и хлорофилла, то есть всех тех элементов, которые помогают укрепить иммунитет и обеспечить эффективное воздействие на работу всех систем человеческого организма.

В процессе прорастания семян происходит уменьшение содержания жиров наряду с образованием полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Только до 28.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 55615 скачали

Богатые клетчаткой и пектинами пророщенные зерна благотворно влияют на работу кишечника, нормализуют микрофлору и даже позволяют избавиться от дисбактериоза навсегда, если регулярно употреблять их в пищу. А белки, в достаточном количестве имеющиеся в составе, содержат восемь аминокислот, жизненно важных для человека.

Показания к употреблению пророщенного зерна

Итак, чем полезны пророщенные зерна? Обеспечивают полноценную работу внутренних органов и иммунную защиту организма, способствуют улучшению обмена веществ и поддержанию общего тонуса, насыщают тело энергией, придают сил и бодрости.

Показания к употреблению пророщенного зерна
Показания к употреблению пророщенного зерна

Употребление продукта рекомендуется при:

  • нарушениях метаболизма;
  • половой дисфункции;
  • наличии воспалительных заболеваний;
  • стрессах и депрессиях;
  • физическом истощении;
  • в период восстановления после перенесенной болезни;
  • уровне холестерина выше нормы;
  • сахарном диабете;
  • сбоях в работе ЖКТ;
  • образовании опухолей;
  • существующих проблемах со зрением.

Систематический прием в пищу пророщенных зерен помогает наладить работу нервной и сердечно-сосудистой систем, избавиться от новообразований, таких как полипы, кисты, фибромы и миомы. Для мужчин это продукт рекомендуется в целях предупреждения и борьбы с импотенцией.

Благодаря входящей в состав растворимой клетчатки происходит снижение уровня холестерина и поглощение желчной кислоты. Нерастворимые пищевые волокна, в свою очередь, вступают в противодействие со шлаками и токсинами, являясь эффективным средством устранения запоров и восстановления работы пищеварительной системы организма.

Кроме полезных свойств, пророщенные зерна дают чувство полноценного и длительного насыщения. В связи с отсутствием природных сахаров они абсолютно безвредны для людей, страдающих диабетом. Регулярное употребление в пищу продукта, около 50-100 г в сутки, помогает восстановить функцию щитовидной железы, органов зрения, предотвратить образование раковых клеток.

Эффект к тому же отражается на внешнем облике человека: цвет лица и состояние кожных покровов улучшается, волосы и ногти становятся менее подвержены ломкости, укрепляется зубная эмаль.

Семена, пригодные для проращивания

Употреблять в пищу можно пророщенные зерна различных культур: гречихи, подсолнечника, тыквы, сои, чечевицы, ржи, кунжута и прочих. Но, в основном, в рацион питания включаются семена пшеницы и отдельных бобовых растений, таких как горох, бобы и люцерна. Все они обладают богатым витаминным составом и положительно влияют на человеческий организм, содействуя его оздоровлению.

Семена, пригодные для проращивания
Семена, пригодные для проращивания

То есть пророщенные зерна злаков участвуют в обеспечении бесперебойных процессов жизнедеятельности, поставляя питательные вещества, полезные макро- и микроэлементы, ферменты и витамины-антиоксиданты в доступном виде. Их количество и соотношение в тканях растений сбалансировано, что обуславливает максимальную способность хорошо усваиваться человеком.

Правила проращивания зерна

Для проращивания должны использоваться цельные зерна, не имеющие пятен, посторонних примесей и не пострадавших от вредителей. Старые и поврежденные использовать не рекомендуется, потому как их эффективность будет либо слишком низкой, либо отсутствовать вовсе, так как растения не дадут ростков.

Для вас подарок! В открытом доступе до 25 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Любопытно, что одна часть сухого зерна позволяет получить две части пророщенной культуры.

Посуду следует брать, изготовленную из фарфора, глины или стекла, то есть из натуральных материалов.

Чтобы сделать пророщенные зерна, нужно в первую очередь отделить их от плевел. С этой целью злаки заливают водой и тщательно разминают пальцами, добиваясь всплывания мусора, который затем убирается.

После этого зерна нужно замочить на 5-8 часов, а потом хорошо промыть проточной водой. Первую порцию набранной воды непременно нужно слить, так как она содержит яды, выделяемые пшеницей при активации злака в процессе проращивания. Далее вода не просто не нуждается в сливании, но еще и является очень полезной. Часто ей пользуются для умывания, применяют в приготовлении блюд или поливают ей комнатные цветы.

Пока зерна прорастают, они нуждаются в 3-4 промываниях в день, происходящих через примерно равные промежутки времени. Это помогает сохранить свежесть и уберечь культуру от появления плесневых грибов. Когда ростки вырастут на 1-2 мм, зерна готовы к употреблению.

Замечено, что в темное время суток прорастание происходит ускоренными темпами, нежели днем.

Способы употребления пророщенного зерна

Ниже рассмотрим, как можно употреблять пророщенные зерна. Среднесуточной нормой потребления считается 50-100 г. продукта. Пшеничные зерна допустимо есть в сыром виде в первые сутки после прорастания. Дольше их хранить не рекомендуется, даже в холодильнике. Лучше всего съедать зерна на завтрак, так организм получит заряд энергии на целый день.

Способы употребления пророщенного зерна
Способы употребления пророщенного зерна

Обеденное время тоже подходит для употребления продукта, однако стоит воздержаться от приема в пищу пророщенных зерен на ночь.

Можно кушать пшеницу, тщательно пережевывая ее или измельчив с помощью бленда до однородной консистенции. По желанию злаки добавляют в салаты или каши, соединяют с сухофруктами, орехами или молоком.

Кисель

Зерна, пропущенные через мясорубку, залить водой и прокипятить 2-3 минуты. Дать напитку настояться в течение получаса, затем процедить.

Печенье

Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы, орехи и сухофрукты. Из полученной смеси сделать шарики и придать им форму печенья. Можно использовать мак или кунжут в качестве панировки. Выпекать в духовке около 15 минут.

Реджувелак

Такое интересное название имеет итальянский квас, обладающий чуть терпким вкусом и землистым ароматом. Напиток бледно-соломенного цвета насыщен активными ферментами и бактериями, необходимыми человеку для хорошего пищеварения. Способ приготовления кваса: 100 г пророщенных зерен перемолоть, залить чистой водой в количестве 1,2 л, накрыть марлей и выдерживать три дня. После этого Реджувелак необходимо процедить. Допускается добавление соли, специй и меда.

Важно! Для приготовления кваса используется только стеклянная посуда!

Жмых, полученный после процеживания напитка, можно применить для изготовления второй порции.

Настой

15 г пророщенных зерен залить 200 мл кипятка и оставить на два часа. После прокипятить на слабом огне 15 минут. Охлажденный настой процедить. Как правило, его используют при лечении болезней органов дыхания, принимая по 150-200 мл между приемами пищи. Но кто-то предпочитает готовить с ним супы или каши.

Пшеничное молочко

На 200 г зерен потребуется 800 мл чистой воды. Злаки залить, добавить орехи и изюм, взбить блендером. Напиток не следует хранить в холодильнике дольше двух дней. Пить молочко можно как коктейль.

Хлебцы

В перемолотые с помощью мясорубки зерна добавить воду, слегка обжаренный до мягкости лук, измельченную морскую капусту или орехи. Разделить смесь на части, из которых сформировать хлебцы. Обжаривать в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

Пророщенные зерна нередко называют эликсиром молодости, потому как они служат источником таких веществ как: селен, цинк, токоферол и тиамин, положительно воздействующих на половые функции организма, и обладающие способностью оздоровлять кожу человека. А антиоксиданты, коими богат состав злаковых культур, нейтрализуют действие свободных радикалов, предупреждают возникновение и разрастание злокачественных новообразований.

Поэтому для любого человека очень важно включить в свой рацион питания пророщенное зерно, ведь с его помощью можно оставаться молодым и здоровым много-много лет!

Материал основан на следующих источниках

  • Звонарев Н. Гуси, утки, индоутки. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я. – Litres, 2022.
  • Рыбаков Н. А. Мукомолы, вперед… к жерновам? //Хлебопродукты. – 2011. – №. 5. – С. 16-17.
  • Некрасова И. Кореллы. – Litres, 2018.
Читайте также
Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Влияние КБЖУ на снижение веса

Влияние КБЖУ на снижение веса

Гликемический индекс мяса: что это и зачем его знать

Гликемический индекс мяса: что это и зачем его знать

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 28.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 28.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 27.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  23 — 26 апреля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная (Глинкина)
Дипломированный нутрициолог

Привет!👋
У меня для вас подарок! 🎁

Гайд «7 обязательных витаминов для красоты волос».

Ксения Черная (Глинкина) печатает ...
Получить подарок