Чем богаты? Семена чиа содержат антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, белки, клетчатку, витамины и минералы.
На что обратить внимание? Семена чиа можно добавлять в смузи, овсянку, салаты или йогурт для дополнительного усиления питания. Они обладают мягким ореховым вкусом, благодаря которому их легко включить в свой рацион.
- Что такое семена чиа
- Состав и калорийность семян чиа
- Виды семян чиа
- Чем полезны семена чиа
- Можно ли чиа детям
- Вред семян чиа
- Применение в народной медицине
- Применение в косметологии
- Рецепты с семенами чиа
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Что такое семена чиа
- Состав и калорийность семян чиа
- Виды семян чиа
- Чем полезны семена чиа
- Можно ли чиа детям
- Вред семян чиа
- Применение в народной медицине
- Применение в косметологии
- Рецепты с семенами чиа
- Кокосовый пудинг с чиа
- Смузи с семенами чиа
- Кофейный напиток с семенами чиа
- Морковные котлеты с семенами чиа
- Овсянка с семенами чиа
- Банановый кекс с семенами чиа
- Материал основан на следующих источниках
Что такое семена чиа
Возможно, это удивит читателя, но растение, семечки которого носят необычное название чиа, это одна из разновидностей шалфея. Родные края чиа это центр и юг Мексики и Гватемала, где растение играло важную роль в жизни местного населения еще задолго до завоевания его испанцами. Сегодня его выращивают по всему миру, не обошлось без влияния современного тренда на ЗОЖ и всевозможные виды вегетарианства.
Семена чиа легко найти в продаже, ассортимент практически любого магазина, аптеки, как онлайн, так и офлайн, содержит разные их варианты. Самые дешевые обойдутся вам всего в семьдесят рублей за сто граммов, и цена будет варьироваться в зависимости от сорта, производителя и поставщика.
Состав и калорийность семян чиа
- Калорийность на 100 грамм –486 ккал.
- Белки –16,5 г.
- Жиры –30,7 г.
- Углеводы –42,2 г.
Виды семян чиа
Семян чиа всего два вида: черные и белые, получаемые из фиолетовых и белых цветков соответственно. Разница между ними лишь в пищевой ценности. Допустимо сочетать в блюдах оба вида семян. Больше пользы организму принесут белые семена, и поэтому они популярнее среди поставщиков. Черные семена содержат больше клетчатки, и это делает их весьма актуальными для диабетиков, поскольку благодаря им уровень сахара в крови быстрее приходит в норму и улучшается пищеварение.

Содержащиеся в семенах чиа вещества оказывают благотворное влияние на многие системы организма. Сердечно-сосудистую и нервную укрепляют важные растительные жиры, иммунную – аскорбиновая кислота, витамины А, К, РР и группы В. В семенах содержатся следующие микроэлементы:
- железо;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Чем полезны семена чиа
Список полезных качеств семян чиа немаленький. Доступность и простота в применении делают эти внешне непримечательные семечки весьма популярными среди поборников здорового образа жизни, и вот почему:
- Семена чиа благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят токсины.
Этому способствует высокое содержание клетчатки – порядка 40 %. Это больше, чем в большинстве злаков и сухофруктов. Причем клетчатка, как известно, это углевод, который нерастворим в кишечнике. Это значит, что она способствует механическому его очищению, поддерживает постоянство его работы, что, в свою очередь, повышает количество выводимых токсинов. К тому же, ею питаются полезные для нашей микрофлоры бактерии, и в ней содержится невысокое количество калорий.
- Способствуют снижению аппетита и веса.
Все дело в том, что клетчатка в их составе растворимая, то есть, попадая в желудок, семена напитываются большим количеством жидкости и набухают, увеличиваясь в объеме. Чувство сытости приходит быстрее, снижается количество потребляемых калорий, а значит, постоянное присутствие семян чиа в меню позволит ускорить похудание.
- Содержат большое количество омега-3.
28 г семян чиа (это примерно две столовые ложки) имеют в составе 5 г омега-3. Это очень маленькая часть суточной нормы, но ненамного меньше, чем в семенах льна, содержание омега-3 в которых считается максимальным. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму, но он не синтезирует их, и мы вынуждены обеспечивать их поступление с пищей или БАДами. Семена чиа, которые доступны для покупки практически везде, не нужно никаким образом обрабатывать перед употреблением, их можно просто насыпать в йогурт или салат, и все – добавка, заботящаяся о нашем мозге, предотвращающая внутренние воспаления и депрессию, готова.
- Содержат большое количество белка.
Порядка 14 % общего веса семян чиа – это полноценный белок, в состав которого входят все девять аминокислот. Без них наш организм не может нормально функционировать, и они так же, как и омега-3, не вырабатываются органами и должны приходить извне.

- Защищают сосуды и сердце.
Для профилактики инсультов, нормализации давления при гипертонии и предотвращения иных сбоев работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярное потребление ALA (альфа-линолевой кислоты), которой в семенах чиа содержится много.
- Приводят в норму уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что выводы на этот счет сделаны на основе исследований, проводящихся на животных, есть и таковые с участием людей. Они позволяют утверждать – уровень глюкозы в крови у тех, кто ест хлеб с семенами чиа, повышается меньше по сравнению с теми, кто потребляет обычный хлеб. Поэтому при диабете 2 типа эти семечки придутся очень кстати.
- Содержат много антиоксидантов.
Нарушения, связанные с появлением окислителей в организме, это стремительное старение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушения работы мозга и глаз, онкологические заболевания. Восстановление правильного обмена веществ и потребление антиоксидантов помогает предотвратить разрушение клеток организма, и все это могут семена чиа.
- Применяются в качестве профилактики остеопороза.
Здоровье костей обеспечивают следующие вещества, входящие в состав семян чиа:
- фосфор (27 % суточной нормы в 30 г семян).
- магний (30 % суточной нормы в 30 г семян);
- кальций (18 % суточной нормы взрослого человека в 30 г семян, что превосходит по количеству любой молочный продукт);
- белок (упомянут ранее).
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- Добавляются в меню очень просто.
Самые популярные варианты употребления семян чиа:
- сырыми (следует обращать внимание на количество семян, больше двух столовых ложек в день их есть не рекомендуется);
- с жидкостью – смешанные с соком или водой семена чиа разбухают и становятся гелеобразными, и в таком виде их едят;
- в составе каш, салатов, выпечки или коктейлей;
- как добавка в кисломолочные продукты, обычно кефир или йогурт;
- в качестве загустителя в соусах или вместо яиц там, где это требуется.
Можно ли чиа детям
Все, что касается детей, требует особого внимания, и семена чиа не исключение. Нелишней будет консультация врача перед тем, как включать их в рацион вашего малыша. Предпочтительнее будет есть их в составе каш, салатов или бутербродов.
Тем не менее, пищевые волокна, витамины и минералы, белок и жиры, которые входят в состав семян чиа, нужны растущему организму:
- железо, магний – профилактика железодефицитной анемии, особенно при недостатке физической активности;
- калий – для сердечно-сосудистой системы;
- клетчатка – профилактика ожирения, поскольку продлевает чувство сытости;
- медь – для правильной работы эндокринной системы;
- фосфор – для укрепления нервной системы;
- цинк – для укрепления иммунитета.

Вред семян чиа
Вред в данном случае все же преувеличение, тем не менее, существует несколько состояний, которые могут быть противопоказаниями:
- аллергия на семена;
- пониженное давление (продукт понижает давление);
- период приема аспирина (и аспирин, и семена чиа разжижают кровь, поэтому их не следует сочетать);
- беременность (нельзя сказать, что это однозначно противопоказание, но предварительная консультация врача приветствуется).
Применение в народной медицине
Полезные свойства семян чиа были издавна известны на родине растения, и его активно применяли для избавления от достаточно большого количества заболеваний, среди которых простуды, проблемы с пищеварением, заживление ран. Ацтекские воины становились сильнее и выносливее благодаря этим семенам. Довольно скудные свидетельства использования их в медицине того времени, датируемые примерно серединой XVI в., повествуют о лечении хронического кашля настоем атоле.
Он готовился из корня белой ивы и семян чиа и применялся для серьезных случаев кашля с кровохарканием, гнойной диареи. Больной должен был пить его или сок, выжатый из семян, до трех раз в день.
К сожалению, колонисты в процессе освоения этих земель уничтожили большинство плантаций растений чиа, видя, насколько важно оно для местных, и стремясь подорвать основы их силы духа и таким образом в том числе. Поскольку, как известно, европейцы преуспели в завоеваниях, на долгие столетия культура употребления семян была забыта, и к ней снова обратились только после 1950х гг.
В качестве профилактики семена заливают горячей водой или делают из них порошок, который добавляют в составы или принимают отдельно. Их применяют при следующих заболеваниях:
- анемия;
- нарушения работы нервной системы;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет 2 типа.

Можно встретить рекомендацию к употреблению семян чиа при беременности и лактации, хотя на этот счет мнения расходятся. Есть и противники, утверждающие, что это может быть небезопасно для будущей матери и плода, в то время как на количество и качество грудного молока они мало влияют.
Популярны семена чиа и среди всевозможных спортсменов, поскольку считается, что они помогают повысить выносливость и бороться с неприятными последствиями интенсивных тренировок – болезненными ощущениями в мышцах и утомлением.
Применение в косметологии
Благодаря своим свойствам, семена чиа довольно быстро и прочно обосновались среди прочих компонентов для различных косметологических процедур. В фитокосметологии и домашней косметологии спектр применения следующий:
- массаж;
- активация роста волос
- увлажнение и смягчение кожи;
- снятие отеков, покраснений;
- устранение жжения и зуда.

которые может приготовить каждый!
Пример использования чиа в составе масок для лица или волос:
- Увлажняющая и смягчающая маска для лица: 2 ст л семян чиазалить 70-80 мл горячей воды, дать остыть. Когда семена напитаются водой и станут гелеобразными, перемолоть в блендере, добавить по 2 ч л оливкового масла и меда. Курс делают в течение месяца, два раза в неделю по 15-20 минут наносят маску на кожу лица.
- Маска для блеска волос: 4 ст л семян чиаперемешивают в 0,5 л теплой воды. После того, как семена напитаются водой (примерно через 15 минут), перемешивают еще раз, в охлажденный настой добавляют 50 мл лимонного сока, наносят на волосы на 15 минут, смывают прохладной водой.
Рецепты с семенами чиа
Кокосовый пудинг с чиа
Ингредиенты:
- 3 ст л семян чиа;
- 1 ст л коричневого сахара (можно заменить сиропом топинамбура);
- 100 г ягод;
- 250 мл кокосового молока.
Приготовление:
Растворить сахар в кокосовом молоке, добавить семена чиа, разлить по формам и убрать в холодильник на 3 часа. По прошествии этого времени достать, выложить сверху ягоды (целые или размятые вилкой), подавать к столу.
Смузи с семенами чиа
Ингредиенты:
- 80 г клубники;
- 1 ст миндального молока;
- 3 ст л семян чиа;
- 1 ст л меда.
Приготовление:
Миндальное молоко, клубнику и мед измельчить в блендере, добавить семена чиа, оставить набухать в холодильнике на два часа. Этот перекус смогут оценить по достоинству веганы, так как в его составе нет продуктов животного происхождения.
Кофейный напиток с семенами чиа
Ингредиенты:
- 40 мл кофе;
- 1 ст вишневого сока;
- 2 ст л семян чиа.
Приготовление:
Сварить кофе, остудить, смешать с соком и семенами чиа в стеклянной посуде, закрыть и убрать на два часа в холодильник. Рецепт особенно уместен летом, так как он хорошо освежает.
Морковные котлеты с семенами чиа
Ингредиенты:
- 100 г семян чиа;
- 200 мл воды;
- 115 г моркови;
- 100 г тофу;
- 2 ч л овсяной муки;
- 30 г кинзы
- специи по вкусу;
- кунжут.
Приготовление: опустить семена чиа в теплую воду, оставить на два часа. Пока семена настаиваются, натереть морковь и мелко порубить кинзу. Все ингредиенты, кроме кунжута, перемешать, добавить приправы. Если нужно разбавить массу, добавить одну столовую ложку масла. Слепить котлеты, обвалять в кунжуте, выложить на пергамент. Положить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полчаса.
Рецепт подойдет тем, кто придерживается вегетарианства, так как вместо животного белка используется тофу.
Овсянка с семенами чиа
Ингредиенты:
- 50 г овсянки;
- 120 мл миндального молока;
- 2 ст л меда;
- половинка среднего банана;
- 2 ст л семян чиа;
- 20 г ягод.
Приготовление:
Смешать овсянку, семена чиа, мед и миндальное молоко в стеклянной емкости, поставить в холодильник на ночь. Утром добавить в овсянку ягоды и порезанный банан. Рецепт очень прост и наверняка разнообразит коллекцию завтраков любителей овсянки.
Банановый кекс с семенами чиа
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 250 г муки;
- 100 г сахара;
- 90 г кокосового масла;
- 2 яйца;
- 25 г семян чиа;
- 50 г грецких орехов;
- 1 ч л разрыхлителя.
Приготовление:
2 банана, сливочное масло, яйца и сахар взбить вместе в блендере. Вмешать в получившуюся смесь муку, рубленые орехи, семена и разрыхлитель, выложить в форму для запекания половину. Третий банан нарезать и распределить по нижнему слою теста, сверху выложить вторую половину, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 50-60 минут. Простой, но необычный рецепт домашних кексов удачно впишется в ваш набор рецептов выпечки.
Материал основан на следующих источниках
- Мойсик И. В., Левковская Е. В. Семена чиа-как функциональная пищевая добавка в продуктах питания //Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания. – 2016. – С. 192-195.
- Путрова Е. О. Разработка рецептуры кисломолочных напитков с добавлением семян чиа //Россия-Азия-Африка-Латинская Америка: экономика взаимного доверия. – 2019. – С. 170-172.
- Шаталов Д. А., Кокорева Л. А. Использование пищевых продуктов из семян чиа в питании человека //Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании. – 2017. – С. 282-285.