В чем польза? Семена сои или соевые бобы обладают неповторимым составом. В нем находятся необходимые для полноценной жизнедеятельности человека аминокислоты омега 3 и омега 6. Помимо них соевые продукты богаты микроэлементами: калием, магнием, железом. Наличие клетчатки, белка и витаминов группы В увеличивают долю уникальности сои среди диетпродуктов.
Каковы противопоказания?. Даже самый полезный продукт может иметь противопоказания. Чаще всего к уязвимым группам относятся беременные женщины и маленькие дети. Количество гормоноидов, входящих в состав соевых продуктов, представляет опасность на всех сроках беременности и угрозу для правильного формирования детского гормонального фона.
- Что такое соя
- Химический состав сои
- Калорийность сои
- Польза сои
- Противопоказания к употреблению
- Соевые продукты
- Соевые бобы
- Соевая мука
- Соевое молоко
- Тофу
- Соевое масло
- Ростки сои
- Обезвоженная соя (соевое мясо)
- Соевый соус
- Соевая лапша (фунчоза)
- Соевый шоколад
- Соевая спаржа (юба)
- Темпе
- Как правильно хранить сою
- Мифы о соевых продуктах
Что такое соя
Культивируемая бобовая культура известна своими яркими представителями, такими как горох, фасоль, чечевица. Соя тоже относится к этому ряду. Она представляет собой двухметровое растение и насчитывает множество разновидностей:
- Корейская.
- Китайская.
- Индийская.
- Маньчжурская.

Для производства заменителей мясной, молочной продукции и сыров основным сырьем является соя. Этот выбор объясняется наличием доступных белков в ее молекулярной структуре. Продукты из сои популярны среди вегетарианцев и людей, пропагандирующих правильное питание (кроме спортсменов). До проведения исследований было принято считать, что соя бесполезна для нашего здоровья, однако ученые сумели доказать обратное.
Химический состав сои
Соевые продукты насыщены аминокислотами. В зависимости от сорта, количество органических соединений может иметь амплитуду от 30 до 50 процентов. В состав соевых бобов входят также и другие компоненты:
- фолиевая кислота;
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- витамин Е;
- калий;
- магний;
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
- витамин В1;
- аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
- жирные кислоты;
- фитоэстрогены;
- сахароза, глюкоза, фруктоза.
Калорийность сои
Пищевая ценность продукта — это целый комплекс свойств, который обеспечивает физиологическую потребность человека в необходимых веществах и энергии для полноценной жизнедеятельности. Калорийность незрелой сои составляет около 147 ккал на сто граммов продукта, зрелая культура гораздо питательнее, около 446 ккал.
Особенностью сои является наличие в ее составе редких соединений — изофлавонов. Они обладают эстрогенной активностью.
Польза сои
Процесс похудения всегда сложен как психологически, так и физически. Свойства соевых продуктов позволяют сделать это комфортно. Базой для снижения массы выступают следующие вещества:
- Фосфолипиды (Функция: детоксикация, антиоксиданты, снижение инсулиновой зависимости).
- Лецитин (Функция: стимуляция обменных процессов, метаболизма, сжигание лишнего жира, снижение вязкости желчи, липотропные действия).
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Функция: профилактика атеросклероза).
- Токоферол (Функция: повышение иммунитета и замедление возрастных изменений на молекулярном уровне).
Противопоказания к употреблению
Меню из соевых продуктов включают в рацион для разнообразия и получения новых вкусовых ощущений, профилактики недугов, а также по назначению специалиста при следующих болезнях и расстройствах:
- Кардио-системы, сосудов – (инфаркт, гипертония).
- Опорно — двигательной системы (подагра, артриты, артрозы и т.д.).
- Органов пищеварения (частые запоры).
- Кровеносной системы (атеросклероз).
- Аллергических реакциях на протеин.

При определенных заболеваниях и отклонениях здоровья от нормы стоит отказаться от продуктов из сои. К ним относятся:
- Эндокринология.
- Проблемы выделительной системы (камни, песок, урология).
- Затрудненное мозговое кровообращение.
- Возрастные ограничения.
Соевые продукты
Соевые бобы
Вегетарианские яства изобилуют бобовыми продуктами. Они хорошо насыщают и позволяют разнообразить рецептуру. Соевые бобы по вкусовым качествам не уступают излюбленной фасоли. На рынке они занимают достаточно большую нишу, так как продаются в различных видах (готовые к употреблению, сушеные и тд.) и могут быть разных типов: желтые, черные и зеленые.
Способ приготовления зависит от предварительной подготовки продукта. Когда она отсутствует, есть необходимость в замачивании:
- Черные бобы от нескольких часов до половины суток.
- Желтые бобы от одних суток до полутора.
- Маш (цельный) — около 24 часов.
- Маш (очищенный) — не замачивается, подвергается тепловой обработке в течение получаса.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
Разбор тарелки питания
Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
Для улучшения качества конечного продукта в емкость с замоченной соей надо добавить пищевую соду (на кончике чайной ложки). Воду необходимо пару раз поменять.
Для приготовления определенного блюда процесс варки происходит до тех пор, пока соя не станет мягкой. Как правило, это 30 — 40 минут.
Соевая мука
Соевая мука изготавливается из семян растения или из продукта, оставшегося после выделения растительного масла (шрота). Ценным качеством ее является почти полное отсутствие крахмала при большом количестве белка и полезных микроэлементов.
Наличие специфического аромата не влияет на качество блюд, так как он исчезает после термической обработки, однако рекомендуется не злоупотреблять большими количествами.
Для выпечки сладкой сдобы две – три ложки соевой муки следует смешать со злаковой.
Соевое молоко
Процесс приготовления соевого молока достаточно прост. Сырье замачивают в определенном количестве воды, после набухания бобов субстанция механическим путем превращается в пюре и отжимается. Пройдя тепловую обработку, соевое молоко готово. Сладковатый вкус специфичен. Молоко употребляют люди с непереносимостью лактозы, а также для приготовления соусов и майонезов в вегетарианской кухне.
Тофу
Универсальный сыр Тофу популярен своими качествами и разновидностями по всему миру. Нейтральный вкус позволяет использовать его в различных блюдах: супах, салатах, холодных закусках.

Тофу изготавливают из соевого молока путем свертывания белка. В целом, технологический процесс напоминает классический способ приготовления сыра из молока. По окончанию, Тофу прессуют, и он приобретает не только аппетитный белый оттенок, но и различную структуру: от мягкой и нежной до сухой и резкой.
Благодаря натуральному сырью, Тофу обладает полезными качествами и содержит большое количество микроэлементов:
- Белки
- Аминокислоты
- Минералы: кальций, магний и др.
- Фитоэстрогены
Соевое масло
Натуральные продукты постепенно завоевывают различные области народного хозяйства. Из семян сои изготавливают ценнейшее масло. Оно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. В его состав входит много полезных элементов, таких как витамины, минералы и биологически активные вещества. При применении внутрь есть ограничение на суточную норму. Для взрослого человека она составляет не более двух столовых ложек.
Ростки сои
При низкой калорийности пророщенная соя обладает широким спектром ценных качеств и свойств. Наличие витаминов, белка и минералов делает ее полезной для очищения желудочно — кишечного тракта от токсинов, канцерогенов. Помимо лечебных целей ростки сои используются в кулинарии. Нейтральный вкус позволяет сочетать их со многими продуктами.
Получить целебные росточки можно в домашних условиях. Замоченные в холодной воде бобы, оставляют на шесть часов. Набухшие семена сливают и распределяют по поверхности марли, сложенной в несколько рядов. Условия, при которых соя прорастет через четыре — пять дней, просты — хорошее освещение и влажность. Жидкость раз в два дня необходимо сливать.
Обезвоженная соя (соевое мясо)
На вкус соевое мясо похоже на продукт животного происхождения. Из него готовят различные холодные и горячие блюда. Как правило, этот соевый продукт включают в свой рацион вегетарианцы, так как он богат белком. Кроме того, он содержит минимум холестерина и калорий.
При производстве обезвоженной сои используют шрот или муку. По окончанию технологического процесса получается губчатое вещество, которое высушивается и разделяется на небольшие фрагменты разной формы. Перед приготовлением блюда они замачиваются, затем готовятся согласно рецепту.
Соевый соус
Популярный в последнее время соевый соус изготавливается путем брожения бобов с добавлением других ингредиентов. Длительный процесс происходит в специализированных резервуарах. Затем проходит фильтрацию и разливается по мерным сосудам.

Спектр применения довольно обширен: салаты, вторые блюда, супы, закуски, соусы и тд.
Соевая лапша (фунчоза)
Лапша из сои не обладает ярко выраженным вкусом, потому что изготавливается из крахмала. Для употребления в пищу ее достаточно замочить в кипятке или отварить. Далее, она используется согласно рецептуре в супах, вторых блюдах и тд.
Соевый шоколад
Вкусный, но не калорийный шоколад — это вполне реально. Для его приготовления вместо какао — бобов в качестве основного ингредиента используется соя. Вкусовые качества соевого шоколада не уступают привычному лакомству.

которые может приготовить каждый!
Соевая спаржа (юба)
Соевую спаржу используют в приготовлении супов. Юба получается в результате кипячения соевого молока. Снятая сверху пленочка высушивается и превращается в спаржу.
Темпе
В качестве основного компонента темпе используют цельные ферментированные соевые бобы. Продукт популярен среди гурманов, его нарезают небольшими кусками и обжаривают.
Как правильно хранить сою
Соевые продукты имеют свои особенности хранения. Бобы после вскрытия должны находиться в сухом, прохладном месте. Молоко и муку следует поместить в холодильник. Срок хранения не более трех дней.
Мифы о соевых продуктах
Миф № 1″ Вред генно-модифицированной сои».
На примере миндаля можно увидеть, что генная модификация является процессом естественным, а технологии могут его ускорить. Таким образом, непригодный для еды ядовитый орех, прошедший генную модификацию, может стать достойным пищевым продуктом. Все сомнения и недоверия вокруг этой темы совершенно беспочвенны.

Миф № 2 «Воздействие сои на симптомы менопаузы».
По последним данным исследований в области медицины, соевые продукты имеют воздействие на симптоматику при наступлении менопаузы. Однако данные еще настолько несовершенны, что говорить о таких параметрах, как дозировка и продолжительность приема, пока рано. Тем не менее продукты из сои являются реальной альтернативой популярных видов терапии, которые в свою очередь при длительном или неправильном применении могут привести к онкологическим заболеваниям и инсультам.
Миф № 3 «Соя увеличивает риск различных заболеваний».
- Вызывает ли соя онкологию молочной железы? Вполне возможно, что гипотеза «об изменчивости влияния соевых продуктов зависит от статуса менопаузы и возраста женщины», имеет право на существование. Это придется доказать еще не одному поколению ученых. Тем не менее доказательств о провокации рака груди при частом применении сои тоже не существует.
- Приводит к раку простаты? Территориальное место проживания всегда сказывается на рационе питания населения. В странах Азии соевые продуктыдостаточно распространены. Их употребляют в пищу намного чаще, чем в странах Европы. Как же обстоит дело с таким заболеванием, как рак простаты в этих частях света? Европейские мужчины гораздо чаще страдают от этой болезни и ее последствий, чем азиаты. Вероятно, такая статистика дает понять о том, что распространенное мнение всего лишь миф.
- Соевые продукты и щитовидная железа. Изучение влияния сои на щитовидку еще не закончено. Ряд исследований показал, что при рандомном выборе участниц эксперимента, длительный прием сои никаким образом не влияет на выработку гормона. Однако, оказалось, что она снижает действие препаратов, направленных на лечении гипотиреоза щитовидной железы. Ученые предположили, что женщинам, придерживающимся вегетарианского образа жизни, необходимы более тщательные исследования и мониторинги.
- Польза сои при сердечно — сосудистых заболеваниях. Скромная доля насыщенных жиров и большое содержание клетчатки, витаминов, минералов позволяют говорить о безоговорочной пользе сои для здоровой работы сердца и хорошего состояния сосудов. Статистика и исследования в этой области доказали, что при замене продуктов животного происхождения на соевые белки, риск получить сердечно — сосудистое заболевание снижается на четырнадцать процентов. Также было доказано, что при употреблении в пищу сои не менее четырех раз в неделю у большого количества взрослых людей риск смерти от заболеваний сердца был на двадцать пять процентов ниже, чем у остальных.
- Соя при неврологии, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Предотвращение гибели нервных клеток и ослабление прогрессирования болезни Альцгеймера вполне возможно при употреблении соевых продуктов. Опытно-экспериментальным путем ученые доказали эту способность соединений молекул сои. Рацион жителей Восточно — Азиатского региона богат такими блюдами как темпе, пасты и соусы. В них содержатся бактерии, ферменты и микроэлементы, которые снижают когнитивные функции, улучшают состояние пациента при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.