Главная/Блог/Соевые продукты: польза и вред, мифы

Соевые продукты: польза и вред, мифы

13.01.2023
1 369
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Соевые продукты
Сохранить статью:

В чем польза? Семена сои или соевые бобы обладают неповторимым составом. В нем находятся необходимые для полноценной жизнедеятельности человека аминокислоты омега 3 и омега 6. Помимо них соевые продукты богаты микроэлементами: калием, магнием, железом. Наличие клетчатки, белка и витаминов группы В увеличивают долю уникальности сои среди диетпродуктов.

Каковы противопоказания?. Даже самый полезный продукт может иметь противопоказания. Чаще всего к уязвимым группам относятся беременные женщины и маленькие дети. Количество гормоноидов, входящих в состав соевых продуктов, представляет опасность на всех сроках беременности и угрозу для правильного формирования детского гормонального фона.

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Что такое соя

Культивируемая бобовая культура известна своими яркими представителями, такими как горох, фасоль, чечевица. Соя тоже относится к этому ряду. Она представляет собой двухметровое растение и насчитывает множество разновидностей:

  • Корейская.
  • Китайская.
  • Индийская.
  • Маньчжурская.
Что такое соя
Что такое соя

Для производства заменителей мясной, молочной продукции и сыров основным сырьем является соя. Этот выбор объясняется наличием доступных белков в ее молекулярной структуре. Продукты из сои популярны среди вегетарианцев и людей, пропагандирующих правильное питание (кроме спортсменов). До проведения исследований было принято считать, что соя бесполезна для нашего здоровья, однако ученые сумели доказать обратное.

Химический состав сои

Соевые продукты насыщены аминокислотами. В зависимости от сорта, количество органических соединений может иметь амплитуду от 30 до 50 процентов. В состав соевых бобов входят также и другие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.

Калорийность сои

Пищевая ценность продукта — это целый комплекс свойств, который обеспечивает физиологическую потребность человека в необходимых веществах и энергии для полноценной жизнедеятельности. Калорийность незрелой сои составляет около 147 ккал на сто граммов продукта, зрелая культура гораздо питательнее, около 446 ккал.

Особенностью сои является наличие в ее составе редких соединений — изофлавонов. Они обладают эстрогенной активностью.

Польза сои

Процесс похудения всегда сложен как психологически, так и физически. Свойства соевых продуктов позволяют сделать это комфортно. Базой для снижения массы выступают следующие вещества:

  • Фосфолипиды (Функция: детоксикация, антиоксиданты, снижение инсулиновой зависимости).
  • Лецитин (Функция: стимуляция обменных процессов, метаболизма, сжигание лишнего жира, снижение вязкости желчи, липотропные действия).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Функция: профилактика атеросклероза).
  • Токоферол (Функция: повышение иммунитета и замедление возрастных изменений на молекулярном уровне).

Противопоказания к употреблению

Меню из соевых продуктов включают в рацион для разнообразия и получения новых вкусовых ощущений, профилактики недугов, а также по назначению специалиста при следующих болезнях и расстройствах:

  • Кардио-системы, сосудов – (инфаркт, гипертония).
  • Опорно — двигательной системы (подагра, артриты, артрозы и т.д.).
  • Органов пищеварения (частые запоры).
  • Кровеносной системы (атеросклероз).
  • Аллергических реакциях на протеин.
Противопоказания к употреблению сои
Противопоказания к употреблению сои

При определенных заболеваниях и отклонениях здоровья от нормы стоит отказаться от продуктов из сои. К ним относятся:

  • Эндокринология.
  • Проблемы выделительной системы (камни, песок, урология).
  • Затрудненное мозговое кровообращение.
  • Возрастные ограничения.

Соевые продукты

Соевые бобы

Вегетарианские яства изобилуют бобовыми продуктами. Они хорошо насыщают и позволяют разнообразить рецептуру. Соевые бобы по вкусовым качествам не уступают излюбленной фасоли. На рынке они занимают достаточно большую нишу, так как продаются в различных видах (готовые к употреблению, сушеные и тд.) и могут быть разных типов: желтые, черные и зеленые.

Способ приготовления зависит от предварительной подготовки продукта. Когда она отсутствует, есть необходимость в замачивании:

  • Черные бобы от нескольких часов до половины суток.
  • Желтые бобы от одних суток до полутора.
  • Маш (цельный) — около 24 часов.
  • Маш (очищенный) — не замачивается, подвергается тепловой обработке в течение получаса.
Только до 30.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Черная (Глинкина)

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Полный гайд о работе и поддержании метаболизма

Узнайте, как стабилизировать и сохранить здоровый обмен веществ

pdf иконка

Нутрицевтики для здоровья ЖКТ

Подборка популярных и доступных нутрицевтиков для восстановления

Уже скачали 55668 скачали

Для улучшения качества конечного продукта в емкость с замоченной соей надо добавить пищевую соду (на кончике чайной ложки). Воду необходимо пару раз поменять.

Для приготовления определенного блюда процесс варки происходит до тех пор, пока соя не станет мягкой. Как правило, это 30 — 40 минут.

Соевая мука

Соевая мука изготавливается из семян растения или из продукта, оставшегося после выделения растительного масла (шрота). Ценным качеством ее является почти полное отсутствие крахмала при большом количестве белка и полезных микроэлементов.

Наличие специфического аромата не влияет на качество блюд, так как он исчезает после термической обработки, однако рекомендуется не злоупотреблять большими количествами.

Для выпечки сладкой сдобы две – три ложки соевой муки следует смешать со злаковой.

Соевое молоко

Процесс приготовления соевого молока достаточно прост. Сырье замачивают в определенном количестве воды, после набухания бобов субстанция механическим путем превращается в пюре и отжимается. Пройдя тепловую обработку, соевое молоко готово. Сладковатый вкус специфичен. Молоко употребляют люди с непереносимостью лактозы, а также для приготовления соусов и майонезов в вегетарианской кухне.

Тофу

Универсальный сыр Тофу популярен своими качествами и разновидностями по всему миру. Нейтральный вкус позволяет использовать его в различных блюдах: супах, салатах, холодных закусках.

Тофу
Тофу

Тофу изготавливают из соевого молока путем свертывания белка. В целом, технологический процесс напоминает классический способ приготовления сыра из молока. По окончанию, Тофу прессуют, и он приобретает не только аппетитный белый оттенок, но и различную структуру: от мягкой и нежной до сухой и резкой.

Благодаря натуральному сырью, Тофу обладает полезными качествами и содержит большое количество микроэлементов:

  • Белки
  • Аминокислоты
  • Минералы: кальций, магний и др.
  • Фитоэстрогены

Соевое масло

Натуральные продукты постепенно завоевывают различные области народного хозяйства. Из семян сои изготавливают ценнейшее масло. Оно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. В его состав входит много полезных элементов, таких как витамины, минералы и биологически активные вещества. При применении внутрь есть ограничение на суточную норму. Для взрослого человека она составляет не более двух столовых ложек.

Ростки сои

При низкой калорийности пророщенная соя обладает широким спектром ценных качеств и свойств. Наличие витаминов, белка и минералов делает ее полезной для очищения желудочно — кишечного тракта от токсинов, канцерогенов. Помимо лечебных целей ростки сои используются в кулинарии. Нейтральный вкус позволяет сочетать их со многими продуктами.

Получить целебные росточки можно в домашних условиях. Замоченные в холодной воде бобы, оставляют на шесть часов. Набухшие семена сливают и распределяют по поверхности марли, сложенной в несколько рядов. Условия, при которых соя прорастет через четыре — пять дней, просты — хорошее освещение и влажность. Жидкость раз в два дня необходимо сливать.

Обезвоженная соя (соевое мясо)

На вкус соевое мясо похоже на продукт животного происхождения. Из него готовят различные холодные и горячие блюда. Как правило, этот соевый продукт включают в свой рацион вегетарианцы, так как он богат белком. Кроме того, он содержит минимум холестерина и калорий.

При производстве обезвоженной сои используют шрот или муку. По окончанию технологического процесса получается губчатое вещество, которое высушивается и разделяется на небольшие фрагменты разной формы. Перед приготовлением блюда они замачиваются, затем готовятся согласно рецепту.

Соевый соус

Популярный в последнее время соевый соус изготавливается путем брожения бобов с добавлением других ингредиентов. Длительный процесс происходит в специализированных резервуарах. Затем проходит фильтрацию и разливается по мерным сосудам.

Соевый соус
Соевый соус

Спектр применения довольно обширен: салаты, вторые блюда, супы, закуски, соусы и тд.

Соевая лапша (фунчоза)

Лапша из сои не обладает ярко выраженным вкусом, потому что изготавливается из крахмала. Для употребления в пищу ее достаточно замочить в кипятке или отварить. Далее, она используется согласно рецептуре в супах, вторых блюдах и тд.

Соевый шоколад

Вкусный, но не калорийный шоколад — это вполне реально. Для его приготовления вместо какао — бобов в качестве основного ингредиента используется соя. Вкусовые качества соевого шоколада не уступают привычному лакомству.

Для вас подарок! В открытом доступе до 29 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Соевая спаржа (юба)

Соевую спаржу используют в приготовлении супов. Юба получается в результате кипячения соевого молока. Снятая сверху пленочка высушивается и превращается в спаржу.

Темпе

В качестве основного компонента темпе используют цельные ферментированные соевые бобы. Продукт популярен среди гурманов, его нарезают небольшими кусками и обжаривают.

Как правильно хранить сою

Соевые продукты имеют свои особенности хранения. Бобы после вскрытия должны находиться в сухом, прохладном месте. Молоко и муку следует поместить в холодильник. Срок хранения не более трех дней.

Мифы о соевых продуктах

Миф № 1″ Вред генно-модифицированной сои».

На примере миндаля можно увидеть, что генная модификация является процессом естественным, а технологии могут его ускорить. Таким образом, непригодный для еды ядовитый орех, прошедший генную модификацию, может стать достойным пищевым продуктом. Все сомнения и недоверия вокруг этой темы совершенно беспочвенны.

Мифы о соевых продуктах
Мифы о соевых продуктах

Миф № 2 «Воздействие сои на симптомы менопаузы».

По последним данным исследований в области медицины, соевые продукты имеют воздействие на симптоматику при наступлении менопаузы. Однако данные еще настолько несовершенны, что говорить о таких параметрах, как дозировка и продолжительность приема, пока рано. Тем не менее продукты из сои являются реальной альтернативой популярных видов терапии, которые в свою очередь при длительном или неправильном применении могут привести к онкологическим заболеваниям и инсультам.

Миф № 3 «Соя увеличивает риск различных заболеваний».

  • Вызывает ли соя онкологию молочной железы? Вполне возможно, что гипотеза «об изменчивости влияния соевых продуктов зависит от статуса менопаузы и возраста женщины», имеет право на существование. Это придется доказать еще не одному поколению ученых. Тем не менее доказательств о провокации рака груди при частом применении сои тоже не существует.
  • Приводит к раку простаты? Территориальное место проживания всегда сказывается на рационе питания населения. В странах Азии соевые продуктыдостаточно распространены. Их употребляют в пищу намного чаще, чем в странах Европы. Как же обстоит дело с таким заболеванием, как рак простаты в этих частях света? Европейские мужчины гораздо чаще страдают от этой болезни и ее последствий, чем азиаты. Вероятно, такая статистика дает понять о том, что распространенное мнение всего лишь миф.
  • Соевые продукты и щитовидная железа. Изучение влияния сои на щитовидку еще не закончено. Ряд исследований показал, что при рандомном выборе участниц эксперимента, длительный прием сои никаким образом не влияет на выработку гормона. Однако, оказалось, что она снижает действие препаратов, направленных на лечении гипотиреоза щитовидной железы. Ученые предположили, что женщинам, придерживающимся вегетарианского образа жизни, необходимы более тщательные исследования и мониторинги.
  • Польза сои при сердечно — сосудистых заболеваниях. Скромная доля насыщенных жиров и большое содержание клетчатки, витаминов, минералов позволяют говорить о безоговорочной пользе сои для здоровой работы сердца и хорошего состояния сосудов. Статистика и исследования в этой области доказали, что при замене продуктов животного происхождения на соевые белки, риск получить сердечно — сосудистое заболевание снижается на четырнадцать процентов. Также было доказано, что при употреблении в пищу сои не менее четырех раз в неделю у большого количества взрослых людей риск смерти от заболеваний сердца был на двадцать пять процентов ниже, чем у остальных.
  • Соя при неврологии, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Предотвращение гибели нервных клеток и ослабление прогрессирования болезни Альцгеймера вполне возможно при употреблении соевых продуктов. Опытно-экспериментальным путем ученые доказали эту способность соединений молекул сои. Рацион жителей Восточно — Азиатского региона богат такими блюдами как темпе, пасты и соусы. В них содержатся бактерии, ферменты и микроэлементы, которые снижают когнитивные функции, улучшают состояние пациента при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Материал основан на следующих источниках

  • ГОЛИКОВА Е. С., АНИЩЕНКО И. В. ПРАВДА И МИФЫ О ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ //Безопасность жизнедеятельности предприятий в промышленно развитых регионах. – 2009. – С. 292-294.
  • Рахимова З. А. ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ-ПОЛЕЗНЫ ИЛИ ВРЕДНЫ? //Educational Research in Universal Sciences. – 2022. – Т. 1. – №. 1. – С. 152-156.
  • Мартыненко М. А., Глод О. Д. ПОЛЬЗА И ВРЕД ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ //Вектор экономики. – 2017. – №. 12. – С. 38-38.
Читайте также
Калорийность и состав лимонов

Калорийность и состав лимонов

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Самая полезная крупа из всех

Самая полезная крупа из всех

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 30.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Полный гайд о работе и поддержании метаболизма

  • pdf иконка

    Нутрицевтики для здоровья ЖКТ

Скачали 11 375 человек
Только до 30.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 29.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  23 — 26 апреля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная (Глинкина)
Дипломированный нутрициолог

Привет!👋
У меня для вас подарок! 🎁

Гайд «7 обязательных витаминов для красоты волос».

Ксения Черная (Глинкина) печатает ...
Получить подарок