О чем речь? Польза тыквенных семечек заключается в том, что они помогают наладить работу ЖКТ, предотвратить развитие анемии и куриной слепоты. У мужчин влияют на выработку тестостерона в организме. Однако употребление тыквенных семечек может также нанести и вред здоровью, особенно если злоупотреблять количеством.
На что обратить внимание? Добавляйте тыквенные семечки в основные блюда, смузи и салаты. Лучше употреблять их в свежем немного подсушенном виде — так полезных свойств сохранится больше.
- 7 полезных свойств тыквенных семечек
- Состав и калорийность тыквенных семечек
- Возможный вред тыквенных семечек
- Применение тыквенных семечек в медицине
- Как тыквенные семечки используются в кулинарии
- Как приготовить тыквенные семечки
- Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде тыквенных семечек
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- 7 полезных свойств тыквенных семечек
- Состав и калорийность тыквенных семечек
- Возможный вред тыквенных семечек
- Применение тыквенных семечек в медицине
- Как тыквенные семечки используются в кулинарии
- Как приготовить тыквенные семечки
- Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде тыквенных семечек
- Сколько их можно есть ежедневно?
- Кому не рекомендуется есть тыквенные семечки?
- В каком виде лучше всего есть тыквенные семечки, чтобы они не потеряли полезных веществ?
- Материал основан на следующих источниках
7 полезных свойств тыквенных семечек
- Улучшают сон и поднимают настроение
О пользе и вреде тыквенных семечек есть очень много информации. В первую очередь этот продукт полезен в качестве натурального успокаивающего средства и антидепрессанта. Триптофан в их составе незаменим для нашего тела. Это аминокислота, которую наш организм может получить только из внешних источников. Она способствует выработке «гормона радости» серотонина и «гормона сна» мелатонина.
Семена тыквы показаны людям с инсомнией и другими нарушениями сна. Они обязательно должны входить в рацион тех, кто находится в постоянном стрессе. Вообще, польза тыквенных семечек для здоровья значительно превышает потенциальный вред.
- Помогают наладить обмен веществ
Зеленые тыквенные семечки очень полезны в качестве источника клетчатки, и они практически не способны принести какой-либо вред организму. Всего 100 граммов семян содержат шесть граммов пищевых волокон, без которых невозможно нормальное пищеварение и работа обменных процессов. Волокна действуют внутри кишечника, стимулируя его сокращения и помогая избегать запоров.

7 полезных свойств тыквенных семечек
- Повышают тонус сосудов
В разговоре о пользе и вреде семечек тыквы нельзя не упомянуть аргинин. Это важная для человека аминокислота, входящая в их состав. Это вещество участвует в синтезе оксида азота, повышающего тонус и эластичность сосудов и улучшающего кровоток. Такое свойство очень важно для людей с гипертонией. В семенах тыквы есть и фитостеролы — органические соединения, разрушающие клетки «вредного» холестерина в крови и выступающие в качестве защиты от атеросклероза.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
- Предупреждают анемию
Семена тыквы — рекордсмены по содержанию железа, которого в них более восьми миллиграммов на 100 граммов. При его нехватке в организме снижается уровень гемоглобина и общий иммунитет, может развиться анемия.
- Полезны для мужской силы
Аргинин и цинк, входящие в состав тыквенных семечек, помогают в поддержании мужского здоровья. Такое сочетание способствует выработке тестостерона, стабилизирует работу предстательной железы и предотвращает развитие патологий мочевого пузыря и аденомы простаты. Поэтому для мужчин тыквенные семечки полезны, а не вредны.
- Снимают приступы тошноты
Тыквенные семечки для беременных не только не принесут вреда, но и будут полезны. Они могут помочь при приступах тошноты, частого спутника женщин в положении. Такое свойство полезно и для борьбы с морской болезнью или укачиванием в транспорте.
- Предотвращают куриную слепоту
Семена тыквы способствуют профилактике заболеваний органов зрения. В них содержится магний, калий и железо. Эти вещества способствуют сохранению здоровья сетчатки и препятствуют развитию катаракты, распространенного заболевания глаз. По данным Всемирной организации здравоохранения более 47 % людей потеряли зрение именно из-за этой хвори.
В семечках также есть витамин А, участвующий в синтезе пигмента сетчатки родопсина. При его нехватке может развиться куриная слепота, при которой человек плохо видит в сумерках.
Состав и калорийность тыквенных семечек
Это желанный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Если говорить о калорийности тыквенных семечек, то при их необдуманном употреблении это может принести как пользу, так и вред. Энергетическая их ценность довольно высока. В 100 граммах около 550 ккал. Если вы следите за фигурой, то увлекаться таким сытным продуктом не стоит.
Польза и вред сушеных тыквенных семечек кроются в их составе. Этот продукт богат магнием и полиненасыщенными жирными кислотами. Есть и другие полезные вещества, такие как минералы, микронутриенты и антиоксиданты. Но стоит помнить, что любые семена нужно употреблять в ограниченном количестве, чтобы не навредить организму.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
В одной порции (25 г) тыквенных семечек содержится:
- клетчатки — 1,7 г;
- углеводов — 0,25 г;
- белка — 7 г;
- жиров — 13 г;
- полиненасыщенных жирных кислот омега-6 — 6 мг.
В одной порции содержится (в процентах от рекомендуемой суточной нормы):
- витамина К — 18 %;
- фосфора — 32 %;
- марганца — 42 %;
- магния — 37 %;
- железа — 23 %;
- цинка — 14 %;
- меди — 19 %.
Возможный вред тыквенных семечек
Любой самый привычный и безобидный продукт может быть как полезным, так и пагубным, особенно если употреблять его бесконтрольно и в больших количествах. К примеру, беременные, съевшие много семян тыквы, могут спровоцировать тонус мышц, в том числе и матки.

Возможный вред тыквенных семечек
Их следует включать в рацион с осторожностью в период похудения, так как данный продукт имеет очень большую энергетическую ценность.
Можно найти множество блюд, среди ингредиентов которых есть тыквенные семечки. Возьмём, например, выпечку и белковые коктейли. Среди поклонников правильного питания и здорового образа жизни в последнее время модно добавлять туда тыквенную муку. Не стоить увлекаться такой приправой, так как этот продукт очень калориен.
Есть миф, что жареные тыквенные семечки полностью утрачивают свои полезные свойства и пригодны только в качестве бесполезного лакомства. Это не так, если соблюдать правильную технологию обработки.
Применение тыквенных семечек в медицине
- Их используют для профилактики заболеваний почек и мочеполовой системы. Диетологи рекомендуют каждый день добавлять в рацион смесь из равных долей тыквенных и конопляных семечек.
- Поклонники натуральных средств используют их для борьбы с кишечными паразитами. Эффект объясняется тем, что в состав входит вещество кукурбитин. Оно парализует остриц и глистов, воздействуя на их нервную систему, и они погибают.
- Народные рецепты рекомендуют применять пользу очищенных тыквенных семечек и блюд из них для нейтрализации вреда от нарушенного пищеварения, сопровождаемого запорами, метеоризмом и вздутием.

которые может приготовить каждый!
- Высокое содержание цинка в них благотворно влияет на общий иммунитет и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Это вещество само по себе является природным антибиотиком, уничтожающим вирусы и бактерии.
- Также цинк делает их эффективными в качестве средства для профилактики простатита. Но не стоит надеяться, что они полностью решат проблему, это только часть комплексной поддержки.
Как тыквенные семечки используются в кулинарии
Это отличное дополнение ежедневного рациона. С помощью тыквенных семечек можно улучшить и разнообразить вкус привычных блюд. Лучше всего этот ингредиент сочетается с овощами. Можно добавлять сушеные семена в рагу или запеканки, но важно делать это после того, как блюдо прошло термическую обработку, непосредственно перед подачей. Не помешают они и в салатах в качестве витаминной и вкусовой добавки. Также можно украсить ими несладкую выпечку.

Как тыквенные семечки используются в кулинарии
Из измельченных семечек тыквы можно сделать очень необычный соус для рыбных или мясных блюд. Для этого их в смеси с чесноком и зеленью пробивают блендером, добавляют растительное масло и несколько капель лимонного сока.
Жареными или сушеными ими можно дополнять различные гарниры, добавлять их в кашу или холодные супы.
Как приготовить тыквенные семечки
В продаже их можно встретить как сушеные, так и жареные. Если тыква есть на вашем огороде, то можно самостоятельно приготовить семечки в духовке. Расскажем об основных правилах.
Для заготовки семечек выбирайте самую большую тыкву, в ней их будет больше всего. Плод должен быть здоровым, без видимых повреждений, ровно окрашенный и правильной формы.
Верхнюю часть тыквы срезают и извлекают семена. Это будет скользкая масса, покрытая волокнами и мякотью плода. Чтобы с легкостью очистить семечки, их посыпают солью и перетирают при помощи рук. Затем промывают кипятком и обсушивают.
Теперь можно приступать непосредственно к процессу сушки. Для удаления лишней влаги их нужно промокнуть полотенцем или салфеткой и дать полежать несколько часов.
Затем полностью сухие семена помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 75–80 градусов. Более высокие значения разрушат полезные вещества и витамины, к тому же их можно попросту сжечь.
Семечки на листе должны лежать ровным слоем. Процесс сушки длится не менее двух часов, но возможно и больше. В процессе семена необходимо несколько раз перемешать, чтобы они просушились равномерно. Готовность можно определить по изменению цвета и хрусту.
Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде тыквенных семечек
Сколько их можно есть ежедневно?
Чтобы тыквенные семечки принесли для организма пользу, а не вред, нужно знать, сколько вообще их можно употреблять в течение дня. В этом продукте более 50 веществ, нужных человеку для поддержания физической и умственной работоспособности.
Тыквенные семена имеют большую энергетическую ценность, поэтому их нужно учитывать при подсчете дневного норматива калорийности. 100 граммов свежих семян содержит 560 ккал, а в жареных будет уже 600 ккал. Этот показатель можно сравнить с энергетической ценностью шоколада или с полноценным приемом пищи.
Но нельзя заменить завтрак, обед или ужин горстью семян. Организм не насытится, и чувство голода не утихнет. Тыквенные семечки пригодны только в качестве дополнения к основному рациону, а не его полноценной замены. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30–50 граммов этого продукта в день. Это количество можно разделит на два приема и добавить в овощной гарнир или салат. Именно такая дозировка принесет больше всего пользы, улучшит настроение, поднимет иммунитет и избавит от паразитов.
Кому не рекомендуется есть тыквенные семечки?
Врачи не советуют их употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при гастритах с повышенной кислотностью и с любой формой кишечной непроходимости. Также этот продукт противопоказан при колитах, язве желудка и кишечника.
Тыква — сильный аллерген, поэтому людям, склонным к таким реакциям, следует употреблять её семена с осторожностью.
Лучше выбирать семечки без соли, так как в противном случае они могут спровоцировать проблемы с суставами.
В каком виде лучше всего есть тыквенные семечки, чтобы они не потеряли полезных веществ?
Жареные уступают в полезности свежим или сушеным. Термическая обработка меняет структуру правильных жиров, и жареные тыквенные семечки начинают приносить не пользу, а вред. Лучше употреблять этот продукт в сыром виде, это гарантирует максимальную сохранность всех витаминов и микроэлементов. Можно дополнять ежедневное меню, добавляя семечки в супы, смузи, салаты и гарниры.

Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде тыквенных семечек
Тыквенные семена — вкусный продукт, способный принести много пользы и разнообразить рацион. Важно употреблять их умеренно и выбирать правильный способ приготовления. Но, как и с любым другим продуктом, не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, следить за своей реакцией и прислушиваться к рекомендациям диетологов.
Материал основан на следующих источниках
- Скиданова М. А., Биньковская О. В. Тыквенные семечки–источник незаменимых витаминов для организма человека //Новое слово в науке: перспективы развития. – 2016. – №. 3. – С. 58-59.
- Ковылева С. П., Алексеев А. Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕМЯН ТЫКВЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХХ ИЗДЕЛИЙ: РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ПЕЧЕНЬЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ //ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ КАК ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ. – 2021. – С. 47-52.
- Sego S. Тыквенные семечки очень полезны для здоровья.