Е171 – одна из самых потребляемых людьми пищевых добавок. А ее наибольшее количество получают дети с подростками. Значимую роль в этом сыграло присутствие вещества в сладостях, выпечке и множестве других товаров. Однако его безопасность сомнительна и требует дополнительных исследований, хотя пищевая добавка Е171 остается важнейшим ингредиентом многих продуктов.
Е171 пищевая добавка – что это
Добавка Е171 – диоксид титана из группы пищевых красителей, способных отбеливать или окрашивать вещества в белые тона. У него есть другие названия: двуокись титана, оксид титана, титановые ангидриды или белила, titanium oxide, tio 2. В природе добавка встречается внутри минералов, включая брукит или рутил. Состав пищевой добавки различается, так как изготавливают ее разными методами.
Два метода получения Е171:
- Из титанистого железняка – с помощью сульфатного процесса, подразумевающего обработку сырья гидроксидом и сульфидом натрия.
- Из хлорида титана – посредством хлоридного метода, требующего обработки сырья водородом с тетрахлоридом кремния.
Пищевая добавка представляет собой порошок либо кристаллизованную массу. Цвет у Е171 чаще белый, но иногда она бывает прозрачной. А после нагревания оттенки сменяются на желтые. Вкуса или запаха у диоксида титана нет. При добавлении к воде он не растворяется. А смешивание с пищевыми товарами позволяет значительно улучшить их органолептические показатели и сделать более привлекательными для потребителей.
Влияние на организм
Исследования того, опасна ли добавка Е171 для здоровья, долгое время давали обнадеживающие результаты. Поэтому двуокиси титана был присвоен статус безвредного вещества. Однако позднее ситуация изменилась.
Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!
Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
Вред
Изначально считалось, что опасный эффект от Е171 можно испытать только при вдыхании частиц вещества. От такого простого действия растет вероятность развития злокачественных новообразований. Однако в первой половине 2021 года агентство EFSA провело дополнительные исследования. А их результатом стал перенос пищевой добавки к категории условно-безвредных. Хотя касается это только случаев, когда речь идет об употреблении Е171 внутрь с едой.
После исследований ученые выразили сомнения и допустили вредный эффект от пищевой добавки. Связано это с потенциальной генотоксичностью Е171. Если опасения подтвердятся, то употребление красителя способно повреждать структуру ДНК и вызывать мутации, включая развитие онкологических патологий. Некоторые исследования выявили такой эффект, хотя точно доказать его ученым еще не удалось.
Польза
Е171 не усваивается в ЖКТ и полностью выводится из организма естественным путем, причем спустя короткое время. Однако прямой пользы организму она не приносит. Единственным ее положительным воздействием остается изменение свойств товаров, включая продуктовые. Поэтому польза касается только удобства изготовления, транспортировки, продажи и употребления пищи.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
Разбор тарелки питания
Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
Применение
Российское законодательство допускает добавление диоксида титана к разным товарам. А встречается он в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности. Во всех случаях он нужен в качестве белого красителя, но иногда может выполнять иные действия.
Титановый диоксид в медицине и фармацевтике
Е171 встречается в таблетках, капсулах, суспензиях или порошкообразных препаратах, включая лекарства от тяжелых патологий и легкие БАДы. Чаще в фармакологии его добавляют для придания препаратам насыщенного белого окраса. Он устраняет изначально отталкивающие тона и текстуры, а также выделяет одни средства на фоне других. Чуть реже пищевую добавку применяют для увеличения сроков годности медикаментов.
Titanium oxide в косметологии
В косметологической промышленности Е 171 часто применяют при производстве кремов для загара. Пищевая добавка повышает светопроницаемость основных действующих веществ и помогает добиться равномерного загара. Также она встречается в составах антиаллергенных мазей, антиперспирантов, помад, пудры и других средств для макияжа. Иногда оксид титана используют даже при изготовлении домашней косметики.
Пищевые продукты содержащие tio 2
В составе продуктов Е171 может содержаться в количествах, необходимых для достижения нужных свойств. Законодательство не устанавливает ограничений и позволяет выбирать допустимые объемы производителям.

которые может приготовить каждый!
Продукты с пищевой добавкой Е171:
- молочные продукты, включая сыр со съедобной оболочкой;
- кондитерские товары, глазурь;
- рыбные деликатесы;
- жевательная резинка;
- диетические товары;
- приправы, соусы, бульоны.
Из всего списка чаще всего добавляют оксид титана в жевательную резинку. Больше половины представленных на полках магазинов жвачек содержат Е171. А общее число товаров российских производителей с таким красителем превышает 3,5 тысячи наименований.
Е171 остается популярной пищевой добавкой, несмотря на включение в категорию условно-безвредных для здоровья. Однако многие уже стараются избегать товаров с диоксидом титана. Целесообразность такого отказа неоднозначна и будет зависеть от результатов дальнейших исследований добавки.