27-29 сентября
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Дорожная карта нутрициолога»
Получить доступ бесплатно

88007006234

Главная/Блог/Полифосфат натрия Е452, вред или польза, свойства и применение пищевой добавки

Полифосфат натрия Е452, вред или польза, свойства и применение пищевой добавки

05.06.2022
2 254
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Полифосфат натрия Е452
Сохранить статью:

Полифосфаты – группа пищевых добавок, применяющихся в качестве эмульгаторов или стабилизаторов и обозначаются кодом E452. К ним относятся соединения на основе калия, кальция, аммония и натрия. Последний встречается значительно чаще и обозначается кодом E452i.

Полифосфат натрия называют также солью Грэма или гексаметафосфатом. Он имеет все присущие этой группе веществ свойства и активно используется в промышленной сфере. Особый интерес пищевая добавка вызывает в вопросах воздействия на человека при употреблении содержащей ее пищи, так как E452 относится к третьему классу опасности.

Полифосфат натрия что это

Натрия полифосфат – неорганическое химическое соединение, представляющее собой линейный полимер ортофосфорной кислоты. Его формула: (NaPO3)n*H2O. Используется пищевая добавка в виде эмульгатора или стабилизатора, также считается хорошим консервантом, ингибитором, адсорбентом. Она повышает удержание влаги, улучшает консистенцию веществ, стабилизирует их состав.

Соль Грэма получают путем проведения химической реакции между ортофосфорной кислотой и натриевой солью. Она происходит при крайне высокой температуре, которая может повышаться до 600 °C. После полной дегидратации вещество подвергают быстрому принудительному охлаждению.

Крупнейшим изготовителем полифосфатных пищевых добавок, включая E452i, стал BK Giulini в Германии. Производством гексаметафосфата натрия также занимаются российские и китайские компании: «Норд Ингредиентс», АО «Реатэкс», Lianyungang Ze Xin Food Ingredients и Qingdao Twell Sansino.

Характеристики и свойства

Пищевая добавка E452i представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Технические марки иногда имеют желтый или зеленый оттенок, при этом внешний вид вещества может смениться на гранулы, пластинки или бесформенную массу. У полифосфата натрия нет запаха или вкуса, которые мог бы различить человек.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Он считается самым концентрированным фосфатом из искусственно производимых. Не менее 68% от общей массы в нем занимает оксид фосфора. Плотность пищевой добавки составляет 2,181 г/см³, а показатель pH меняется от 6 до 7,7.

Состав полифосфата натрия хорошо растворим в воде, а при реакции с ней снижает кислотность среды. Все комплексы на его основе отличаются устойчивостью, позволяющей составам удерживаться в начальном виде не менее года.

Другая пищевая добавка из группы E 452 под названием триполифосфат может сохранять растворы всего от двух до шести месяцев. Если соединить некоторую массу гексаметафосфата натрия с металлами, то сразу образуются новые растворимые комплексы. При этом он замедляет либо полностью исключает появление осадков, проявляя особые диспергирующие и адсорбционные качества.

Пищевая добавка отличается высокой гигроскопичностью и активно собирает влагу из окружающей среды. Вскоре после взаимодействия с чистым воздухом она превращается в пирофосфат, а после переходит в ортофосфат натрия. Также порошок обладает антикоррозийными свойствам. Поэтому он востребован на производстве трубопроводов и фильтров.

Гексаметафосфат натрия не токсичен, не может загореться или взорваться и полностью биоразлагаем. Его допускается транспортировать в бумажных многослойных пакетах, продуктовых мешках из синтетических нитей либо пластмассовых ящиках. При этом внутри емкости должен обязательно присутствовать плотный вкладыш из полиэтилена.

Области применения

Полифосфат E452i считается самым выгодным агентом для смягчения воды, если смотреть на его применение с экономической точки зрения. Однако область использования пищевой добавки намного шире. Она востребована в промышленных сферах, где необходимы ее адсорбирующие, диспергирующие, антикоррозийные и гигроскопичные качества.
Где распространено применение полифосфата натрия:

  • кожевенная, текстильная и целлюлозно-бумажная промышленность;
  • автомобилестроение, эксплуатация двигателей внутреннего сгорания;
  • железнодорожное производство и обслуживание;
  • трубопроводы или водонагревательные котлы промышленного назначения;
  • технологическое оборудование для нефтепереработки;
  • установки для подачи воды, включая пресную и морскую;
  • водяное охлаждение промышленного оборудования;
  • производство бытовой химии и товаров первой необходимости;
  • огнеупорные покрытия, лакокрасочная продукция массового назначения;
  • промышленное производство комплексных удобрений.
Только до 1.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 44564 скачали

С полифосфатом натрия люди сталкиваются часто. Он используется в зубных пастах для исключения образования налета и защиты зубов от воздействия кислот. Также пищевая добавка E452 активно используется в огнеупорных покрытиях внутри зданий с целью замедления распространения огня при возгорании.

Применение в пищевой промышленности

В последние годы применение полифосфата натрия в пищевой промышленности сократилось, а ему на замену пришли другие добавки. Тем не менее E452i все еще остается хорошим стабилизатором, загустителем и эмульгатором. При этом он стал самым распространенным фосфатом в своей группе и обогнал по популярности полифосфат кальция.

В продуктах питания допустимо использовать эту пищевую добавку в количестве, не превышающем 9 г на каждый килограмм товара.

Продукты с полифосфатом натрия:

  • замороженная речная или морская рыба, морепродукты – добавка полифосфата исключает разрушение структуры тканей и сохраняет товарный вид продукции;
  • глазированные фрукты, консервная продукция, картофель – с помощью полифосфата натрия удается уплотнить растительные волокна;
  • плавленые или молодые сыры – пищевая добавка повышает упругость продукции и делает ее более термостойкой;
  • мучные или кондитерские изделия – E452i применяется как эмульгатор и стабилизатор для улучшения структуры, сохранения формы и придания пышности продукции;
  • мясные и колбасные изделия – гексаметафосфат натрия сохраняет белок внутри продукции, исключает потерю жидкости, выравнивает оттенок;
  • молочные продукты – при помощи пищевой добавки удается стабилизировать эмульсии на этапе производства;
  • напитки – полифосфат нормализует внешний вид жидкости и избавляет от неравномерной консистенции.

Применение в пищевой промышленности

Зачастую пищевую добавку E452i совмещают с другими веществами этой группы. Наиболее распространенным вспомогательным компонентом стал кальция полифосфат. Комбинация из двух добавок с натрием встречается в овощах и фруктах. Она позволяет укрепить структуру растительных волокон и минимизирует риск их разрушения после заморозки, термической обработки или сушки.

Есть ли польза

Натрия полифосфат относится к третьему классу опасности. Несмотря на такой статус, он может оказывать положительное влияние на организм. Наблюдается этот эффект только при частом употреблении пищевой добавки и тщательном отслеживании изменений с помощью медицинской диагностики.

Положительное воздействие на человека связано с ионами ортофосфорной кислоты. Они помогают в образовании тромбоцитов и полезных клеток, улучшая коагуляционные свойства кровеносной системы.

Также частицы полифосфата натрия уничтожают патогенные микроорганизмы, включая ботулотоксин, который создает риск летального исхода.

Возможный вред и меры предосторожности

Исследования полифосфата натрия, проводимые с целью определить, опасна или нет эта пищевая добавка, показали ее безопасность. Вред она наносит только в случаях, когда количество употребляемых продуктов с E452 превышает допустимую норму, которая составляет 70 мг на 1 кг веса человека.

Если соблюдать ограничение, то никаких негативных проявлений от пищевой добавки испытать не придется.

Для вас подарок! В открытом доступе до 28 сентября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Как проявляется вредный эффект от превышения суточной нормы полифосфата натрия:

  • симптомы обезвоживания;
  • сбой в работе пищеварительной системы;
  • кислотный дисбаланс в ЖКТ;
  • временное нарушение обмена веществ;
  • дефицит микроэлементов.

Употребление еды с пищевой добавкой или применение иных полифосфатных средств при беременности может оказать более выраженный негативный эффект. Однако полноценных исследований этого вопроса не проводилось.

Некоторые независимые группы исследователей определили, что употребление полифосфата натрия несет в себе опасный риск. Они выявили канцерогенное действие пищевой добавки, из-за чего можно говорить о возможности развития онкологических заболеваний у тех, кто злоупотребляет продуктами с полифосфатами этой группы. Тем не менее исследования не были официально подтверждены.

Если соблюдать рекомендуемую суточную норму употребления, то вреда от продуктов с полифосфатом натрия не будет. При этом количество пищевой добавки в продукции настолько низкое, что превысить ограничение будет крайне тяжело. Поэтому большинство людей не рискует столкнуться с дисфункцией ЖКТ или нанести удар по здоровью употреблением полифосфата.

Материал основан на следующих источниках

  • Сиверов Д. С., Катаранов Г. О., Полянская И. С. Соли-плавители при производстве плавленых сыров //ББК 72 Т107. – 2019.
  • Кимаковский Я. Повышенный холестерин. Профилактика и лечение астеросклероза. – Рипол Классик, 2021.
  • Михалева Е. В. ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ МЯСОПРОДУКТОВ //Инновационный потенциал развития науки в контексте междисциплинарных исследований. – 2021. – С. 167-170.
Читайте также
Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Какие орехи самые полезные: топ-10

Какие орехи самые полезные: топ-10

Красота и здоровье женщины: как сохранить и преумножить

Красота и здоровье женщины: как сохранить и преумножить

Полное расслабление перед сном: советы и рекомендации

Полное расслабление перед сном: советы и рекомендации

Баклажаны: польза и вред для человека

Баклажаны: польза и вред для человека

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.10

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 1.10

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 30.09
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
27-29 сентября
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Дорожная карта нутрициолога»
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Дорожная карта нутрициолога»
Для тех, кто хочет сделать первый шаг в нутрициологию, питаться правильно и зарабатывать от 100 000 руб. мес.
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
Сооснователь Академии PRO-Здоровье

Привет!

Раздаю подарки: доступ на онлайн-интенсив для тех, кто хочет сделать первый шаг в нутрициологию, питаться правильно и зарабатывать от 100 000 руб/мес

Забрать подарки
Уже зарегистрировалось 954 человека