Пишите в Telegram

+78007006234

Главная/Блог/Пищевая добавка E461, где применяют эмульгатор

Пищевая добавка E461, где применяют эмульгатор

08.06.2022
798
Время чтения: 12 минут
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту
Сохранить статью:
Метилцеллюлоз
Сохранить статью:

Метилцеллюлоза – пищевая добавка искусственного происхождения с кодом E461. Она используется в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора при производстве товаров разных категорий, включая изготовление красок и пищевых продуктов.

Врачи называют вещество вредным и рекомендуют отказаться от еды, где его добавляют даже в небольших количествах. Однако некоторые производители не спешат менять подход к привычному производству, а пищевая добавка E 461 по-прежнему входит в список ингредиентов десятков продуктов.

Описание пищевой добавки E461

Пищевая добавка E461 представляет собой искусственный полимер или простой эфир целлюлозы с метанолом. Ее международным названием стал англоязычный Methyl cellulose. Чаще всего добавку используют в качестве загустителя, но из нее получается также неплохой эмульгатор или стабилизатор.

Производится E461 путем химических реакций и механического воздействия на их продукты. Сначала целлюлозу из хлопка или древесины обрабатывают гидроксидом натрия до набухания и перехода некоторой ее части в форму раствора. После этого ее подвергают метилированию хлорметаном внутри автоклава при давлении от 1,2 до 2 МПа. На завершающем этапе пищевую добавку промывают горячей водой, высушивают и измельчают.

Крупнейшие производственные мощности для изготовления пищевой добавки сосредоточены у немецкого концерна Bayer. Он объединяет более 350 производителей со всего мира. Изготовлением E461 в Германии также занимаются: IMCD Deutschland, Dow Wolff Cellulosics, Mikro-Technik, OXEA. Именно они обеспечивают потребность в метилцеллюлозе российских компаний. Основными конкурентами этих производителей выступают компании из Китая: Shanghai Kaidu Industrial Development и Beijing Cheng Yi Chemical.

Характеристики и свойства

E461 имеет форму волокнистого порошка либо мелких гранул белого цвета. Иногда оттенок становится слегка желтым или серым. Метилцеллюлоза не имеет никакого ощутимого запаха и вкуса. Поэтому она не влияет на потребительские качества продуктов.

Формула пищевой добавки: [C6H7O2(OH)3-x(OCH3)x]n. В ней содержится от 100 до 2000 мономеров. Присутствие основного действующего вещества из метоксильных групп составляет от 25 до 33%, из гидроксиэтильных – не более 5%. Плотность E461 равна 1,3 г/см³ и меняется в пределах 0,01 г/см³. E461 имеет выраженные адгезионные свойства.

Пищевая добавка хорошо растворима в прохладной или теплой воде, температура которой не превышает 50 °C, и образует вязкую однородную массу. Схожая реакция наблюдается при смешивании с кислотами, глицерином или эфирами. Более горячая вода превращает E461 в гель, разрушающийся при охлаждении. При контакте с минеральными маслами она нерастворима.

Описание пищевой добавки E461

Транспортировка пищевой добавки выполняется внутри мешков, произведенных с использованием нестабилизированного полиэтилена. Внешней упаковкой выбирают бумажные многослойные или полипропиленовые пакеты, а также навивные барабаны.

Области применения

E461 активно применяется фармацевтической отраслью. Она выполняет роль загустителя в эмульсиях, где сочетаются масло с водой. Такие средства применяются для обработки ран или ожогов. Также пищевая добавка стала важнейшим вспомогательным компонентом глазных капель, применяющихся для лечения офтальмологических заболеваний.

Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

Список анализов для выявления анемии

Косвенные факторы, которые могут быть причиной анемии

Уже скачали 12606 скачали

Она увеличивает длительность нахождения действующего вещества на глазах, повышает скорость его распространения, а также снижает риск проявления аллергических реакций или развития побочных эффектов. Аналогичные качества проявляются при добавлении E461 к составу других медицинских средств.

Метилцеллюлоза используется также в препаратах, предназначенных для улучшения перистальтики кишечника. Лекарство, содержащее свыше 5 г E461, оказывает сильное послабляющее действие. Российское законодательство допускает его применение только при комплексной терапии.

Сильное связующее действие пищевой добавки, сочетающееся с адгезионными свойствами, сделало ее востребованной в строительной отрасли. Она применяется в сухих смесях, малярных красках и клеевых составах для большей эластичности, улучшения вязкости и получения особых свойств некоторых средств. Также E461 представляет собой хороший пластификатор асбоцемента.

Косметическая промышленность применяет метилцеллюлозу в качестве загустителя или эмульгатора. Добавляют ее к ингредиентам из состава обезжиренных кремов, предназначенных для ухода за кожей, зубных паст, а также масок и муссов для волос.

Есть у пищевой добавки и нетипичное применение. С ее помощью технические инженеры из сферы кинематографа создают реалистичные спецэффекты. Чаще метилцеллюлоза становится имитацией слизистых поверхностей на статичных объектах при съемке фантастических фильмов, ужасов или боевиков.

Применение в пищевой промышленности

Применение E461 в пищевой промышленности обусловлено свойствами добавки. Она стабилизирует смеси, образует обратимые гели, связывает разные ингредиенты и отличается псевдопластичностью. Иногда заменить ее становится затруднительно. Однако присутствовать внутри пищи добавка может только в ограниченном количестве, составляющем от 0,1 до 10 г на килограмм веса самого товара.

Применение в пищевой промышленности

Продукты с добавлением E461:

  • мясные изделия, включая колбасные;
  • рыбная продукция;
  • сдобная выпечка;
  • сладкие молочные десерты;
  • консервированные фрукты;
  • низкокалорийное мороженое;
  • майонез, кетчуп и другие соусы.

Пищевая добавка разрешена к использованию в США, России, Китае, Великобритании, Австралии и странах ЕС. Законодательно допустимая норма E461 внутри составов продуктов не установлена. Некоторые государства запрещают сочетание метилцеллюлозы с ингредиентами из состава любых продуктов.

Возможный вред и меры предосторожности

E461 относится к биологически неактивным пищевым добавками и не содержит ценных для человека витаминов или минералов. Она гипоаллергенна и не раздражает слизистые. После попадания в желудок метилцеллюлоза не подвергается ферментативному метаболизму и выводится естественным образом.

В некоторых случаях E461 вредит здоровью. Она провоцирует дискинезию, вызывая сильное нарушение работы кишечника. Человек страдает от длительных болей в области живота и дисфункции перистальтики. Изредка развивается кишечная непроходимость, требующая серьезного внимания со стороны врачей.

Наиболее опасный эффект от употребления E461 возникает у людей с хроническими болезнями ЖКТ. Пищевая добавка провоцирует резкое обострение патологий и вызывает тяжелые симптомы. Иногда она ухудшает состояние больного, а заболевание получает толчок к развитию. Поэтому отказ от метилцеллюлозы для людей с патологиями органов пищеварения очень важен.

Единственная адекватная мера предосторожности заключается в ограничении количества потребляемых продуктов с этой пищевой добавкой. Если нет возможности от них отказаться, то нужно сократить их покупку до минимальных объемов. Чем меньше таких продуктов человек ест, тем ниже риск столкнуться с дисфункцией ЖКТ.

Читайте также
10 полезных свойств сельдерея для организма человека

10 полезных свойств сельдерея для организма человека

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно

Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Список анализов для выявления анемии

автор