- Описание пищевой добавки E461
- Характеристики и свойства
- Области применения
- Применение в пищевой промышленности
- Возможный вред и меры предосторожности
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Метилцеллюлоза – пищевая добавка искусственного происхождения с кодом E461. Она используется в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора при производстве товаров разных категорий, включая изготовление красок и пищевых продуктов.
Врачи называют вещество вредным и рекомендуют отказаться от еды, где его добавляют даже в небольших количествах. Однако некоторые производители не спешат менять подход к привычному производству, а пищевая добавка E 461 по-прежнему входит в список ингредиентов десятков продуктов.
Описание пищевой добавки E461
Пищевая добавка E461 представляет собой искусственный полимер или простой эфир целлюлозы с метанолом. Ее международным названием стал англоязычный Methyl cellulose. Чаще всего добавку используют в качестве загустителя, но из нее получается также неплохой эмульгатор или стабилизатор.
Производится E461 путем химических реакций и механического воздействия на их продукты. Сначала целлюлозу из хлопка или древесины обрабатывают гидроксидом натрия до набухания и перехода некоторой ее части в форму раствора. После этого ее подвергают метилированию хлорметаном внутри автоклава при давлении от 1,2 до 2 МПа. На завершающем этапе пищевую добавку промывают горячей водой, высушивают и измельчают.
Крупнейшие производственные мощности для изготовления пищевой добавки сосредоточены у немецкого концерна Bayer. Он объединяет более 350 производителей со всего мира. Изготовлением E461 в Германии также занимаются: IMCD Deutschland, Dow Wolff Cellulosics, Mikro-Technik, OXEA. Именно они обеспечивают потребность в метилцеллюлозе российских компаний. Основными конкурентами этих производителей выступают компании из Китая: Shanghai Kaidu Industrial Development и Beijing Cheng Yi Chemical.
Характеристики и свойства
E461 имеет форму волокнистого порошка либо мелких гранул белого цвета. Иногда оттенок становится слегка желтым или серым. Метилцеллюлоза не имеет никакого ощутимого запаха и вкуса. Поэтому она не влияет на потребительские качества продуктов.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Формула пищевой добавки: [C6H7O2(OH)3-x(OCH3)x]n. В ней содержится от 100 до 2000 мономеров. Присутствие основного действующего вещества из метоксильных групп составляет от 25 до 33%, из гидроксиэтильных – не более 5%. Плотность E461 равна 1,3 г/см³ и меняется в пределах 0,01 г/см³. E461 имеет выраженные адгезионные свойства.
Пищевая добавка хорошо растворима в прохладной или теплой воде, температура которой не превышает 50 °C, и образует вязкую однородную массу. Схожая реакция наблюдается при смешивании с кислотами, глицерином или эфирами. Более горячая вода превращает E461 в гель, разрушающийся при охлаждении. При контакте с минеральными маслами она нерастворима.
Транспортировка пищевой добавки выполняется внутри мешков, произведенных с использованием нестабилизированного полиэтилена. Внешней упаковкой выбирают бумажные многослойные или полипропиленовые пакеты, а также навивные барабаны.
Области применения
E461 активно применяется фармацевтической отраслью. Она выполняет роль загустителя в эмульсиях, где сочетаются масло с водой. Такие средства применяются для обработки ран или ожогов. Также пищевая добавка стала важнейшим вспомогательным компонентом глазных капель, применяющихся для лечения офтальмологических заболеваний.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Она увеличивает длительность нахождения действующего вещества на глазах, повышает скорость его распространения, а также снижает риск проявления аллергических реакций или развития побочных эффектов. Аналогичные качества проявляются при добавлении E461 к составу других медицинских средств.
Метилцеллюлоза используется также в препаратах, предназначенных для улучшения перистальтики кишечника. Лекарство, содержащее свыше 5 г E461, оказывает сильное послабляющее действие. Российское законодательство допускает его применение только при комплексной терапии.
Сильное связующее действие пищевой добавки, сочетающееся с адгезионными свойствами, сделало ее востребованной в строительной отрасли. Она применяется в сухих смесях, малярных красках и клеевых составах для большей эластичности, улучшения вязкости и получения особых свойств некоторых средств. Также E461 представляет собой хороший пластификатор асбоцемента.
Косметическая промышленность применяет метилцеллюлозу в качестве загустителя или эмульгатора. Добавляют ее к ингредиентам из состава обезжиренных кремов, предназначенных для ухода за кожей, зубных паст, а также масок и муссов для волос.
Есть у пищевой добавки и нетипичное применение. С ее помощью технические инженеры из сферы кинематографа создают реалистичные спецэффекты. Чаще метилцеллюлоза становится имитацией слизистых поверхностей на статичных объектах при съемке фантастических фильмов, ужасов или боевиков.
Применение в пищевой промышленности
Применение E461 в пищевой промышленности обусловлено свойствами добавки. Она стабилизирует смеси, образует обратимые гели, связывает разные ингредиенты и отличается псевдопластичностью. Иногда заменить ее становится затруднительно. Однако присутствовать внутри пищи добавка может только в ограниченном количестве, составляющем от 0,1 до 10 г на килограмм веса самого товара.

которые может приготовить каждый!
Продукты с добавлением E461:
- мясные изделия, включая колбасные;
- рыбная продукция;
- сдобная выпечка;
- сладкие молочные десерты;
- консервированные фрукты;
- низкокалорийное мороженое;
- майонез, кетчуп и другие соусы.
Пищевая добавка разрешена к использованию в США, России, Китае, Великобритании, Австралии и странах ЕС. Законодательно допустимая норма E461 внутри составов продуктов не установлена. Некоторые государства запрещают сочетание метилцеллюлозы с ингредиентами из состава любых продуктов.
Возможный вред и меры предосторожности
E461 относится к биологически неактивным пищевым добавками и не содержит ценных для человека витаминов или минералов. Она гипоаллергенна и не раздражает слизистые. После попадания в желудок метилцеллюлоза не подвергается ферментативному метаболизму и выводится естественным образом.
В некоторых случаях E461 вредит здоровью. Она провоцирует дискинезию, вызывая сильное нарушение работы кишечника. Человек страдает от длительных болей в области живота и дисфункции перистальтики. Изредка развивается кишечная непроходимость, требующая серьезного внимания со стороны врачей.
Наиболее опасный эффект от употребления E461 возникает у людей с хроническими болезнями ЖКТ. Пищевая добавка провоцирует резкое обострение патологий и вызывает тяжелые симптомы. Иногда она ухудшает состояние больного, а заболевание получает толчок к развитию. Поэтому отказ от метилцеллюлозы для людей с патологиями органов пищеварения очень важен.
Единственная адекватная мера предосторожности заключается в ограничении количества потребляемых продуктов с этой пищевой добавкой. Если нет возможности от них отказаться, то нужно сократить их покупку до минимальных объемов. Чем меньше таких продуктов человек ест, тем ниже риск столкнуться с дисфункцией ЖКТ.
Материал основан на следующих источниках
- Назарова М. Н., Назарова Т. Г. Исследование, применение пищевых добавок при производстве хлеба //Теоретические и прикладные аспекты развития современного образования: материалы V Международной заочной научно-практической конференции. – 2014. – Т. 27. – С. 176-179.
- Плотникова Т. В. Еда, которая нас убивает. – Phoenix, 2015.
- Полиданов М. А. и др. ПОЛЯРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОВ //ДОСТИЖЕНИЯ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ 2020. – 2020. – С. 272-279.