Главная/Блог/Пищевая добавка Е460 — микроцеллюлоза, есть ли польза, применение

Пищевая добавка Е460 — микроцеллюлоза, есть ли польза, применение

30.05.2022
904
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Пищевая добавка Е460
Сохранить статью:

Производство пельменей, консервов из мяса, сосисок, колбасных изделий не обходится без Е 460. Потребителям важно понимать, опасна или нет пищевая добавка Е 466 для организма человека.

Описание

Е 460 пищевую добавку разделяют на 2 типа – МКЦ (микрокристаллическая) и порошковая целлюлоза. Согласно ГОСТУ 32770-2014 пищевая добавка принадлежит к эмульгаторам, стабилизаторам, загустителям. Препарат в воде не растворяется, устойчив к повышенным температурам. В увлажненной среде средство набухает, формируя гель, стойкий к нагреванию.

Для многих продуктовых товаров целлюлоза является осветлителем и наполнителем. К тому же предохраняет от слеживания и формирования комков в сыпучих веществах.

Органическое соединение входит в подгруппу биополимеров, что служат основой растительных оболочек клеток. Для структуры Е добавки характерна твердость и стойкость вместе с эластичностью. При нагревании состав не изменяется.

По химсоставу целлюлоза относится к полимерам, что формируются из фрагментов -D-глюкозы.

Микроктисталлическую целлюлозу Е 460 i получают методом гидролиза при реакции волокон а-целлюлозы с жидкостью, куда примешивают соляную либо азотную кислоту в небольшом объеме. Следующий этап предусматривает просушку вещества. Затем продукт измельчают в порошкообразное состояние. Опилки либо отходы хлопка используются как сырье для производства Е.

Пищевая добавка Е460

Порошок выделяют из растительного сырья – лиственницы либо хвои, а также хлопковых волокон.

Получение целлюлозы в промышленности выполняют при сульфатном, сульфитном либо натронном способе варки щепы. Первый вариант – востребованный метод: подходит любое растительное сырье, чтобы изготовить добавку.

Полученный порошок упаковывают в три вида тары:

  • в банки из пластика;
  • пакеты из фольги либо полиэтилена;
  • картонные упаковки.

У микрокристаллической целлюлозы высокая гигроскопичность, поэтому при упаковке Е 460 в многослойные мешки требуется дополнительная защита – вкладыш из полиэтилена.

Вещество продают в аптеках как средство для похудения.

Многие животные не переваривают целлюлозную камедь – отсутствуют ферменты. Но у некоторых жвачных вместе с улитками целлюлоза расщепляется: присутствуют особые микроорганизмы, которые катализируют гидролиз вещества. Глюкоза – продукт гидролиза – необходима для жвачных животных: питает органы и ткани, активизирует синтез гормонов и ферментов, повышает иммунитет.

Только до 19.08
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 12742 скачали

Пищевую добавку изготавливают в Российской Федерации фармацевтические предприятия «Эвалар» и «Королевфарм». В основе производства сырье, что поставляется из Индии, КНР.

Характеристики и свойства

У обеих добавок почти одинаковые свойствами, текстура, область применения.

Показатели Характеристики
Внешний вид Прозрачные кристаллы, порошок
Окраска Белая, сероватая, бледно-желтая
Запах Нет
Растворимость Ионная среда
Нерастворимость Органические жидкости, вода
Плотность (г/дм3) от 200 до 700
Вкус Отсутствует
Формула (C6H10O5)n с количеством мономеров 300–10000
Содержание основного компонента Микрокристаллическая целлюлоза (Е 460 i) – 97 %, целлюлоза в порошке (У 460 ii) – 92 % как минимум
Для вас подарок! В открытом доступе до 18 августа
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Характерная особенность пищевой добавки – высокая гигроскопичность (поглощение влаги) и термоустойчивость.

Области применения

Микроцеллюлоза востребована во многих сферах:

  1. Косметология. Целлюлоза входит в состав косметических препаратов. Добавка встречается в кремах, масках для волос, пудрах, зубных пастах. Е присутствует в средствах, чтобы улучшить вязкость, предотвратить комкование и слипание.
  2. Фармацевтическая промышленность. Изготовление лекарств не обходится без наполнителя. Введение пищевой добавки отвечает за сыпучие свойства гранулированных порошков, стойкий цвет и улучшение скольжения капсул. Е 460 обуславливает выпуск таблеток способом прямого прессования, что сказывается положительно на их прочности, химической чистоте. Биорезорбируемые материалы (включая имплантаты) с использованием Е 460 участвуют в восстановлении тканей, без отторжения и побочного действия.
  3. Химическая индустрия. Е применяется как загуститель, чтобы получить пористые материалы. При выпуске полиуретана, резины – это сорбент.

Е 460 включается в адгезивные материалы в стоматологии: обеспечивает хорошее сцепление зубной ткани с пломбами.

Применение в пищевой промышленности

Применение в пищевой промышленности

При использовании в пищевой промышленности ценятся такие свойства Е 460, как:

  • изменение текучести готовых изделий;
  • повышение объема, предотвращение потерь;
  • использование в качестве балласта;
  • усовершенствование показателей сыпучих продовольственных товаров.

Пищевая добавка входит в состав:

хлебобулочная продукция сохраняет мягкость
глазурь, начинки из фруктов усиливает термоустойчивость
мороженое предохраняет от формирования кристаллов льда
мясные консервы служит наполнителем-балластом
колбасы уменьшает потерю товарной массы при теплообработке, при варке защищает от деформации, увеличивает выход готового продукта
майонез, кетчуп улучшает консистенцию

Применение пищевой добавки в мясных продуктах увеличивает выход готовой продукции на 14 %. О натуральном продукте не приходится говорить. Это выгодно производителю: снижаются затраты.

Есть ли польза

МКЦ – это балласт, который не усваивается организмом. Е460 понижает питательность продуктов, не изменяет органолептические показатели пищи. Положительное влияние пищевой добавки Е 460 на организм:

  • не провоцирует аллергию;
  • снижает риск развития опухолей (злокачественных и доброкачественных).

Микроцеллюлоза затрудняет всасывание в кровь сахарозы.

Е460 безопасна для здоровья: суточная норма потребления не установлена. Разрешается в рационе ребенка, беременной женщины, кормящей матери.

Возможный вред и меры предосторожности

Производители зачастую говорят только о пользе мелкокристаллической целлюлозы, но умалчивают может ли пищевая добавка Е 460 нанести вред.

Пищевая добавка не переваривается организмом, выводится, не подвергаясь изменениям и очищая кишечный такт от излишней жидкости, токсичных веществ, тяжелых металлов. Это полуправда.

Характерная особенность Е 460 – вычищать всё: токсины, а также микро- и макроэлементы, витамины. Результат такой очистки – ослабление организма, лишение полезных веществ.

Высокая концентрация пищевой добавки затрудняет продвижение фекалий по кишечнику, что чревато задержкой стула, формированием каловых камней. Производители недоговаривают, что сорбирующее свойство Е 460 выявляется при умеренном потреблении. Содержание Е добавки в пищевых продуктах способствует проблемам с кишечной перистальтикой, нарушениям в функционировании ЖКТ.

Продукты для диетпитания входят в меню тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, стать стройным. Пищевые компании выпускают йогурты, десерты, каши — малокалорийные продукты, имеющие большой вес и объём. Изготовители ручаются сделать реальной мечту тех, кто желает расстаться с излишними килограммами без усилий.

Включение мелкокристаллической целлюлозы в продукт не относится к рациональному питанию. Е 460 добавка не усваивается организмом. Пустой балласт создает ощущение наполненности желудка, к тому же забивает кишечник, выводит полезные вещества.

Вредное воздействие добавки Е460 на самочувствие человека отмечают при неограниченном потреблении продуктов, содержащих вещество. К негативным последствиям причисляют:

  • метеоризм;
  • вымывание витаминов и минералов;
  • расстройство пищеварения;
  • растяжение желудочных стенок.

Прочтение ярлыка покажет наличие микроцеллюлозы в продукте. Когда есть добавка, можно увидеть индекс Е 460, надписи на английском:

  • Powdered Cellulose;
  • Cellulose;
  • Microcrystalline Cellulose.

На ярлыке можно также прочитать названия: МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза) либо целлюлоза в порошке.

В России разрешается применение безопасной пищевой добавки Е 460. Балластный наполнитель, эмульгатор, стабилизатор применяется в разных областях жизнедеятельности – от пищевой до химической промышленности. К диетическому питанию продукт не относится.

Читайте также
Правильное питание для молодости кожи

Правильное питание для молодости кожи

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Продукты, содержащие пурины

Продукты, содержащие пурины

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 19.08

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    ТОП способов борьбы с целлюлитом

автор

Скачать полезные
материалы