27-29 сентября
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Дорожная карта нутрициолога»
Получить доступ бесплатно

88007006234

Главная/Блог/Пищевая добавка Е460 — микроцеллюлоза, есть ли польза, применение

Пищевая добавка Е460 — микроцеллюлоза, есть ли польза, применение

30.05.2022
6 636
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Пищевая добавка Е460
Сохранить статью:

Производство пельменей, консервов из мяса, сосисок, колбасных изделий не обходится без Е 460. Потребителям важно понимать, опасна или нет пищевая добавка Е 466 для организма человека.

Описание

Е 460 пищевую добавку разделяют на 2 типа – МКЦ (микрокристаллическая) и порошковая целлюлоза. Согласно ГОСТУ 32770-2014 пищевая добавка принадлежит к эмульгаторам, стабилизаторам, загустителям. Препарат в воде не растворяется, устойчив к повышенным температурам. В увлажненной среде средство набухает, формируя гель, стойкий к нагреванию.

Для многих продуктовых товаров целлюлоза является осветлителем и наполнителем. К тому же предохраняет от слеживания и формирования комков в сыпучих веществах.

Органическое соединение входит в подгруппу биополимеров, что служат основой растительных оболочек клеток. Для структуры Е добавки характерна твердость и стойкость вместе с эластичностью. При нагревании состав не изменяется.

По химсоставу целлюлоза относится к полимерам, что формируются из фрагментов -D-глюкозы.

Микроктисталлическую целлюлозу Е 460 i получают методом гидролиза при реакции волокон а-целлюлозы с жидкостью, куда примешивают соляную либо азотную кислоту в небольшом объеме. Следующий этап предусматривает просушку вещества. Затем продукт измельчают в порошкообразное состояние. Опилки либо отходы хлопка используются как сырье для производства Е.

Пищевая добавка Е460

Порошок выделяют из растительного сырья – лиственницы либо хвои, а также хлопковых волокон.

Получение целлюлозы в промышленности выполняют при сульфатном, сульфитном либо натронном способе варки щепы. Первый вариант – востребованный метод: подходит любое растительное сырье, чтобы изготовить добавку.

Полученный порошок упаковывают в три вида тары:

  • в банки из пластика;
  • пакеты из фольги либо полиэтилена;
  • картонные упаковки.
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

У микрокристаллической целлюлозы высокая гигроскопичность, поэтому при упаковке Е 460 в многослойные мешки требуется дополнительная защита – вкладыш из полиэтилена.

Вещество продают в аптеках как средство для похудения.

Многие животные не переваривают целлюлозную камедь – отсутствуют ферменты. Но у некоторых жвачных вместе с улитками целлюлоза расщепляется: присутствуют особые микроорганизмы, которые катализируют гидролиз вещества. Глюкоза – продукт гидролиза – необходима для жвачных животных: питает органы и ткани, активизирует синтез гормонов и ферментов, повышает иммунитет.

Пищевую добавку изготавливают в Российской Федерации фармацевтические предприятия «Эвалар» и «Королевфарм». В основе производства сырье, что поставляется из Индии, КНР.

Характеристики и свойства

У обеих добавок почти одинаковые свойствами, текстура, область применения.

Показатели Характеристики
Внешний вид Прозрачные кристаллы, порошок
Окраска Белая, сероватая, бледно-желтая
Запах Нет
Растворимость Ионная среда
Нерастворимость Органические жидкости, вода
Плотность (г/дм3) от 200 до 700
Вкус Отсутствует
Формула (C6H10O5)n с количеством мономеров 300–10000
Содержание основного компонента Микрокристаллическая целлюлоза (Е 460 i) – 97 %, целлюлоза в порошке (У 460 ii) – 92 % как минимум
Только до 1.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 44562 скачали

Характерная особенность пищевой добавки – высокая гигроскопичность (поглощение влаги) и термоустойчивость.

Области применения

Микроцеллюлоза востребована во многих сферах:

  1. Косметология. Целлюлоза входит в состав косметических препаратов. Добавка встречается в кремах, масках для волос, пудрах, зубных пастах. Е присутствует в средствах, чтобы улучшить вязкость, предотвратить комкование и слипание.
  2. Фармацевтическая промышленность. Изготовление лекарств не обходится без наполнителя. Введение пищевой добавки отвечает за сыпучие свойства гранулированных порошков, стойкий цвет и улучшение скольжения капсул. Е 460 обуславливает выпуск таблеток способом прямого прессования, что сказывается положительно на их прочности, химической чистоте. Биорезорбируемые материалы (включая имплантаты) с использованием Е 460 участвуют в восстановлении тканей, без отторжения и побочного действия.
  3. Химическая индустрия. Е применяется как загуститель, чтобы получить пористые материалы. При выпуске полиуретана, резины – это сорбент.

Е 460 включается в адгезивные материалы в стоматологии: обеспечивает хорошее сцепление зубной ткани с пломбами.

Применение в пищевой промышленности

Применение в пищевой промышленности

При использовании в пищевой промышленности ценятся такие свойства Е 460, как:

  • изменение текучести готовых изделий;
  • повышение объема, предотвращение потерь;
  • использование в качестве балласта;
  • усовершенствование показателей сыпучих продовольственных товаров.

Производство пельменей, консервов из мяса, сосисок, колбасных изделий не обходится без Е 460. Потребителям важно понимать, опасна или нет пищевая добавка Е 466 для организма человека.

Описание

Е 460 пищевую добавку разделяют на 2 типа – МКЦ (микрокристаллическая) и порошковая целлюлоза. Согласно ГОСТУ 32770-2014 пищевая добавка принадлежит к эмульгаторам, стабилизаторам, загустителям. Препарат в воде не растворяется, устойчив к повышенным температурам. В увлажненной среде средство набухает, формируя гель, стойкий к нагреванию.

Для многих продуктовых товаров целлюлоза является осветлителем и наполнителем. К тому же предохраняет от слеживания и формирования комков в сыпучих веществах.

Органическое соединение входит в подгруппу биополимеров, что служат основой растительных оболочек клеток. Для структуры Е добавки характерна твердость и стойкость вместе с эластичностью. При нагревании состав не изменяется.

По химсоставу целлюлоза относится к полимерам, что формируются из фрагментов -D-глюкозы.

Микроктисталлическую целлюлозу Е 460 i получают методом гидролиза при реакции волокон а-целлюлозы с жидкостью, куда примешивают соляную либо азотную кислоту в небольшом объеме. Следующий этап предусматривает просушку вещества. Затем продукт измельчают в порошкообразное состояние. Опилки либо отходы хлопка используются как сырье для производства Е.

Пищевая добавка Е460

Порошок выделяют из растительного сырья – лиственницы либо хвои, а также хлопковых волокон.

Получение целлюлозы в промышленности выполняют при сульфатном, сульфитном либо натронном способе варки щепы. Первый вариант – востребованный метод: подходит любое растительное сырье, чтобы изготовить добавку.

Полученный порошок упаковывают в три вида тары:

  • в банки из пластика;
  • пакеты из фольги либо полиэтилена;
  • картонные упаковки.

У микрокристаллической целлюлозы высокая гигроскопичность, поэтому при упаковке Е 460 в многослойные мешки требуется дополнительная защита – вкладыш из полиэтилена.

Вещество продают в аптеках как средство для похудения.

Многие животные не переваривают целлюлозную камедь – отсутствуют ферменты. Но у некоторых жвачных вместе с улитками целлюлоза расщепляется: присутствуют особые микроорганизмы, которые катализируют гидролиз вещества. Глюкоза – продукт гидролиза – необходима для жвачных животных: питает органы и ткани, активизирует синтез гормонов и ферментов, повышает иммунитет.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Пищевую добавку изготавливают в Российской Федерации фармацевтические предприятия «Эвалар» и «Королевфарм». В основе производства сырье, что поставляется из Индии, КНР.

Характеристики и свойства

У обеих добавок почти одинаковые свойствами, текстура, область применения.

Показатели Характеристики
Внешний вид Прозрачные кристаллы, порошок
Окраска Белая, сероватая, бледно-желтая
Запах Нет
Растворимость Ионная среда
Нерастворимость Органические жидкости, вода
Плотность (г/дм3) от 200 до 700
Вкус Отсутствует
Формула (C6H10O5)n с количеством мономеров 300–10000
Содержание основного компонента Микрокристаллическая целлюлоза (Е 460 i) – 97 %, целлюлоза в порошке (У 460 ii) – 92 % как минимум

Характерная особенность пищевой добавки – высокая гигроскопичность (поглощение влаги) и термоустойчивость.

Области применения

Микроцеллюлоза востребована во многих сферах:

  1. Косметология. Целлюлоза входит в состав косметических препаратов. Добавка встречается в кремах, масках для волос, пудрах, зубных пастах. Е присутствует в средствах, чтобы улучшить вязкость, предотвратить комкование и слипание.
  2. Фармацевтическая промышленность. Изготовление лекарств не обходится без наполнителя. Введение пищевой добавки отвечает за сыпучие свойства гранулированных порошков, стойкий цвет и улучшение скольжения капсул. Е 460 обуславливает выпуск таблеток способом прямого прессования, что сказывается положительно на их прочности, химической чистоте. Биорезорбируемые материалы (включая имплантаты) с использованием Е 460 участвуют в восстановлении тканей, без отторжения и побочного действия.
  3. Химическая индустрия. Е применяется как загуститель, чтобы получить пористые материалы. При выпуске полиуретана, резины – это сорбент.

Е 460 включается в адгезивные материалы в стоматологии: обеспечивает хорошее сцепление зубной ткани с пломбами.

Применение в пищевой промышленности

Применение в пищевой промышленности

При использовании в пищевой промышленности ценятся такие свойства Е 460, как:

  • изменение текучести готовых изделий;
  • повышение объема, предотвращение потерь;
  • использование в качестве балласта;
  • усовершенствование показателей сыпучих продовольственных товаров.
Только до 1.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 44562 скачали

Пищевая добавка входит в состав:

хлебобулочная продукция сохраняет мягкость
глазурь, начинки из фруктов усиливает термоустойчивость
мороженое предохраняет от формирования кристаллов льда
мясные консервы служит наполнителем-балластом
колбасы уменьшает потерю товарной массы при теплообработке, при варке защищает от деформации, увеличивает выход готового продукта
майонез, кетчуп улучшает консистенцию

Применение пищевой добавки в мясных продуктах увеличивает выход готовой продукции на 14 %. О натуральном продукте не приходится говорить. Это выгодно производителю: снижаются затраты.

Есть ли польза

МКЦ – это балласт, который не усваивается организмом. Е460 понижает питательность продуктов, не изменяет органолептические показатели пищи. Положительное влияние пищевой добавки Е 460 на организм:

  • не провоцирует аллергию;
  • снижает риск развития опухолей (злокачественных и доброкачественных).

Микроцеллюлоза затрудняет всасывание в кровь сахарозы.

Е460 безопасна для здоровья: суточная норма потребления не установлена. Разрешается в рационе ребенка, беременной женщины, кормящей матери.

Возможный вред и меры предосторожности

Производители зачастую говорят только о пользе мелкокристаллической целлюлозы, но умалчивают может ли пищевая добавка Е 460 нанести вред.

Пищевая добавка не переваривается организмом, выводится, не подвергаясь изменениям и очищая кишечный такт от излишней жидкости, токсичных веществ, тяжелых металлов. Это полуправда.

Характерная особенность Е 460 – вычищать всё: токсины, а также микро- и макроэлементы, витамины. Результат такой очистки – ослабление организма, лишение полезных веществ.

Высокая концентрация пищевой добавки затрудняет продвижение фекалий по кишечнику, что чревато задержкой стула, формированием каловых камней. Производители недоговаривают, что сорбирующее свойство Е 460 выявляется при умеренном потреблении. Содержание Е добавки в пищевых продуктах способствует проблемам с кишечной перистальтикой, нарушениям в функционировании ЖКТ.

Продукты для диетпитания входят в меню тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, стать стройным. Пищевые компании выпускают йогурты, десерты, каши — малокалорийные продукты, имеющие большой вес и объём. Изготовители ручаются сделать реальной мечту тех, кто желает расстаться с излишними килограммами без усилий.

Включение мелкокристаллической целлюлозы в продукт не относится к рациональному питанию. Е 460 добавка не усваивается организмом. Пустой балласт создает ощущение наполненности желудка, к тому же забивает кишечник, выводит полезные вещества.

Вредное воздействие добавки Е460 на самочувствие человека отмечают при неограниченном потреблении продуктов, содержащих вещество. К негативным последствиям причисляют:

  • метеоризм;
  • вымывание витаминов и минералов;
  • расстройство пищеварения;
  • растяжение желудочных стенок.

Прочтение ярлыка покажет наличие микроцеллюлозы в продукте. Когда есть добавка, можно увидеть индекс Е 460, надписи на английском:

  • Powdered Cellulose;
  • Cellulose;
  • Microcrystalline Cellulose.

На ярлыке можно также прочитать названия: МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза) либо целлюлоза в порошке.

В России разрешается применение безопасной пищевой добавки Е 460. Балластный наполнитель, эмульгатор, стабилизатор применяется в разных областях жизнедеятельности – от пищевой до химической промышленности. К диетическому питанию продукт не относится.

Для вас подарок! В открытом доступе до 28 сентября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Пищевая добавка входит в состав:

хлебобулочная продукция сохраняет мягкость
глазурь, начинки из фруктов усиливает термоустойчивость
мороженое предохраняет от формирования кристаллов льда
мясные консервы служит наполнителем-балластом
колбасы уменьшает потерю товарной массы при теплообработке, при варке защищает от деформации, увеличивает выход готового продукта
майонез, кетчуп улучшает консистенцию

Применение пищевой добавки в мясных продуктах увеличивает выход готовой продукции на 14 %. О натуральном продукте не приходится говорить. Это выгодно производителю: снижаются затраты.

Есть ли польза

МКЦ – это балласт, который не усваивается организмом. Е460 понижает питательность продуктов, не изменяет органолептические показатели пищи. Положительное влияние пищевой добавки Е 460 на организм:

  • не провоцирует аллергию;
  • снижает риск развития опухолей (злокачественных и доброкачественных).

Микроцеллюлоза затрудняет всасывание в кровь сахарозы.

Е460 безопасна для здоровья: суточная норма потребления не установлена. Разрешается в рационе ребенка, беременной женщины, кормящей матери.

Возможный вред и меры предосторожности

Производители зачастую говорят только о пользе мелкокристаллической целлюлозы, но умалчивают может ли пищевая добавка Е 460 нанести вред.

Пищевая добавка не переваривается организмом, выводится, не подвергаясь изменениям и очищая кишечный такт от излишней жидкости, токсичных веществ, тяжелых металлов. Это полуправда.

Характерная особенность Е 460 – вычищать всё: токсины, а также микро- и макроэлементы, витамины. Результат такой очистки – ослабление организма, лишение полезных веществ.

Высокая концентрация пищевой добавки затрудняет продвижение фекалий по кишечнику, что чревато задержкой стула, формированием каловых камней. Производители недоговаривают, что сорбирующее свойство Е 460 выявляется при умеренном потреблении. Содержание Е добавки в пищевых продуктах способствует проблемам с кишечной перистальтикой, нарушениям в функционировании ЖКТ.

Продукты для диетпитания входят в меню тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, стать стройным. Пищевые компании выпускают йогурты, десерты, каши — малокалорийные продукты, имеющие большой вес и объём. Изготовители ручаются сделать реальной мечту тех, кто желает расстаться с излишними килограммами без усилий.

Включение мелкокристаллической целлюлозы в продукт не относится к рациональному питанию. Е 460 добавка не усваивается организмом. Пустой балласт создает ощущение наполненности желудка, к тому же забивает кишечник, выводит полезные вещества.

Вредное воздействие добавки Е460 на самочувствие человека отмечают при неограниченном потреблении продуктов, содержащих вещество. К негативным последствиям причисляют:

  • метеоризм;
  • вымывание витаминов и минералов;
  • расстройство пищеварения;
  • растяжение желудочных стенок.

Прочтение ярлыка покажет наличие микроцеллюлозы в продукте. Когда есть добавка, можно увидеть индекс Е 460, надписи на английском:

  • Powdered Cellulose;
  • Cellulose;
  • Microcrystalline Cellulose.

На ярлыке можно также прочитать названия: МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза) либо целлюлоза в порошке.

В России разрешается применение безопасной пищевой добавки Е 460. Балластный наполнитель, эмульгатор, стабилизатор применяется в разных областях жизнедеятельности – от пищевой до химической промышленности. К диетическому питанию продукт не относится.

Материал основан на следующих источниках

  • Ковалёва Е. С., Ноздрачева Д. А. АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПРОДУКТАХ СЕТИ МАГАЗИНОВ» МЕТРОПОЛИС» //Экология и рациональное природопользование агропромышленных регионов. – 2015. – С. 211-215.
  • Мухина Н. В. Инновационные технологии в индустрии сервиса: сахарная бумага //СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И ТУРИЗМА. – 2014. – С. 447-448.
  • Трошкина Т. А. ОПЕРАЦИОННЫЙ ЦИКЛ И ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ //Ответственный редактор. – 2022. – С. 59.
Читайте также
Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Какие орехи самые полезные: топ-10

Какие орехи самые полезные: топ-10

Красота и здоровье женщины: как сохранить и преумножить

Красота и здоровье женщины: как сохранить и преумножить

Полное расслабление перед сном: советы и рекомендации

Полное расслабление перед сном: советы и рекомендации

Баклажаны: польза и вред для человека

Баклажаны: польза и вред для человека

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.10

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 1.10

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 30.09
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
27-29 сентября
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Дорожная карта нутрициолога»
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Дорожная карта нутрициолога»
Для тех, кто хочет сделать первый шаг в нутрициологию, питаться правильно и зарабатывать от 100 000 руб. мес.
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
Сооснователь Академии PRO-Здоровье

Привет!

Раздаю подарки: доступ на онлайн-интенсив для тех, кто хочет сделать первый шаг в нутрициологию, питаться правильно и зарабатывать от 100 000 руб/мес

Забрать подарки
Уже зарегистрировалось 954 человека