Производство пельменей, консервов из мяса, сосисок, колбасных изделий не обходится без Е 460. Потребителям важно понимать, опасна или нет пищевая добавка Е 466 для организма человека.
Описание
Е 460 пищевую добавку разделяют на 2 типа – МКЦ (микрокристаллическая) и порошковая целлюлоза. Согласно ГОСТУ 32770-2014 пищевая добавка принадлежит к эмульгаторам, стабилизаторам, загустителям. Препарат в воде не растворяется, устойчив к повышенным температурам. В увлажненной среде средство набухает, формируя гель, стойкий к нагреванию.
Для многих продуктовых товаров целлюлоза является осветлителем и наполнителем. К тому же предохраняет от слеживания и формирования комков в сыпучих веществах.
Органическое соединение входит в подгруппу биополимеров, что служат основой растительных оболочек клеток. Для структуры Е добавки характерна твердость и стойкость вместе с эластичностью. При нагревании состав не изменяется.
По химсоставу целлюлоза относится к полимерам, что формируются из фрагментов -D-глюкозы.
Микроктисталлическую целлюлозу Е 460 i получают методом гидролиза при реакции волокон а-целлюлозы с жидкостью, куда примешивают соляную либо азотную кислоту в небольшом объеме. Следующий этап предусматривает просушку вещества. Затем продукт измельчают в порошкообразное состояние. Опилки либо отходы хлопка используются как сырье для производства Е.
Порошок выделяют из растительного сырья – лиственницы либо хвои, а также хлопковых волокон.
Получение целлюлозы в промышленности выполняют при сульфатном, сульфитном либо натронном способе варки щепы. Первый вариант – востребованный метод: подходит любое растительное сырье, чтобы изготовить добавку.
Полученный порошок упаковывают в три вида тары:
- в банки из пластика;
- пакеты из фольги либо полиэтилена;
- картонные упаковки.
У микрокристаллической целлюлозы высокая гигроскопичность, поэтому при упаковке Е 460 в многослойные мешки требуется дополнительная защита – вкладыш из полиэтилена.
Вещество продают в аптеках как средство для похудения.
Многие животные не переваривают целлюлозную камедь – отсутствуют ферменты. Но у некоторых жвачных вместе с улитками целлюлоза расщепляется: присутствуют особые микроорганизмы, которые катализируют гидролиз вещества. Глюкоза – продукт гидролиза – необходима для жвачных животных: питает органы и ткани, активизирует синтез гормонов и ферментов, повышает иммунитет.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
5 шагов к стройному и здоровому телу
Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия
Список анализов для выявления анемии
Косвенные факторы, которые могут быть причиной анемии
Пищевую добавку изготавливают в Российской Федерации фармацевтические предприятия «Эвалар» и «Королевфарм». В основе производства сырье, что поставляется из Индии, КНР.
Характеристики и свойства
У обеих добавок почти одинаковые свойствами, текстура, область применения.
Показатели | Характеристики |
Внешний вид | Прозрачные кристаллы, порошок |
Окраска | Белая, сероватая, бледно-желтая |
Запах | Нет |
Растворимость | Ионная среда |
Нерастворимость | Органические жидкости, вода |
Плотность (г/дм3) | от 200 до 700 |
Вкус | Отсутствует |
Формула | (C6H10O5)n с количеством мономеров 300–10000 |
Содержание основного компонента | Микрокристаллическая целлюлоза (Е 460 i) – 97 %, целлюлоза в порошке (У 460 ii) – 92 % как минимум |
Характерная особенность пищевой добавки – высокая гигроскопичность (поглощение влаги) и термоустойчивость.
Области применения
Микроцеллюлоза востребована во многих сферах:
- Косметология. Целлюлоза входит в состав косметических препаратов. Добавка встречается в кремах, масках для волос, пудрах, зубных пастах. Е присутствует в средствах, чтобы улучшить вязкость, предотвратить комкование и слипание.
- Фармацевтическая промышленность. Изготовление лекарств не обходится без наполнителя. Введение пищевой добавки отвечает за сыпучие свойства гранулированных порошков, стойкий цвет и улучшение скольжения капсул. Е 460 обуславливает выпуск таблеток способом прямого прессования, что сказывается положительно на их прочности, химической чистоте. Биорезорбируемые материалы (включая имплантаты) с использованием Е 460 участвуют в восстановлении тканей, без отторжения и побочного действия.
- Химическая индустрия. Е применяется как загуститель, чтобы получить пористые материалы. При выпуске полиуретана, резины – это сорбент.
Е 460 включается в адгезивные материалы в стоматологии: обеспечивает хорошее сцепление зубной ткани с пломбами.
Применение в пищевой промышленности
При использовании в пищевой промышленности ценятся такие свойства Е 460, как:
- изменение текучести готовых изделий;
- повышение объема, предотвращение потерь;
- использование в качестве балласта;
- усовершенствование показателей сыпучих продовольственных товаров.
Пищевая добавка входит в состав:
хлебобулочная продукция | сохраняет мягкость |
глазурь, начинки из фруктов | усиливает термоустойчивость |
мороженое | предохраняет от формирования кристаллов льда |
мясные консервы | служит наполнителем-балластом |
колбасы | уменьшает потерю товарной массы при теплообработке, при варке защищает от деформации, увеличивает выход готового продукта |
майонез, кетчуп | улучшает консистенцию |
Применение пищевой добавки в мясных продуктах увеличивает выход готовой продукции на 14 %. О натуральном продукте не приходится говорить. Это выгодно производителю: снижаются затраты.
Есть ли польза
МКЦ – это балласт, который не усваивается организмом. Е460 понижает питательность продуктов, не изменяет органолептические показатели пищи. Положительное влияние пищевой добавки Е 460 на организм:
- не провоцирует аллергию;
- снижает риск развития опухолей (злокачественных и доброкачественных).
Микроцеллюлоза затрудняет всасывание в кровь сахарозы.
Е460 безопасна для здоровья: суточная норма потребления не установлена. Разрешается в рационе ребенка, беременной женщины, кормящей матери.
Возможный вред и меры предосторожности
Производители зачастую говорят только о пользе мелкокристаллической целлюлозы, но умалчивают может ли пищевая добавка Е 460 нанести вред.
Пищевая добавка не переваривается организмом, выводится, не подвергаясь изменениям и очищая кишечный такт от излишней жидкости, токсичных веществ, тяжелых металлов. Это полуправда.
Характерная особенность Е 460 – вычищать всё: токсины, а также микро- и макроэлементы, витамины. Результат такой очистки – ослабление организма, лишение полезных веществ.
Высокая концентрация пищевой добавки затрудняет продвижение фекалий по кишечнику, что чревато задержкой стула, формированием каловых камней. Производители недоговаривают, что сорбирующее свойство Е 460 выявляется при умеренном потреблении. Содержание Е добавки в пищевых продуктах способствует проблемам с кишечной перистальтикой, нарушениям в функционировании ЖКТ.
Продукты для диетпитания входят в меню тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, стать стройным. Пищевые компании выпускают йогурты, десерты, каши — малокалорийные продукты, имеющие большой вес и объём. Изготовители ручаются сделать реальной мечту тех, кто желает расстаться с излишними килограммами без усилий.
Включение мелкокристаллической целлюлозы в продукт не относится к рациональному питанию. Е 460 добавка не усваивается организмом. Пустой балласт создает ощущение наполненности желудка, к тому же забивает кишечник, выводит полезные вещества.
Вредное воздействие добавки Е460 на самочувствие человека отмечают при неограниченном потреблении продуктов, содержащих вещество. К негативным последствиям причисляют:
- метеоризм;
- вымывание витаминов и минералов;
- расстройство пищеварения;
- растяжение желудочных стенок.
Прочтение ярлыка покажет наличие микроцеллюлозы в продукте. Когда есть добавка, можно увидеть индекс Е 460, надписи на английском:
- Powdered Cellulose;
- Cellulose;
- Microcrystalline Cellulose.
На ярлыке можно также прочитать названия: МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза) либо целлюлоза в порошке.
В России разрешается применение безопасной пищевой добавки Е 460. Балластный наполнитель, эмульгатор, стабилизатор применяется в разных областях жизнедеятельности – от пищевой до химической промышленности. К диетическому питанию продукт не относится.