Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

02.12.2022
723
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Что можно кушать кормящей маме
Сохранить статью:

В чем сложность? Сразу же после родов остро встаёт вопрос питания мамы. Что лучше кушать, чтобы не причинить вреда ребёнку?

Что делать? Диета, которой придерживается молодая мама при лактации, оказывает прямое влияние на здоровье младенца через молоко. Гарантией полноценного развития грудничка станет соблюдение кормящей мамой определённой схемы питания.

Общие рекомендации для кормящих мам

Выделяется несколько базовых аспектов, на которых строится меню кормящей женщины:

  • Разнообразие блюд. Идеально включать в рацион на неделю все продукты из списка допустимых. Это принесёт пользу и маме, и малышу. Женщина удовлетворяет свою потребность в минералах и витаминах. А организм малютки вместе с молоком матери знакомится с новыми для него вкусами.
  • Сбалансированный режим. Часто во время беременности объём употребляемой пищи становится больше. Однако после родов стоит возвращаться к привычному стилю питания. В теле мамы уже накоплено немало полезных веществ для крохи. Допустимо включение в меню дополнительного лёгкого ужина, но не более. Объём молока никак не связан с количеством поглощаемой еды.
  • Сохранение витаминов при готовке. Широко известно, что термическая обработка частично разрушает полезных вещества. Предпочтительно готовить на пару, чтобы избежать их потери. Интересно, что для сохранения максимального количества витаминов и минералов диетологи рекомендуют в качестве основы для бульона использовать воду, оставшуюся от варки круп и овощей.
  • Соблюдение питьевого режима. Для налаживания работы системы выработки грудного молока в первые семь дней желательно объём выпиваемой жидкости доводить до значения в 2 литра. Березовый сок и чай с молочными добавками положительно влияют на лактацию. Постепенно кормящая мама может уменьшить норму воды в два раза.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

  • Отказ от диет для снижения веса. Иногда молодые мамы в попытке как можно быстрее вернуться тело к прежним параметрам накладывают на себя пищевые ограничения. В период кормления такое решение категорически неверное. Если в рационе не будет достаточно фолиевой кислоты, витаминов А, D, B12, то есть риск возникновения негативных последствий для нервной системы малыша. Да и самой мамочке в начале жизни младенца требуется много энергии для заботы о нём.
Общие рекомендации для кормящих мам
Общие рекомендации для кормящих мам

Все мы разные и каждый обладает рядом индивидуальных особенностей. Есть вероятность возникновения аллергических реакций у малыша или мамы даже на продукты из списка допустимых. В подобном случае потребуется консультация специалиста для корректировки схемы питания.

От каких продуктов стоит отказаться

Все блюда, в составе которых присутствуют химические добавки, искусственные красители, усилители вкуса и консерванты лучше убрать со стола.

Введение в рацион незнакомой для ребёнка еды желательно осуществлять плавно. При добавлении одной новинки раз в две недели появляется возможность отследить реакции на неё за счёт наблюдения за стулом, кожей и настроением грудничка.

Составлять собственное меню рекомендуется на основании базовых рекомендаций. Кормящей маме потребуется исключить следующие продукты:

  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай и какао;
  • шоколадные изделия;
  • все цитрусовые, а также тропические фрукты;
  • пряные блюда с добавлением приправ;
  • лук и чеснок без термической обработки;
  • сою;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • яйца кур, если они плохо переносятся ребенком;
  • ядра арахиса;
  • изделия на основе мёда;
  • плоды красного, либо оранжевого цвета;
  • любую еду, приготовленная при помощи копчения, брожения, консервации, а также маринады;
  • газировку;
  • изделия с красителями и добавками;
  • овощи, фрукты и зерновые, способствующие повышенному газообразованию, добавляем с аккуратностью.

Часть вышеперечисленных продуктов могут спровоцировать аллергические реакции или пищевую непереносимость, некоторые активно воздействуют на нервную систему, что мешает полноценному сну, а какие-то из них просто не будут усвоены ещё слаборазвитыми пищеварительными органами ребенка. Не нужно пугаться таких ограничений — помимо запрещённых есть также блюда, разрешённые кормящей маме, и данный список гораздо обширнее.

Можно ли пить молоко кормящим мамам

Известно, что коровье молоко нередко плохо переносится пищеварительной системой. Причиной тому является белок, содержащийся в нём. Если после употребления мамой еды на основе коровьего молока, у малыша отмечаются боли в животе, то лучше заменить их на кисломолочную продукцию на основе козьего молока.

Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25525 скачали

При хорошей переносимости ребёнком молока в меню мамы имеет смысл употреблять его и далее. Ведь польза этого продукта заключается не только в содержащихся питательных веществах, но и в ценных минералах (фосфор, кальций). Желательно обратить внимание на кефир и другие кисломолочные изделия. Например, творожок «Агуша», в нём много кальция, также присутствует витамин К2, помогающий костной системе в усвоении кальция.

Со временем становится понятно, как кроха реагирует на ту или иную пищу, употребляемую мамой. И к 4-6 месяцу можно вводить в рацион грудничка прикорм на основании этих наблюдений.

Питание в первые 2 месяца

В самом начале жизни ребёнка меню кормящей мамы нельзя назвать изобильным. Но стоит помнить, что эти ограничения носят временный характер и даже из лимитированного набора продуктов есть возможность составить множество вариантов завтраков, обедов и ужинов.

Питание в первые 2 месяца
Питание в первые 2 месяца

Итак, что можно кушать кормящей маме? В течение 10 дней после родов выбор блюд достаточно узок, ведь нужно исключить всё, что способно спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.

Ниже перечислены продукты, допустимые для употребления в этот период:

  • печеные яблоки;
  • бананы, груши;
  • ячневая и гречневая крупы;
  • бульоны на основе овощей;
  • нерафинированные масла.

Через 10 дней допустимо включать в рацион овощи (предпочтительно в тушёном, отварном или запечённом виде), а также кисломолочные продукты.

По достижению младенцем месячного возраста, становится доступным добавление в меню женщины сухофруктов, галет, яиц (желательно перепелиных), несоленых сыров, макарон из твердых сортов пшеницы и небольшого количества хлеба (если нет подозрений на глютеновую непереносимость). Отказ от кофе, чая, алкоголя, избытка соли и сахара сохраняется.

В первые два месяца кормящим мамам можно кушать:

  • запечённые бананы, груши и яблоки;
  • каши (кукурузная, гречневая, рисовая, ячневая);
  • супы без мяса;
  • яйца перепелов;
  • зерновые продукты (паста и хлеб);
  • слабый черный чай, отвары некоторых трав, морсы и компоты с сухофруктами;
  • кисломолочные блюда без добавок;
  • картофель, свёкла, морковь, тыква светлых сортов, приготовленные на пару;
  • галетные печенья.

Питание с третьего месяца до полугода

По мере роста ребёнка ряд запретов в питании для мамы снимается. Но, учитывая, что пищеварительный тракт крохи пока слабо развит, добавлять новую еду лучше с осторожностью, внимательно наблюдая за последствиями. При любых аллергических реакциях на новинку лучше удалить её из меню. Допустимо повторить попытку через месяц — возможно, теперь малыш сможет усвоить незнакомый ранее продукт. К допустимым блюдам теперь также относятся:

  • манка, перловка, овсянка и пшено;
  • свежие фрукты (без красного пигмента и не экзотические);
  • соки (из жёлто-зелёных яблок, моркови, свёклы и неяркой тыквы);
  • сметана;
  • морс на основе клюквы, черники, брусники и шиповника.

В небольших количествах можно употреблять лук и ядра орехов (кроме арахиса и фисташек). Однако есть вероятность изменения вкуса молока, и важно присматриваться к поведению ребёнка — нравится ли ему новинка? Правда, существует мнение, что кулинарные пристрастия закладываются ещё до рождения: ребенок знакомится с рационом мамы, когда по чуть-чуть заглатывает амниотические воды.

Питание с полугода до года

Начиная с седьмого месяца жизни малыша состав диеты кормящей мамы становится ещё разнообразнее. Правда, продукты по-прежнему предпочтительно обрабатывать посредством тушения, варки, запекания или приготовления на пару.

По чуть-чуть добавляем новые фрукты и не забываем о пристальном внимании к состоянию ребёнка. Идеальное время для гастрономических экспериментов — утро. Ведь при таком подходе остаётся больше времени для фиксации возможных аллергических реакций. Какие блюда допустимо употреблять с 6 месяцев до года:

  • диетическое мясо;
  • бобовые культуры;
  • отварная или тушеная рыба;
  • морепродукты;
  • кабачки и патиссоны;
  • капуста (с осторожностью);
  • недопустимые ранее фрукты (умеренно);
  • все виды орехов (за исключением арахиса);
  • чеснок.
Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Перешагнув рубеж в год после родов, женщина готова возвращаться к своему прежнему меню. Однако, в случае продолжения кормления грудью, всё же нужно будет не забывать о предпочтениях младенца.

Как избежать аллергии у ребенка при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания желательно полностью отказаться от еды, способной спровоцировать аллергию у малыша. Анализ поведения ребёнка, состояние стула и кожных покровов на фоне перемен в питании кормящей женщины, позволит грамотно скорректировать её диету.

В перечень блюд, запрещённых в период лактации, входят:

  • в первую очередь, это кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • любые экзотические фрукты, цитрусы, изделия из сои, сырая и соленая рыба, морепродукты. Изделия с консервантами, либо усилителями вкуса тоже исключаем;
  • жирные десертные изделия со сладким вкусом.
Как избежать аллергии у ребенка при грудном вскармливании
Как избежать аллергии у ребенка при грудном вскармливании

Маме малыша, у которого выявили аллергическую реакцию, стоит предельно аккуратно относиться к своему питанию. Лучше уменьшить количество еды на базе коровьего молока, так как она будет приводить к вздутию живота и аллергии у грудничка.

По той же причине попадает в опалу и злаковый белок — глютен. Правда убирать со стола гречневую, кукурузную и рисовую крупу необязательно.

Определить потенциально опасную для маленького аллергика пищу можно и по цвету. Фрукты, ягоды и овощи красных оттенков — не лучший вариант для питания мамы во время лактации.

По статистике, наиболее частая непереносимость наблюдается в отношении орехов, куриных яиц, белка коровьего молока и рыбы (свыше 50 % случаев).

Подойти к составлению своего меню кормящая мама должна ответственно, но в этот процесс вполне можно внести элемент игры, воспользовавшись правилом светофора. Разделяем продукты по цветам: красный — запрещённые, желтый — умеренно разрешённые, и зеленый — приемлемые.

К употреблению травяных отваров женщине стоит отнестись очень аккуратно — некоторые из них тоже способны негативно сказаться на самочувствии младенца. Настой боярышника понижает кровяное давление. Напиток на основе женьшеня оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Добавление донника приводит к уменьшению свертываемости крови. Мята также сильный аллерген, её желательно исключить.

И помним, что новые для малыша продукты лучше добавлять в рацион кормящей мамы по одному разу в две недели.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок