Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Каши для первого прикорма: как правильно готовить и вводить

Каши для первого прикорма: как правильно готовить и вводить

03.11.2022
894
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Каши для первого прикорма
Сохранить статью:

Когда начинать? Союз педиатров России рекомендует вводить каши для первого прикорма в возрасте 4-6 месяцев. Такое питание позволяет адаптировать ферментную систему желудочно-кишечного тракта малыша, но не создает излишнюю нагрузку.

Чем хороши? При соблюдении рекомендаций специалистов и особенностей ребенка введение каш не вызывает аллергических реакций или какого-либо иного отторжения. А расширенное меню помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Какие же каши для первого прикорма приносят пользу малышу?

Потребность в кашах для первого прикорма

Переход на каши для первого прикорма осуществляется в тот момент, когда грудное молоко уже не способно дать ребенку необходимое количество элементов для полноценного роста и развития. Например, увеличение потребности в железе возрастает в 10 раз уже на 6-ой месяц после рождения. Поэтому очень важно вовремя дополнить рацион малыша недостающими питательными веществами и микронутриентами.

Потребность в кашах для первого прикорма
Потребность в кашах для первого прикорма

Каши – это полезный и сытный продукт. Его особенно рекомендуют детям с пониженной массой тела.

Как изменение рациона может помочь ребенку? Существует мнение, что если правильно приготовить кашу для первого прикорма, то сложные углеводы в ее составе позволят дольше сохранить чувство сытости, и ребенок будет крепко спать всю ночь. Несомненно, в этом есть своя доля правды, однако большее влияние на здоровый сон оказывает нормализация режима дня малыша.

Последовательность введения каш в рацион малыша

Прежде чем включать в рацион блюда из круп, рекомендуется за 3-4 недели до этого познакомить ребенка с овощами и первым прикормом. В некоторых случаях каши могут добавляться в меню раньше. Например, если у малыша идет медленный набор веса, нарушился стул (появилась склонность к его разжижению) и т.п. Этот вопрос стоит обговорить с педиатром, так как он поможет определить индивидуальное время введения кашек в рацион ребенка.

  • 6-7 месяцев. С чего лучше начать? Познакомьте вашего малыша с безглютеновыми вариантами: гречневой, рисовой и кукурузной кашей.
  • 7-8 месяцев. Как только ребенок привык к предыдущим видам круп, можете вносить изменения в рацион. Пока рано варить кашина коровьем молоке, но уже можно использовать комбинацию круп для первого прикорма, добавлять топпинг из яблочного пюре и овсянку.
Последовательность введения каш в рацион малыша
Последовательность введения каш в рацион малыша
  • 9-10 месяцев. В меню можно добавлять ячменную и пшеничную кашу, а также использовать крупы в качестве гарнира к мясному и овощному прикорму. Допускается приготовление легкого детского супчика с кашей в составе.
  • После 12 месяцев – это лучшее время для введения молочных каш для первого прикорма. Добавлять их в меню раньше или при наличии аллергии не рекомендуется. Можете познакомить ребенка с манной кашей.

Какую выбрать кашу для первого прикорма

Приготовление каши может происходить в домашних условиях и на промышленном производстве.

Промышленные каши

  • Растворимые (инстантные) каши быстрого приготовления

Какие продукты относятся к этой категории? Они могут быть безмолочными и молочными. Каши второй категории перед употреблением разводятся водой.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Безмолочные же каши лучше смешивать со сцеженным грудным молоком или смесью для первого прикорма, которая нравится малышу. Начинать стоит именно с безмолочного варианта, потому как белки в составе коровьего и козьего молока на первом году жизни могут вызвать у малыша аллергическую реакцию.

  • Каши, готовые к употреблению

Как правило, к ним относятся молочные каши, которые удобно брать с собой на прогулку или в дорогу, так как для употребления их достаточно разогреть до комнатной температуры.

  • Каши обогащенные и необогащенные

Если ваш выбор падает на каши для первого прикорма, изготавливаемые в промышленном производстве, то обратите внимание на их состав. Обогащенные каши содержат добавки витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного развития малыша. В состав необогащенных каш включена только зерновая мука.

Промышленные каши
Промышленные каши
  • Монокомпонентные и многокомпонентные каши

Монокомпонентные каши содержат только один конкретный вид злаков, многокомпонентные – от двух и более. Для первого прикорма подойдет первая разновидность, так как при появлении аллергической реакции вы сможете быстрее определить причину ее возникновения.

  • Глютенсодержащие и безглютеновые

Глютен содержится в кашах из ржи, пшеницы, овса, ячменя и спельты, а к безглютеновыми относят кукурузную, рисовую и гречневую. Для первого прикорма подойдут каши, в составе которых нет глютеновых злаков. Это позволит исключить риск развития аллергических реакций и целиакии (заболевания, исключающего употребление каш). В целом дети хорошо переносят употребление глютеновых видов каш, поэтому не стоит исключать крупы из рациона «на всякий случай».

Промышленное производство каш проходит процедуру проверки, поэтому для них используются экологически чистые компоненты, а также витамины и минеральные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Помимо этого, выверяется степень измельчения крупы и стабильность состава. Производители рассчитывают сроки и условия хранения, при которых использование каши даст наибольший положительный эффект.

Домашние каши

Домашние каши для первого прикорма готовятся самостоятельно. Но перед этим нужно определиться с видом крупы и процессом ее подготовки. Самым оптимальным вариантом для грудничков станет гречневая каша.

Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22542 скачали

Остановите свой выбор на светлых сортах крупы вместо темных насыщенных злаков. Также обратите внимание на поведение ребенка: если готовая каша ему не понравилась, значит, вы неправильно или невовремя ввели прикорм.

Процесс приготовления каши для первого прикорма:

  • перебираем крупу и измельчаем ее блендером;
  • заливаем полученную массу водой и варим 10-15 минут на слабом огне, постоянно помешивая;
  • не добавляйте в кашу сахар, соль и другие специи.

Если ваш ребенок уже знает сливочное и растительное масло, то можете добавить 5 грамм в получившуюся кашу.

Домашние каши
Домашние каши

Как определить, что можно давать ребенку молочную кашу? Готовить детские каши для первого прикорма рекомендуется только на воде. После 8 месяцев добавляется гарнир из овощного (кабачок, тыква, морковь) и фруктового пюре (яблоки, слива, курага, персики и абрикосы). Вводить молочную кашу можно только после 12 месяцев, учитывая индивидуальные потребности ребенка.

Чтобы попробовать кашку, малышу достаточно одной чайной ложки.

Вид каши для первого прикорма вы выбираете самостоятельно, однако новое блюдо должно пройти проверку: для этого предложите малышу попробовать чайную ложку каши. Не забывайте, что продукт может вызывать аллергию, поэтому понаблюдайте за состоянием вашего ребенка. Если вы заметили сильные высыпания или запоры, то прикорм лучше прекратить.

8 правил введения каши для первого прикорма

  • Каки в какой пропорции разводить каши для первого приема? Стоит начать с достаточно жидкой консистенции в соотношении 5 г крупы на 100 г воды, чтобы дать ребенку попробовать ее.
  • Если малыш уже привык к каше и у него нет аллергической реакции, то спустя 7-10 дней можно класть уже по 10 г крупы на 100 г воды.
  • Кормить ребенка рекомендуется с ложечки или с помощью специальной бутылочки с соской. Второй вариант используется во время болезней и ослабленного организма у малыша.
  • Первый прикорм стоит начинать с завтрака. Утренний прием пищи ускоряет работу ЖКТ и ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Будет проще наблюдать за ощущениями и здоровьем ребенка в течение дня. Если вы заметите аллергическую реакцию, то сможете быстрее принять необходимые меры.
Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Пока вы не перевели малыша на полноценную порцию каши, комбинируйте прикорм со специальной смесью или докармливайте его грудью.
  • Заполняйте пищевой дневник. Так вы сможете фиксировать размер порции каши для первого прикорма и ее виды, составлять новые рецепты и наблюдать за состоянием малыша во время употребления прикорма.
  • После знакомства с одной кашей должно пройти не менее 3 недель, чтобы предлагать малышу следующий вариант блюда. Так он сможет привыкнуть к продукту, а вы – контролировать реакцию его организма на новый продукт.
Правила введения каши для первого прикорма
Правила введения каши для первого прикорма
  • Объем порции нужно увеличивать постепенно. Можете ориентироваться на следующие показатели: в 7-8 месяцев по 160-170 мл, в 8-9 месяцев по 170-180 мл, далее – 200 мл.

Количество каши для первого прикорма по дням выглядит так

День прикорма Количество готовой каши
1 5 грамм (1 ч.л.)
2 10 грамм (2 ч.л.)
3 15 грамм
4 20 грамм
5 50 грамм
6 100 грамм
7 150 грамм

Специалисты Российского НИИ питания РАМН и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) уверены, что не нужно заставлять ребенка есть кашу, если он отказывается. Это означает, что время для данного вида прикорма еще не пришло. Самый лучший вариант в такой ситуации – подождать хотя бы неделю перед тем, как снова предложить ему кашу.

Как формировать пищевой интерес у детей? Все просто! Усадите малыша на колени, когда едите сами. Покажите ему то, что составляет ваш рацион, различную посуду. Детям проще перенять привычки, чем вырабатывать их самостоятельно. Прислушивайтесь к ним.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека