Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 6.12

Принять участие клик
Главная/Блог/Питание при изжоге: правила, разрешенные продукты, рецепты

Питание при изжоге: правила, разрешенные продукты, рецепты

25.07.2022
960
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Питание при изжоге
Сохранить статью:

Питание при изжоге должно в обязательном порядке учитывать особенности данного симптома. В противном случае вам не избежать частого повторения приступов. Многие противники правильного питания утверждают, что оно пресное и невкусное. Дескать, это скучно есть «пареное и вареное». А если начнется изжога, достаточно принять таблетку антацида.

Но такой подход чреват появлением куда более серьезных заболеваний вплоть до гастрита и перфорации стенок желудка. Кроме того, сбалансированное лечебное питание вовсе не обязательно должно быть скучным. А бонусами к нему идут отсутствие приступов изжоги, хорошее настроение и даже нормализация веса. В нашей подборке вы найдете интересные и несложные рецепты питания, которые под силу повторить даже новичку.

8 причин возникновения изжоги

Изжогой называют ощущение дискомфорта, неприятного чувства, жжения в пищеводе и нижней части груди. Это нередкий признак разного рода заболеваний ЖКТ. Ее относят к признакам гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, вследствие чего желудочное содержимое попадает в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Так же изжога может свидетельствовать о болезни пищевода (первичной или вторичной).

К первичным симптомам относят ахалазию кардии, к вторичным – заболевания на фоне склеродермии, микседемы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета, амилоидоза, хронического алкоголизма.

Причины возникновения изжоги
Причины возникновения изжоги

К факторам данного недуга можем отнести следующие функциональные состояния или, как уже сказали, заболевания:

  1. Регулярное злоупотребление пищей, которая расширяет и увеличивает объем желудка, что вызывает расслабление пищеводного сфинктера. Вследствие такого процесса появляются хорошие условия для образования патологических рефлюксов.
  2. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  3. Отклонение в работе ЖКТ – гастрит, дуоденит, заболевания желчных путей, синдром раздраженного кишечника.
  4. Состояния ожирения или беременности, которые увеличивают внутрибрюшное давление. Причиной повышения внутрибрюшного давления и расстройства деятельности пищеводного отверстия диафрагмы служит расширение обхвата талии. Затрудненное опорожнение кишечника тоже может служить фактором для увеличения давления в брюшной полости.
  5. Последующие за приемом пищи физические упражнения.
  6. Проявление психических заболеваний (напряжение, беспокойство, депрессия).
  7. Неэффективная работа запирательного механизма кардии.
  8. Желудочный стаз.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Вероятностями ухудшения обострения со стороны пищевода после заброса субстанции из желудка являются:

  • Язвы и кровотечения.
  • Рак.
  • Пищевод Барретта (предраковое состояние, которое является опасным нарушением, при котором плоский эпителий пищевода перерождается в цилиндрический). Это страшная стадия дисплазии эпителия, приравниваемая к раку.
  • Эзофагит (катаральный и эрозивный).
  • Стриктуры (сужение).

Общие правила питания при повышенной кислотности желудка и изжоге

Изжога – реакция вашего тела на неправильные, нездоровые действия в сторону организма. В случае если к этому сигналу не прислушаться, можно заработать язву желудка. Правильное питание – залог для восстановления баланса в системе пищеварительного тракта, это касается и питания при изжоге и при беременности.

Главные требования к рациону: дробное питание не менее шести раз в день, длительное разжевывание еды, не ложиться после приема пищи на протяжении 40 минут, урезание количества пищи, которая способствует выделению секреции желудочного составляющего. Ограничения несложные, но требуют запоминания.

  1. Питание при изжоге гласит, что необходимо снизить потребление животных белков в пользу белков растительного происхождения.
  2. Натуральными фруктами замещаем в питании сладкие лакомства.
  3. Из повседневного меню исключаем продукты кисломолочного происхождения. Исходя из требований диеты, минимизируем потребление жиров животного происхождения, поджаристых, пикантных, вяленых, пряных, копченых продуктов и полуприготовленных заготовок.
  4. Никаких быстрых перекусов и еды, не запитой жидкостью. В случае, ежели нет условий для полноценного приема пищи, воспользуйтесь маленьким перекусом в виде чуть-чуть высушенных гренок с минимумом масла животного происхождения.
Только до 6.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22316 скачали

13 продуктов питания, которые помогут справиться с изжогой и тошнотой

Какое же должно быть питание при изжоге? Вот вам основные рецепты.

  • Овсяная каша

Каша из овса считается идеальной для приема пищи и легкого перекуса не только в утренние часы, но и в течение дня. Она сытная и не вызывает выброса желудочного сока в пищевод, поэтому ее предлагают в рацион питания при изжоге и рефлюксе. Можно употреблять и минутную овсяную кашу с кишмишем без варки, так как она погасит всю кислоту, имеющуюся в нем.

  • Имбирь
Имбирь
Имбирь

Такая пряность, как имбирь, считается наилучшим продуктом, кто в анамнезе имеет диагноз кислый рефлюкс. Еще с незапамятных времен предки употребляли его в качестве противовоспалительного средства и для лечения желудочно-кишечных нарушений. Но надо помнить, что употреблять его много нельзя.

В очищенном виде его можно покрошить, измельчить и готовить с ним разные блюда, например, добавлять в качестве одного из ингредиентов в коктейль, заваривать имбирный чай и делать из него жевательные конфеты.

  • Алоэ вера

Природным методом заживления ран, а также способом для борьбы с кислым рефлюксом является алоэ вера. Его можно купить в аптеке или магазинах здорового питания в виде жидкой субстанции или отдельных листочков. Можно и дома вырастить это чудо средство. В кулинарии его применяют для застывания жидкостей.

  • Салат

При кислом рефлюксе салат можно употреблять каждый день, но нельзя его сочетать с помидорами, луком, сыром и жирными соусами. Если в составе соуса имеются кислоты или жир, то разрешается добавлять его в салат только одну столовую ложку (но не более). Не стоит руководствоваться принципом «примерно» или «на глаз».

  • Банан
Банан
Банан

Бананы имеют слабокислый рН 5,6, поэтому идеально подходят для перекуса людям, которые страдают от кислого рефлюкса. Но все же есть люди (1 %), которым, по их мнению, употребление банан не идет на пользу. Они жалуются, что состояние их ЖКТ при съедании банана ухудшается. Поэтому не следуйте за большинством, а прислушивайтесь сами к своему организму.

  • Дыня

Дыня также, как и банан, будет полезна при кислом рефлюксе, ее pH — 6,1. При всем этом есть малый процент людей (от 1 % до 2 %), которым дыни следует воздержаться. Отказаться стоит и от мускатной белой дыни с насыщенным вкусом меда и мускусной дыни и арбуза.

Для вас подарок! В открытом доступе до 5 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Фенхель

Еще одним продуктом, разрешенным в питание при изжоге и отрыжке и улучшающем работу желудка, является Фенхель (pH 6,9). Хрустящий овощ похож на укроп, имеет анисовый вкус и мягкий лакричный привкус. Его можно употреблять в рационе здорового питания и добавлять в салат с рукколой и шпинатом, нарезав кусочками нижнюю белую часть. Если вам по вкусу привкус лакрицы (корня солодки), то фенхель хорошо сочетается с блюдами из курицы и с закусками.

  • Курица и индейка

Мясо птицы – неотъемлемый компонент правильного питания в рецептах при изжоге. Лучше всего с мяса убрать жирную кожу и отварить, потушить, запечь или пожарить на гриле.

  • Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты (креветки, омары и другие моллюски) тоже идеально подходят для рациона питания при изжоге и рефлюксе. Как и мясо птицы, морепродукты не рекомендуется обжаривать в масле. При выборе рыбы предпочтение следует отдать сортам, пойманным в дикой среде, нежели выращенным на ферме.

  • Корнеплоды и зелень
Корнеплоды и зелень
Корнеплоды и зелень

Вся зелень и корнеплоды подходят людям, придерживающимся любой диеты. В рацион питания беременной при изжоге и людям, страдающим от кислого рефлюкса, необходимо включить цветную капусту, брокколи, спаржу, зеленые бобы и иную зелень.

  • Сельдерей

Из-за большого количества воды, сельдерей низкокалорийный. Его рекомендуют употреблять в питание при изжоге и гастрите. Кроме этого, он снижает чувство голода и имеет в составе грубые волокна.

  • Петрушка

Еще с древности петрушку использовали в качестве лекарственной травы для восстановления и работы ЖКТ. В дополнение к этому, ее еще можно использовать как приправу к блюду. Распространены и доступны гладколистные и кудрявые сорта петрушки.

  • Кускус и рис

Крупы, которые можно употреблять при рефлюксе: кускус (пшеничная крупа), рис (особый бурый) и булгур (пшеница, обработанная кипятком, высушенная и раздробленная). Польза сложных углеводов в их долгом усваивании.

Продукты, которые необходимо убрать из питания при сильной изжоге

Диета запрещает употреблять такие продукты:

  • Окрошка, жирные мясные бульоны.
  • Уксус, острые приправы.
  • Квашеная капуста, помидоры, свекла (плюс бобовые с соусом).
  • Кофе и кофейные напитки, алкоголь.
  • Кислые ягоды и фрукты (киви, цитрусовые, клюква, виноград, малина).
  • Копчености и полуфабрикаты.
  • Продукты из муки высшего сорта.
  • Жирное мясо (куриные окорочка и крылья, свинина, мясо утки и гуся).
  • Дрожжевая выпечка, шоколад, сладкие лакомства.

Необходимо следовать диете при изжоге, придерживаться правильного питания и включать в меню только здоровую пищу. Придется постараться, чтобы избавиться от недуга или ввести болезнь в ремиссию. Собрав волю в кулак, перейдя на здоровое диетическое питание, ваш организм отблагодарит вас за это хорошим настроением, самочувствием и состоянием здоровья.

Читайте также
Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Ненасыщенные жиры и их источники

Ненасыщенные жиры и их источники

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 6.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 6.12

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!
Только до 6.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

×
Ксения Черная
Ксения Черная печатает ...