Главная/Блог/Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при ковиде: как помочь организму

30.06.2022
870
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Питание при ковиде
Сохранить статью:

Нарушение работы пищеварительной системы – одно из самых частых осложнений при ковиде. Многие больные перестают чувствовать запахи и вкусы, теряют аппетит. В результате действия вируса организм и так недополучает вещества, необходимые для своего функционирования. Если прибавить к этому расстройства процесса пищеварения, то картина получается совсем не радужная. Поэтому питание при ковиде играет очень важную роль.

Конечно, еда не заменит лечения. Однако плохо подобранный рацион не только замедляет выздоровление, но и провоцирует ухудшение состояния. Есть медицинские исследования, которые доказывают: люди, питающиеся во время болезни неправильно, чаще оказываются на больничной койке, а то и приходят к более печальным последствиям.

Поэтому, подхватив коронавирусную инфекцию, нужно уделить особое внимание тому, что и как вы едите. В нашей статье мы расскажем, какие продукты питания необходимо включить в свое меню, а от каких категорически отказаться.

Воздействие ковида на пищеварительную систему

Из-за ковида происходит сбой в работе организма в целом. Вирус поражает не только легкие, но иногда и пищеварительную систему, в результате человека начинает мучить диарея, его тошнит и рвет, происходит обезвоживание.

Воздействие ковида на пищеварительную систему
Воздействие ковида на пищеварительную систему

Когда болезнь затрагивает желудочно-кишечный тракт, организм уже не может правильно переваривать продукты питания: у него не получается расщеплять жиры, углеводы, белки. Как итог, не формируются клетки иммунитета, обменные процессы сбоят. Многие врачи утверждают, что налаживание пищеварения поможет организму не только восстановиться после перенесенного ковида, но и справиться с болезнью в ее острой фазе.

Не зря тем, кто находится в палате интенсивной терапии, подбирают сбалансированный рацион для энтерального питания, состоящий из особых составов и смесей.

Многочисленными исследованиями в лабораториях было доказано, что некоторые штаммы Covid-19 затрагивают не только легкие, но и клетки тонкого кишечника. Там вирус активно размножается, угнетается лимфоидная ткань тонкого кишечника. Состояние больного начинает резко ухудшаться, ведь его организм недополучает витамины и микроэлементы: стройматериалы для восстановления клеток. Как следствие, выздоровление замедляется.

Только до 19.08
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 12744 скачали

Большая часть иммунных сил человека сосредоточена в кишечнике. Именно в нем происходит создание витаминов группы B, которые, в свою очередь, необходимы для образования T-лимфоцитов. При ковиде нередко назначают антибиотики, которые вместе с воспалительными процессами нарушают микрофлору кишечника, на корню убивая иммунитет.

Обязательные витамины в питании при ковиде

Чтобы организм работал без сбоев, ему нужно регулярно получать микроэлементы и витамины.

Обязательные витамины в питании при ковиде
Обязательные витамины в питании при ковиде

Вот какие полезные вещества должны быть в обязательном порядке в рационе того, кто болеет ковидом для грамотной организации питания:

  • цинк (Zn) — активирует работу иммунитета, мешает вирусу распространяться по организму, защищает дыхательные пути от воспаления;
  • витамин C (содержится, например, в аскорбиновой кислоте) — укрепляет сосуды, устраняет тромбы и бляшки, способствует нормализации работы иммунной системы;
  • витамин E или токоферол — уменьшает воспаление, производит общеукрепляющий эффект;
  • витамин А — способствует регенерации иммунных клеток и тканей дыхательных путей, ускоряет выработку IgE, IgG антител;
  • магний (Mg) — не дает вирусу распространяться по организму, снижает риск возникновения осложнений;
  • марганец — препятствует размножению белков Covid-19;
  • витамин Д — уменьшает воспаления за счет снижения количества цитокинов, способствует быстрой регенерации клеток, активирует иммунные силы;
  • железо (Fe) — мешает вирусу проникнуть внутрь клетки за счет укрепления ее стенок, как следствие, SARS-CoV-2 не может закрепиться в организме;
  • витамины группы В — отвечают за правильную, без сбоев, работу ЦНС и головного мозга;
  • Омега-3 — укрепляет стенки клеток, уменьшает воспалительные процессы;
  • фосфолипиды — способствуют выработке секрета бронхов и легких;
  • пробиотики и пребиотики — восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют процессы пищеварения;
  • белок — его должно быть много, ведь это вещество является основным строительным материалом организма; в рацион питания больного обязательно необходимо включать молочные продукты, мясо или специальные коктейли.

Обязательные продукты при ковиде

Правильное питание при ковиде помогает достичь следующих целей:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет сбои в работе организма в целом и конкретных его органов и систем в частности;
  • выводит продукты распада вирусного белка, способствует общей детоксикации;
  • активирует работу почек и печени;
  • уменьшает риск развития осложнений, связанных с ЦНС, например, неврологических расстройств, депрессий или панических атак;
  • снижает вред от приема антибиотиков.
Обязательные продукты при ковиде
Обязательные продукты при ковиде

По мнению врачей, хорошая основа для питания после ковида – средиземноморская диета. Она подразумевает содержание в рационе большого количества зелени, фруктов, овощей. Кроме того, медики рекомендуют употреблять нерафинированные и цельнозерновые продукты. Раз в неделю обязательно нужно кушать рыбу и мясо (лучше птицу).

Самые полезные продукты:

Рыба

Необходимо выбирать те виды, в которых содержится много омеги-3: сардина, сельдь, палтус, форель, в общем, морские обитатели, не речные. Кислота в их составе активирует выработку эйкозаноидов — противовоспалительных гормонов, способствующих укреплению иммунитета.

Чтобы организм работал без сбоев, ему необходимо ежедневно получать 1 г омеги-3. Тогда иммунитет будет крепким и защитит от вирусной атаки. Одно из осложнений после ковида — образование тромбов. Жирные кислоты омеги-3 снижают риск их появления, поскольку тонизируют сосуды, снимают воспалительные процессы.

Рыбу жарить нельзя. Ее нужно или отварить, или запечь (не до корочки), или приготовить на пару.

Яйца

Этот продукт — настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов. Калий, магний, железо, цинк — все это и многое другое содержится в яйцах. Регулярное их употребление укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, способствует выработке лимфоцитов.

Есть в яйцах и селен, который отвечает за выработку фермента-антиоксиданта глутатионпероксидазы. Он очищает организм от продуктов распада вируса, выводит свободные радикалы.

Чтобы получить максимум пользы от яиц, их рекомендуют отваривать вкрутую или жарить из них омлет.

Молочные продукты

Особенно полезны кисломолочные продукты из-за содержания пробиотиков в них. Эти вещества, а также микроэлементы, витамины и кальций, восстанавливают микрофлору в кишечнике, как следствие, укрепляется иммунитет.

Мясо

Этот продукт в первую очередь источник белка, в том числе иммунного. Протеины являются стройматериалом для организма, из них, как из кирпичиков, создаются гормоны, клетки и антитела, защищающие от паразитов и патогенной микрофлоры.

Бобовые также должны быть в рационе, причем как минимум 2-3 раза в неделю.

Мясо
Полезные продукты при ковиде

Еще рекомендованы нежирные кисломолочные продукты и несоленый сыр (его натирают или расплавляют). Помимо белка, в этих продуктах содержится кальций, который выступает в роли антиоксиданта для организма.

Нельзя не сказать об оливковом масле. Им следует заправлять салаты и использовать его вместо подсолнечного во время жарки. Если хочется сладкого, то предпочтение стоит отдать чему-то натуральному, например, пастиле, мармеладу, сухофруктам, печеным яблокам, меду, творогу или йогуртам.

Для питания при ковиде рекомендованы каши, нежирная рыба и птица, костный бульон. Супы обязательны, особенно куриные, их даже называют «жидким пенициллином». Нежирные первые блюда усваиваются легко, не перегружают ЖКТ, восполняют запас полезных веществ организма.

Продукты, полезные при ковиде

Речь идет о тех продуктах, которые укрепляют иммунитет, усиливают природную защиту организма:

  • Чеснок. В его составе природный антибиотик аллицин, который не только борется с вирусами, но еще и не нарушает естественную микрофлору кишечника. Кроме того, продукт содержит ударную дозу витамина С и полезных микроэлементов. Чеснок — лучшая поддержка для иммунитета в момент атаки вирусами.
  • Имбирь. Пахнет, в отличие от чеснока, приятно, а польза на том же уровне. В его составе йод, цинк, витамины A, C и группы B, кальций, природные антигрибковые вещества и антибиотики. Имбирь не только укрепляет иммунитет организма, но и выступает в роли детоксицирующего антиоксиданта. Кроме того, в составе имбиря есть гингерол, который обезболивает и уменьшает воспаления.
Для вас подарок! В открытом доступе до 18 августа
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Куркума. Еще один природный антибиотик в нашем списке, который отлично укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения осложнений после ковида.
  • Ягоды. В составе любых ягод много витаминов, антиоксидантов, иммуномодулирующих веществ. Более того, если этот продукт подвергнуть заморозке, он не перестанет быть полезным, а если еще ягоды соединить с медом, то никакой вирус не выживет.
  • Овощи, фрукты, зелень, богатые витамином С. К ним относятся, например, цитрусовые. Но и в других продуктах его много: яблоки, петрушка, укроп, брусника, клюква, киви, чёрная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, морошка, облепиха, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец.
  • Зеленые и оранжевые овощи. Их красящие пигменты (бета-каротин, хлорофилл и астаксантин) являются природными антиоксидантами и укрепляют иммунитет. Особенно полезными считаются морская капуста, болгарский перец, брокколи и тыква.

Питьевой режим при ковиде

Врачи нередко советуют людям с ОРВИ пить больше жидкости, но какой именно и сколько конкретно, не уточняют. Давайте разбираться.

По факту, если резко увеличить количество потребления жидкости и превысить все разумные нормы, то организму будет нанесен вред, почки могут даже не справиться. Суть совета медиков не в том, чтобы устроить цунами, смывающее вирус.

Во время ОРВИ часто повышается температура, от этого начинается обильное потоотделение, в результате организм страдает от обезвоживания. Употреблять нужно не менее 1,5 л ежедневно, если нет лихорадки и жара, а при высокой температуре норму поднимают до 2,5-3 л для взрослого.

Когда человек болеет, ему нельзя пить алкоголь, кофе или газировку. Они еще больше обезвоживают организм и дополнительно нагружают сердце, которое и так бьется быстрее из-за высокой температуры.

Молоко, вопреки распространенному мнению, не рекомендовано, а вот мед есть можно, но отдельно: он помогает бороться с кашлем (но им нельзя заменять основные лекарства!).

Пить лучше некрепкий чай, разбавленные соки, морсы, компоты, а в идеале — теплую чистую воду. Отвар шиповника или цикорий также будут полезны.

Костный бульон и от обезвоживания спасет, и насытит организм полезными веществами (что особенно хорошо, когда нет аппетита). Костный бульон снимает отек дыхательных путей, уменьшает воспалительные процессы за счет снижения количества клеток-нейтрофилов, в целом способствует улучшению самочувствия.

Особенности диеты при ковиде

Во время лечения ковида рацион обычно страдает, ведь аппетит пропадает начисто и питание становится не в радость. В этом случае слова о том, что «кушать надо, иначе сил не будет», как никогда актуальны. Нет еды — у организма нет ресурсов для борьбы с вирусом. Важно при этом организовать грамотный рацион, а не есть то, что быстрее и проще.

Особенности диеты при ковиде
Особенности диеты при ковиде

Для общественного питания пациентов с ковидом в больнице врачи рекомендуют медицинскую диету №2, которая обычно используется при заболеваниях ЖКТ, например, язве, колите или гастрите. Ее задача — насытить организм человека полезными веществами, при этом не вызвав раздражения желудочно-кишечного тракта. Главными блюдами становятся жидкие каши, желательно безглютеновые, нежирные рыба, птица и мясо. Любые грубые включения исключены. Диета №2 используется в момент острой фазы течения заболевания.

Основные цели такого рациона:

  • Насытить организм человека полезными веществами, в том числе белками, железом, витаминами и минералами.
  • Стимулировать работу поджелудочной железы.
  • Использовать продукты, которые не смогут травмировать или вызвать раздражение ЖКТ.

Диета №2 была немного скорректирована врачами, поскольку SARS-CoV-2 влияет по-другому на желудок, чем гастрит или язва. Так, соотношение количества белка в граммах на кг веса человека стало 1,3 к 1.

Относительно пропорций жиров и углеводов, то их делают 70 к 30. Если же течение болезни ухудшается, то соотношение меняют на 50 к 50, поскольку организму проще расщепить углеводы, чтобы получить энергию, чем жиры.

На начальном этапе борьбы с инфекций калорийность рациона уменьшают до 70 % от нормы. Затем ее постепенно увеличивают, придерживаясь правила start low, go slow (начинать с небольшого, увеличивать понемногу). В итоге калорийность может достигать даже больше 100 % от нормы – 3000 ккал ежедневно. Ведь, чтобы побороть вирус, организму нужно много энергии и сил.

Ограничения в питании при ковиде

В питании при ковиде дома нет строгих запретов. Главное здесь не что употреблять, а как именно, в каком виде и как часто.

Основные правила:

  • Свежие булочки, хлеб или выпечку есть нельзя, но можно употреблять безглютеновые сушки, сухарики или крекеры. Пирожные, торты также запрещены, однако меренги или безе (без крема) не навредят.
  • Из круп нельзя пшеничную, кукурузную, перловую и ячневую. Можно безглютеновые. Крупы следует перемалывать до консистенции манки.
  • Мясные полуфабрикаты и субпродукты запрещены, выбирают для готовки постные сорта.
  • Сладкие напитки, сладости и выпечку лучше временно исключить из рациона.
  • Без овощей никуда, но не в сыром виде, лучше отварить или приготовить на пару, особенно те виды, которые содержат клетчатку. Еще можно делать пюре, выжимать соки, запекать, но не жарить.
  • Алкоголь лучше временно исключить из рациона.
  • Любые жареные, острые, чрезмерно соленые, копченые блюда запрещены. То же относится и к продуктам с высоким содержанием клетчатки и способствующим газообразованию в кишечнике.
  • Относительно соли: не более 7 г в день. Это даже меньше, чем в оригинальной медицинской диете №2, в которой прописаны 12 г. Если же больной гипертоник, то потребление соли и вовсе лучше снизить до 5 г. Подсаливать еду рекомендуют не во время готовки, а в момент приема, чтобы точно контролировать количество.

Как только пациента удалось вылечить от пневмонии при ковиде и он начинает идти на поправку, ему назначают обычное питание или диету №15. Все запреты снимаются, но необходимость ЗОЖ-рациона остается. Более того, для полного восстановления организма рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы, в том числе P и C. Первый укрепит сосуды, а второй — иммунитет.

Ограничения в питании при ковиде
Ограничения в питании при ковиде

Задачей питания человека в реабилитационный период после ковида становится восстановление иммунной системы и микрофлоры кишечника. Рацион следует постепенно расширять, но кушать, как и прежде, часто и понемногу. Длительность периода восстановления обычно достигает 2-3 месяцев.

Читайте также
Правильное питание для молодости кожи

Правильное питание для молодости кожи

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Продукты, содержащие пурины

Продукты, содержащие пурины

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 19.08

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    ТОП способов борьбы с целлюлитом

автор

Скачать полезные
материалы