5.10
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить доступ бесплатно

88007006234

Главная/Блог/Правильные углеводы: польза для организма и список подходящих продуктов

Правильные углеводы: польза для организма и список подходящих продуктов

25.07.2023
950
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Правильные углеводы
Сохранить статью:

О чем речь? Углеводы разделяют на «правильные» и «неправильные». На профессиональном языке данные соединения называют быстрыми и медленными. Последние имеют более сложную структуру и намного полезнее для организма.

В чем их основные преимущества? «Правильные» углеводы обеспечивают человека энергией и питают головной мозг, корректируют обмен веществ и оздоравливают пищеварительную систему, нормализуют сон и улучшают работу центральной нервной системы.

Разница между «правильными» и «неправильными» углеводами

Углеводы можно разделить на две категории: простые и сложные. Простые углеводы состоят из 1–2 мономеров, легко растворяются в воде, на вкус сладкие, организмом усваиваются быстро. Их важная особенность – высокий гликемический индекс (ГИ). Сложные углеводы, в свою очередь, состоят из 9 и более мономеров, перерабатываются дольше, что делает их полезнее, чем простые.

Разница между «правильными» и «неправильными» углеводами
Разница между «правильными» и «неправильными» углеводами

Рассмотрим вредные углеводы, которые относятся к простым, обработанным. Они разделяются на две группы: моно- (глюкоза, галактоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Эти вещества в большом количестве есть в продуктах, содержащих сахар и очищенное зерно: белый хлеб, кондитерские изделия, сладкая газировка, энергетические напитки и даже паста из пшеничной муки.

Потребление слишком большого количества продуктов с простыми углеводами – это поедание пустых калорий, от которых наш организм не получает пользы и энергии. Если же часто есть продукты с низким содержанием клетчатки и непитательных углеводов, это приведет к меньшей длительности чувства сытости, постоянному превышению дневной нормы калорий.

Что же будет считаться «правильными» углеводами? Это вещества со сложной структурой, из длинных цепочек молекул. Они усваиваются организмом дольше, перерабатываются в глюкозу дольше. Есть только один их вид – полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Содержатся «правильные» сложные углеводы в бобовых, овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Их наличие обусловлено высоким содержанием клетчатки и прочих питательных веществ: магний, антиоксиданты, витамины А, С и другие. Таким образом, при потреблении сложных углеводов организм получает максимальную пользу.

Значение полисахаридов для организма

Итак, в «правильных», то есть сложных углеводах содержится клетчатка, крахмал и гликоген – крайне важные для сбалансированного питания компоненты, которые для наилучшего эффекта нужно комбинировать в своем рационе. Подробнее поговорим о каждом из них.

Крахмал

Наиболее ценный из «правильных» углеводов, причем более 80 % полезных углеводов содержится именно в крахмалистых продуктах. Он легко растворяется в воде, благодаря чему быстро поступает в кровь после приема пищи, кроме того, не вызывает вздутия живота, что является его преимуществом. Это вещество является лучшим источником энергии.

Клетчатка

Клетчатка представляет собой некрахмалистый полисахарид, то есть пищевое волокно.

Клетчатка
Клетчатка

Она несет огромную пользу для здоровья: снижает риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина и способствует выведению желчной кислоты.

Гликоген

Цепочка гликогена состоит из нескольких молекул глюкозы. Та поступает в кровь немедленно после приема пищи, а организм запасает ее излишки в виде гликогена. Он необходим, например, во время физической нагрузки, когда объем глюкозы в крови снижается. Организм начинает расщеплять гликоген с помощью ферментов, чтобы вернуть ее уровень в норму.

Он накапливается преимущественно в мышцах и печени, и общее его количество составляет около 300–400 г. Гликоген из мышечных волокон играет ключевую роль при формировании тела.

Польза медленных углеводов

Перечислим основную их пользу для организма:

  • В отличие от простых полисахаридов, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, которые ведут к вырабатыванию больших доз инсулина поджелудочной железой. Эти биохимические процессы способствуют ощущению голода и желанию употреблять больше сладких продуктов. Но сложные углеводы будут усваиваться намного дольше, чем простые полисахариды, и, как следствие, помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
  • Состав «правильных» углеводов– клетчатка, минералы, витамины, растительные антиоксиданты, – помогает предупредить множество заболеваний. Медицинские исследования подтверждают, что большое количество насыщенных сложными углеводами продуктов – отличная профилактика серьезных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие.
Польза медленных углеводов
Польза медленных углеводов
  • Благодаря особым бактериям – микробиотам, помогающим всасывать питательные вещества и угнетать очаги воспаления во всех отделах кишечника, улучшают пищеварительную систему. Хорошая пищеварительная функция – гарантия очищения организма.
  • Сложные углеводы помогают бороться с воспалительными процессами в организме, которые являются защитной реакцией на внутренние раздражители. Эта функция медленных углеводов крайне важна, поскольку длительное воспаление может привести к развитию хронических заболеваний – гипертонии, метаболического синдрома, онкологических и сосудистых.
  • «Правильные» углеводы– один из главных источников энергии организма, результатом полного исключения их из рациона становятся быстрая утомляемость и физическое истощение.
  • Поддерживают нормальный метаболизм путем выделения энергии. При недостатке калорий, входящих в состав полисахаридов, наступает нарушение обмена веществ.
Только до 5.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 45015 скачали
  • Бананы, коричневый рис, тыква, овсянка и сладкий картофель содержат большое количество триптофана, который обладает мягким снотворным и расслабляющим эффектом. Сложные углеводы в овсянке стимулируют выработку гормона сна – мелатонина. Поэтому употребление продуктов с медленными углеводами на ужин помогает улучшить засыпание и сам сон.
  • Сложные углеводы – важная составляющая полноценной работы головного мозга, особенно при высокой интеллектуальной нагрузке. Их нехватка снижает концентрацию внимания, ухудшает когнитивные способности, вызывает головокружение и снижение настроения.
  • Помогают поддерживать работу центральной нервной системы. Простые и быстро усваиваемые сахара могут вызывать нервозность и даже чувство тревоги. А сложные углеводы снижают тревожные ощущения и укрепляют не только физическое, но и психологическое состояние.

Список продуктов, содержащих «правильные» углеводы

Исходя из гликемического индекса (ГИ) углеводов, мы получим более точную их классификацию, чем сложные или простые. Гликемический индекс варьируется от 10 до 100 и показывает скорость повышения уровня сахара в крови после употребления продуктов. При более высоком ГИ происходит резкий рост, а затем такое же грубое понижение показателя, это приводит к более частому ощущению голода и перееданию.

Главное, что нужно знать, – «правильные» углеводы включают продукты с ГИ 50 и меньше, «неправильные» – с ГИ 70 и больше, то есть и сложные, содержащиеся, к примеру, в банане и картофеле, могут быть медленными.

Обратите внимание на источники правильных углеводов, полезных при похудении:

  • Гречневая крупа. Она богата не только углеводами, но и витамином В2, фосфором, цинком, магнием, и другими полезными для организма веществами. Кроме того, она содержит в себе большое количество белка – 13 г на 100 г продукта, и для вегетарианцев она может стать частичной альтернативой мяса.
  • Горох. Так же, как и гречка, он богат и углеводами, и белками – треть дневной нормы находится в 100 г гороха. Этот продукт способствует снижению уровня холестерина в крови, оздоравливает щитовидную железу, улучшает состояние кожи.
  • Рис. Среди множества его видов есть те, что обеспечивают долгое чувство насыщения и являются источниками «правильных» углеводов, а именно – бурый и коричневый рис. Они чаще немного дороже, чем привычный белый, но несут организму много больше пользы.
Рис
Рис
  • Макароны. При выборе этих изделий лучше отдавать предпочтение твердым сортам пшеницы – к данной категории относятся почти все стоящие на прилавках. Сложные углеводы – это около 70 % их состава, так что не стоит верить мифам о вреде макарон при похудении, главное – понимать, как их употреблять. Важнее всего не нарушать суточную калорийность, так как углеводов в макаронах много, но несложно, если вместо готовых соусов, которые содержат очень много сахара, готовить заправки самостоятельно.
  • Цельнозерновой хлеб. Он готовится из муки, полученной из необработанного зерна, богатого питательными веществами. В отличие от выпечки из очищенного, хлеб из такого зерна содержит большое количество «правильных» углеводов– клетчатки, крахмала.
  • Овсяная каша. Эти хлопья обладают низким гликемическим индексом (40–45) и являются полезным выбором для завтрака, независимо от того, собираетесь вы худеть или нет. Овсянка помогает нормализовать уровень сахара в крови и помогает полноценной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Фасоль. Еще один продукт, состоящий из множества углеводов и белка, при этом жиров в нем мало. Клетчатка, содержащаяся в фасоли, обеспечивает долгое чувство сытости, что можно взять на заметку тем, кто стремится похудеть, или активным спортсменам.
Фасоль
Фасоль
  • Брокколи. Является источником «правильных» углеводов, калия, фосфора, железа, кальция. Брокколи оказывает на организм антиканцерогенное и противовоспалительное воздействие и способствует оздоровлению пищеварительной системы.
  • Зеленые овощи. Это большой список: спаржа, шпинат, лук, цветная и брюссельская капуста, огурцы. «Правильные» углеводы в них гарантируют более сбалансированное и разнообразное питание, а такой рацион – основа похудения.
  • Кислые фрукты. Цитрусовые, киви, виноград, зеленые яблоки являются богатыми углеводами продуктами. Если есть их регулярно, это поможет повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Они хороший источник энергии для организма.
  • Ягоды. В вишне, клубнике, чернике, других ягодах есть медленные, то есть «правильные», углеводы, а именно полезные для качественного питания и похудения растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
  • Соки. Продающиеся в магазинах пакетированные напитки не приносят пользы, они содержат лишний сахар, который быстро усваивается и не дает длительной энергии (за исключением томатного, но и тут слишком много зависит от производителя и технологии). Однако свежевыжатые фруктовые, овощные, ягодные соки и смузи, напротив, весьма важны: они насыщают организм полисахаридами.
Для вас подарок! В открытом доступе до 2 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Горький шоколад. Его гликемический индекс – 25–40, количество углеводов на 100 г – 48,2 г. Калорийность у него высокая. Но, несмотря на нее, это тоже «правильный» углевод, рекомендуемый для похудения вместо сладостей с высоким гликемическим индексом.
  • Семечки, орехи. Благодаря высокой концентрации олиго- и полисахаридных цепочек, орехи отлично утоляют голод и дают энергию, однако важно не переедать и уметь контролировать их количество в своем рационе.
Семечки, орехи
Орехи
  • Сухофрукты. Это хороший источник полезных для сбалансированной диеты углеводов, но их потребление нужно тщательно контролировать. В процессе сушки фрукты уменьшаются в объеме/массе, повышается концентрация сахара, калорийность на 100 г. Рекомендуется употреблять порцию в 30 г и не добавлять сахар при приготовлении компота.

Дневная норма сложных углеводов для женщин и мужчин

Для здорового человека оптимальный суточный объем углеводов – от 55 до 75 % общего количества пищи, это основная часть ежедневной диеты. Простые (быстрые) углеводы в этом не должны превышать 10 %. В зависимости от пола, возраста, начального веса, повседневной активности и заданных целей рассчитывается норма потребления сложных сахаров.

Норма для мужчин

Желающим похудеть представителям сильного пола рекомендуются следующие суточные нормы правильных углеводов:

  • 165 г при весе от 50 до 55 кг;
  • 170 г – от 60 до 65 кг;
  • 175 г при весе от 70 до 75 кг;
  • 185 г – от 80 до 85 кг.

Если цель мужчины – сохранить оптимальный вес, рекомендации будут иными:

  • 220 г при весе от 50 до 55 кг;
  • 235 г – от 60 до 65 кг;
  • 245 г при весе от 70 до 75 кг;
  • 265 г – от 80 до 85 кг.

Для повышения веса мужчинам требуется увеличение суточной нормы правильных углеводов:

  • 280 г при весе от 50 до 55 кг;
  • 295 г – от 60 до 65 кг;
  • 310 г при весе от 70 до 75 кг;
  • 320 г – от 80 до 85 кг.

Норма для женщин

В диете худеющих женщин должно содержаться такое количество правильных углеводов:

  • 110 г при весе от 50 до 55 кг;
  • 140 г – от 60 до 65 кг;
  • 160 г при весе от 75 до 75 кг;
  • 170 г – от 80 до 85 кг.

При поддержании оптимального веса количество сложных углеводов в рационе женщин немного увеличивается:

  • 140 г при весе от 50 до 55 кг;
  • 160 г – от 60 до 65 кг;
  • 190 г при весе от 70 до 75 кг;
  • 210 г – от 80 до 85 кг.

Женщинам, набирающим вес, необходимо следующее количество:

  • 190 г при весе от 50 до 55 кг;
  • 240 г – от 60 до 65 кг;
  • 250 г при весе от 70 до 75 кг;
  • 260 г – от 80 до 85 кг.

Важно! Составление диеты с учетом «правильных» углеводов должно быть выполнено специалистом на основе изначальных параметров и цели рациона, это не даст ошибиться при расчете калорий.

Частые вопросы о «правильных» углеводах

В какое время лучше употреблять медленные углеводы?

Углеводный обмен работает с наилучшей скоростью утром и в первой половине дня, так что это оптимальное время.

Это правда, что полезно есть продукты с медленными углеводами перед тренировками?

Да, это будет очень хорошо! Если углеводов не хватает, то во время тренировки можно почувствовать слабость и головокружение, в крайних случаях даже потерять сознание, поэтому за 2–3 часа до ее начала лучше съесть что-то содержащее «правильные» сложные углеводы (рис, овощи, макаронные изделия). За 15–20 минут до занятий можно дать организму энергию с помощью быстрых – например, съесть банан, выпить сока. Не рекомендуются сладости с большим количеством сахара и жира – сладкая выпечка, шоколад.

Это правда, что медленные углеводы поднимают настроение?

Сахариды помогают организму вырабатывать серотонин – один из «гормонов счастья», так что продукты с медленными углеводами действительно положительно влияют на настроение!

Серотонин
Серотонин

Вредно ли употреблять диабетикам медленные углеводы?

Нет, проблем не будет. За счет низкого гликемического индекса продукты с медленными углеводами не вызывают резких скачков инсулина, отвечающего также и за переработку лишних сахаров в жировые клетки.

Сочетаются ли медленные углеводы с другими продуктами?

Да. Миф о том, что углеводы не сочетаются с белками или другими питательными веществами, не соответствует физиологическим законам, ведь мало что в рационе является монопродуктами от природы, то есть состоят только из углеводов, жиров или белков. Сочетать между собой все питательные вещества в диете – не только полезно, но и естественно.

Во время похудения крайне важно употреблять необходимое количество «правильных» углеводов – именно они придают силы и энергию, насыщают на долгое время. Быстрые при этом не стоит полностью исключать из рациона, но они не должны превышать в нем 15–20 %. Их наличие в диете помогает избежать срыва во время ограниченного питания.

Читайте также
Растительная пища в рационе человека

Растительная пища в рационе человека

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 5.10

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 5.10

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 4.10
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
4-го октября вместе с вами разберем: Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ и на что обратить внимание в анализах
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
Сооснователь Академии PRO-Здоровье

Привет!

Раздаю подарки: доступ на онлайн-интенсив для тех кто хочет убрать дискомфорт после еды навсегда!

Забрать подарки
Уже зарегистрировалось 954 человека