5.10
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить доступ бесплатно

88007006234

Главная/Блог/Продукты, вызывающие газообразование: что можно и нельзя

Продукты, вызывающие газообразование: что можно и нельзя

13.07.2023
985
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Продукты вызывающие газообразование
Сохранить статью:

Это какие? Продукты, вызывающие газообразование, исключают люди, страдающие метеоризмом и другими проблемами с кишечником. Они не едят бобы, «молочку», брокколи, лук.

Чем заменить? Вместо продуктов, провоцирующих вздутие, выбирают, наоборот, снижающие газообразование. В рацион включают овощи, фрукты, крупы, отварное мясо и рыбу. Однако питание – только косвенная причина проблем с ЖКТ, необходима консультация врача.

Причины появления избыточных газов

Скопление газов в ЖКТ

Газообразование является естественным процессом в организме человека. Смесь газов включает водород, метан, кислород, оксид углерода, азот.

Причины, вызывающие повышенное газообразование:

  • Ферментация бактериями. Кишечник человека заполнен бактериями, грибками и дрожжами, которые необходимы для процессов пищеварения. Именно они ферментируют определенные пищевые компоненты, которые выделяют газ как побочный продукт. Большая часть этих газов выходит через кишечник в виде проявлений метеоризма. Организм некоторых людей не способен переваривать отдельные углеводы. Например, лактозу (сахар, содержащийся в молочных продуктах). Это приводит к вздутию и другим неприятным ощущениям. Чрезмерное разрастание бактерий в тонком кишечнике происходит, если пища переваривается не полностью. В тонком кишечнике оказываются неиспользованные белки, жиры и углеводы. Происходит активизация бактерий и развиваются процессы брожения, гниения и повышенного газообразования.
  • Нарушение пищеварительных процессов. Такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и функциональная диспепсия, связаны с проблемами в работе кишечника. Это сопровождается вздутием и газообразованием после приема пищи. Если состояние пациента усугубляется такими симптомами, как неустойчивый стул, запор или понос, рвота, тошнота, лихорадка, боли в животе, потеря веса, кровотечение, то нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек
  • Висцеральная гипералгезия. Это повышенная чувствительность кишечника, вздутие живота даже при нормальном количестве газов. Данное нарушение связано с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями, которые затрагивают нервные связи между мозгом и кишечником. В запущенных случаях вероятно развитие мышечной гиперреакции. При этом состоянии мышцы живота человека выступают вперед из-за образовавшегося пространства в брюшной полости с чрезмерным скоплением кишечных газов.

Скопление пищи в ЖКТ

При таких нарушениях в пищеварительном тракте очень мало места для того, чтобы газы проходили без проблем. Живот человека выглядит надутым.

Выделяют следующие причины скопления пищи:

  • Запор. Нарушение частоты дефекации часто возникает вследствие несбалансированного питания и несоблюдения питьевого режима. Причиной хронических запоров могут быть различные заболевания. Из-за задержки каловых масс в толстой кишке переваренная еда задерживается в кишечнике, что приводит к вздутию и прочим неприятным симптомам.
  • Нарушение перистальтики кишечника. Это может спровоцировать запор или диарею, а также привести к тому, что скорость продвижения содержимого кишечника замедлится. Это связано с различными нарушениями пищеварительной системы: гастропарезом, паралитической непроходимостью, дисфункцией тазового дна и другими.
  • Избыточный вес. При лишних жировых отложениях в области брюшной полости для процессов пищеварения остается меньше места. В таком случае даже здоровая пища может провоцировать вздутие. Если в организме человека задерживается жидкость, то это дает аналогичный эффект.
Скопление пищи в ЖКТ
Скопление пищи в ЖКТ
  • Кишечная непроходимость. При этом серьезном заболевании нарушается или прекращается проходимость содержимого по кишечнику. Это может быть вызвано опухолевыми процессами в забрюшинном пространстве, рубцовыми изменениями стенки кишки, грыжами, стриктурами. Также воспалительные заболевания кишечника вроде болезни Крона и дивертикулеза вызывают сужение кишечника и трудности с прохождением содержимого.

Гормональные изменения

У женщин причиной повышенного газообразования, помимо заболеваний и употребления в пищу неподходящих продуктов, может быть изменение гормонального фона в менструальном цикле. 3 из 4 женщин отмечают вздутие живота до и после менструации. Это связано с изменением уровня прогестерона и эстрогена. Эстроген задерживает воду в организме человека. Когда его уровень возрастает, а прогестерон падает, женщина наблюдает симптомы вздутия живота. Также перед менструацией матка становится больше.

Только до 5.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 45016 скачали

Период пременопаузы также может вызвать появление неприятных симптомов в ЖКТ в связи с гормональной перестройкой организма.

Гормоны оказывают влияние не только на продуктивную систему, но и на систему пищеварения. Эстроген и прогестерон могут вызывать повышенное газообразование, а также воздействуют на перистальтику кишечника. Рецепторы эстрогена влияют на висцеральную чувствительность и появление чувства вздутия.

Серьезные патологии

Нарушения процессов пищеварения и повышенный метеоризм могут иметь временный характер и вызываться, например, гормональным фоном человека. Это вариант нормы. Однако есть ряд серьезных причин, которые могут приводить к симптомам такого плана. Среди них:

  • Асцит — это патология, для которой характерно скопление жидкости в брюшной полости. Чаще всего асцит вызывают болезни печени, почек или сердца.
  • Заболевания поджелудочной железы приводят к тому, что она не вырабатывает необходимое количество ферментов для нормального пищеварения.
  • Гастрит и энтерит. Эти воспалительные заболевания желудка или кишечника чаще всего вызывают бактерия (Helicobacter pylori), злоупотребление алкогольными напитками и другие причины.
  • Онкологические заболевания (женских половых органов, толстой кишки, поджелудочной железы, желудка).

Аэрофагия

Это повышенное заглатывание воздуха при приеме пищи. Заглатывание небольшого количества воздуха является нормальным явлением. Это провоцирует ощущение дискомфорта в животе, вздутие, газы, отрыжку, изжогу. Аэрофагию вызывают жевание жевательной резинки, быстрое проглатывание пищи, курение, питье через трубочку. Кроме того, причинами аэрофагии могут быть состояние стресса и нервное напряжение.

Продукты, вызывающие газообразование

Составим список продуктов, вызывающих газообразование:

Бобовые

Многие люди опасаются употреблять в пищу фасоль, горох, чечевицу и прочие бобовые из-за того, что они вызывают повышенное газообразование. Это связано с тем, что в бобовых содержится много сложных сахаров, расщепление которых в организме человека затруднено. Также в составе бобовых имеется сложная клетчатка. Это тоже может провоцировать чрезмерное образование газов.

Продукты, вызывающие газообразование
Продукты, вызывающие газообразование

Согласно ряду исследований, не все бобовые вызывают неприятные симптомы. Например, черноглазый горох (бобовые с пятном в форме глаза) провоцирует газообразование в меньшей степени, чем запеченная фасоль.

Крестоцветные овощи

В них содержится много рафинозы и клетчатки. Это следующие овощи:

  • капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная);
  • спаржа;
  • брокколи.

Продукты из цельного зерна

Повышенное газообразование и вздутие при употреблении цельнозерновых продуктов связано с тем, что в них содержится рафиноза и много клетчатки. В пшенице, ячмене содержится глютен. Многие люди страдают непереносимостью этого белка, вплоть до целиакии, которая является серьезным аутоиммунным заболеванием.

Лук

Этот овощ добавляется в первые, вторые блюда и салаты. Его можно есть сырым и термически обработанным. Вызывать повышенное газообразование лук может из-за того, что в нем содержится фруктоза. Переваривание этого сахара в процессе пищеварения и вызывает неприятные симптомы.

Чеснок

Среди продуктов, вызывающих газообразование у взрослых, оказался и чеснок. Его добавляют в качестве ингредиента во многие блюда. У некоторых людей наблюдается непереносимость чеснока, что выражается во вздутии и газообразовании после его употребления в пищу.

Молочные продукты

Несмотря на то, что молочная продукция является хорошим источником кальция и белка, она может вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ. Это связано с лактазной недостаточностью.

Молочные продукты
Молочные продукты

По данным ряда исследований, более 75 % людей в возрасте утрачивают способность переваривать лактозу, которая содержится в молоке и продуктах, произведенных из него.

При лактазной недостаточности возникают такие симптомы, как газообразование, метеоризм, вздутие, боль в животе, расстройства стула.

Сахарозаменители

Сейчас очень популярны подсластители, представляющей собой сахарные спирты. Они не перевариваются до момента, когда попадают в кишечник. Там начинается процесс расщепления, в ходе которого заменители сахара становятся питательной средой для бактерий. Их жизнедеятельность вызывает повышенное образование газов.

Газированные напитки

Это одни из основных продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота у детей и взрослых. Человек употребляет много газов, когда пьет такие напитки. Также их называют сахарной бомбой из-за большого количества добавленного сахара в составе.

Может появиться одышка из-за того, что в желудке скапливается много газов. Кроме того, они могут сосредотачиваться в кишечнике, вызывая ряд неприятных последствий.

В некоторые газированные напитки добавляют сахарные спирты, что усугубляет пагубное воздействие напитка на организм.

Таким образом, в газировке содержится много факторов, которые потенциально могут провоцировать нарушения в ЖКТ.

Пиво

Это продукт ферментации и газирования, содержащий глютен. Вполне естественно, что после употребления таких углеводов у человека появляется вздутие живота и повышенное газообразование.

Для вас подарок! В открытом доступе до 2 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Жевательная резинка

Процесс жевания сопряжен с проглатыванием большого количества воздуха. Он скапливается в желудке человека и перемещается в кишечник. Кроме того, в жевательной резинке содержатся сахарозаменители. Эти факторы провоцируют повышенное газообразование.

Леденцы

Леденцы относятся к продуктам, вызывающим газообразование у детей. Это связано с тем, что при их сосании ребенок заглатывает много воздуха. Кроме того, в составе леденцов много сахара. Для маркетинговых целей некоторые производители добавляют в леденцы заменители сахара. Это пагубно влияет на процессы пищеварения.

Леденцы
Леденцы

Жирная пища

Эти блюда сложно и медленно перевариваются. В кишечнике накапливается много газов, как и при употреблении жареной пищи.

Продукты, снижающие выделение газов

Людям, которые склонны к метеоризму, важно исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование, и придерживаться особой диеты в питании. Для этого в рацион добавляются продукты, снижающие процессы брожения.

Среди них:

  • Вчерашний хлеб, желательно цельнозерновой или с добавлением ржаных отрубей.
  • Овощи и фрукты, преимущественно в термически обработанном виде (на пару, тушение, варка). Это тыква, морковь, свекла, огурцы.
  • Мясо и птица нежирных сортов (телятина, курица, индейка).
  • Рыба и морепродукты на пару, запеченные или тушеные.
  • Омлет и яйца всмятку.
  • Бульоны (овощные, рыбные, мясные) и супы на их основе.
  • Петрушка и укроп.
  • Приправы: лавровый лист и тмин. Можно самостоятельном делать ароматную соль, добавив в нее измельченный лавровый лист и тмин.
Продукты, снижающие выделение газов
Продукты, снижающие выделение газов
  • Крупы, не содержащие глютен.

Диету при склонности к газообразованию нужно составлять из этого списка продуктов.

Решение проблем с газообразованием

Рекомендуется пить травяной чай при повышенном газообразовании. Например, можно заваривать мелиссу, ромашку, мяту, анис и т.д. Для приготовления ароматного травяного чая нужно залить траву кипятком и дать настояться 20 минут. Пить такой чай лучше перед приемом пищи.

Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Используйте имбирь как приправу к блюдам.
  • Пейте витамины А, В и Е.
  • Можно пить активированный уголь перед сном из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  • Пейте напитки, которые содержат полезные бактерии (лактовит, биойогурт).
  • Из лекарственных препаратов эффективным считается Эспумизан.

Крайне важно следить за рационом питания, чтобы быть здоровым. Сбалансированные приемы пищи в течение дня насытят организм полезными веществами и будут являться профилактикой многих заболеваний ЖКТ.

Если повышенное газообразование часто вас беспокоит, нужно обратиться к специалисту. Такие нарушения, помимо неправильного питания, могут вызывать патологии ЖКТ. Врач поставит диагноз и назначит эффективное лечение. Если нарушения спровоцированы питанием человека, то после пересмотра рациона они утихнут. Если это заболевания ЖКТ, то улучшение состояния пациента будет после пройденного курса лечения.

Материал основан на следующих источниках

  • Хавкин А. И. Кишечные колики у детей раннего возраста: подходы к терапии //РМЖ. – 2009. – Т. 17. – №. 15. – С. 996-999.
  • Самсыгина Г. А. Алгоритм лечения детских кишечных колик //Consilium medicum. Педиатрия. – 2009. – Т. 3. – С. 55-67.
  • Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования //РМЖ. – 2010. – Т. 18. – №. 5. – С. 306-309.
Читайте также
Растительная пища в рационе человека

Растительная пища в рационе человека

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 5.10

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 5.10

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 4.10
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
4-го октября вместе с вами разберем: Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ и на что обратить внимание в анализах
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
Сооснователь Академии PRO-Здоровье

Привет!

Раздаю подарки: доступ на онлайн-интенсив для тех кто хочет убрать дискомфорт после еды навсегда!

Забрать подарки
Уже зарегистрировалось 954 человека