5.10
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить доступ бесплатно

88007006234

Главная/Блог/Значение питания для организма человека

Значение питания для организма человека

01.08.2023
814
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Значение питания для организма
Сохранить статью:

Каково? Значение питания для организма сложно переоценить. Еда не только придает силы, но и насыщает энергией, дарит бодрость. Содержащиеся в ней витамины и другие полезные вещества благотворно влияют на качество жизни.

Что учесть? Мы – то, что мы едим. Эту аксиому важно запомнить. Если хотите сохранить здоровье на много лет вперед, придерживайтесь принципов правильного питания.

Роль питания в жизни человека

Рациональное питание является важной частью здорового образа жизни человека. Современные люди в большинстве своем весьма небрежно относятся к своему здоровью и тому, что употребляют в пищу. Однако значение питания для организма очень велико. Бешеный ритм жизни, постоянный дефицит времени, отсутствие культуры питания – причины, по которым человек употребляет в пищу разные, не всегда подходящие продукты.

Fast food (продукты быстрого питания) сейчас на пике популярности. При этом они содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей. Такой состав является причиной возникновения многих болезней. По статистике, с каждым годом все больше молодых людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением и другими недугами. Профилактика таких недугов – это правильное питание и здоровый образ жизни.

С древних времен люди уделяли внимание питанию и понимали его значимость для здоровья человека. Мыслители Гален, Гиппократ, Цельс создавали целые трактаты на тему разумного потребления пищи, ее видов и лечебных свойств. Восточный мудрец Абу Али Ибн Сина (Авиценна) называл пищу источником силы, здоровья и бодрости.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Русский ученый И.И. Мечников считал, что человек может дожить и до 150 лет, если будет питаться рационально. А преждевременное старение и раннюю смерть связывал именно с неправильным питанием.

Роль питания в жизни человека
Роль питания в жизни человека

С помощью питания человек восстанавливает энергию, которая ему необходима для основной функции – обеспечения всех процессов жизнедеятельности.

Вместе с пищей в организм поступают белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины, которые отвечают за обновление клеток и тканей.

В организме постоянно идут процессы: энергетический, пластический, каталитический и др. Для нормальной жизнедеятельности человеку требуются различные питательные вещества в необходимом объеме. В зависимости от рациона в теле по-разному осуществляется обмен веществ, а также изменяется состояние клеток, тканей и органов.

Взаимосвязь питания и здоровья очевидна. Наше физическое и психоэмоциональное состояние напрямую зависят от пищи и тех веществ, которые в нее входят. Качество питания влияет на то, будет ли человек активным и бодрым или, наоборот, вялым, испытывает ли он радость от жизни или впадет в подавленное состояние.

«Ты – то, что ты ешь», – говорили древние мыслители и были совершенно правы. Ведь состояние кожи, волос, других внешних и внутренних органов человека бывает разным, и определяет его соотношение различных веществ, из которых состоит тело. Например, в человеке с весом 75 кг присутствует следующий состав химических элементов (в кг):

  • углерод – 18;
  • водород – 6;
  • кислород – 35,5;
  • азот – 4;
  • кальций – 1,6;
  • калий – 1,3;
  • натрий – 1,2;
  • фосфор – 0,8;
  • хлор – 0,7;
  • йод – 0,1;
  • сера – 1,6;
  • кремний – 0,5;
  • фтор – 1,6;
  • магний – 1,4;
  • железо – 0,8;
  • марганец – 0,2.

Последние годы ученые активно занимались темой влияния пищи на настроение человека. Выяснилось, что ниацин влияет на психологическое состояние и его нехватка вызывает депрессию. То же самое и с аллергией, низким сахаром в крови, недостаточной работой щитовидной железы, состояние которой зависит от количества йода в пище.

Только до 5.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 45015 скачали

Неправильное питание приводит к снижению иммунитета и преждевременному старению, замедляет процессы обмена веществ, увеличивает риск появления хронических, а также инфекционных заболеваний, так как организм ослаблен и больше подвержен атакам вирусов и бактерий. Так, регулярное переедание в совокупности со стрессом, сидячим образом жизни, курением, употреблением алкоголя может привести к различным заболеваниям.

Значение белков, жиров и углеводов для организма человека

Белки, жиры и углеводы (сокращенно БЖУ) – основа жизнедеятельности человека. Диетологи определяют баланс ежедневного БЖУ, на основе которого можно составлять различные рационы питания, полезные с медицинской точки зрения.

Каждый живой организм на нашей планете состоит из белков, жиров, углеводов. Они являются питанием для организма человека и материалом для строительства новых клеток, при этом и сами являются составляющими тела и участвуют во всех процессах жизнедеятельности.

За что именно отвечают белки, жиры, углеводы и какую пользу несут организму? Разберемся отдельно.

Польза углеводов

Углеводы – органические вещества, которые насыщают человека энергией, а также обеспечивают строительную и защитную функции организма. Распространенные в нашей стране злаковые культуры и их производные состоят из углеводов, также они содержатся почти во всех овощах и фруктах.

Углеводы бывают быстрыми и медленными. Медленные (или сложные) считаются полезными, они надолго обеспечивают организм энергией и должны входить в обязательный рацион питания здорового человека. Быстрые (или простые) углеводы усваиваются сразу после их поступления в организм, моментально наполняя его энергией за счет резкого повышения глюкозы. Однако это неполезно, способствует отложению жиров, избытку сахара в крови, что приводит к излишнему весу.

Польза углеводов
Польза углеводов

При расчете рациона для диетического питания в первую очередь следят за количеством углеводов. Их снижение помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы и способствует к похудению. Контроль потребления углеводов лучше осуществлять на основе медицинских показаний. Так, например, полный отказ от них (безуглеводная диета) может привести к серьезному нарушению работы печени, гипогликемии и другим опасным состояниям.

Польза жиров

Жиры являются основой питания живых организмов. Они призваны поддерживать энергетический баланс и помогают усваиваться ряду витаминов и минеральных веществ. Существует обывательское мнение, что жиры вредны и нужно уменьшать их содержание в рационе или вовсе отказаться от их употребления.

На самом деле жиры крайне необходимы организму, так как они доставляют питательные вещества и участвуют в строительстве тканей, а также пополняют энергетический запас организма. Жиры делятся на две группы:

  • Животные жиры, которые мы получаем из продуктов животного происхождения: медленно усваиваются и содержат много холестерина.
  • Растительные жиры – вещества, которые содержатся только в продуктах растительного происхождения: авокадо, оливках и различных маслах, получаемых из семян и злаков. По сравнению с животными растительные жиры усваиваются организмом легче, но не являются полным их заменителем.

Польза белков

Белки – важные элементы, которые выполняют строительную и транспортную функции для клеток, а также вырабатывают ферменты, участвуют в обмене веществ и поддерживают энергетический баланс.

Больше всего протеинов содержится в мясе животных и птиц, молочной продукции. Существуют и растительные белки, которыми богаты орехи и бобовые. Эти продукты очень популярны в постном меню вегетарианцев. При этом растительные протеины не способны заменить животную белковую пищу.

Диетологи считают, что уровень протеинов должен поддерживаться в достаточном количестве. Особенно велико значение белкового питания для развития растущего организма. Именно поэтому существует большое количество предписаний, какие именно продукты следует включать в рацион ребенка. Обязательные составляющие детского меню:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • молочные продукты: молоко, йогурт и кефир без ароматизаторов и сахара;
  • творог;
  • куриные и перепелиные яйца.

Значение витаминов для организма

Витамины – важные органические соединения химического происхождения. Они не выполняют строительную функцию, как БЖУ, не являются поставщиками энергии, но играют важную роль в обмене веществ. Будучи катализаторами многих биохимических процессов, помогают выработке ферментов и поддержанию должного гормонального фона в организме.

Несмотря на очень маленькую суточную дозу, которая исчисляется миллиграммами, у витаминов высокая биологическая активность. Большинство из них поступает в организм с продуктами питания, и они способны самостоятельно синтезироваться.

Нехватка того или иного витамина ведет к снижению активности соответствующего фермента. Следовательно, замедляется и биохимическая реакция с участием этого фермента.

Недостаточный уровень витаминов в организме называется гиповитаминозом, их полное отсутствие – авитаминозом, а избыток – гипервитаминозом.

Значение витаминов для организма
Значение витаминов для организма

Витамины делятся на группы:

  • водорастворимые: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12;
  • жирорастворимые: А, D, Е, К.

Водорастворимые витамины не имеют свойства накапливаться в организме, поэтому их рекомендуется постоянно употреблять с пищей для поддержания нужного количества. Жирорастворимые витамины могут создавать депо в жировой ткани и концентрироваться в печени, поэтому их переизбыток ведет к гипервитаминозу.

Для вас подарок! В открытом доступе до 2 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Основные функции витаминов в организме:

  • Повышают иммунитет и снижают риск инфекционных заболеваний, стимулируя фагоциты и антителообразование, нейтрализуют токсины, способствуют обмену веществ, регулируют трофику тканей.
  • Укрепляют центральную нервную систему, поддерживая ее нормальное функционирование.
  • Помогают выработке крови и укреплению кровеносных сосудов.
  • Снижают разрушительное воздействие таких негативных факторов, как стрессы, болезни, нервные и физические нагрузки на организм и некачественное питание.
  • Замедляют окислительные процессы и препятствуют преждевременному старению.

Принципы правильного питания

Правильное питание имеет огромное значение для организма, оно базируется на двух ключевых моментах:

  • своевременном и регулярном приеме пищи;
  • сбалансированном рационе питания, основанном на натуральных продуктах.

Первое правило подойдет тем, кто привык к частым перекусам. Схема правильного питания рассчитана на шесть приемов пищи в день через каждые 2,5 часа. Это поможет улучшить некоторые процессы жизнедеятельности:

  • стабилизирует уровень сахара в крови: следовательно, человек не будет испытывать резкого чувства голода;
  • ускорит метаболизм;
  • снизит нагрузку на желчный пузырь.

Второе условие – необходимо исключить прием углеводов во второй половине дня. Особенно это поможет людям, желающим похудеть. Также стоит отказать от пищи с добавлением усилителей вкуса, консервантов, синтетических красителей и ароматизаторов. Все химические вещества раздражают вкусовые рецепторы и повышают аппетит, тогда как натуральные продукты насыщают организм быстрее и в итоге употребляются в меньшем количестве.

Принципы правильного питания
Принципы правильного питания

Современные диетологи предлагают придерживаться следующих принципов правильного питания:

  • Для начала нужно провести инспекцию продуктовых запасов в доме и избавиться от вредной пищи: здоровье дороже денег, потраченных на еду.
  • Утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды и приступать к завтраку примерно через час.
  • Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов.
  • Последний прием пищи рекомендуется осуществлять за 3-4 часа до ночного сна.
  • После еды вместо пассивного отдыха на диване лучше прогуляться или заняться любой физической активностью.
  • Четверть дневного рациона в обязательном порядке должна состоять из растительных продуктов, сырые овощи и фрукты нужно употреблять ежедневно.
  • Потребление жиров в меню на каждый день должно быть не более 20 %. При этом большая часть из них – растительного происхождения. Жирные кислоты в большом количестве содержатся в красной рыбе, растительных маслах, орехах.
  • Запастись энергией помогут углеводные продукты, которые предпочтительно включать в завтрак и обед, а на ужин ограничиться одним белком.
  • Еду лучше готовить на пару, запекать или отваривать. Максимально ограничить потребление жареной пищи.
  • Соблюдать питьевой режим из расчета 30 мл родниковой воды на один килограмм веса тела для женщин и 40 мл на килограмм веса – для мужчин.
  • Гарнир для рыбы и мяса должен быть из овощей, а крупы и картофель оставьте на отдельные приемы пищи.
  • Макаронные изделия и картофель лучше добавлять в супы, так как в качестве самостоятельных блюд эти продукты будут слишком тяжелыми для усвоения организмом.

Часто задаваемые вопросы о значении питания для организма

Что такое здоровое питание?

Международные стандарты здорового питания, основанные на многолетних научных исследованиях, подразумевают употребление следующих продуктов:

  • злаковые продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • белковые продукты животного и растительного происхождения.

В зависимости от географии диетологи могут рекомендовать и другие продукты: ненасыщенные жиры, молоко и его производные или, как, например, в Финляндии, – рыбу.

В Канаде кроме списка здоровых продуктов рекомендуют сконцентрироваться на образе питания в целом: готовить и принимать пищу дома в спокойной обстановке, обращать внимание на состояние голода и момент насыщения, чтобы не переедать и вовремя остановиться. На этом основано осознанное питание.

Какое влияние оказывает еда на здоровье человека?

Отделить питание и его влияние на здоровье от других жизненных факторов достаточно сложно. Люди, которые покупают натуральные продукты, готовят и питаются дома, скорее всего, достаточно развиты, обладают финансовой и другими возможностями. Логично предположить, что и образ жизни таких людей активный, они не злоупотребляют алкоголем и курением. Все эти моменты тесно взаимосвязаны.

При этом доказано, что здоровое питание является важным фактором хорошего состояния и уменьшает риск развития ряда хронических заболеваний. На основании исследований Global Burden of Disease эксперты сделали выводы, что улучшение питания может предотвратить каждую пятую преждевременную смерть в мире.

Важен ли режим питания?

Системное поведение всегда лучше хаотичного. Когда человек постоянно пьет кофе с шоколадками и перекусывает на бегу или вообще ничего не ест весь день, наедаясь только на ночь, – это вредит здоровью.

Режим может быть индивидуальным, главное – правильно встроить свой график питания в образ жизни и обязательно выделять время на регулярные приемы пищи.

К примеру, одному человеку достаточно маленькой порции для насыщения, а значит, таких порций должно быть 5-6 в течение дня, а кому-то удобно основательно подкрепиться три раза в день, оставляя другое время на легкие перекусы.

Важно чувствовать, когда подступает голод, и выделять время на то, чтобы питаться в такие моменты: запланировать перерыв для обеда дома или в кафе, брать перекусы с собой. Человек, который питается без режима, испытывая голод, может съесть первое, что попадется под руку.

Фраза «мы – то, что мы едим» действительно имеет смысл. Выбор продуктов питания напрямую влияет на наше самочувствие. Пища – это материал для строительства клеток, тканей и органов человека. Она является источником энергии, обеспечивает работу всех жизненно важных функций организма и влияет на наше психоэмоциональное состояние. Поэтому, когда речь идет о здоровом образе жизни, в первую очередь подразумевается правильное питание.

Материал основан на следующих источниках

  • Закирходжаев Ш. Я. и др. ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТАХ. – 2023.
  • Мазо В. К., Гмошинский И. В., Корочанская Н. В. Значение питания в профилактике колоректального рака (обзор литературы) //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2007. – Т. 17. – №. 1. – С. 60-68.
  • Скальный А. В. и др. Изучение взаимосвязи биоаккумуляции цинка в продуктах питания и организме человека на территории Оренбургской области //Вестник Оренбургского государственного университета. – 2016. – №. 10 (198). – С. 79-81.
Читайте также
Растительная пища в рационе человека

Растительная пища в рационе человека

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 5.10

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 5.10

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 4.10
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
4-го октября вместе с вами разберем: Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ и на что обратить внимание в анализах
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
Сооснователь Академии PRO-Здоровье

Привет!

Раздаю подарки: доступ на онлайн-интенсив для тех кто хочет убрать дискомфорт после еды навсегда!

Забрать подарки
Уже зарегистрировалось 954 человека