В список важных нутриентов входит витамин К1 (лат. Koagulationsvitamin). Он включен в состав продуктов растительной природы. Другое название соединения – фитоменадион или филлохинон. К1 защищает внутренние органы, выводит токсические соединения. Но основная функция – это участие в свертываемости крови. Но обо всем – по порядку.
Для чего нужен витамин К1
Витамин К1 не вырабатывается организмом, он должен ежедневно поступать из растительных продуктов. Филлохинон отвечает за следующие функции в организме:
- Участвует в свертываемости крови. Его «работа» позволяет остановить кровь при небольшом порезе и замедлить серьезное кровотечение.
- Защищает костную ткань от преждевременного износа. С возрастом кальций вымывается из костей, ухудшаются процессы его усвоения. К1 помогает в воспроизводстве клеток, которые минерализуют костную ткань.
- Является профилактическим средством от кальциноза кровеносных сосудов и защищает сердечные клапаны. Сохраняет эластичность тканей, устраняя атеросклеротические поражения стенок сосудов.
- Защищает нейроны от «атаки» свободных радикалов, что укрепляет связи между ними и позволяет работать мозгу с максимальной отдачей. Участвует образования жиров, поддерживая работу НС.
- Повышает уровень иммунитета, приостанавливая развитие инфекций. Это особенно важно в пожилом возрасте, когда часто возникают воспалительные процессы.
- Нутриент нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к быстрому старению и увяданию из-за разрушения клеток тела. Витамин действует как антиоксидант.
- Является профилактическим средством при мочекаменной болезни. Он принимает участие в синтезе мочевого белка, который тормозит образование оксалатных почечных камней.
- Помогает лучшему усвоению витамина Д, который «встроен» в обменные процессы.
- Нейтрализует яды и выводит токсические соединения, что помогает очистить организм от вредных и ненужных продуктов обмена.
Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!
Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
Основная роль витамина К1 – это участие в свертываемости крови. При недостатке этого витамина раны и царапины заживают медленно, в разы увеличивается риск внутренних кровотечений.
Химические и физические свойства
Что такое витамин К1? Филлохинон представляет собой:
- желтую, густую по консистенции жидкость, нерастворимую в воде и спиртах;
- растворим в хлороформе, эфирах, маслах;
- температура кипения +145С;
- под воздействием кислот и щелочей его структура разрушается;
- молекулы распадаются под действием кислорода и ультрафиолета.
Общая химическая формула вещества — C31H46O2. Его название — 2-метил-1,4-нафтохинон.
Развернутая формула выглядит так:

Получен синтетический аналог витамина К1, структурная формула которого состоит из цис- и трансизомеров. Люди, оказавшиеся в «группе риска» по нехватке К1, принимают БАДы или препараты с витаминкой в составе.
Филлохинон благотворно воздействует на женский организм. Он рекомендован при обильных менструациях, а также в период менопаузы, когда идет активное разрушение костной ткани. Препарат быстро всасывается и попадает в кровь через полчаса после применения.
Полезные свойства и влияние на организм
У витамина К1 есть ближайшие «родственники» — К2 и К3. Это модификации (видоизмененные формы) филлохинона, которые делятся на разные подтипы. Витамины К1 и К2 – это природные производные. Но К1 содержится в растительных продуктах, а К2 – в животных. Оба нутриента лучше усваиваются с жирами или продуктами, содержащими жиры, поскольку относятся к жирорастворимым веществам.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием.
Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали
свою эффективность. И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее
за счет коррекции питания: Альтернатива замены iHerb 38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья Детокс-меню на один день Полноценное меню для питания 5 рецептов для разгрузочного дня Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше Разбор тарелки питания Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов ТОП способов борьбы с целлюлитом Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
Зная, для чего нужен организму К1, становится интересен механизм его действия. Название витамина происходит от немецкого «koagulation». Это коагуляция, которая относится к процессам свертывания или загущения крови. Коагуляция в организме связана с кроветворением.
Процесс остановки кровотечения важен для любого многоклеточного организма, у которого внутренняя среда представляет собой жидкость. Неправильная работа системы свертываемости крови приводит к летальному исходу. Болезни века – инфаркты, инсульты, атеросклерозы, раковые опухоли, сепсисы и травмы связаны с неправильным балансом между жидким и густым состоянием крови во внутренней среде.

Система свертываемости крови – это ряд сложных биохимический реакций с участием витамин К1. Если на кожаном покрове возникло поранение, то в ход запускаются следующие процессы:
- Растворимый белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, образуя полимеразную сетку или кровяной сгусток.
- В крови содержится неактивный фермент протромбин, благодаря которому кровь остается жидкой. Он образуется в печени и костном мозге при участии витамина К1.
- При поранении протромбин в присутствии солей кальция превращается в тромбин. Так сгусток крови затвердевает и закрывает рану. Происходит гемостаз – остановка кровотечения.
- В реакциях также участвуют особые клетки – тромбоциты, которые соединяются между собой в месте повреждения, образуя прочную пробку.
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
Это очень примитивное описание процесса свертывания крови, что позволяет понять основную суть. На самом деле – это цепочка сложных превращений, в которых участвует много соединений разной химической природы.
Витамин К3 или менадион относится к полученным искусственным путем, водорастворимым витаминам. Его применяют в ветеринарии в виде препарата Викасол.
В чем содержится витамин К1
Зная, в каких продуктах содержится филлохинон, можно без проблем пополнять его количество. Наибольший % К1 содержат зеленые листовые овощи. Фрукты не так богаты филлохиноном. А некоторые мясные продукты насыщены витамином К2.
Таблица: «Источники витамина К1»
продукт (на 100г) | витамин К1 (мкг) |
базилик сушеный | 1715 |
тимьян | 1714 |
петрушка свежая | 1640 |
кинза сушеная | 1359 |
шпинат свежий | 493 |
брокколи | 143 |
капуста белокочанная вареная | 109 |
масло оливковое | 60 |
спаржа | 51 |
корень сельдерея | 41 |
Таблица: «Содержание витамина К1 в некоторых фруктах»
продукт (на 100 г) | витамин К1 (мкг) |
чернослив | 59.5 |
киви | 40.3 |
авокадо | 21 |
голубика | 19.3 |
гранат | 16.4 |
Наличие К1 обнаружено и в разных растительных продуктах. Злаки, пшеничные отруби, тыква, бананы, черная смородина, морковь также содержат филлохинон. Разновидности капусты и крапива также выручат при дефиците витамина К1. Полезная витаминка есть в маслах (нерафинированных), молочке и орехах. На этот «продуктовый набор» нужно делать упор людям, страдающим излишней кровоточивостью.
Принято считать, что витамины при варке продуктов разрушаются. Данная аксиома не относится к К1. Он содержится в хлоропластах – органоидах растительных клеток. При варке продуктов филлохинон высвобождается из клеток, но сохраняет свою структуру. Он попадает в организм целым и невредимым. Таким образом, термическая обработка продуктов не приводит к потере филлохинона. При других видах обработки витамин К1 также сохраняется.
При термическом воздействии разрушается только 5% филлохинона, при замораживании – до 30%. Но усваивается витамин плохо: всего 10% от общего количества нутриента, содержащегося в продуктах питания, попадает в организм.
Суточная потребность в витамине
Витамин К1 поступает с пищей, поскольку не синтезируется внутри нашей «биохимической лаборатории». При его дефиците в продуктах питания лечебная дозировка подбирается индивидуально, исходя из возраста и веса человека. Суточная норма (в микрограммах) выглядит так:
- груднички – 2,0-2,5 мкг;
- дети до 3-х лет – 30 мкг;
- дети 4-8 лет – 55 мкг;
- дети 10-13 лет – 60 мкг;
- дети подросткового возраста – 75 мкг;
- девушки, женщины – 90 мкг;
- мужчины – 120 мкг.
Обладая информацией, где содержится витамин К1, какие продукты питания им богаты, можно не беспокоиться о дефиците филлохинона. Когда
- рацион по продуктам питания не сбалансирован;
- обеднен овощами и фруктами;
- принимаются медикаменты, которые блокируют усвоение филлохинона;
- произошел переход на монодиету.
Витамин К1 пропадает из суточного меню, его просто нет в продуктах питания. В этом случае филлохинон должен поступать из витаминизированных БАДов или специальных препаратов.
Открытие витамина относится к 1939 году, когда швейцарский ученый Каррера выделил его из люцерны. Тогда же он получил свое название – филлохинон. Позже была выделена его другая модификация – фитоменадион.
Применение витамина К1
Показаниями к применению К1 являются геморрагический синдром или ухудшение свертываемости крови. Его выписывают людям, у которых нарушен процесс усвоения витаминки из продуктов питания. Такое явление возможно при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Наиболее распространенные препараты Конакион и Фитоменадион назначаются при геморрагических болезнях новорожденных, а также перед операциями, чтобы избежать обильного кровотечения. Эти лекарства нормализуют метаболизм и повышают свертываемость крови.
Препараты выпускают в капсулах, таблетках, масляных каплях и применяют как перорально, так и в виде инъекций. Они хорошо усваиваются в сочетании с витамином Д. Лекарства назначают после диагностики и обследования при нарушенных процессах свертываемости крови или усвояемости витамина. Просто так принимать филлохинон не следует, в этом просто нет необходимости. Достаточно покупать «зеленые продукты» и проблема будет решена.
Из поливитаминных комплексов рекомендуется Центрум, Витрум, Алфавит, которые содержат в своем составе филлохинон. Сколько и в каких дозах пить БАДы, указано в инструкции по применению. В профилактических целях используют таблетированную форму. Стандартная доза – одна таблетка в день во время приема пищи. Курс – 2 недели.
Из монопрепаратов принимают Леколайк витамин К2, Солгар витамин К – фитоменадион, Солгар витамин К2 – менахинон-7, Now Foods витамин K-2 (менатетренон, МК-4), Now Foods витамин K-2 (менатетренон, МК-7). В некоторые из них дополнительно вводится кальций, который «работает» в тандеме с К1.
В основном с продуктами питания потребляется до 75% витамина К1, остальное количество приходится на витамин К2. Это два соединения, которые похожи по своему строению и выполняют одну и ту же роль. К1 поступает с зелеными овощами, а К2 организм извлекает из продуктов животного происхождения. К2 также способен вырабатываться кишечными бактериями.
Дефицит и избыток витамина К1
Поскольку филлохинон усваивается минимально, то в ряде случаев возникает его дефицит. Нехватка заметна, если:
- трудно остановить кровотечение;
- кровь продолжает вытекать даже при незначительных порезах;
- раны и ссадины заживают крайне долго;
- часто возникают синяки;
- наблюдаются обильные выделения при месячных;
- появляются носовые кровотечения или кровоточат десны;
- нарушилась подвижность суставов;
- ухудшилась работа ЖКТ.
Как следствие развивается сонливость, усталость. Со временем формируется деформация костной системы. Возможны внутренние кровоизлияния, а также проблемы с кровотечениями во время хирургических вмешательств.
Витамин К1 влияет на усвояемость кальция. Дефицит филлохинона вызывает неправильное распределение кальция, который не задерживается в костной ткани и вымывается из организма. Кальций способен накапливаться вокруг сосудов, которые теряют эластичность.
При употреблении зеленых овощей и других продуктов, содержащих филлохинон, не возникает его избытка. Только при приеме синтетических витаминов и БАДов возможна передозировка, поэтому так важна консультация опытного специалиста. Также необходимо тщательно придерживаться инструкции к препарату.
Избыточное содержание филлохинона опасно для людей с:
- тромбофлебитом;
- варикозом;
- повышенным содержанием холестерина.
Передозирока филлохинона приводит к тяжелым осложнениям:
- развитию тромбозов;
- возникновению гемолитической анемии (разрушение эритроцитов);
- судорожному токсикозу в детском возрасте (нарушение периферического кровообращения);
- повышению уровня протромбина;
- гипербилирубинемии (повышение концентрации билирубина и, как следствие, желтуха).
При переизбытке витамина К1 увеличивается количество тромбоцитов, что приводит к высокой вязкости крови. Как следствие, в кровеносных сосудах могут возникнуть тромбы, которые формируются из холестериновых бляшек в местах утолщения стенок артериальных сосудов.
Бывают случаи, когда домашние питомцы отравляются крысиным ядом (кумарином). Антидот кумарина — это фитоменадион. В ветеринарных лечебницах он продается как препарат Конакион. Это препарат с витамином К1 спасает животных от гибели при отравлении.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Филлохинон рекомендован людям, у которых наблюдалась передозировка:
- сульфаниламидами;
- салицилатами;
- антибиотиками широкого спектра;
- транквилизаторами.
Угнетают деятельность филлохинона следующие препараты:
- Варфарин относится к антикоагулянтам, который уменьшает синтез протромбина. Обычно параллельно с ним назначают К1.
- Антибиотики снижают деятельность кишечной микрофлоры, способной синтезировать витамин К2. Это понижает его норму в крови.
- Секвестранты желчных кислот выписывают для понижения % холестерина. Из-за плохого всасывания желчных кислот нарушается и усвоение филлохинона.
- Орлистат используется как средство для похудения. Он снижает усвоение жиров из пищевых продуктов. При этом автоматически понижается усвоение жирорастворимых витаминок.

Важный нашему организму витамин К1 отвечает за наиболее важный процесс – работу системы свертываемости крови; поддерживает здоровье костей, суставов и сосудов. При полноценном питании, употреблении продуктов в сочетании с зелеными овощами и фруктами дефицит этого витамина исключен. Если возникает избыточная кровоточивость, раны затягиваются медленно, то стоит обследоваться и «получить дозу» нужного препарата, проконсультировавшись с лечащим врачом.