Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Витамины для пожилых: признаки нехватки, норма и способы восполнения

Витамины для пожилых: признаки нехватки, норма и способы восполнения

25.10.2022
965
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Витамины для пожилых
Сохранить статью:

Для чего? С возрастом функции организма угасают, и в силу разных факторов в нем начинает наблюдаться нехватка витаминов. Она сказывается буквально на всем, ухудшая и без того ослабленное здоровье. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо принимать витамины для пожилых.

Как решить проблему? Так как из пищи в определенном возрасте полезные вещества практически не усваиваются, на помощь приходят аптечные препараты. Но, прежде чем начинать усиленную «витаминизацию», важно определить, каких именно элементов не хватает в пожилом организме, какую норму витаминов он должен получать и какие комплексы способствуют этому лучше всего.

Важность витаминов для пожилого организма

Пожилыми считаются те, кто попадает в возрастную группу от 60 до 75 лет. В этом возрасте многие страдают от гиповитаминоза. Причина кроется в том, что происходит сильное замедление обменных процессов и истощение ферментных систем. Влияние оказывают также хронические заболевания, прием лекарственных средств и отсутствие разнообразного питания.

Поэтому существует большая потребность в пополнении организма полезными компонентами. Сегодня разнообразие витаминных комплексов для пожилых людей представляет собой целый спектр полезных добавок, подбираемых под нужды конкретного организма.

Важность витаминов для пожилого организма
Важность витаминов для пожилого организма

Прием витаминов — это не модное явление, а необходимость для полноценной и здоровой жизни.

Старение — это естественная часть жизни. Нормальная выработка гормонов замедляется у женщин после менопаузы и мужчин в возрасте 60 лет. В этот период ферментная система истощается. Дефицит питательных веществ ухудшает когнитивные функции и иммунную систему, а также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, психических и эмоциональных расстройств.

Как правило, то, что пенсионеры включают в свой рацион, не покрывает весь список необходимых витаминов. Полезные для стареющего организма вещества просто не принимаются желудочно-кишечным трактом. В результате таким людям приходится использовать фармацевтические препараты, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Давайте рассмотрим, почему именно пожилым так важен прием витаминных комплексов:

  • Самое большое влияние оказывают предшествующие и хронические заболевания. В это время пожилые люди принимают лекарства, дабы вылечиться. Однако поврежденная печень не справляется с большим объемом употребляемых химических веществ и не может адекватно забирать питательные вещества даже из здоровой пищи. Они не усваиваются и просто отторгаются организмом.
  • С годами происходит нарушение метаболизма углеводов, белков и жиров.
  • Кислорода в крови становится гораздо меньше, чем нужно.
  • В клетках истощаются митохондрии, вырабатывающие энергию.
  • Воды и минеральных компонентов становится недостаточно, и ткани истощаются.

В итоге проявляется гиповитаминоз — естественный спутник возрастных изменений. Поэтому крайне важно, чтобы пожилые люди старше 60 лет начали принимать витамины как можно раньше.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

О недостатке в организме полезных веществ говорят такие симптомы, как частые ОРЗ, проблемы с ЖКТ, быстро наступающая усталость, плохое состояние волос, кожи и ногтей, а также различные осложнения, вызванные заболеваниями.

Витамины оказывают серьезное влияние на поддержание жизненно важных функций организма. Они участвуют буквально во всех процессах, включая производство энергии, обмен веществ и клеточное дыхание. Низкое их потребление может привести к гиповитаминозу. К сожалению, у пожилых людей физиологическая способность усваивать полезные вещества снижена. По этой причине многие мультивитаминные препараты для пенсионеров содержат повышенное количество водорастворимых витаминов.

Витамины, необходимые пожилым людям

Существует три группы витаминов, необходимых нашим бабушкам и дедушкам.

Жирорастворимые витамины

Самые важные витамины в этой группе – А и Е. Они оказывают положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи, поддерживают зрение и работу желудочно-кишечного тракта, а также являются мощными антиоксидантами. Наибольшее количество витаминов А и Е можно встретить в печени крупного рогатого скота и морских рыб, а также в растительных маслах.

Однако принимать их рекомендуется с осторожностью и под контролем врача. Жирорастворимые витамины имеют накопительное свойство, неконтролируемый их прием может привести к гипер- или гиповитаминозу.

Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
  • А – ретинол. Мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Он незаменим в поддержании четкого зрения, крепких волос и здоровых ногтей, а также в обеспечении жирового обмена и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Дефицит приводит к серьезным проблемам со зрением. Отдельно стоит отметить пользу этого витамина для пожилых женщин.
  • Е – токоферол. Оказывает положительное влияние на зрение, предотвращает образование тромбов, способствует укреплению мышц, повышает иммунитет, нормализует кровяное давление, предотвращает старение кожи, слабоумие, когнитивные нарушения и появление пигментных пятен. Витамин Е важен для поддержания нормальной жизнедеятельности в быту. Дефицит токоферолов может повлиять на общее состояние здоровья. Его часто назначают в паре с витамином А.
  • D – кальциферол способствует усвоению кальция в организме и поддержанию нормального водного баланса, а также предотвращает хрупкость костей и появление морщин. Считается полезным воздействие солнечного света, поскольку выработка этого витамина стимулируется ультрафиолетовыми лучами. Однако пожилым людям следует с осторожностью принимать солнечные ванны в яркие дни, так как чрезмерное пребывание на солнце может быть опасным.
  • K – филлохинон. Способствует усвоению кальция и останавливает сильные кровотечения.

Водорастворимые витамины

Они растворимы в воде, не имеют эффекта накопления, поэтому выводятся из организма почками. Эти витамины принимают участие в метаболизме и работе нейронов. Их дефицит может вызвать неврологические расстройства, нарушения сна, проблемы с памятью, зрением и воспаление суставов. Рейтинг открывают витамины группы B и С, незаменимые для здоровья, комплексы с ними необходимо покупать всем пожилым за 60.

Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
  • Витамин В1 (тиамин) — это один из основополагающих витаминов. Он регулирует обмен белков, жиров и углеводов в организме. Дефицит тиамина вызывает невропатию, а авитаминоз способен привести к коме, потере мышечного тонуса и лихорадочным движениям глаз. Основное количество витамина В1 можно получить из продуктов питания: говядины, гороха, пшеницы, спаржи, шпината, моркови, картофеля и т.д.
  • Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в образовании новых эритроцитов. Его недостаток выражается в виде анемии, проблем со зрением и дерматита. Рибофлавин содержится в дрожжах, печени, яйцах, сыре, твороге и мясе свинины.
Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22542 скачали
  • Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене, образовании гемоглобина, регуляции уровня сахара в крови и степени его всасывания в клетки головного мозга. Его дефицит сказывается на снабжении кислородом всего организма на клеточном уровне, что приводит к гипоксии, воспалению суставов и, как следствие, онемению конечностей. Максимально количество пиридоксина содержится в орехах: миндале, фундуке, грецких. Также им богаты помидоры и цитрусовые.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в преобразовании аминокислот, формировании иммунных реакций, тканевом дыхании и кроветворении. Недостаток цианокобаламина способен вызвать анемию, нарушение зрения, психоз и изменения стула. Основными источниками являются морская рыба, печень и яйца. Люди, придерживающиеся вегетарианского питания, в первую очередь должны принимать добавки B12.
  • Витамин С – не менее важный водорастворимый витамин. Является хорошим антиоксидантом, дезактивирует свободные радикалы и предотвращает рак. Он защищает организм, участвует в обмене веществ, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и иммунную функцию, предотвращает появление холестериновых бляшек и способствует регенерации клеток. Играет большую роль в поддержании здоровой иммунной системы. Витамин С можно получить исключительно из продуктов питания. Самыми главными его источниками являются цитрусовые, киви и петрушка.

Минералы

Помимо витаминов, пожилые люди старше 60 лет нуждаются в достаточном количестве минералов. Однако перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку их избыток может нанести вред организму так же, как недостаток.

Давайте рассмотрим потребности пожилых людей в минеральных веществах:

  • Кальций — поддерживает прочность костей и соединительную ткань.
  • Железо — участвует в образовании гемоглобина и насыщении клеток организма кислородом.
  • Йод — необходим для поддержания щитовидной железы, а также неплохо повышает умственные способности.
  • Магний — снижает уровень холестерина в крови, способствует расширению сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, помогает в борьбе со стрессом

Норма приема витаминов для пожилых людей

В таблице ниже показано, какие витамины и в каком количестве следует употреблять пожилым людям:

  А С Е РР В1 В2 В6 В12
Мужчины
60-74 года 1000 58 15 15 1,4 1,6 1,6 3
75 лет и старше 1000 50 15 13 1,2 1,4 1,4 3
Женщины
60-74 года 1000 52 12 14 1,3 1,5 1,5 3
75 лет и старше 1000 48 12 12 1,2 1,3 1,3 3
Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Признаки дефицита витаминов у пожилых людей старше 60 выражаются в следующем:

  • витамин А – низкий иммунитет, плохое качество кожи, нарушения в работе ЖКТ;
  • витамин В – заболевания печени, почек, ЖКТ, нервной системы;
  • витамин В2 – ухудшение зрения, анемия;
  • витамин В6 – гипоксия, воспаление суставов, ухудшение памяти;
  • витамин В12 – болезнь Альцгеймера и в целом нарушения в работе мозга;
  • витамин С – снижение иммунитета, хрупкость сосудистых стенок;
  • витамин Е – онкология, ускорение процесса старения;
  • витамин Д – хрупкие кости.

Отличия витаминов для пожилых мужчин и женщин

Для пожилых людей представлен целый ряд витаминов, помогающих с возрастом поддерживать здоровье на нужном уровне.

Выбор витаминов и дозировку должен осуществлять медицинский работник. Пенсионер сдает биохимический анализ крови, на основании которого врач определяет вещества, необходимые ему. Витамины используются не только для лечения и реабилитации пожилых людей старше 60 лет, но и в целях профилактики для поддержания хорошего здоровья.

Отличия витаминов для пожилых мужчин и женщин
Отличия витаминов для пожилых мужчин и женщин

Если вы задаетесь вопросом, какие витамины необходимы вашим возрастным родственникам, лучше всего проконсультироваться с врачом. Он подберет необходимые препараты с учетом жалоб пациента и исследований. Как правило, требуется сделать биохимический анализ крови, и уже на основании его результатов назначается соответствующий витаминный комплекс.

На фармацевтическом рынке представлено множество витаминных комплексов, подходящих для мужчин и женщин в возрасте 60+. Самыми популярными являются препараты, оказывающие положительное влияние на работу мозга, зрение, память и здоровье суставов.

Важно помнить, что витаминные комплексы — это лекарственные средства. Они должны подбираться в соответствии с индивидуальными особенностями каждого отдельного организма. Если стоит вопрос о выборе наилучших витаминов, обеспечивающих пожилому человеку отличное здоровье и самочувствие, рекомендуем не заниматься самоподбором, а проконсультироваться со специалистом.

Основные правила, на которые стоит обратить внимание, когда вы собираетесь купить витамины для пожилых людей:

  1. Всегда читайте состав и инструкцию приема. Состав должен содержать натуральные ингредиенты, а концентрация действующих веществ быть в пределах суточной нормы. Важно изучить инструкцию, так как в ней описано, как принимать данные витамины, каковы их побочные эффекты и противопоказания.
  2. Покупайте витамины исключительно в аптечных пунктах, выбирая препараты известных производителей.
  3. Поливитамины и минералы следует принимать курсами. Вещества имеют свойство накапливаться в организме, их передозировка может принести вред.
  4. Витаминные комплексы должны быть гипоаллергенными. Они не должны содержать альгиновую кислоту, камедь и другие вещества, опасные для пожилых людей.

Витамины для пожилых людей должны назначаться исключительно врачом с учетом возраста пациента, его общего состояния и конкретных жалоб. Также при выборе витаминно-минерального комплекса следует принимать во внимание наличие или отсутствие хронических заболеваний.

Кроме того, чем старше пациент, тем осторожнее следует подходить к выбору витаминов. Их передозировка для пожилых людей не менее вредна, чем недостаток. Это особенно актуально для тех, кому больше 75 лет. Чрезмерное потребление витаминов и минералов способно вызвать образование камней в почках и расстройства нервной системы.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека