Гиалуроновая кислота, применение в косметологии и в домашних условиях

    гиалуроновая кислота увлажнение

    Наука шагает вперед семимильными шагами и на радость женщинам постоянно появляются новинки косметических средств, которые позволяют поддерживать молодость и красоту. На пике популярности – гиалуроновая кислота. Открытая несколько десятилетий назад, только сейчас она оказалась наиболее востребованной. Ее не случайно называют «эликсиром молодости» и вводят в маски, кремы, тоники и другие косметические продукты. Для чего она предназначена и как построен механизм омоложения: об этом наша статья.

    Что такое гиалуроновая кислота

    Полисахарид, состоящий из многократно повторяющихся молекул глюкозы – это и есть гиалуроновая кислота. Формулу вывести не так просто: макромолекула представлена большим количеством звеньев (до 25 000 и больше), соединенных в единую цепочку. Особый белок в составе притягивает большое количество молекулы воды. Насыщение клеток кожи лица – ее основное свойство.

    Гиалуроновая кислота (hyaluronic acid) пополняет состав тканей и жидкостей организма. Межклеточное пространство между клетками и органами образовано соединительной тканью. Именно здесь концентрируется гиалуроновый компонент. В соединительной ткани она находится в виде жидкости, геля и твердого вещества. Гиалуроновая кислота — это часть межклеточного пространства.

    Основной % гиалуроновой кислоты связан с кожей, и включен в соединительную ткань дермы. Она размещена среди волокон коллагена и эластина, создавая за счет накопления воды упругую, защитную «подушку» и принимая участие в ходе ее регенерации (восстановления) кожи.

    Организм самостоятельно вырабатывает уникальный полисахарид и его количество в теле составляет около 15 г. Половина этих грамм содержится в кожных покровах. Но после 25 лет синтез гиалуроновой кислоты постепенно замедляется, и ее количество идет на спад. Этот процесс можно замедлить, но полностью остановить нельзя. К 50-ти годам кожа теряет 50% органической кислоты, что отражается на овале и контурах лица.

    Поэтому с возрастом дерма теряет упругость и становится дряблой. Недаром гиалуроновую кислоту называют веществом молодости и красоты: она крайне важна для сохранения структуры кожных покровов в общем и кожи лица в частности.

    За синтез гиалуроновой кислоты отвечают клетки-фибробласты. Они включены в соединительную ткань и одновременно образуют коллаген и эластин. Благодаря фибробластам создается та самая упругая «подушка» кожных тканей.

    Для чего нужна гиалуроновая кислота

    Действие гиалуроновой кислоты основано на свойстве удерживать воду. Это губка,  которая пропитана жидкостью. Всего лишь одна молекула удерживает до 500 молекул воды. При дефиците гиалуронового вещества слои кожи быстро теряют влагу, и проявляется дряблость, обвисание и растет количество морщин на лице. Это основная, но не единственная функция уникального полисахарида.

    Роль гиалуроновой кислоты в организме сводится к следующим моментам:

    1. Обеспечивает взаимосвязь между клетками.
    2. Открывает доступ к очагу повреждения кислорода, лимфоцитов, основных элементов питания.
    3. Участвует в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон. Регулирует восстановление сосудистого эпителия в поврежденных участках под кожей.
    4. Способствует быстрому срастанию поврежденных тканей благодаря клеточному делению, поэтому в местах нарушения кожных покровов активно синтезируется гиалуроновая кислота.
    5. «Оживляет» кожу лица и волосы благодаря увлажнению и питанию, усилению процессов метаболизма.
    6. Принимает участие в перемещении клеток злокачественных опухолей и проникновению стрептококковой инфекции, что относится к минусам гиалуроновой кислоты. Ее избыток опасен в той же мере, что и недостаток.

    Синтез полисахарида не всегда связан только с возрастом. Его количество может увеличиваться или уменьшаться по разным причинам. Например, при травмах или ранениях количество органической кислоты увеличивается в разы.

    В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

    Зная, где содержится гиалуроновая кислота, и какие продукты питания нужно потреблять, можно наполнить свое тело и кожу необходимым компонентом. Основной источник гиалуронового соединения — это животная пища. Мясные бульоны с костями, сухожилиями и кожей – самый богатый источник органической кислоты. Хороши холодцы из свинины и индейки, печень птиц, говядины, свинины, баранины.

    Овощи и фрукты не могут конкурировать с мясом по содержанию этого компонента. Обогащены этим соединением бананы и оливки, картошка и свекла, капуста и соевые продукты. Из трав используют плоды репейника. Среди напитков важную роль отводят красному вину, способному повысить уровень hyaluronic acid.

    Основным источником полисахарида является сам организм, который ее продуцирует. Эндогенный синтез уменьшается с возрастом. Животные продукты частично возмещают потерю, а растительные действуют опосредованно, участвуя в синтезе веществ для ее создания. В отношении гиалуроновой кислоты и коллагена рассчитывать на помощь натуральных продуктов в питании не приходится.

    Применение гиалуроновой кислоты

    Гиулоронат открыл доктор Карл Майер, профессор Колумбийского университета. Это событие произошло в 1934 году. Органическую кислоту он обнаружил в стекловидном теле глаза коровы, а также выяснил, что новое довольно прочное вещество поддерживает форму глазного яблока. В 1940-х годах похожее соединение обнаружили в петушиных гребнях.

    На начальных этапах синтеза полисахарида его использовали для заживления ожогов и ран, лечения болезней суставов, кожных проблемах. Позже о гиалуроновой кислоте громко заговорили как об уникальном косметическом продукте. Женщины заинтересовались «эликсиром молодости» для лица и началось его активное производство.

    Гиалуроновую кислоту получают методами биотехнологии. Размножают штаммы стрептококков, которые активно вырабатывают нужный продукт. Он образуется в чистом виде: без примесей, без добавок белков и других соединений, поэтому легко переносится, а его побочные эффекты минимальны. Введение hyaluronic acid в качестве микроинъекций под кожу лица позволяет увеличить резервы организма для синтеза собственной кислоты.

    Применение гиалуроновой кислоты для лица

    Польза гиалуроновой кислоты в косметологии — это возрождение кожи лица на клеточном уровне, благодаря регуляции баланса воды и количество коллагена и эластина. Для этого ее вводят под кожу лица, чтобы удержать влагу в дерме и стимулировать выработку дополнительных порций уникального продукта непосредственно в организме.

    инъекции гиалуроновой кислоты

    Основная роль гиалуроновой кислоты – барьер от внешних раздражителей: токсинов, солнечных лучей, инфекции. Со временем внешние повреждения в сочетании с внутренним старением вызывают на коже «эффект сморщенного яблока» на лице, когда возникает дряблость, сухость, пигментация и прочие «возрастные прелести». Гиалуроновая кислота в сочетании с алкоголем  и другими вредными привычками не принесет своей обладательнице дополнительную свежесть и красоту, а только приблизит старение

    Существует несколько видов гиалуроновой кислоты, которые отличаются массой и длиной:

    1. С низким молекулярным уровнем эффективно снимает воспаления. Необходимо при лечении трофических язв, псориаза, ожогов. Это средство для наружного применения. Оно включено в состав гелей, тоников, эмульсий, сывороток, способных проникать в кожные слои, повышая упругость и заполняя морщинки на лице.
    2. Со средним молекулярным уровнем используется в инъекциях. Это дает возможность синтезировать свою, эндогенную кислоту и коллаген за счет стимуляции фибробластов.
    3. С высоким молекулярным уровнем действует наиболее эффективно, восстанавливая ткани и работая в качестве антиоксиданта. Она сохраняется под кожей лица две недели, покрывая защитной пленкой большую часть поверхности. Недостаток – поверхностное размещение и быстрое испарение при сухом воздухе.

    В ходе использования гиалуроновой кислоты для лица в косметических салонах введены методы:

    • биоревитализации: применяется для устранения послеродовых растяжек, лечения угревой сыпи на лице, восстановления возрастной кожи (это лечение с быстрым результатом);
    • мезотерапи: нужна для выравнивания поверхности кожи лица и исправления ее дефектов (это профилактика и накопительное действие);
    • биоармирование направлено на восстановление и подтягивание овала лица;
    • контурная пластика изменяет форму и объем отдельных частей лица.
    Гиалуроновую кислоту для кожи лица использует и сильная половина человечества. Их «конек» — это смягчение носогубных складок и морщин между бровями. Мужчинам не чужда пластика щечно-скуловой зоны.

    Можно ли пить гиалуронат? Внутренний прием позволяет также воздействовать на дерму. Процесс идет изнутри за счет синтеза дополнительных фибробластов и кератиноцитов, направленных на синтез трех основных компонентов кожи: коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Эти вещества выравнивают тон кожи лица и наполняют ее изнутри, придавая дополнительный тонус.

    Так что питьевой вариант – дополнительный резерв для восстановления дермы. Продается гиалуроновая кислота в таблетках, также содержится в натуральных коктейлях, которые поддерживают молодость кожи лица изнутри. Гиалуроновую кислоту внутрь принимают, исходя из инструкции к препарату.

    Гиалуроновая кислота для лица как применять в домашних условиях

    Косметический продукт удобен тем, что его несложно использовать в домашних условиях. Достаточно купить соответствующее средство от хороших производителей и эффект «на лицо». Косметические магнаты разных стран производит средства на основе гиалуроната. Но первенство держит Корея, благодаря разработкам которой этот продукт увеличил популярность в разы.
    Существует несколько правил по применению гиалуроновой кислоты для лица:

    • продукт наносится на очищенную кожу;
    • проводится курсовое омоложение по 10-14 процедур;
    • раз в неделю полезно наносить маски, чтобы закрепить результат;
    • не повредит параллельное использование защитных или увлажняющих кремов.
    Существует мнение, что в зимний период не стоит использовать косметические продукты для лица с гиалуроновым компонентом в составе. Но зимой кожа особенно нуждается в увлажнении. Единственное условие, наносить уходовое средство для кожи лица за 30 мин до выхода на улицу.

    Приобрести гиалуронат можно в магазинах профессиональной косметики, где он продается в двух формах: в виде порошка или геля (в ампулах). Разводят косметический продукт по инструкции и хранят в охлажденном виде.

    Уход включает три стадии:

    • очистку кожи лица гоммажем или пилингом;
    • проведение увлажняющей процедуры;
    • нанесение уходового крема.

    Можно использовать крем на основе гиалуроновой кислоты или добавлять капельку жидкого гилалуроната в традиционное средство для кожи лица. Другой вариант – внесение щепотки порошка в используемую маску, которая обогащена несколькими компонентами. Самый простой подход – это нанесение геля из ампулы на лицо до полного высыхания. Используется как профилактика при обезвоживании кожи.

    Гиалуроновая кислота для молодости кожи лица

    Популярны самостоятельно приготовленные маски для волос на основе гиалуроната. Гель из ампул или порошок вводят в шампуни и бальзамы. Их действие основано на тех же принципах – создание защитной пленки на поверхности волос, которая избавляет их от ломкости и сухости. В продаже есть готовые сыворотки или гели, содержащие уникальный косметический продукт. Возможно и проведение курса инъекций, но сложные салонные процедуры требуют консультации врача-трихолога.

    Витамины с гиалуроновой кислотой

    Косметологи рекомендуют использовать витамины в сочетании с гиалуроновой кислотой в косметике для лица при следующих признаках:

    • сухость и шелушение кожи;
    • эффект стягивания верхних слоев дермы;
    • при «пергаментной» коже лица;
    • потери эластичности;
    • возникновение пигментации;
    • росте числа морщинок.

    Кислота и витамин – мощная сила, но принцип «все лучшее и сразу» для кожи лица не работает. Смешивать все витамины подряд и добавлять в смесь гиалуроновую кислоту ошибочно, такой «витаминный коктейль» может привести к необратимым проблемам и стать опасными для кожи лица.

    Если hyaluronic acid входит в состав витаминного комплекса, то усваивается она только частично. Иногда «гиалуронку» вводят в препарат в такой форме, что она способна вызвать колики, несварение, продолжительные боли в желудке. Она не может заменить лекарственные средства при проблемах, возникающих на коже лица.

    К наиболее известным витаминным препаратам относятся:

    • витамины «Доппельгерц» с гиалуроновой кислотой, биотином и Q10;
    • «гиалуроновая кислота с хондроитином» от Doctor’s Best;
    • «гиалуроновая кислота и витамин C» от Solgar;
    • Крем гиалуроновый от Librederm;
    • Крем с гиалуроновой кислотой и витамином С от «Эвалар».

    У каждого продукта есть свои плюсы и минусы, поэтому при выборе требуется индивидуальный подход и консультация специалиста-косметолога. Органическая кислота входит в состав БАДов и продается без рецепта. Средняя дозировка не должна превышать 50 мг. Принимают лекарственный продукт один или два раза в день во время еды. Совместный прием с витамином Е усиливает эффект.

    С какого возраста можно применять гиалуроновую кислоту? До 25 лет она вырабатывается организмом в достаточном количестве, а к 30 годам ее синтез идет на спад. С этого времени стоит призадуматься, какое средство поможет восстановить упругость кожи лица.

    Может ли гиалуроновая кислота нанести вред

    Натуральный продукт, который производится организмом человека, в ряде случаев способен причинить вред. К приему этого соединения нужно с осторожностью отнестись людям, у которых

    • проявляется аллергическая реакция на мясо птицы или яйца;
    • нарушена свертываемость крови;
    • принимаются препараты, влияющие на свертываемость;
    • в районе воспаленного сустава возникает сыпь.

    Существуют противопоказания на использование hyaluronic acid:

    • период беременности и лактации;
    • обострение болезней, протекающих в хронической форме;
    • склонность к формированию келоидных рубцов;
    • сыпь или раздражение в предполагаемом месте инъекции;
    • инфекция, протекающая с температурой.

    Уколы гиалуроновой кислотой или коллагеном довольно популярны. Микроинъекции позволяют быстро освежить кожу лица и вернуть ей эластичность. Но в этой методике также много «подводных камней». Уколы болезненны, они вызывают отечность, бугристость, синяки, которые не проходят несколько дней. На протяжении недели после процедуры нельзя ходить в баню, сауну, бассейн, делать массаж лица.

    Выбор по применению гиалуроновой кислоты остается за особами прекрасного пола. Можно попробовать таблетки, крема, инъекции, чтобы чуть-чуть «повернуть время вспять» и вернуть эластичную кожу и подтянутый овал лица, ощутив себя вновь молодой и красивой.

    Поделиться:
    Adblock
    detector