Для чего нужна глюкоза, роль в организме, содержание в продуктах

    Глюкоза

    Современное общество – это общество сластен. Каждый год ВОЗ подсчитывает, сколько килограммов сахара приходится на человека в той или иной стране. ВОЗ подводит итоги, в каких соотношениях количество больных сахарным диабетом и здоровых людей. А уж сопутствующих заболеваний от сахара подсчитать не так-то просто. Сахароза по сути своей дисахарид (двойной сахар), который распадается на две молекулы, одна из которых – глюкоза. О балансе и необходимости этого простого углевода в организме и пойдет речь.

    Характеристика глюкозы

    Глюкоза (glucosa) представляет собой моносахарид (простой сахар) с легко запоминающейся формулой – С6Н12О6. Глюкоза – это декстроза или виноградный сахар, которая образуется в зеленых частях растения в результате уникального природного процесса – фотосинтеза. Реакция проста, но чтобы ее активировать, нужны солнечные лучи:

    6СО2 + 6Н2О + Е (энергия солнца) = С6Н12О6 + 6О2

    В результате фотосинтеза образуется глюкоза, формула которой в пространстве выглядит несколько иначе. Эта реакция дарит кислород, которым мы дышим и углевод, которым мы питаемся.

    В организме протекает обратная фотосинтезу реакция, при которой «продукт солнца» разлагается на воду и углекислоту. При этом происходит выделение энергии. Она тратится на различные процессы метаболизма.

    Мы хорошо помним из курса химии, что в организме должны содержаться белки, жиры и углеводы. Это тот самый баланс БЖУ, который нужно просчитывать для полноценного питания, для покупки необходимого набора продуктов. Любые углеводы (кроме клетчатки) под воздействием химических реакций разлагаются на простой сахар – глюкозу.

    Пространственное строение глюкозы выглядит так:

    Глюкоза формула

    Она также может содержаться в организме в линейной конфигурации:

    Линейная конфигурация глюкозы

    Разная пространственная форма по-научному называется изомерией. По строению это альдегид и спирт «в одном флаконе». Определение глюкозы звучит так: глюкоза принадлежит к бифункциональным соединениям, так как содержит в составе пять гидроксильных и одну альдегидную группу, являясь многоатомным альдегидоспиртом. Немного заумно, но отражает суть строения.

    Молекула глюкозы относится к классу углеводов, общая формула которых  Сn(Н2О)m. Простой сахар входит в состав большинства сложных сахаров, которые могут содержаться в продуктах питания. В результате гидролиза полисахаридов и получается та самая глюкоза, в присутствии которой так нуждается организм.

    Для чего нужна глюкоза

    Зачем включать продукты с простым сахаром в рацион? Зная, чем полезна глюкоза, проще понять ее роль:

    1. Это важнейший источник энергии для клеток и тканей. Она на все 100% усваивается клетками. Другим источником энергии являются жиры и белки. Все эти компоненты должны содержаться в продуктах питания.
    2. Необходима в качестве связующего звена при пластическом и энергетическом углеводном обмене.
    3. Основа, из которой образуются другие простые углеводы. При этом glucosa меняет свою структуру, происходит перестройка звеньев.
    4. Запасается в печени в виде гликогена. Это «энергетическая подушка», которая расходуется по мере необходимости, если уровень сахара в крови падает ниже нормы.

    Уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянной планке, что важно для гомеостаза (постоянства внутренней среды). Это отлаженный механизм, в котором участвуют:

    • печень;
    • ряд гормонов;
    • некоторые ткани.

    Glucosa во внутренней среде должна содержаться в одинаковой концентрации. Даже в том случае, если продукты, в состав которых она входит, поступают с пищей неравномерно и питание не относится к сбалансированному. Норма составляет 80-100 мг/100 мл крови между приемами пищи, 120-130 мг/100 мл крови после трапезы и 60-70 мг/100 мл крови при голодании. В ситуации, когда уровень основного источника энергии падает, гликоген в печени превращается в глюкозу и поступает в кровь, чтобы компенсировать «утечку» важного вещества.

    Вещество глюкоза в большем объеме нужна организму людей, которые ведут активный образ жизни, испытывают серьезные физические и умственные нагрузки. В этих случаях ее расход увеличивается, но уровень в крови жестко контролируется и остается на прежнем уровне. Для активных людей важно подобрать соответствующие продукты, в которых простой сахар должен содержаться в значительных концентрациях.

    Во внутренней среде 90% из низкомолекулярных углеводов – это glucosa. Остальные 10% приходятся на фруктозу, мальтозу, маннозу, пентозу, галактозу, которые являются изомерами глюкозы. Больше всего ее потребляет ЦНС, эритроциты, мозговое вещество почек.

    Глюкоза и фруктоза разница

    Есть ли разница между простыми сахарами: глюкозой и фруктозой? Это моносахара, которые поступают в организм с растительной пищей (ягоды и фрукты) или обычным тростниковым сахаром, который разлагается на эти два вещества.

    Оба углевода быстро всасываются в кровь и расходуются по мере необходимости. Глюкоза и фруктоза – «сестры-близнецы», которые обладают одинаковой формулой (С6Н12О6), но разной конфигурацией в пространстве.

    О фруктозе можно сказать следующее:

    • слаще по вкусу;
    • входит в состав сложных углеводов;
    • это изомер глюкозы;
    • образует бесцветные кристаллы;
    • содержится в ягодах и фруктах.
    Фруктозу также получают промышленным способом. Обработка состоит из нескольких этапов: вначале проводят гидролиз (разложение) крахмала, затем – гидролиз полученной из крахмала сахарозы, после чего из нее выделяют фруктозу.

    Разница между сахаром и глюкозой

    Сахароза – это дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы. Его формула:

    Сахароза формула

    Глюкоза состоит из одной молекулы. Это моносахарид с пространственной конфигурацией:

    Глюкоза моносахарид

    Отличие связано только со степенью сложности их строения. Попадая в пищеварительный тракт, сахароза разлагается на простые сахара.

    Оба вещества относятся к кристаллическим, их отличает хорошая растворимость в воде. Обладают сладким вкусом, но сахароза более сладкая за счет фруктозы в составе.

    В чем разница между сахаром и глюкозой? Еще одно отличие – в происхождении: сахар получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Глюкоза содержится в ягодах и фруктах. Ее можно выделить путем химического синтеза из целлюлозы или крахмала.

    Полезные свойства глюкозы и ее влияние на организм

    Глюкоза в организме человека питает ткани и клетки. Биологическая роль состоит в том, что она отдает им энергию, которая расходуется на различные процессы метаболизма клетки: построение органоидов, ее деление, дыхание, питание. Простой сахар поступает:

    • с ягодами и фруктами;
    • различными сладкими продуктами.

    Первый вариант наиболее предпочтителен. Но возможен и второй, при котором сахароза или крахмал распадается на все те же компоненты. Но они могут содержаться в сладких продуктах в значительном количестве, а это приводит к отложению моносахарида не только в печени в форме гликогена, но и в жировой клетчатке.

    сладости

    Помимо основной энергетической функции, glucosa выполняет и второстепенные:

    1. Укрепляет ослабленный иммунитет, что важно в период выздоровления после тяжелых травм или болезней.
    2. Выводит токсины из печени, в которой они задерживаются. Печень, играя роль фильтра, выводит их из крови.
    3. Дарит чувство радости, повышает настроение и стрессоустойчивость. При поедании сладостей выделяются эндорфины – «гормоны радости».
    4. Подавляет голод. Достаточно скушать конфету, чтобы ощутить это на себе.
    5. Усиливает работу головного мозга, поэтому при серьезных умственных нагрузках неплохо иметь запас шоколада.
    6. Активизирует обменные процессы, снимая слабость, сонливость, усталость.

    Ежедневно мозг «запрашивает» до 70% простого сахара, который поступает в организм. При его нехватке вначале расходуется гликоген, а затем из висцерального жира формируются кетоновые тела, которые на 70% покрывают недостаток глюкозы.

    Сегодня довольно популярны кетодиеты, основанные на исключении из рациона сахаров. При их отсутствии организм будет расходовать отложенные в запас ресурсы, используя кетотела. Полезна ли такая диета для мозга – вопрос весьма спорный.

    Продукты, содержащие глюкозу

    Глюкоза должна содержаться в продуктах повседневного рациона. Не стоит пренебрегать источником энергии, который ежедневно востребован организмом.

    Зная, в каких продуктах содержится глюкоза, можно выборочно вводить их в меню. Glucosa находится в свекловичном или тростниковом сахаре (99,9%), конфетах (95%), белом хлебе, вареном картофеле и кукурузе (до 70%). Есть она в злаках, бобах, фасоли, чечевице. Содержится в разных видах капусты, тыкве, моркови. Разнообразная еда позволит насытить организм важным для метаболизма веществом.

    Продукты с высоким содержанием глюкозы

    Наиболее богаты простым сахаром следующие продукты:

    1. Натуральный пчелиный мед, в составе которого есть глюкоза (80%), фруктоза и сахароза.
    2. Сладкие ягоды и фрукты. Так, виноград содержит до 80% глюкозы, которую по-другому называют «виноградным сахаром».
    3. Сухофрукты: финики, инжир, изюм, курага также насыщены сахарами.
    4. Зефир, если он приготовлен из белков и яблочного пюре. К сожалению, производители часто добавляют в состав обычную сахарозу.
    5. Горький, черный шоколад с высоким % какао-бобов. При его потреблении выделяются эндорфины – «гормоны радости».
    Если человек ведет малоподвижный образ жизни или склонен к диабету, то следует снизить количество продуктов, в которых может содержаться глюкоза. Нужно отказаться от сладостей, поскольку энергию организм способен получать также из белков и жиров.

    Продукты, которые снижают уровень глюкозы

    Потребляя продукты, в которых может содержаться глюкоза, человек не задумывается о прямой дороге к диабету. Но как отказаться от сладкого и лишить себя такой радости жизни? К счастью, есть целый список продуктов, которые снижают уровень сахара в крови.

    Рассмотрим «продуктовый набор», который важен для людей, склонных к диабету и ожирению:

    • орехи: бразильский, грецкий, миндаль, кешью;
    • кабачки и авокадо;
    • листья салата и лук, запеченный в духовке;
    • каши, приготовленные из цельных злаков;
    • зеленый чай и сок черники;
    • льняное масло и соевый сыр.

    Уровень сахара в крови определяется с помощью глюкометра. Единица измерения – ммоль/литр. Измерение проводится натощак и показатель зависит от возраста:

    • у детей до 14 лет – 3,33-5,5 ммоль/литр;
    • с 14 до 60 лет – 3,89-5,83 ммоль/литр;
    • после 60 лет – 6,38 ммоль/литр.

    Иногда погрешность глюкометра составляет 20%, на что указывают или не указывают производители. Чтобы не впадать в панику из-за ошибки прибора, стоит обратиться к участковому врачу и сдать соответствующий анализ.

    продукты снижающие глюкозу

    Сколько глюкозы содержится во фруктах

    В чем содержится глюкоза, как не во фруктах и ягодах? Это природный, натуральный и наиболее безвредный источник полезного сахара. Glucosu нашли в следующих дарах природы (на 100 г продукта):

    • винограде – 7,3 г;
    • черешне и вишни – 5,5 г;
    • малине – 3,9 г;
    • сливе – 3,0 г;
    • землянике – 2,7 г;
    • моркови – 2,5 г;
    • арбузе – 2,4 г;
    • мандарине – 2,0 г
    • персике – 2,0 г;
    • груше – 1,8 г;
    • смородине черной – 1,5 г.
    Польза и вред моносахарида зависят от концентрации в крови. Но уровень потребления и количество простого сахара в крови не всегда сопоставимы. Это связано со стрессовыми ситуациями, физическими нагрузками, болезнями и другими факторами. Печень извлекает из крови излишки глюкозы и запасает в своих клетках в виде гликогена.

    Суточная норма употребления

    В сутки в организм должно попасть 30-50 г нужного компонента. Желательно включать в рацион простой сахар в виде полезных для здоровья, природных продуктов. Выбор велик, поэтому составить продуманной меню не сложно. Главное, подобрать качественную «продуктовую корзину».

    В мире современных технологий люди предпочитают кушать на ходу, используя рафинированные, сладкие продукты. В ход идут вафли, конфеты, печенье, пирожные и прочие «кондитерские изыски». В них содержится сахароза, которая в организме разлагается на требуемую глюкозу.

    Организм жестко контролирует ее количество во внутренней среде. И если съедена коробка конфет или пачка печенья, то глюкоза откладывается не только в печени в виде гликогена, но и под кожей в виде жировой прослойки. Организм запасается впрок, стараясь сохранить нужное вещество. А человек активно набирает лишний вес и получает предрасположенность к диабету 2 типа.

    вредная еда

    Гипергликемия и гипогликемия

    Вред глюкозы проявляется при ее избыточном потреблении. Если поджелудочная железа работает «не по полной программе», выделяя недостаточное количество инсулина, то возникает проблема: количество сахара в крови повышается до 10 ммоль/ литр. Это критическая отметка, которая соответствует гипергликемии. При этом в организме происходят сбои:

    • нарушается работа кровеносной системы;
    • ухудшается состояние кожи и слизистых оболочек;
    • развивается кариес;
    • возникает риск инфаркта;
    • возможно кровоизлияние в мозг;
    • начинается диабет.

    В подобной ситуации следует свести к минимуму потребление продуктов с глюкозой в составе и пить много жидкости, чтобы вывести ее излишки из организма. Важно вовремя обратиться к врачу, пройти исследование и получить грамотную консультацию и профессиональное лечение (если в нем возникнет необходимость). Обычно при склонности к диабету или на ее начальной стадии назначают сахарозаменители: сорбит, стевию, эритрит, фруктозу.

    Гипогликемия связана со снижением уровня глюкозы. При этом возникает вялость, апатичность, мысли текут медленно. Дефицит простого сахара обостряет чувство голода и вызывает отмирание клеток, которые остались без питания. Причиной гипогликемии чаще всего служит алкогольное отравлении и злокачественные опухоли. Помочь в данной ситуации может только врач.

    Дефицит глюкозы возникает редко, поскольку нас окружают сладкие продукты с сахарами в составе. Достаточно контролировать потребление сладостей, работу поджелудочной железы и энергетический ресурс будет постоянно пополняться и находится в равновесии. Важно насыщать кровяное русло глюкозой для нормальной физической активности и работы мозга, но делать это в разумных пределах.

    Поделиться:
    Adblock
    detector