Холестерин — что это такое, виды и функции, в каких продуктах содержится

    Холестерин

    В списке распространенных заболеваний 21 века сердечно-сосудистые проблемы находятся на лидирующих позициях. Люди часто сталкиваются с такими серьезными недугами, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Благодаря научным изысканиям выяснили, что одной из наиболее значимых причин является наличие холестерина в пище. Рассмотрим, как химическое соединение влияет на сердце и сосуды, а также благодаря каким продуктам образуются «холестериновые залежи».

    Что такое холестерин

    В основе структуры холестерина – спирт, хорошо растворимый в жирах. Само вещество также относится к жироподобным и входит в состав клеточных мембран. Холестерин – это вещество, связанное с липидным (жировым) обменом, поэтому говорить о нем, как о вредном и ненужном соединении преждевременно.

    Холестерин, формула которого C₂₇H₄₆O синтезируется в печени и используется на нужды организма. Структурная формула вещества выглядит внушительно и сложно:

    Холестерин формула

    По строению холестерина любой биохимик скажет, что это природный жирный спирт. Исходя из того, что это спирт, в научном мире его называют холестеролом. Где происходит выработка холестерина? Большая его часть до 80% синтезируется внутри организма, остальные 20% поступают с продуктами питания. Малыши получают холестерин с молоком матери при грудном вскармливании или в составе смесей при искусственном кормлении.

    Виды холестерина

    Попадая в организм с продуктами питания, холестерин проходит непростой путь превращений:

    1. Всасывается в тонком кишечнике.
    2. Переносится в связанном виде (в комплексе с белками) в печень, так как сама по себе молекула малоподвижна.
    3. В печени происходит его обработка. Триглицериды и жирные кислоты, из которых состоит холестерин, связываются в определенной последовательности.
    4. Полученные липопротеиды транспортируются к клеткам. Благодаря специальным ЛПНП-рецепторам встраиваются в клеточные мембраны и проникают в клетки, обеспечивая транспорт веществ через клеточные мембраны.
    5. Избыток холестерина высокой плотности возвращается в печень, а затем выводится с желчными кислотами через тонкий кишечник.

    Биохимики подразделяют холестерин на 5 типов. Есть и более простой вариант классификации, где они делятся на 2 категории, исходя из процессов, которые запускаются в стенках сосудов:

    1. «Хороший» холестерин легко проникает через сосудистые стенки и без проблем циркулирует по крови. Он обладает высокой плотностью, поэтому не образует атеросклеротические бляшки.
    2. «Плохой» холестерин способен накапливаться в оболочке сосуда, утолщая ее. Это и становится причиной его сужения, а впоследствии – причиной атеросклероза. Атерогенные или «плохие» липопротеиды отличаются низкой плотностью. Именно они образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки.

    При анализе крови просматривают общий уровень холестерина. Нет тестирования на «плохой» или «хороший» вариант. Причиной его роста в крови может быть:

    • нарушение жирового обмена;
    • застой желчи;
    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • потребление продуктов, богатых жирами.
    Низкий уровень холестерина в крови – не повод для радости. Снижение его ниже нормы ведет к обменным сбоям в организме, поскольку он задействован в процессах метаболизма.

    Функции холестерина

    Для чего нужно жироподобное вещество? Польза холестерина значительна. Его биологическая роль состоит в следующем

    1. У новорожденных но влияет на развитие ЦНС, костно-мышечного каркаса, иммунитета и метаболизм в целом.
    2. У взрослых холестерин, циркулируя по крови, попадает к клеткам. Здесь он «отвечает» за стабильную работу клеточных мембран, их проницаемость. Холестерол является составной частью мембран каждой клеточки тела.
    3. В крови он входит в состав клеток-эритроцитов – красных кровяных телец, которые переносят кислород к тканям и клеткам.
    4. Участвует в работе и защите нервных клеток. Влияет на работу аксонов – нервных окончаний, через которые передается сигнал к периферическим нервам.
    5. Важен для производства БАВ внутри организма. Благодаря холестерину происходит синтез витамина Д, лучше усваиваются витамины Е, К, F. Участвует в синтезе половых гормонов, гормонов коры надпочечников, солей желчных и холевых кислот, которые необходимы для переваривания жиров.

    При нарушении биосинтеза холестерина и снижения его уровня происходят следующие негативные процессы:

    • сбои в работе ЦНС: торможение проводимости импульсов и как следствие — замедленная реакция;
    • нарушение минерального обмена, который ведет к хрупкости костной ткани;
    • наступление ранней менопаузы или аменореи у женщин из-за недостатка половых гормонов, нарушения общего гормонального фона;
    • импотенция и депрессия у мужской части населения;
    • плохая усвояемость жиров.
    Последние исследования показали, что достаточное количество холестерина снижает риск болезни Альцгеймера, приводит в норму работу иммунной системы, обладает противораковым эффектом. Простыми словами – исключать жирные продукты из рациона нельзя!

    Чем вреден холестерин

    Известен значительный перечень веществ, избыток или недостаток которых приводит к проблемам со здоровьем. Среди них и рассматриваемая нами липидная, холестериновая фракция. Много холестерина, циркулирующего по крови, приводит к серьезным заболеваниям. При избытке холестерина в крови развивается

    1. Гипертония. Липидные бляшки, формируясь на сосудистых стенках, сужают просвет. Кровь не в состоянии свободно протекать по своему руслу. Нарушается нормальный ход кровообращения, что приводит к росту давления крови в сосудах. А гипертония в дальнейшем способна спровоцировать инфаркт или инсульт.
    2. Избыточный вес. При избыточном потреблении жирной и рафинированной пищи в ЖКТ скапливаются вредные отложения и продукты распада (так называемые шлаки). По крови начинает циркулировать в избыточных количествах «плохой» холестерин. Если добавить к этому сидячий образ жизни, злоупотребление табаком и алкоголем, то кроме ожирения несложно «заработать» и другие проблемы.
    3. Атеросклероз. Это потеря эластичности сосудов из-за наличия на их поверхности нерастворимых холестериновых бляшек. В крупных сосудах они затрудняют кровоток, а мелкие могут перекрыть полностью. Если отдельные органы не получают кровь, насыщенную кислородом, то развивается некроз (отмирание тканей) или ишемия.
    4. Желчекаменная болезнь. В желчи холестерин находится в растворимой и нерастворимой формах, которые способны видоизменяться, переходя одна в другую. Если происходит недостаточная выработка желчи или ее застой, то нерастворимая форма холестерола кристаллизуется и оседает на стенках желчного пузыря или в его протоках в виде камней.
    5. Болезни репродуктивной системы. Холестериновые бляшки способны перекрыть кровоток к малому тазу, что ведет к понижению уровня кислорода в тканях нижнего пояса. Как следствие – нарушается эрекция, и возникают различные воспалительные процессы. На этом фоне развивается аденома простаты и импотенция.
    Между нарушением жирового обмена и повышенным уровнем холестерина существует связь. Несмотря на разработку препаратов для снижения уровня вредного вещества (статины и другие средства), уровень заболеваемости и смертности от атеросклероза и ишемической болезни сердца снизился незначительно, поэтому наиболее действенным профилактическим средством является правильное питание.

    Содержание холестерина в продуктах

    На вопрос, откуда берется холестерин, ответить несложно: из продуктов животного происхождения. В растительных продуктах данного соединения нет. Холестерин в организме человека присутствовать должен, но как определить нужный баланс и сохранить равновесие? Чтобы правильно сформировать «продуктовую корзину» нужно ориентироваться на количество жироподобного вещества в продуктах животного происхождения. А при необходимости его снижения  — на овощи и фрукты.

    Холестерин в продуктах питания полная таблица

    В каких продуктах холестерин в наличии? Рассмотрим, что из потребляемой пищи дарит избыток жироподобного вещества, если меню несбалансированно и хочется побольше жирного, мясного и острого.
    Таблица: «Содержание холестерина в продуктах питания»

    продуктсодержание холестерина в 100г/мг
    говядина и свинина
    мозг800
    говяжья печень400
    свинина380
    паштет из печени160
    говяжий язык150
    свиная печень130
    копченая колбаса и телятина100
    вареная колбаса60
    в курице
    куриное яйцо570
    куриное мясо500
    сердечки170
    куриное мясо с кожей110
    утка, цыпленок, индейка60
    в рыбе и морепродуктах
    скумбрия360
    устрицы180
    креветки150
    минтай115
    сельдь100
    форель50
    ставрида40
    треска35
    в молочных продуктах
    топленое масло285
    сливочное масло240
    сливки 10%/20%/30%45/80/110
    сметана 20%/30%90/110
    творог жирный/обезжиренный45/15
    молоко до 3,5%15
    кефир жирный/ 1%10/3
    Фастфуд или еда быстрого приготовления насыщена трансгенными жирами, которые крайне опасны для здоровья. От их потребления следует отказаться. У любителей фастфудов «вредный» холестерин на высоком уровне.

    Продукты с высоким содержанием холестерина

    От каких продуктов повышается холестерин? Большое количество холестерола, провоцирующего образование холестериновых бляшек, содержится в следующем продуктовом наборе (на 100 г/мг):

    • говяжьи мозги – 2300;
    • желток куриного яйца – 1500;
    • яйцо перепелиное – 600;
    • почки – 600;
    • яйцо куриное – 570;
    • рыбий жир – 570;
    • икра черная/красная – 360-310.

    Продукты, богатые холестерином, — это субпродукты (мозги, почки), печень, яичные желтки, жирные молочные продукты, любые жирные сорта мяса, животные масла, копчености. Потребление большого количества животных продуктов в целом может привести к повышению уровня холестерола. Зная, от каких продуктов повышается холестерин, проще контролировать их потребление.

    Наиболее безопасна в этом смысле рыба, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты. Ее 2-хразовое наличие в недельном рационе не нарушит жировой баланс. Мясо животных желательно заменить на мясо птицы (например, грудку курицы или индейки). Полезно отказаться от сладких компотов и коктейлей, газированных напитков, алкоголя, кофе, которые косвенно влияют на рост холестеринового показателя.

    Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

    Рассмотрим образ жизни как метод борьбы с «плохим» холестерином. Активный образ жизни и правильное питание – это два слагаемых успеха. Не стоит ориентироваться на лекарства. Введение в рацион ряда продуктов помогут сдвинуться с «мертвой точки» и одержать победу над вредным веществом.

    правильное питание

    Полиненасыщенные жирные кислоты «Омега 3-6-9» (ПЖНК) помогут снизить количество холестерола без ущерба для здоровья. Более того, они снижают уровень липидного соединения и помогают растворить холестериновые бляшки. ПЖНК «работают» как источник энергии, служат строительным материалом, участвуют в синтезе половых гормонов. Продукты, понижающие холестерин и содержащие ПЖНК – это

    • масла растительного происхождения: оливковое, конопляное, кунжутное, льняное;
    • различные орехи;
    • плод авокадо;
    • жирные виды рыбы: семга, скумбрия, форель, сельдь.

    Зная, какие продукты снижают холестерин в крови, можно регулировать его норму, не выходя за грани разумного. Полезны рыбные бульоны, растительные масла, потребление овощей и фруктов в значительных количествах. Например, цитрусовые хорошо расщепляют жиры еще до их выхода в кровяное русло.

    Когда на растительном масле написано «без холестерина» — это маркетинговый ход для лучшей продажи. Масла растительного происхождения не могут содержать это жироподобное соединение, поскольку в растительных продуктах оно не содержится априори.

    Продукты без холестерина

    Если человек здоров, то биохимический анализ крови на холестерол проводится раз в 2-3 года. После 40 лет, когда повышается риск атеросклероза, анализ сдают раз в год, а «группа риска» — каждые 6 месяцев.

    Чтобы сохранить здоровье, полезно вводить в меню продукты без холестерина. Они крайне важны для людей после 50 лет. О какой «продуктовой корзине» идет речь?

    1. Орехи содержат значительную дозу магния, калия, кальция и улучшают работу сердечной мышцы. Орехи можно добавлять в салаты или использовать как перекус по 30 г в день.
    2. Авокадо включает ПЖНК в сочетании с клетчаткой и фитостеролами. Плод или его половинка в день повышает уровень «полезного» холестерина. Его можно добавлять в салаты или готовить бутерброды.
    3. Цитрусовые богаты клетчаткой и пектином, которые хорошо чистят сосуды, улучшают их тонус, разжижают кровь и предупреждают образование холестериновых бляшек. Стакана сока в день поможет решить «холестериновую проблему». Это к вопросу, какие фрукты снижают его уровень.
    4. Растительные масла, среди которых диетологи отдают предпочтение оливковому маслу. Оно содержит полифенолы, которые защищают сердечную мышцу от воспаления. Чтобы снизить риск инсультов, достаточно 4 ст. л. масла в день. Масла не подвергают нагреванию, добавляя в свежем виде в салаты.
    5. Бобовые: горох, нут, фасоль и чечевица – отличные помощники в борьбе с вредным жироподобным веществом. В их составе содержатся белки, минералы и клетчатка. Достаточно 100 г бобовых в день, чтобы укрепить сосуды, обогатить организм белком и улучшить работу ЦНС.
    6. Соевые: сыр, тофу, молоко. Они способны «вывести из строя» жирные кислоты, которые участвуют в синтезе холестерина, попадающего в кровь. Их регулярное потребление понижает уровень вредного холестерола на 5-6%. Немного, но польза.
    7. Овсянка или тарелка каши по утрам поможет снизить риск закупорки сосудов. Волокна, минералы и витамины в составе – прекрасное профилактическое средство от сужения сосудов. Есть разные варианты потребления: добавление измельченных овсяных хлопьев в молоко или кефир, введение в готовую кашу кусочков фруктов, сочетание овсяных и ячменных хлопьев.
    8. Морская рыба или морепродукты – прекрасная профилактика атеросклероза. Людям старше 50-ти лет настоятельно рекомендуется минимум раз в неделю готовить блюдо из тунца или лосося. А еще лучше сменить мясо на палтус или сельдь. Это снизит риск инсульта на 30%. Рыбку нужно готовить в запеченном или тушеном виде.
    9. Пряность куркума чистит сосуды и кровь от атеросклеротических бляшек, снижает количество жировых отложений, приводит в норму вес и артериальное давление. Специя не слишком острая, ее можно добавлять в чай или молоко, вводить в готовые блюда. Людям старше 50-ти достаточно 5 г в день вкусной пряности.
    10. Чеснок включает в состав аллицин, который нормализует давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Пара зубчиков за обедом и риск заболевания снижается.
    По статистическим данным, в России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около миллиона человек. Причиной летальных исходов служит тот самый «плохой» холестерин, который попадает в организм с вредной пищей. Около 60% всех болезней неинфекционного характера – это болезни сосудов и сердца. Из этих 60% половина людей относится к трудоспособному населению.

    Норма потребления холестерина

    Норма холестерина в день – это диапазон от 3,6 до 5,2 ммоль/л в крови. В таком количестве он полезен и выполняет свою роль в метаболизме. Если уровень холестерола переходит границу в 6,2 ммоль/л, то он становится опасным составляющим, провоцируя атеросклероз и потерю эластичности артерий. Циркулируя по крови, забивает сосуды и повышает риски инсультов и инфарктов.

    Основная причина – нарушение питания, употребление жирной пищи и фастфудов. Чем больше животных жиров и сахаров попадает в кровь, тем вероятнее, что у человека будет страдать сердечно-сосудистая система.

    Чтобы определить конкретные риски для человека, следует учитывать его пол, возраст, анамнез, особенно проблемы с сердцем или сосудами, уровень артериального давления. Все это ложится на плечи лечащего врача и диетолога, которые следят и корректируют давление, вес, питание. При необходимости пациент проходит  консультацию у врача-кардиолога.

    Держать под контролем уровень холестерина – это осознанная необходимость. Стрессы, перекусы на ходу, питание фастфудами в разы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мы часто забываем, что сердце работает как мотор, не останавливаясь ни на минуту. Оно качает кровь и выдерживает огромные нагрузки. Нужно помочь ему биться в нужном ритме, чтобы не нарушить цикл кровообращения.

    Поделиться:
    Adblock
    detector