Пищевые добавки из морских водорослей встречаются во многих продуктах. Их популярность связана с положительным действием на организм. А одной из самых распространенных добавок стал альгинат кальция, зарегистрированный под кодом Е404. С ним сталкивались практически все любители сладостей или низкокалорийных десертов.
Общие данные и особенности альгината кальция
Е404 – кальциевая соль полисахарида, называющегося альгиновой кислотой. Ее относят к категории растительных гидроколлоидов, а применяют в качестве пищевого загустителя. С помощью альгината удается повысить вязкость разных товаров и значительно улучшить их структурные качества. К Е404 также применяют другие обозначения: кальций альгиновокислый, кальциевая соль альгиновой кислоты или международное calcium alginate. В торговом варианте пищевой добавке дали обозначение «Кальцилан».
Альгинат включает звенья маннуроновой и гиалуроновой кислот, а также замещенный кальций. Химическая формула: (C12H14CaO12)n.
Содержание основных веществ всегда выше 89,6%. Внешне частицы альгината кальция представляют собой порошок или волокнистые гранулы. Окрас у них белый либо желто-коричневый. Запах не ощущается. Вкус чаще нейтральный, иногда имеет легкие травяные оттенки.
В воде или органических жидкостях альгиновокислый кальций не растворяется. При снижении уровня pH его вязкость резко увеличивается. Пищевая добавка выделяется термоустойчивостью и не разрушается при действии низких или высоких температур.
Области использования
Е404 часто применяют в пищевых продуктах, причем ряд производителей комбинируют ее с альгинатом натрия и лактатом кальция. Добавка помогает придать нужный тип консистенции и сделать еду более густой или гелеобразной. Применяют ее даже в молекулярной кухне при сферификации.
В составе какой еды есть Е404:
- мармелад;
- ягодные желе;
- фруктовое пюре;
- кондитерские начинки;
- молочные десерты;
- низкокалорийные джемы;
- супы быстрого приготовления;
- плавленый сыр;
- студни.
Фармакология применяет Е404 при изготовлении средств против кровотечений, ожогов или наружных опухолей. Частицы альгината кальция способны перекрывать даже глубокие открытые раны, не высыхая и не приклеиваясь к коже. Поэтому часто пищевую добавку добавляют к перевязочным материалам. Также ее используют в БАДах для очистки организма.
Применение альгината кальция в косметологии помогает не только придать средствам нужную консистенцию. С пищевой добавкой можно добиться большей эффективности используемых веществ либо сделать их полезнее. Чаще E404 входит в состав омолаживающих масок или сывороток, шампуней, кремов.
Нормативная база
В России пищевая добавка разрешена для применения в пищевой и других типах промышленности. При этом альгинат обязательно сочетают со схожими соединениями либо иными совместимыми агентами. В некоторых случаях могут устанавливаться другие ограничения или требования для добавления Е404.
Допустимая норма суточного употребления вещества составляет 20 мг на каждый кг веса взрослого человека. Также пищевую добавку разрешено применять в изготовлении детского питания. Ее присутствие не должно превышать 500 мг на кг веса готового продукта.
Влияние на организм
После попадания внутрь желудка частицы альгината кальция преобразовываются в альгиновую кислоту. Она не всасывается ЖКТ и почти полностью выводится из организма в течение двух суток. При этом пищевая добавка способствует очистке организма. С ней выводятся токсины с радионуклидами. А параллельно Е404 оказывает иммуностимулирующее действие, укрепляя здоровье.
Часто для усиления эффекта от приема альгината кальция к нему добавляют хлорид кальция или натрий. В таких случаях добавка приобретает противовоспалительные и антиаллергенные свойства. Также она помогает при лечении астмы, отеков, крапивницы или кожных болезней.
Вред и противопоказания соединения
Регулярное употребление продуктов с добавлением Е 404 может негативно сказаться на здоровье. Связано это с ухудшением качества усвоения кальция и ряда других минералов. Наибольший риск столкнуться с таким эффектом есть у людей, бесконтрольно употребляющих пищу с альгинатом кальция в повышенных объемах или превышающих дозировку для используемого БАДа. В подобных ситуациях возможны нарушения обмена веществ или сбои пищеварения.
Прямых противопоказаний у альгината кальция нет. Однако врачи не советуют употреблять его людям, страдающим от проблем с ЖКТ. Самочувствие может заметно ухудшиться, а болезнь начнет прогрессировать. Также не исключено образование повышенного числа твердосплавных солей, что еще больше осложнит ситуацию. Поэтому принимать БАД с Е404 или выбирать продукты с его добавлением нужно с осторожностью.
Источники получения
Получают Е404 из морских водорослей бурого цвета. Для этого применяют химические вещества и обрабатывают растения. При этом альгиновую кислоту нейтрализуют с помощью гашеной извести или углекислого кальция, затем проводят чистку и высушивание. Вещество считается натуральным, а химическая обработка не лишает его такого статуса.
Единственным производителем альгината кальция внутри России стал водорослевый комбинат из Архангельска. На нем производят пищевую добавку в чистом виде и ряд косметических средств. Также крупными поставщиками Е404 стали 4 компании из Китая, США и Индии: Shanghai Hongying Trading, Henan Xingfa Bio Technology, FMC Biopolymer и Marine Hydrocolloids.
Условия хранения
Сроки годности и условия хранения зависят от товарной формы альгината кальция. Чаще вещество может сохранять свойства несколько лет. При этом его допустимо оставлять только в сухих условиях, где нет прямого контакта с солнечными лучами. Также нельзя хранить его в местах с перепадом температур. БАДы имеют свои условия и требования. Информацию об этом содержит вложенная инструкция.
При перевозках условия хранения требуют использования ограниченного ряда емкостей для альгината. Вещество располагают внутри мешков из полиэтилена, причем их герметично заваривают. А наружной тарой выбирают полипропиленовые или многослойные бумажные мешки и картонные барабаны. Если вес альгината не превышает 1 кг, то его распределяют по полиэтиленовым либо фольгированным пакетам под вакуумом.
Присутствие альгината кальция в продуктах или иных товарах не создает угрозы для здоровья, если человек не имеет проблем с ЖКТ и не злоупотребляет такой едой. А регулярный прием Е404 в виде БАДа даже помогает очистить организм от вредных веществ. Поэтому наличие такого альгината в составе пищи не должно пугать и отталкивать от покупки разных товаров.