Декстрин (Е1400) — что за пищевая добавка, опасна или нет

Е1400 декстрин

Декстрин относится к пищевым добавкам и имеет код Е1400. Он стал продуктом термической обработки разных подвидов крахмалов. А встречается декстрин во многих промышленных сферах, включая пищевое производство. Добавка ценится производителями и стала незаменимой при изготовлении многих продуктов. Поэтому практически каждый человек встречал ее в еде. Однако не все задумывались о составе Е1400 и ее влиянии на здоровье.

Что такое пищевая добавка Е1400 декстрин

Е1400 – олигосахарид, получаемый термической обработкой разных видов крахмалов. Поэтому у декстрина 3 основных подвида, включая кукурузный, картофельный и пшеничный. Также встречается рисовый или тапиоковый. Химическая формула пищевой добавки: (C6H10O5)n.

Декстрин представляет собой мелкий порошок желтого, желто-коричневого либо белого цвета со сладковатым привкусом. Окрас зависит от способа изготовления пищевой добавки и сказывается на растворимости вещества.

Два вида декстрина:

  1. желтые – представлены желтым порошком с коричневатыми оттенками, производятся путем нагрева сухого крахмала до 200 °C, иногда с добавлением кислот, растворимость у добавки составляет от 78 до 95%;
  2. белые – порошки белого окраса производят путем смешивания крахмального порошка и концентрированной кислоты с последующей шестичасовой выдержкой внутри полиэтилена и дальнейшим прогревом до 200 °C, такой декстрин более устойчивый и имеет растворимость от 62%.

Производство Е1400 обеспечивается путем нагрева крахмалов в присутствии катализатора. При этом используются кислоты, щелочи, соли или алюминиево-калиевые квасцы. Они не влияют на состав декстрина. Поэтому качества пищевой добавки сохраняются. Декстрин все такой же растворимый и не меняет окраса. У каждого типа Е1400 присутствует доля влаги, но не более 5%. Также имеется зола, чье количество не превышает 22%.

Отдельно выделяют мальтодекстрин, он представляет собой полисахарид, имеет отличную от декстрина формулу и включает последнюю добавку в свой состав. Также в него входят частицы глюкозы, мальтозы и мальтотриозы. Химия обозначает его следующей формулой: (C6H10O5)(10n+2)O(5n+1).

Влияние декстрина на здоровье

Пищевая добавка безопасна для здоровья и не оказывает негативного влияния на органы. При этом усваивается кукурузный, картофельный или пшеничный декстрин заметно выше, чем любые виды крахмала в традиционном виде. А по-настоящему опасный эффект от употребления возможен только при намеренной попытке съесть большое количество чистого Е1400.

Также исследования показали, что присутствие пищевой добавки в продуктах оказывает положительное влияние на человека. Декстрины помогают выводить вредные радионуклиды, очищая организм и укрепляя здоровье. Они стимулируют аппетит, поддерживают работу кишечника и снижают уровень холестерина. Однако касается это только распространенных подвидов Е1400, предназначенных для добавления к товарам пищевой промышленностью.

Редким исключением станет комбинирование продуктов с добавлением декстринов, изготовленных из разных подвидов крахмала. Например, картофельного и кукурузного. В таких случаях не исключены проявления метеоризма или нарушения стула. Подобные эффекты наблюдаются редко и только при употреблении чрезмерных порций еды.

Е1400 – сфера применения в пищевой промышленности

Наиболее популярной пищевая добавка стала в пищевой промышленности. Применяют чаще кукурузный кислотный декстрин, причем отдельные синтезированные варианты Е1400 вообще непригодны для добавления к продуктам. Используется добавка в трех направлениях: загуститель, пищевой эмульгатор, стабилизатор. Также ее применяют в качестве сахарозаменителя при производстве кондитерских товаров или выпечки. Иногда Е1400 получает роль носителя красящих частиц в других пищевых добавках или красителях.

Применение Е1400
В каких продуктах встречается декстрин:

  • сладости (конфеты, жвачки, мороженое);
  • выпечка (сладкие булочки, пироги, торты);
  • консервированные продукты (фрукты, овощи);
  • детское питание (каши, фруктовое пюре);
  • мясные товары (колбаса, фарш, полуфабрикаты);
  • молочные продукты (творог, сыр);
  • соусы (кетчуп, майонез, джемы);
  • алкогольные напитки (пиво, домашнее вино).

Декстрин кукурузный или добавка на основе других типов крахмалов также нашла применение в других сферах. Е1400 удачно используют в косметике, фармакологии, текстильной или бумажной промышленности, металлургии и даже производстве пиротехники. В таких сферах добавка чаще занимает роль загустителя или эмульгатора.

Как приготовить декстрин в домашних условиях

Декстрин картофельный, кукурузный или пшеничный получится легко приготовить самостоятельно дома. Нужно только найти немного свободного времени и приобрести крахмал из магазина. Однако выбирать стоит чистый порошок, не имеющий сторонних примесей.
Как готовить Е1400 дома:

  1. Выложить купленный крахмал умеренным слоем на сковороде, выровнять поверхность.
  2. Поставить сковороду в духовку на верхний уровень, выставить температуру 200 °C.
  3. Выпекать крахмал от одного до полутора часов, периодически помешивая.
  4. Достать пищевую добавку из духовки, оставить при комнатной температуре до остывания.

Если Е1400 получилась неоднородной, то такой результат говорит о нарушении допустимой температуры либо недостаточно частом помешивании. Однако пищевая добавка от этого не теряет качеств. Поэтому ее получится использовать по назначению. А для применения продукт разводят в чистой воде, пока не сформируется нужная консистенция.

Срок годности пищевой добавки составляет один год с момента производства. Однако домашняя Е1400, не имеющая вакуумной упаковки, может начать терять свойства чуть раньше. Поэтому использовать ее лучше в течение первых месяцев. Также ей потребуется обеспечить размещение в проветриваемом месте с влажностью, не превышающей 75%.

Е1400 из термически обработанного крахмала стал важнейшим компонентом многих товаров из пищевой промышленности. И его нельзя назвать опасным. Поэтому причин стараться заменить продукты с ним на аналоги нет. Также Е1400 допустимо готовить самостоятельно и добавлять в домашние блюда.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Vitaminic.ru