Пищевая добавка Е 1422 — дикрахмаладипат ацетилированный вреден или нет

Е 1422

Для создания большинства продуктов молочного происхождения используется пищевая добавка е1422, о чем указано на упаковке. Это стабилизированный крахмал, который стал настоящей находкой для производителей. Обработанное, поэтому частично натуральное вещество е 1422 выполняет одновременно роль эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Густые йогурты, творожные десерты, начинки с молочным кремом приобретают нужную консистенцию благодаря универсальной добавке. Так стоит ли переживать, заметив в перечне составляющих е1422?

Общая характеристика е 1422

Так что это такое – е1422? Пищевую добавку нельзя назвать на 100% натуральной. Крахмал в процессе обработки проходит несколько стадий модификации и меняет свою структуру. Получается так называемый «сшитый модифицированный крахмал»:

  1. 1 этап: На природный ингредиент действуют адипиновой кислотой и ее производными. Происходит синтез дикрахмаладипата.
  2. 2 этап: Полученный продукт обрабатывают ангидридом уксусной кислоты и получают крахмал другой структуры.

Он называется дикрахмаладипат ацетилированный. Е 1422 – это европейский код. Есть и международное наименование добавки — Acetylated Distarch Adipate. Выпускается в виде порошка, хлопьев и гранул. Вещество стабильнее, чем природный крахмал, поэтому обладает рядом преимуществ, что и необходимо в пищевой промышленности.

Пищевая добавка е1422 создает определенную консистенцию продукта. Она выступает в качестве стабилизатора и загустителя, придавая продуктовой массе желеобразный состав, удерживая влагу.

Сырьем для создания добавки являются картофель, кукуруза, иногда пшеница. В процессе модификации получается новое вещество с необходимыми для кулинаров свойствами, востребованное для приготовления продуктов.

Свойства пищевой добавки е1422

Пищевая добавка обладает следующими характерными чертами:

  • белое или слегка желтоватое порошкообразное вещество;
  • без запаха или с небольшим уксусным «амбре»;
  • безвкусное;
  • в теплой или горячей воде густеет и превращается в клейстер;
  • не растворяется в растворителях органической природы;
  • переносит заморозку-оттаивание без потери свойств;
  • сохраняется при термической обработке;
  • не меняет структуру при механическом воздействии;
  • повышает срок хранения продукта;
  • обладает повышенной устойчивостью к замораживанию и кипячению.

Разведенный дикрахмаладипат ацетилированный образует прозрачный раствор без вкуса и запаха.
Среди прочих пищевых добавок  е 1422:

  1. Как эмульгатор: перемешивает компоненты, которые плохо взаимодействуют между собой.
  2. Как загуститель: снижает себестоимость продукции.
  3. Как стабилизатор: увеличивает срок годности и предотвращает расслоение составляющих. Улучшает внешний вид товара и его консистенцию.

Подобные превращения не добавляют продуктам натуральных качеств, но увеличивают срок годности и придают товарный внешний вид. Полученный «молочный напиток» далек от натурального, поскольку в составе молочных продуктов содержится не только е 1422 или ацетилированный дикрахмаладипат, но и другие пищевые добавки.

Влияние е1422 на организм

Влияние дополнительного компонента на организм вызывает вопросы, так как пищевую добавку вводят в состав большого числа продуктов. Е 1422 добавляется в детские мясные и молочные смеси, что вызывает вопрос у женщин: не наносит ли добавка вреда здоровью?

Польза

Пищевая добавка е 1422 считается безопасной для здоровья, что подтверждается различными исследованиями. Это крахмал, но с другой структурой, поэтому он хуже усваивается и медленнее распадается в пищеварительном тракте.
Дикрахмаладипат  не приносит конкретной, ощутимой пользы. Но влияя на внешний вид изделия, усиливает аппетит, дарит чувство насыщения.

На территории РФ е 1422 разрешена как пищевая добавка-загуститель, которая не наносит вреда здоровью. Ее дозировку определяет производитель, исходя из технологических параметров (10-60 г/кг).

Вред консерванта

Среди прочей «химии», пищевой стабилизатор е 1422 не наносит вреда организму. Но существуют три момента, на которые стоит обратить внимание:

  1. Есть исследования, которые подтверждают вредное воздействие е 1422 на работу поджелудочной железы. По некоторым данным, пищевая добавка способна вызвать панкреонекроз.
  2. При попадании избыточного количества консерванта в организм с продуктами питания возможно вздутие живота, диарея, ощущение тяжести, метеоризм, что связано с тяжелым перевариванием этого компонента.
  3. Пищевой загуститель «маскирует» некачественное сырье, улучшая вид и срок хранения.

Так опасна или нет пищевая добавка? Нейтральные свойства и противопоказания незначительны. Но лучше сократить этот компонент в детском питании, приготавливая часть прикорма для ребенка в домашних условиях.

Вредное влияние и точный состав е1422 особенно не афишируется производителями. Неизвестны стандарты по допустимой концентрации в молочных продуктах питания.

Где используют пищевую добавку е 1422

Консервант широко применяется в еде. Е 1422 содержится в

  • кисломолочных, молочных напитках и коктейлях;
  • мясных полуфабрикатах, колбасах;
  • плавленых, творожных сырках;
  • всевозможных кетчупах, соусах;
  • бульонных кубиках;
  • кашах, супах быстрого приготовления;
  • маринованных, консервированных овощах.

Наши любимые творожки, коктейли, йогурты, сметанка содержат набор не природных, а модифицированных крахмалов.

Применение Е1422

Е 1422 используют в промышленности при нефтегазодобыче. Добавка нужна для вязкости цементных растворов, которые необходимы при ремонте или возведении скважин. В машиностроении е1422 – это средство, которое предотвращает коррозию металлов на рабочих инструментах и конструкциях. В бытовой химии этот ингредиент используется для создания клея и клейстера, в качестве загустителя и связующего агента.

Чем можно заменить е1422

Найти замену пищевому компоненту просто:

  1. В ходе приготовлении домашней еды, тех же соусов, кетчупов, йогуртов,  используют как загуститель — натуральный картофельный или кукурузный крахмал.
  2. В качестве подобного загустителя выступают пшеничная, ячневая, рисовая или овсяная мука.
  3. В состав десертов, желе, холодцов вводят агар-агар или желатин как желирующие компоненты. Они содержат витамины и минералы, необходимые организму.

Пищевая промышленность создает вкусные, но не всегда полезные продукты, насыщенные пищевыми добавками. Это смеси химических соединений, в которых мало натуральных составляющих. Они продлевают «жизнь» продуктовым наборам, улучшают вид, вкус. Обладают и другими свойствами. Далеко не все пищевые добавки полезны, и на их фоне е 1422 выглядит довольно безобидно.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vitaminic.ru
Adblock
detector