Главная/Блог/Пищевая добавка Е 1422 — дикрахмаладипат ацетилированный вреден или нет

Пищевая добавка Е 1422 — дикрахмаладипат ацетилированный вреден или нет

08.06.2022
4 352
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Пищевая добавка Е 1422
Сохранить статью:

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Для создания большинства продуктов молочного происхождения используется пищевая добавка е1422, о чем указано на упаковке. Это стабилизированный крахмал, который стал настоящей находкой для производителей. Обработанное, поэтому частично натуральное вещество е 1422 выполняет одновременно роль эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя.

Густые йогурты, творожные десерты, начинки с молочным кремом приобретают нужную консистенцию благодаря универсальной добавке. Так стоит ли переживать, заметив в перечне составляющих е1422?

Общая характеристика е 1422

Так что это такое – е1422? Пищевую добавку нельзя назвать на 100% натуральной. Крахмал в процессе обработки проходит несколько стадий модификации и меняет свою структуру. Получается так называемый «сшитый модифицированный крахмал»:

  1. 1 этап: На природный ингредиент действуют адипиновой кислотой и ее производными. Происходит синтез дикрахмаладипата.
  2. 2 этап: Полученный продукт обрабатывают ангидридом уксусной кислоты и получают крахмал другой структуры.

Он называется дикрахмаладипат ацетилированный. Е 1422 – это европейский код. Есть и международное наименование добавки — Acetylated Distarch Adipate. Выпускается в виде порошка, хлопьев и гранул. Вещество стабильнее, чем природный крахмал, поэтому обладает рядом преимуществ, что и необходимо в пищевой промышленности.

Пищевая добавка е1422 создает определенную консистенцию продукта. Она выступает в качестве стабилизатора и загустителя, придавая продуктовой массе желеобразный состав, удерживая влагу.

Общая характеристика е 1422

Сырьем для создания добавки являются картофель, кукуруза, иногда пшеница. В процессе модификации получается новое вещество с необходимыми для кулинаров свойствами, востребованное для приготовления продуктов.

Свойства пищевой добавки е1422

Пищевая добавка обладает следующими характерными чертами:

  • белое или слегка желтоватое порошкообразное вещество;
  • без запаха или с небольшим уксусным «амбре»;
  • безвкусное;
  • в теплой или горячей воде густеет и превращается в клейстер;
  • не растворяется в растворителях органической природы;
  • переносит заморозку-оттаивание без потери свойств;
  • сохраняется при термической обработке;
  • не меняет структуру при механическом воздействии;
  • повышает срок хранения продукта;
  • обладает повышенной устойчивостью к замораживанию и кипячению.
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Разведенный дикрахмаладипат ацетилированный образует прозрачный раствор без вкуса и запаха.
Среди прочих пищевых добавок  е 1422:

  1. Как эмульгатор: перемешивает компоненты, которые плохо взаимодействуют между собой.
  2. Как загуститель: снижает себестоимость продукции.
  3. Как стабилизатор: увеличивает срок годности и предотвращает расслоение составляющих. Улучшает внешний вид товара и его консистенцию.

Подобные превращения не добавляют продуктам натуральных качеств, но увеличивают срок годности и придают товарный внешний вид. Полученный «молочный напиток» далек от натурального, поскольку в составе молочных продуктов содержится не только е 1422 или ацетилированный дикрахмаладипат, но и другие пищевые добавки.

Влияние е1422 на организм

Влияние дополнительного компонента на организм вызывает вопросы, так как пищевую добавку вводят в состав большого числа продуктов. Е 1422 добавляется в детские мясные и молочные смеси, что вызывает вопрос у женщин: не наносит ли добавка вреда здоровью?

Польза

Пищевая добавка е 1422 считается безопасной для здоровья, что подтверждается различными исследованиями. Это крахмал, но с другой структурой, поэтому он хуже усваивается и медленнее распадается в пищеварительном тракте.

Дикрахмаладипат не приносит конкретной, ощутимой пользы. Но влияя на внешний вид изделия, усиливает аппетит, дарит чувство насыщения.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

На территории РФ е 1422 разрешена как пищевая добавка-загуститель, которая не наносит вреда здоровью. Ее дозировку определяет производитель, исходя из технологических параметров (10-60 г/кг).

Вред консерванта

Среди прочей «химии», пищевой стабилизатор е 1422 не наносит вреда организму. Но существуют три момента, на которые стоит обратить внимание:

  1. Есть исследования, которые подтверждают вредное воздействие е 1422 на работу поджелудочной железы. По некоторым данным, пищевая добавка способна вызвать панкреонекроз.
  2. При попадании избыточного количества консерванта в организм с продуктами питания возможно вздутие живота, диарея, ощущение тяжести, метеоризм, что связано с тяжелым перевариванием этого компонента.
  3. Пищевой загуститель «маскирует» некачественное сырье, улучшая вид и срок хранения.

Так опасна или нет пищевая добавка? Нейтральные свойства и противопоказания незначительны. Но лучше сократить этот компонент в детском питании, приготавливая часть прикорма для ребенка в домашних условиях.

Вредное влияние и точный состав е1422 особенно не афишируется производителями. Неизвестны стандарты по допустимой концентрации в молочных продуктах питания.

Где используют пищевую добавку е 1422

Консервант широко применяется в еде. Е 1422 содержится в

  • кисломолочных, молочных напитках и коктейлях;
  • мясных полуфабрикатах, колбасах;
  • плавленых, творожных сырках;
  • всевозможных кетчупах, соусах;
  • бульонных кубиках;
  • кашах, супах быстрого приготовления;
  • маринованных, консервированных овощах.

Где используют пищевую добавку е 1422

Наши любимые творожки, коктейли, йогурты, сметанка содержат набор не природных, а модифицированных крахмалов.

Е 1422 используют в промышленности при нефтегазодобыче. Добавка нужна для вязкости цементных растворов, которые необходимы при ремонте или возведении скважин. В машиностроении е1422 – это средство, которое предотвращает коррозию металлов на рабочих инструментах и конструкциях. В бытовой химии этот ингредиент используется для создания клея и клейстера, в качестве загустителя и связующего агента.

Для вас подарок! В открытом доступе до 22 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Чем можно заменить е1422

Найти замену пищевому компоненту просто:

  1. В ходе приготовлении домашней еды, тех же соусов, кетчупов, йогуртов, используют как загуститель — натуральный картофельный или кукурузный крахмал.
  2. В качестве подобного загустителя выступают пшеничная, ячневая, рисовая или овсяная мука.
  3. В состав десертов, желе, холодцов вводят агар-агар или желатин как желирующие компоненты. Они содержат витамины и минералы, необходимые организму.

Пищевая промышленность создает вкусные, но не всегда полезные продукты, насыщенные пищевыми добавками. Это смеси химических соединений, в которых мало натуральных составляющих. Они продлевают «жизнь» продуктовым наборам, улучшают вид, вкус. Обладают и другими свойствами. Далеко не все пищевые добавки полезны, и на их фоне е 1422 выглядит довольно безобидно.

Читайте также
Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Влияние КБЖУ на снижение веса

Влияние КБЖУ на снижение веса

Гликемический индекс мяса: что это и зачем его знать

Гликемический индекс мяса: что это и зачем его знать

Какие витамины и полезные вещества содержатся в апельсине

Какие витамины и полезные вещества содержатся в апельсине

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 25.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 25.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 24.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  16 — 19 апреля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог

Привет, у меня для вас подарок!

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма».

Ксения Черная печатает ...
Скачать бесплатно