Добавка Е 100 (куркумин) — влияние на организм пищевого красителя

Куркумин Е100

Пищевая добавка Е100 приобретает огромную популярность. Ее применяют в производстве пищи и других сферах. А растительное происхождение сокращает риски от употребления такого вещества и позволяет отнести его к категории экологических. Для многих оно кажется незнакомым. Однако большинство употребляет вещество с едой и не догадывается, что это добавка Е100.

Что такое Е 100

Добавкой Е100 обозначили натуральные красители, называющиеся куркуминами и производящиеся из куркумы или чертополоха.

Они предназначены для окрашивания любых волокон в ярко-желтые или оранжевые тона, включая ткани растительного и животного происхождения. Куркумин относят к полифенолам, а в его состав входят полезные для человека вещества: железо, фосфор, йод, витамины B и C, а также эфирные масла. При этом его делят на разновидности.
Подвиды Е100:

  • E100i – ярко-желтый краситель из корня чертополоха;
  • E100ii – оранжевый краситель из корня куркумы.

Химическая формула пищевой добавки: C21H20O6. Доля красящих веществ составляет 100%.
Изначально она представляет собой порошок желто-оранжевых оттенков. Запах у нее не ощущается. Вкус горьковатый и вызывает ощущение жжения.
Плотность вещества может меняться от 1,1 до 1,3 г/см3. Плавление при термическом воздействии наблюдают после достижения 185 °C.
В воде куркумины не растворяются, подвергаются распаду при добавлении в спирт или эфиры. А при комбинировании с растворами щелочи их цвет меняется на буро-красный.

Производят Е100 посредством экстрагирования порошка из корней чертополоха либо куркумы с помощью нефтяного эфира и дальнейшей спиртовой обработки. Последний компонент позволяет вручную отрегулировать количество красящих веществ в производимом пищевом красителе.

Где и как применяется пищевая добавка Е100

Основным направлением для применения E100 стала пищевая промышленность. Куркумины добавляют к еде для придания ей желто-оранжевых оттенков, не ухудшая общего качества и не делая ее вредной для человека.
Куда добавляют Е100:

  • молочные товары (сыр, йогурт, мороженое);
  • консервы;
  • сливочное масло, маргарин, жиры;
  • горчица, соусы, приправы;
  • мясные или рыбные блюда;
  • готовые пюре;
  • крупы;
  • сладкие добавки (джемы, желе);
  • содовая с горьким вкусом;
  • крепкие алкогольные напитки.

Применение куркумина

Также применяют пищевую добавку при изготовлении домашних или профессиональных косметических средств для ухода за кожей. Маски с Е100 помогают избавиться от сального блеска и сузить поры. Достаточно мазать ими лицо 1-2 раза в неделю, чтобы вскоре лицо стало подтянутым и приобрело светлые оттенки.

Есть и более редкие способы использования пищевой добавки. Иногда ее применяет текстильная промышленность, чтобы окрасить хлопок, шерсть или другие материалы. А азиатские страны используют Е100 в лечении ряда болезней. Наибольшим спросом в народной медицине добавка пользуется у жителей Индии и Китая. Там ее дают людям, страдающим от кашля, ревматизма, растяжения, болей в животе или нарушения аппетита.

Использование Е100 куркуминов в России

Законодательно в России разрешено добавлять Е100 в любые продукты. Поэтому пищевая промышленность не ограничена техническими требованиями и может включать пищевую добавку в состав всех товаров. Нет запретов на добавление куркуминов и в других сферах промышленности. Используют в производстве товаров Е100 также другие крупные государства.

Единственное ограничение для куркуминов в России касается допустимой суточной нормы употребления. Добавка в рационе не должна превышать 2,5 мг на каждый кг веса человека. Несоблюдение нормы иногда приводит к малоприятным последствиям.

Полезные свойства пищевой добавки Е100 куркумин

Пищевая добавка куркумин оказывает серьезное действие на человека. Впервые полезные свойства куркумы, ставшей источником Е100 и передавшей ей часть качеств, были замечены в древней Индии. А положительный эффект от употребления пищевой добавки уже подтвержден врачами.
Как влияет Е100 на человека:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • действует в качестве антибиотика;
  • замедляет развитие опухолей;
  • улучшает состояние крови;
  • восстанавливает работу сердца;
  • снижает кровяное давление;
  • противодействует дерматиту;
  • подавляет кишечные инфекции;
  • нормализует состояние при болезни Альцгеймера.

Не менее полезен куркумин для желающих похудеть. Пищевая добавка противодействует формированию новых жировых клеток. При этом она улучшает обмен веществ, нормализует работу ЖКТ и ускоряет кровообращение. Подобное действие на организм способствует ускоренному снижению веса и избавлению от жира. Также Е100 помогает повысить уровень усвоения белка. Поэтому полезным вещество окажется даже для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.

Возможный вред пищевой добавки Е100

Ученые продолжают изучать Е 100, но основные его особенности давно подтверждены. Чаще пищевая добавка выходит из организма. Небольшая ее часть может попасть в печень, но затем она все равно переработается. Испытать негативные последствия употребления продуктов с Е100 можно при регулярном злоупотреблении. В таких случаях возможны внезапные мигрени или приступы тошноты. Поэтому не стоит съедать слишком много еды, если в ней содержатся куркумины.

Вред также можно испытать от особенностей производства пищевой добавки. Во время обработки к веществу могут попадать частицы ацетона, метанола или двуокиси углерода. А они способны оказать токсичное воздействие на человека. Поэтому качество произведенного куркумина имеет огромное значение.

Отдельные исследования показали, что иногда Е100 может негативно сказаться на беременных женщинах. Если употреблять слишком много продуктов с его содержанием, то возможны выкидыши или другие нарушения. Поэтому при беременности стоит уделять повышенное внимание составам пищи и стараться избегать такой пищевой добавки, несмотря на отсутствие официального подтверждения опасности.

Пищевой краситель Е100 встречается во многих продуктах. Однако опасаться их не стоит, так как негативное действие вещества чаще становится исключением. Достаточно соблюдать норму употребления и правильно оценивать риски при возможной беременности. Тогда пищевой краситель здоровью не навредит.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Vitaminic.ru