Е102 тартразин пищевая добавка — опасна или нет

Е102 тартразин

Пищевой краситель под кодом Е102 стал одной из наиболее распространенных добавок для разной продукции, включая еду. Связано это с его относительно невысокой стоимостью для производства и незначительном влиянии на итоговую цену товаров. Однако E102 краситель считают спорным веществом. А в 1980 годах он даже попал под запрет во многих странах, хотя позднее его вновь разрешили.

Что такое пищевой краситель Е102

Пищевую добавку Е102 относят к веществам искусственного происхождения, а в естественной среде она не встречается. У красителя есть другие названия: алюминиевый лак, кислый желтый, тартразин или англоязычное tartrazine. Его производят в химических лабораториях из каменноугольной смолы, используя метод перегонки вторичного сырья, и применяют для придания товарам желтого оттенка. При этом основным источником пищевой добавки могут стать соли калия, кальция или натрия.

Химическая формула Е102: C16H9N4Na3O9S2

Вещество представляет собой порошок, мелкие гранулы либо жидкий раствор. Окрас у него всегда лимонно-желтый. Вкус или запах пищевой добавки не ощущаются. Краситель растворяется в воде или жирах, а также распадается при воздействии солнечных лучей. Поэтому транспортировать его допустимо только внутри затемненных емкостей из стекла либо эмали с плотной крышкой.

Производят Е102 в наибольших объемах промышленные компании из Китая и Индии. Крупнейшим российским производителем стал ООО «Интерлайн». Однако он не удовлетворяет весь спрос на добавку внутри России.

Влияние добавки Е102 на организм человека

Ученые провели множество исследований для определения, опасна или нет добавка для человека. В 1980 годах ее даже запретили почти все страны Европы. Поэтому пищевая добавка Е102 временно исчезала из товаров. Однако позднее запрет был снят, а краситель вновь стали использовать разные сферы промышленности.

Побочные эффекты

Вред пищевой добавки кроется в повышенной вероятности появления аллергии. Проявляется она чаще кожной сыпью и другими легкими симптомами. От употребления Е102 также возможны развитие аспириновой астмы и незначительный рост риска формирования злокачественных образований. Также частично подтвердились факты негативного воздействия на потенцию у мужчин. А некоторые ученые предполагают, что переизбыток пищевого красителя способствует развитию синдрома Мелькерсона — Розенталя.

Также вредной добавка будет для детей. Исследования показали, что регулярное употребление Е102 приводит к выраженной гиперактивности и дефициту внимания. Поэтому производителей обязали указывать наличие пищевой добавки внутри состава продуктов и отмечать потенциальный вред для ребенка.

Польза

Ученые не смогли получить точных сведений о возможной пользе употребления Е102. Поэтому положительное влияние на организм еще не подтверждено. А единственной пользой от добавки стало улучшение визуальных качеств продуктов или других товаров.

Допустимое суточное потребление

Многие пищевые красители не имеют маркировки и информации о допустимой норме ежесуточного употребления. Однако для Е102 установлены конкретные ограничения, требующие строго соблюдения. За день допустимо получать до 7,5 мг красителя на 1 кг своего веса. Также ограничивают присутствие вещества внутри еды. Запрещено добавлять более 150 мг Е102 на 1 кг съедобной части товара.

Применение Е102 тартразина

Тартразин применяют многие сферы промышленности. Причем большинство товаров желтого оттенка окрашены за счет добавки Е102. Иногда ее комбинируют с другими пищевыми красителями, чтобы получить темные тона.

При производстве продуктов питания

Пищевой краситель помогает окрасить пищу в ярко-желтые оттенки. Поэтому встречается он чаще в сладостях, которые производители стараются сделать более яркими и привлекательными для покупателей.

Применение Е102
Для каких продуктов питания и напитков применяют добавку:

  • торты, пирожные, булочки;
  • мороженое, йогурты, пудинги;
  • конфеты, шоколад, батончики;
  • сладкая вата;
  • консервированные ягоды, фрукты или овощи;
  • джемы, желе;
  • пища быстрого приготовления;
  • картофельные или кукурузные чипсы;
  • приправы, горчица;
  • жевательная резинка;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • порошки для замешивания напитков.

В конфетах Е102 часто комбинируют с другими красителями, чтобы придать товару зеленые или коричневые оттенки. Например, в драже M&M’s добавляют также Е110, Е122 и Е133.

В медицинской промышленности

В фармакологии пищевой краситель используют для окрашивания оболочки таблеток или капсул с лекарствами и БАДами. Поэтому во время лечения людям проще ориентироваться в препаратах. Степень окрашивания регулируют производители, но чаще медикаменты получаются яркими и привлекающими внимание.

Для производства косметики

Также пищевой тартразин добавляют к составам товарам производители косметической продукции. Его можно увидеть в лосьонах для тела, гелях для душа, мыле, шампунях или пенах для ванн. Иногда желтый оттенок используют для соответствия окраса косметики ее ароматизатору. Например, к товарам с запахом меда.

В бытовой химии

Добавка Е102 входит в состав многих средств из бытовой химии. Применяют ее для окрашивания желтыми оттенками разных веществ для уборки дома, гелей для мытья посуды, а также красок или строительных лаков.

В текстильной промышленности

Е 102 применяют даже производители из сферы текстильной промышленности. Они добавляют пищевой краситель к шелковым и шерстяным тканям. У них устанавливается стойкий желтый оттенок, не смываемый при стирке.

Пищевая добавка Е102 способна оказывать негативное воздействие на здоровье и даже нарушать поведение ребенка. Однако исключать из рациона продукты с ее присутствием не обязательно. Умеренное употребление такой пищи с малым количеством красителя не навредит здоровью. Достаточно не есть их ежедневно.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Vitaminic.ru