Пищевая добавка E220 – диоксид серы

Диоксид серы

Пищевая добавка E220 – диоксид серы, используемый в качестве консерванта в продуктах и некоторых непищевых товарах. В естественной среде он содержится в большом объеме в атмосфере, но для промышленности его изготавливают искусственным путем с проведением химических реакций. Добавка относится к категории токсичных, из-за чего периодически возникают споры о ее потенциальном вреде для здоровья. Многие врачи склоняются к тому, что количество продуктов с E220 нужно сокращать.

Описание пищевой добавки E220

Добавка E220 – это не только искусственный пищевой консервант, но также антиокислитель, загуститель и отбеливатель. Она замедляет скорость образования меланоидинов, чем защищает продукты от быстрого потемнения и окисления, а также предотвращает распространение вредных бактерий или грибков. Поэтому пища с диоксидом серы имеет больший срок годности и дольше сохраняет изначальный внешний вид.

Добавку диоксида серы иногда обозначают другими наименованиями. На упаковках товаров встречаются следующие названия: сульфиты, оксид или двуокись серы, а также сернистый газ либо ангидрид. Европейским кодом E220 ее отмечают намного реже.

Промышленное производство диоксида серы ведется тремя способами. Во всех случаях удается получить полноценный консервант с сохранением основных качеств. Некоторые компании предпочитают изготавливать E220 сразу всеми способами.
Три метода производства диоксида серы:

  • прямое сжигание сероуглерода с помощью технологических машин;
  • обжигание сульфитных руд;
  • проведение химической реакции серной кислоты с сульфитом натрия.

Пищевая добавка E220 – диоксид серы

Крупнейшими российскими производителями диоксида серы стали два предприятия из химической отрасли: уфимский «Биомедхим» и нижегородский «ВитаХим». Также большие количества поставок консерванта производятся китайскими и финскими компаниями.

Характеристики и свойства

В обычном состоянии консервант E220 находится в газообразном состоянии. Его частицы бесцветны. Для диоксида серы характерен резкий удушливый запах. Он ощущается даже при низкой концентрации газа.

Формула диоксида серы: SO2. Доля основного вещества в консерванте составляет 99%. Плотность равна 2,926 г/л. Под воздействием давления силой 4 кгс/см2 происходит образование подвижной прозрачной жидкости. А показатели плотности меняются до 1,4619 г/л. Консервант хорошо растворим в чистой воде или спиртовых растворах. Он не горючий и не взрывоопасный. Улетучивается под воздействием высоких температур, превышающих 600 °C.

Транспортировка диоксида серы осуществляется внутри бесшовных стальных баллонов. Хранят их при температуре не выше 250 °C. Для пищевой промышленности E220 обычно поставляют в сжиженном виде и разливают по цилиндрическим баллонам или бочкам, произведенным из низколегированной стали.

В розничной продаже консервант найти не удастся, так как реализуется он только на промышленные предприятия.

Области применения

E220 как пищевая добавка применяется не только при производстве продуктов питания. Она отлично справляется с задачами по устранению вредных бактерий, очистке или отбеливанию товаров.
Три области применения E220:

  • животноводство или ветеринария – консервант оказывает противопаразитное действие, уничтожает блох, клещей и вшей, а также помогает провести профилактику путем обработки предметов ухода за животными;
  • сельское хозяйство – диоксид используется в качестве химического пестицида для обеззараживания помещений, включая склады и овощехранилища;
  • тканевая промышленность – E220 выполняет роль отбеливателя и применяется при обработке деликатных тканей.

Пищевая добавка E220 применяется для большинства нужд ветеринарии или животноводства в сжиженном виде. Остальные отрасли используют газообразный консервант для удобства.

Применение в пищевой промышленности

Применение диоксида серы E220 в пищевой промышленности позволяет продлить срок годности продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому консервант часто добавляют к фруктам, конфетам и вину. Содержится E220 также в мясной и рыбной продукции. Такой подход помогает избежать появления в еде гнилостных бактерий и сохранить внешний вид продукции на больший срок. Иногда оксид серы обнаруживается даже внутри чистой воды, куда его добавляют для очистки соков или фруктовых пюре.

Допустимая норма использования консерванта в продуктах ограничивается на законодательном уровне. Производителям запрещено добавлять E220 в количествах, превышающих 100 мг на килограмм товара.

В сухофруктах

Почти все товары фруктовой и овощной категории попадают на прилавки магазинов после обработки диоксидом серы, которая называется фумигацией. Особенно активно консервант применяют для цитрусовых. Фрукт после покрытия добавкой дольше сохраняет привлекательный вид, медленнее портится и не темнеет. Единственный недостаток такой обработки заключается в разрушении витаминов группы B.

Если диоксид для свежей продукции используется не всегда, то консервант E220 в сухофруктах присутствует в 100% случаев. Фумигацию производят еще до переработки фруктов, овощей или ягод, чтобы сохранить к моменту высушивания максимальную свежесть. Поэтому сульфит серы содержит вся сухая продукция, включая цукаты, курагу, изюм и чернослив.

Удалить остатки диоксида серы из сухофруктов можно самостоятельно. Нужно замочить их в теплой кипяченой воде на один час, затем поменять ее и оставить еще на полчаса. Иногда такая процедура ухудшает вкусовые свойства сухофруктов. Поэтому время выдержки можно корректировать и уменьшать.

Диоксид серы в конфетах

Консервант содержат многие сладкие продукты. Его часто видят в зефирах, джемах, вареньях. Также E220 добавляют в мармелад для стабилизации и продления срока годности изделия. Практически все продукты, содержащие любое количество фруктовой начинки или фруктов внутри основного состава, дополняются диоксидом серы. Исключения встречаются редко.

Содержится диоксид серы и в шоколаде с некоторыми конфетами. Его можно обнаружить не только при наличии фруктовой начинки. Консервант присутствует даже в сахаре, из-за чего может попасть внутрь любого шоколадного изделия. Единственным исключением будут сладости, предназначенные для маленьких детей.

Е220 в продуктах

В вине

Применяется консервант E220 в вине, включая игристые виды. Он замедляет созревание напитка, что помогает избежать нежелательного брожения или скисания. Также с помощью диоксида получается нормализовать цвет напитка. Вино без добавления двуокиси серы было бы неприятным на вкус и имело отталкивающий внешний вид.

Допускается добавлять до 300 мг консерванта на литр напитка. Сухие вина содержат меньшее количество диоксида, так как интенсивность потенциального брожения у них ниже. Также некоторые государства изменяют требования и жестче ограничивают присутствие консерванта. А ряд винных производителей решили отказаться от оксида серы, перейдя к выпуску натуральных напитков. Однако они отличаются нестабильностью вкуса, а также могут содержать бактерии.

Двуокись серы E220 используется не только внутри самого вина. Добавку также применяют для окуривания бочек, куда после заливается готовый напиток. Подобные процедуры с использованием серного дыма практиковали древнегреческие виноделы.

Есть ли польза

Добавка E220 не задерживается внутри организма. Сразу после употребления она окисляется, переходит к сульфату, а после этого выводится с мочой. Поэтому для очистки от консерванта нужно выпить большой объем воды.

Диоксид не содержит витаминов или минералов, которые могли бы оказать положительное влияние на здоровье. Поэтому пользы для человека от присутствия E220 внутри пищи или напитков нет.

Чем опасен диоксид серы

Консервант E220 относится к категории токсичных веществ 3 класса опасности. Он может оказать негативное воздействие на организм и считается опасным для здоровья при частом употреблении. Ежедневная норма добавки установлена на уровне 0,7 мг на килограмм веса человека. Подсчитать допустимое количество пищи с консервантом бывает затруднительно, так как многие производители не указывают его присутствие либо ограничиваются отметкой без информации о процентном содержании.
Признаки отравления диоксидом E220:

  • головная боль;
  • кашель;
  • насморк;
  • тошнота;
  • диарея;
  • сиплость;
  • хрипота.

Вдыхание газа или его попадание на слизистую вызывает более тяжелые последствия. У пострадавшего проявляются общие симптомы отравления, а также возникают проблемы с глотанием, нарушения речи, сильная рвота, дезориентация в пространстве и отек легких. Отсутствие медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Особенно опасно от диоксида серы влияние на организм человека, имеющего склонность к аллергическим реакциям. E220 – сильнейший аллерген, способный вызывать отек Квинке. Серьезный вред добавка наносит и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ или астмы. Беременность тоже требует осторожности и отказа от лишних продуктов с этим консервантом.

Несмотря на неоспоримую опасность E220, производители продолжают использовать диоксид. Связано это с тем, что после отказа от двуокиси серы предприятия понесут большие убытки. Качество продукции при этом резко снизится, вызвав волну недовольства от покупателей. Поэтому консервант остается важнейшей частью сухофруктов, конфет и вина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vitaminic.ru
Adblock
detector