Пищевая добавка Е300 — польза и вред консерванта

Е300 аскорбиновая кислота

Распространенная пищевая добавка Е300 встречается во многих продуктах пищевой промышленности, а также в товарах из области фармакологии и косметологии. Если употреблять ее в умеренном количестве, то она не наносит вреда и становится полезной для человека. А ее дефицит может даже оказать негативное воздействие на здоровье.

Е300 пищевая добавка что это

Под кодом Е300 скрывается аскорбиновая кислота, которая не менее известна как витамин C. Она представляет собой органическое соединение, получившее формулу C6H8O6, и относится к категориям антиокислителей и антиоксидантов. Иногда Е300 применяют как консервант, продлевающий срок хранения продуктов.

К открытию аскорбиновой кислоты людей подтолкнул период географических исследований и мореплаваний. Тогда уже стало ясно, что лимоны с хвойным чаем помогают избавиться от цинги, ставшей проблемой для путешественников.
Вскоре из цитрусов удалось получить кислый порошок. Его стали давать заболевшим мореплавателям, а после им становилось значительно лучше. Уже к 1932 году британского химика, Нормана Хеуорса, венгерский врач попросил изучить желтое вещество из апельсинового и капустного соков. Оказалось, что полученный порошок представляет собой аскорбиновую кислоту. Тогда же он получил оригинальное название «Скорбут», которое на латинице означает «цинга».

Современная промышленность получает аскорбиновую добавку из фруктов, овощей, хвои, смородины и шиповника. А в процессе производства специалисты выполняют череду биологических и химический реакций. В результате образуется порошок под кодом Е300.

Крупнейшими производителями пищевой добавки в России стали: «Марбиофарм», «Востоквит», «Карбинк». К популярным зарубежным заводам относят предприятия из КНР и Германии, включая BASF, Merck KGaA, NEPHARM. Транспортируют кислоту Е300 только внутри двойных полиэтиленовых мешков.

Свойства добавки Е300

Аскорбиновая пищевая добавка поставляется в форме порошка, состоящего из мелких кристаллов. Окрас у него чаще белый, иногда встречаются желтые оттенки. Запах у Е300 отсутствует. Вкус ощущается умеренно кислым и заметен даже при сочетании с другой пищей.

Порошок содержит не менее 99% основного вещества. Он нерастворим в масляных жидкостях и слаборастворим в спиртах, кроме метанола. С последним взаимодействие происходит наиболее выраженно. При нагревании или контакте с тяжелыми металлами аскорбиновая кислота начинает разрушаться. Также она неустойчива к замораживанию и светочувствительна.

Польза и вред пищевой добавки Е 300 аскорбиновая кислота

После употребления Е300 перерабатывается и выходит из организма естественным путем, большая часть вещества при этом проходит через печень. Аскорбиновая кислота важна для человека и дает массу положительных эффектов. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе.
Польза аскорбиновой добавки Е300:

  • обеспечивает синтез органических элементов, гормонов, кислот и других важных веществ;
  • помогает сформировать карнитин в организме для снижения веса;
  • выводит токсины, противодействует воспалениям, способствует регенерации тканей;
  • регулирует уровень холестерина, поддерживает состояние сосудов;
  • участвует в обмене железа и глюкозы, нормализует движение ионов водорода;
  • восполняет дефицит витаминов, повышает иммунитет с устойчивостью к инфекциям;
  • поддерживает углеводный обмен, нормализует свертываемость крови;
  • повышает усвоение кальция, укрепляет кости.

Вредна аскорбиновая добавка бывает только при чрезмерном употреблении. Если съесть много продуктов с витамином C, то выраженных нарушений не будет, но при регулярном злоупотреблении возможны кожные высыпания, проблемы с кишечником, а также дисфункция почек. Полностью исключить кислоту Е300 стоит людям, имеющим склонность к тромбообразованию и формированию камней в мочеполовой системе.

Где применяется добавка

Добавку Е 300 применяют в пищевой промышленности, фармакологии, а также косметическом производстве. Во всех случаях она выполняет функцию антиоксиданта, антиокислителя или консерванта.

Е300

Пищевая промышленность

Производство продуктов – основное направление, использующее Е300. Кислота аскорбиновая допустима даже в пищевых товарах для детей, предназначенных для ребенка с первого года жизни. При этом доля добавки не должна превышать 300 мг на каждый 1 кг веса.
Куда добавляют пищевую кислоту Е300:

  • масло, маргарин, жиры;
  • молочные товары;
  • консервированные или замороженные фрукты и овощи;
  • макароны;
  • мармелад, джем;
  • хлебопекарные товары;
  • рыба, морепродукты;
  • детское питание;
  • соки или нектары из фруктов;
  • газированные или слабоалкогольные напитки.

Добавка Е300 может встречаться также в других продуктах. Аскорбиновую кислоту включают в состав товаров многие производители, а касается это даже категории здорового питания.

Фармакология

Аскорбиновый антиоксидант Е 300 применяют в фармакологии при многих нарушениях. Часто его вводят внутривенно или внутримышечно через инъекции либо капельницы. Однако проводить процедуру допустимо только при контроле врачей.
При каких нарушениях применяют пищевую кислоту Е300:

  • гиповитаминоз витамина C;
  • болезни или острые состояния сосудов;
  • интоксикация или инфекции;
  • болезни ЖКТ;
  • травмы;
  • повышенная умственная нагрузка;
  • период беременности.

Аскорбиновую кислоту также получают в составе витаминных комплексов или БАДов.

Добавка Е300 в косметологии

Косметология

В косметологической промышленности аскорбиновую кислоту используют чуть реже, но встречается она во многих товарах. Чаще ее можно заметить в антивозрастных или увлажняющих кремах, масках, шампунях, сыворотках.
Какой эффект дает аскорбиновая пищевая добавка Е300 в косметике:

  • увлажняет, повышает упругость кожи;
  • осветляет кожу, удаляет пигментные пятна;
  • восстанавливает защитные слои и заживляет кожу при травмах;
  • укрепляет структуру волос.

Часто витамин C присутствует в составе средств для защиты или восстановления после длительного контакта с солнцем.
Аскорбиновая кислота – важный компонент из пищевых добавок, обеспечивающий полноценное функционирование организма. А его нехватка приводит к нарушениям и заметному ухудшению здоровья. Поэтому пищевым товарам с добавлением кислоты Е300 стоит уделить повышенное внимание.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vitaminic.ru