Пищевая добавка Е330 (лимонная кислота) — польза и вред консерванта

Лимонная кислота

Почти все продовольственные товары содержат пищевые добавки, многие из них полезные и натуральные . Добавка Е330 самая известная, используется в кулинарии и продуктовой отрасли.

Е330 пищевая добавка что это

Бытовое название – лимонная кислота. Е330 – пищевая добавка, представляет собой вещество органического типа со слабым эффектом и содержится в составе овощей, фруктов, ягодах, табачных и хвойных растениях.
Самое большое количество е330 – в шиповнике. На 100 грамм продукции приходится 470 мг кислоты. В сладком перце (красном) – 250 мг, в лимоне всего 40 мг.

Лимонная кислота Е330 используется в производстве продуктов, как естественный консервант, отлично разводится в водной и спиртовой среде, напоминает кристаллы белого цвета.

В организме человека производные лимонной кислоты – это соли, участвующие в формирование костей. Это самая древняя продовольственная добавка, впервые получена еще в середине 19 века.

Характеристики и свойства

Отличная растворимость порошка в водной и спиртовой среде, добавка удобна не только в пищевой индустрии, но и при изготовлении косметических товаров, бытовой химии, фармацевтических лекарств.
Выпускается 2-х видов:

  1. Пищевая. Кислота получается путем брожения плесневелых грибов сахара и продуктов, содержащих сахар. Применяется для продуктов питания, регулируется ГОСТом и называется «Кислота лимонная безводная Е330».
    Вещество определяют к следующим группам: консервантам, антиоксидантам, цветовым стабилизаторам, регуляторам кислоты.

    При контакте с гидрокарбонатом натрия (пищевой содой) действует в качестве разрыхляющего средства. В кулинарных рецептах углекислый газ, выделяемый при реакции на щелочь, лимонная кислота делает тесто более пышным.

  2. Химическая. Данную добавку получают из свекловичной патоки или кукурузного (пшеничного, картофельного) крахмала. Продукты, отферментированные штаммами плесневелого гриба, позволяют получить состав, содержащий до 90% лимонной кислоты. Затем с помощью специально обработанного мела, кислоту отделяют от примесей, кристаллизуют, сушат и проводят расфасовку. Такой способ получения не относится к натуральному производству, несмотря на применение природного сырья на первоначальном этапе.

При стандартных значениях – кристаллический порошок белого цвета и характерного кислого вкуса, без запаха. Отлично растворяется в водной и спиртовой основе, распадается при нагревании.

Области применения

Е330 лимонная кислота востребована  многими производителями. В бытовой химии – добавляется в средства от накипи, чистки стиральной машины, и сантехники; в фармакологии встречается в препаратах, улучшающих обмен веществ. В строительстве – в виде добавки к цементу.

лимонная кислота применение

В косметической промышленности добавка используется в совокупности с винной, яблочной и молочной кислотами (называются «Фруктовые кислоты», «АНА-кислоты»). Е-330 содержится в составе средств за кожей и волосами (гладкость и блеск), средствах гигиены (дезодоранты).

На упаковках некоторых косметических кремов для лица или антивозрастной косметики можно встретить словосочетание «С использованием АНА-кислот», обозначающиеся как отбеливающие, а также глубоко очищающие кожу средства. При изготовлении косметической и моющей продукции и добавления лимонной кислоты, изготовители любят добавлять абревиатуру «ЭКО».

В пищевой индустрии добавка способна улучшать вкус и увеличивать срок годности: консервов, хлебобулочного ассортимента, овощей и фруктов (заморозка и консервация).
Также кондитерских изделий, газировки, соков, шоколада и какао продуктов (в качестве стабилизаторов).
Лимонная кислота используется в сырах, рыбных продуктах, кубиках для бульона, мясопродуктах, растительном масле и алкогольных напитках.
Разрешается применять в качестве регулятора кислоты в детских смесях (после 5 месяцев) и заменителях женского молока.

Применение в пищевой промышленности

Изготовление напитков, сладких и хлебобулочных изделий – это распространенная область применения лимонной кислоты. Добавляется в качестве разрыхлителя, подкислителя, стабилизатора, улучшает вкус и увеличивает срок годности.
Содержание лимонной кислоты:

  • напитки: 2-4 грамма/литр;
  • подкисленные фруктовые продукты: 10-20 грамм/кг;
  • рыбные продукты, овощные консервы, майонез: 3-10 грамм/кг;
  • мороженое, десерты, салаты: 1-3 грамм/кг.

При бланшировке овощей и фруктов, при обрабатывании свежей рыбы консервант Е330 используется в качестве вспомогательного вещества.

Есть ли польза

Безопасность употребления пищевой добавки подтверждена на уровне государства. Необходимо употребление в разумном количестве, учитывая возможные заболевания желудочно-кишечного тракта. Среднесуточная норма для взрослого человека не определена.

Концентрат в натуральном виде отлично вписывается в метаболизм, усваивается и снабжает организм энергией. Элемент лимонная кислота – пищевая добавка, относится к не вредным и разрешена в продовольственной сфере.

Следует помнить, что потребление подобных веществ должно быть в меру. Чрезмерное употребление еды и напитков с добавкой Е330 способно вызвать болевые симптомы и различные поражения желудочно-кишечного тракта. С осторожностью употреблять людям с гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом.

Умеренное потребление продукции с добавкой Е330 оказывает положительное влияние на организм:

  • Способствует выведению токсинов.
  • Участвует в регенерации клеток.
  • Способно повысить иммунитет.
  • Уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

В составе косметического сырья:

  • Очищает и сужает поры.
  • Отшелушивает ороговевшие клетки.
  • Помогает вырабатывать коллаген.
  • Уменьшает появление мелких мимических морщин.
  • Восстанавливает цвет лица.

Возможный вред и меры предосторожности

Пищевая добавка Е330 наносит вред только при употреблении в значительных количествах, возможно: ожог пищевода, раздражение слизистой желудка и дыхательных путей, разрушение зубных эмалей, контактная кожная аллергия.

Несмотря на безвредное использование добавки, употребление этой продукции может причинить вред здоровью: газировка, алкоголь, кондитерские изделия.

Меры предосторожности:

  1. Полоскание ротовой полости чистой кипяченой водой – профилактическая мера возникновения кариеса.
  2. Использование средств защиты глаз и лица. При попадании кислоты промыть чистой воды и обратиться за оказанием медицинской помощи.
  3. Допустима работа в хорошо проветриваемом помещении или использование респиратора.

При сочетании с пищевой содой (гидрокарбонат натрия) работает в качестве разрыхлителя. В кулинарных рецептах углекислый газ, в результате реакции на щелочь, делает тесто пышнее.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vitaminic.ru
Adblock
detector