Е412 пищевая добавка — характеристика, вредна ли для организма

Е412

Среди эмульгаторов и загустителей многих видов пищи, проходящей термообработку той или иной степени жёсткости, есть смолка естественного происхождения галактоманнан, добываемая из стручков бобов тропического дерева циамопсиса четырёхкрыльникового, или горохового дерева. Произрастает растение в Индии, Пакистане и в Бангладеш. Под торговым названием это вещество Е412 чаще можно встретить как гуаровую камедь.

Замечание «термообработка той или иной степени жёсткости» сделано не зря, так как применение гуаровой камеди в качестве загустителя позволяет делать нагрев продукции минимальным (или производить его очень короткое время). А это всегда работает на качество продукта, сохраняя в нём максимальное количество полезных веществ.

В отечественных ГОСТах она проходит под индексом 33310-2015, а по кодификациям Евростандартов – как E 412, пищевая добавка.

Описание

Белый порошок с сероватым или желтоватым оттенком, практически без запаха. Вкус нейтральный, но пробовать «на зуб» вещество не рекомендуется. И не потому, что неприятное или ядовитое, а потому, что вступив в реакцию со слюной, гуаровая камедь в полной мере начнёт проявлять себя как эмульгатор и загуститель (чем она и является). И на проглоченную щепотку камеди вам придётся выпить не менее дух стаканов воды – и не важно, нужна она для вашего организма в данный момент или нет.

Характеристики и свойства

Получаемый в результате смешивания с водой гель можно нагреть или встряхнуть и перемешать. От такого воздействия е412 вновь обретёт текучесть, как обычная вода, но постояв немного в состоянии покоя, возвращается в состояние геля плотности, зависящей от процентного содержания в воде камеди. Хорошо е412 также переносит замораживание, при этом гель препятствует образование в продуктах кристаллов льда.

Нейтральный водорастворимый полисахарид, получаемый после сбора стручков термомеханическим способом, выделяя из семян эндосперм (внутреннюю питательную ткань), а затем её прокаливают и измельчают. Растворить камедь е412 в воде можно в любой пропорции – получая тем самым структурированный гель разной плотности.
Добавка может появляться на рынке под синонимами:

  • gomme guar (франц.)
  • guargummi (немецк.)
  • камедь гуарана
  • камедь гуара
  • гуар
  • гуаровая мука.

Растворение в спиртах и любых органических растворителях средняя, в воде, причём любой температуры – высокая.

Области применения

Полезные свойства камеди нашли ее применения в различных производствах.

Применение в пищевой промышленности

Главное качество гуаровой камеди, которое используется в пищевой промышленности – это её безвредность при употреблении в уже гелевом состоянии в составе продуктов питания, которые она стабилизирует и загущает. Стабилизация е412 проявляется в сохранении и восстановлении консистенции после перевозок, отгрузок и иных действий, изменяющих агрегатное состояние.

Применение гуаровой камеди в сочетании с другими загустителями (агар-агаром, пектином, каррагинаном, камедью рожкового дерева, метилцеллюлозой, позволяет усиливать её действие. Или делать этот стабилизатор более подходящим для разных групп продуктов: молока, мясных или рыбных соусов, соков и пр.

Нефтедобыча

Применяется е412 для суспензизации бентонитовой глины, которую используют в буровых растворах, предотвращает потерю из них воды. От той, которая используется в пищевой промышленности, отличается только тем, что в камедь добавляются термопсипропильные производные, которые делают её более термостойкой при температурах свыше 100⁰С.

Е412 используется в нефтедобыче для повышения выхода полезного ископаемого путём гидроразрыва пласта, когда в скважину под давлением закачивают расклинивающие средства — в роли которых выступает чаще всего взвесь воды, песка и гуаровой камеди.

В результате образуются устойчивые поперечные связи с боратами и ионами переходного металла вроде циркония (Zr) или титана (Ti),с последующей желатинизацией. После окончания разрыва пласта гель подвергают разрушению, после чего он вымывается, с минимальными остатками в толще породы.

В нефтедобыче, таким образом, е412 гуаровая камедь используется даже шире, чем в пищевой промышленности, благодаря своей относительной дешевизне по сравнению с другими аналогичными фитосубстратами. У стран-экспортёров смолки-галактоманнана этот продукт является ценным экспортным ресурсом.

Целлюлозно-бумажное производство Е412

Добавление Е412 позволяет получить высококачественные сорта глянцевой плотной бумаги, устойчивой в воздействию воды. После намокания такая бумага восстанавливает свои свойства практически без коробления и деформаций.

Текстильная промышленность

Ткани, обработанные гуаровой камедью, становятся более гибкими и носкими. Обычно обработку е412 гелеобразующим веществом делают после протяжки хлопковой или льняной нити в газовом пламени, сжигающем выступающие мелкие ворсинки. После обжига с последующим замачиванием в геле из камеди ткань из такой нити становится подобной шёлку, что многократно увеличивает её декоративность и носкость. Правда, вырастает и цена. Пример – джинсовая ткань с пометкой «Коттон 100%».

Косметическая промышленность

Е 412 гуаровая камедь вводится в плёнкообразуещее и поверхностно-активное вещество, в зубные пасты, шампуни, ополаскиватели для волос и в пенообразующие гели для ванн. А также как подсушивающее средство для косметики, применяемой специально для жирной кожи (румяна, помады, тени для глаз, косметическое молочко

Применяется также в лечебных масках, в желеобразующую составляющую которых вводят медикаменты.

Есть ли польза от Е412

При полной совместимости с другими природными растительными гидроколлоидами е412 находит самое широкое применение в качестве биологически-активных пищевых добавок с нулевой или почти нулевой калорийностью, что позволяет использовать гуаровую камедь в безопасных для здоровья средствах для похудения.

В виде гелей или плотных растительных желатинов для желудочно-кишечного тракта Е412 совершенно нейтральная и полностью, без задержек, выводится из организма. Кроме того, не всасывается в кишечнике и в желудке, способствует уменьшению в крови уровня холестерина и связывает «тяжёлые» насыщенные жиры (которые могут откладываться в брюшной полости в виде трудновыводимого в дальнейшем висцерального жира, обволакивающего внутренние органы).

Возможный вред и меры предосторожности

Не рекомендуется глотать сухое вещество, так как при этом может произойти реакция связывания в гелеобразную массу соков желудочной секреции. В этом смысле пищевая добавка Е412 может быть опасной для здоровья. К счастью, как эмульгатор в чистом виде гуаровая камедь в розничную торговлю не поступает.

Однако это же свойство камеди используется для приготовления пищевых «обманок» во время интенсивного курса похудения, когда гелеобразное вещество поступает в желудок в составе низкокалорийных соусов. Механизм действия следующий: гель вступает во взаимодействие с желудочными ферментами, но те расходуются фактически вхолостую, расщепляя «обманку» и не давая организму никакой ощутимой пользу. Вызывая, однако, чувство сытости и даже переполнения желудка.

Данная процедура проводится только в соответствии с рекомендациями врача-диетолога!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vitaminic.ru
Adblock
detector