Стабилизатор гуммиарабик Е414 — польза и вред, применение

Е414 гуммиарабик

Гуммиарабик является натуральной камедью — затвердевшим соком двух видов акаций — красной и сенегальской. Они растут и культивируются в полупустынных районах от Африки и Ближнего Востока до Индии.

Много веков назад, благодаря торговле с ближневосточными странами гуммиарабик стал известен европейцам. Это отразилось в названии вещества: gum arabic — арабская жвачка (аравийская камедь).

Воздействие

Камедь считается безопасной для человека. Для такого вывода о гуммиарабике польза и вред  вещества были тщательно изучены. Токсическое влияние е414 на организм не выявлено.

Гуммиарабик не всасывается в кишечнике.  При этом не оказывает раздражающего влияния на слизистые оболочки и не вызывает аллергии.

При использовании в других сферах, кроме пищевой промышленности, е414 так же  не оказывает токсического воздействия на организм: не раздражает кожу и дыхательные пути.

Что за добавка е414 описание

Современный гуммиарабик может быть собран не только с традиционных двух видов акаций, но и с близкородственных разновидностей. Менее распространен способ получения из древесного сока абрикоса и слив.

Высушенные соки собирают в виде полупрозрачных масс, очищают от посторонних материалов, измельчают до порошкообразного состояния. Этапы обработки зависят от целей дальнейшего применения.
Гуммиарабик можно разделить на 4 формы:

  1. Сырьевой — необработанный, после сборки, проходит сортировку по размеру, цвету и т.д.;
  2. Средняя — дробленная, измельченная камедь;
  3. Порошкообразная — тонкий помол дробленой камеди;
  4. Высушенная распылением — гуммиарабик высокого качества.

Для получения добавки высокого качества камедь проходит стадии:

  1. Тщательной очистки водой;
  2. Пастеризации;
  3. Ультрафильтрации;
  4. Распылительной сушки очищенной массы.

Гуммиарабик из африканских и ближневосточных государств экспортируется в страны всего мира. Вещество одобрено Кодексом Алиментариус — международными признанными стандартами. В классификации он известен как добавка Е414, относящаяся к группе загустителей.

Характеристики и свойства

ПараметрыОписание
Химическая структураБиополимер: молекула имеет как углеводные, так и белковые части
Агрегатное состояниеПриродное состояние - вязкая жидкость;
Собранный, до обработки - застывший;
После всех стадий обработки - порошок, гранулы.
Взаимодействие с воздухомНа воздухе застывает
ЦветОт бледно-белого до светло-оранжевого, янтарного
ЗапахОтсутствует
ВкусНейтральный
Растворимость в водеВ горячей и теплой - хорошая, с образованием клейкого раствора;
В холодной - несколько хуже
СоставОснова – арабин - смесь калиевых, магниевых и кальциевых солей арабиновой кислоты;
Сложные и простые углеводы;
Глюкуроновая кислота;
Пищевые волокна до 85%;
Минералы - натрий, калий, кальций, магний, медь, кобальт, цинк, марганец
ВязкостьНизкая
Точка кипения>250°С
Температура плавленияДо 100°С
рН4,5 слабокислотная среда
Гигроскопичность (поглощение паров воды из воздуха)Низкая
Фиксация окраскиВысокая

Есть ли польза

Добавка гуммиарабик е414 имеет ряд полезных свойств:

  • Гуммиарабик является источником пищевых волокон, что делает его полезным для кишечника человека. Не всасываясь, он под воздействием ферментов преобразуется в толстой кишке.  Так он действует как пребиотик: усиливает рост полезных лакто- и бифидобактерий. Это улучшает работу кишечника, облегчает симптомы раздраженного кишечника и повышает защитную функцию слизистой оболочки.
  • Пищевые волокна гуммиарабика также могут способствовать контролю веса тела, снижая процент жира в организме и значение индекса массы тела. Камедь ускоряет наступление чувства насыщения и препятствует возрастному отложению жира.
  • Поступление гуммиарабика с пищей способствует снижению риска развития сахарного диабета II типа.
  • Вещество Е414 может снижать общий холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин).
  • Оказывает поддержку почек: увеличивает выведение из них кальция, препятствуя образованию камней.
  • Гуммиарабик осуществляет иммунную функцию: регулирует высвобождение веществ, запускающих воспалительные реакции.
  • Вследствие высокого содержания кальция Е414 служит реминерализации эмали зубов и защите от агрессивного воздействия кислот.

Области применения

Добавка Е414 применяется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор в различных сферах деятельности человека

Применение загустителя гуммиарабик в пищевой промышленности

В пищевой продукции допустим гуммиарабик высокого качества, прошедший все стадии очистки и стерилизации.

  • В производстве безалкогольных напитков гуммиарабик используется как ингредиент сиропа;
  • Пищевой гуммиарабик применяется в качестве начинки и глазурных оболочек мармеладных конфет, жевательных резинок, зефира, шоколадных конфет ММ. Повышает устойчивость глазури к растрескиванию.
  • Пищевая добавка Е414 равномерно распределяет между собой частицы жира и жидкости, например, масла и воды. Эта способность гуммиарабика используется в производстве напитков с добавлением эфирных масел ( лемонграсса, апельсинового и др.), экстрагированного чая, шоколадного молока и т.п.
  • Раствор гуммиарабика в коктейлях предотвращает кристаллизацию сахара и обеспечивает однородность структуры, усиливает связь внешнего и внутреннего слоев.
  • В пиве добавка е414 играет роль стабилизатора пены, способствуя ее прилипанию к стеклу и препятствуя вспениванию в бутылке. Водный раствор гуммиарабика используют для осветления элитных сортов.
  • Используется как съедобная замена воскового покрытия овощей и фруктов для увеличения срока хранения. Е414 задерживает изменение веса, твердости, цвета и потерю питательных веществ, препятствует разложению.
  • Улучшает консистенцию и срок хранения пюре, спредов и консервов.
  • В замороженных продуктах гуммиарабик предотвращает разрушение клеточной структуры и улучшает усвояемость продуктов при дальнейшем употреблении.
  • В ягодных и фруктовых порошках снижает поглощение паров воды из воздуха, препятствуя комкованию и слеживанию.
  • Добавление пищевого Е414 к молочным продуктам (сливки, мороженое, йогурты и др.) улучшает их питательные качества. Пищевые волокна можно использовать в качестве заменителя жира. В диетических молочных продуктах служит наполнителем для получения однородной массы и увеличения объема продукта.
  • В хлебобулочной промышленности добавка гуммиарабик используется для улучшения внешнего вида и вкуса мучных изделий, придания пышности и сохранения формы, а также для предотвращения слипания.
  • В виноделии добавка е414 служит сохранению окраски, например, в красном вине. В сухих винах понижает кислотность и улучшает вкус.
  • Применение гуммиарабика в определенных нормах разрешено в продуктах прикорма (10г/кг) и зерновых смесях (20 г/кг) без глютена, предназначенные детям младше 1 г.

Гуммиарабик

В фармацевтике

Для фармацевтических и косметологических целей используют гуммиарабик только высокого качества.

В фармацевтической промышленности гуммиарабик используется как вспомогательное вещество для оболочек таблеток и пастилок. Е414 обеспечивает постепенное высвобождение веществ и лучшую доставку лекарства к необходимому органу.

В производстве кремов, гелей и лосьонов добавка Е414 необходима для придания приятной текстуры. Образование защитной пленки с помощью добавки не дает высыхать кремам и бальзамам. А благодаря богатому содержанию минералов гуммиарабик входит в состав смягчающих и увлажняющих средств.

Гуммиарабик входит в состав ополаскивателей для рта. Такие средства также используются для профилактики гингивита — воспаления десен. Полезная камедь е414 добавляется в лечебные зубные пасты для восполнение минералов в эмали и тканях зуба, а также для щадящего отбеливания.

Гуммиарабик может добавляться в противокашлевые средства, так как он помогает предотвращать воспаления горла и облегчать симптомы болезни, в том числе, потерю голоса.

Добавка Е414 является ингредиентом в препаратах для лечения заболеваний желудка, кишечника и мочеполовой системы как обволакивающее вещество.

В других сферах

Гуммиарабик служит загустителем в акварельных и темперных красках.

Вещество Е414 находит применение в производстве керамической глазури, оно действует как связующий агент: помогает глазури прилипать к глине перед ее обжигом, тем самым сводя к минимуму повреждение при обращении с ней во время изготовления изделия.

Гуммиарабик также используется как водорастворимое связующее в составе фейерверков.

В текстильной промышленности пищевая добавка Е414 повышает прочность тканей, используется в окрашивании их и кожаных изделий.

Смеси с гуммиарабиком часто используют в декупаже и дркгих техниках декора для достижения равномерного эффекта украшения изделий.

Возможный вред и меры предосторожности

При потреблении е414 более 30 г в день возможен метеоризм. Это связано с тем, что гуммиарабик не разлагается в желудке, а ферментируется в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонным к метеоризму, следует с осторожностью относиться к данной добавке.

Аравийская камедь из акации сенегальской влияет на эффективность некоторых лекарств, например, может препятствует всасыванию некоторых антибиотиков. Прием лекарств следует разграничить с потреблением продуктов, содержащих добавку Е414.

Если потреблять продукты с пищевой добавкой Е414 в умеренном количестве и соответственно своему состоянию, то можно избежать нежелательных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vitaminic.ru
Adblock
detector