Пищевой глицерин Е422 (добавка)- как влияет на организм

Е422jpg

По-настоящему «натуральных» продуктов не существует. За редкими исключениями, когда что-то выдернутое из земли моется, чистится и тут же съедается просто в силу способности нашего пищеварения переварить данный продукт. Когда же дело касается сохранения продуктов питания, в дело идёт варка, жарение, запекание и прочие методы термической обработки. Да и то продукты, подвергнутые таким процедурам, хранятся недолго. Для долгой сохранности нужно применить хотя бы древние сохраняющие (консервирующие) методы вроде засолки (притом соли должно быть изрядное количество), засахаривания или маринования с уксусом или обилием лимонной кислоты.

Чтобы не пересаливать или не топить продукты в сиропе, химики и технологи пищевой промышленности объединили усилия, и в течение последней примерно сотни лет создали серию веществ, которые помогают сохранить вкус и качество пищи без радикальных (а иногда вообще без каких бы то ни было) изменений вкуса.

Этими веществами стали пищевые добавки под индексом «Е». Одна из них е422 пищевая добавка.

Описание

Пищевой глицерин Е422 – вещество, входящее в состав любых жиров. Применяется обычно в комплексе с другими серии «Е» согласно европейской кодификации пищевых добавок, в России проходит по ГОСТ6824-96 как «глицерин дистиллированный», синонимы глицерол, масляный сахар, 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол).

Синтетический глицерин, получаемый из пропилена воздействием хлоридов при высокой температуре, или методом окисления акролеина с запускаемыми впоследствии каталитическими реакциями, по своему структурному составу от натурального не отличается. Просто дело в методе получения: натуральный е422 получают, расщепляя растительные и животные жиры щелочами либо кислотами. Потом сырой натуральный глицерин дистиллируют, получая продукт, очищенный от примесей.

Характеристики и свойства

Внешний вид добавки е422 – бесцветная прозрачная вязкая жидкость, хорошо растворимая в воде и органических растворителях, с рациональной формулой C3H8O3 , или C3H5(OH)3. Химическая формула после процесса дистилляции НОСН2-СН(ОН)-СН 2 (ОН). В пищевых продуктах е422 применяется в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора состояния. Вкус сладковатый, но без липкости сахара при высыхании и загустении.

Для чего нужен эмульгатор? В сложносоставных (особенно кондитерских) изделиях есть ингредиенты, которые в обычной состоянии не смешиваются. А Е422 увеличивает вязкость и консистенцию и предотвращает на долгое время расслоение таких продуктов.

Температура плавления глицерина — 18⁰С, кипения — 290⁰С. Запах у глицерина трудноуловимый или вообще отсутствует. Цвет также, или у прозрачной густой жидкости может быть едва заметный желтоватый оттенок (становится более заметным в большом объёме).

Области применения

Средство ухода за одеждой и обувью.

Глицерин является отличным средством для обновления изделий из натуральной кожи. Впитываясь в структуру кожаных изделий, будь то куртка, юбка, штаны из кожи или обувь из неё, глицерин придаёт изделию свежесть, гибкость фактуры, блеск. А с учётом того, что многие красители для одежды и обуви изначально содержат в себе глицерин, нанесённая даже на старое изделие глицериновая смазка заставляет играть кожу новыми красками.

В косметологии

Добавка Е422 входит в состав подавляющего большинства косметических средств. Механизм воздействия на живую кожу тела, рук, лица мало чем отличается от такого же воздействия на кожаную одежду – только с поправкой на постоянно идущие в живой коже обменные процессы. После нанесения кремов глицерин образует на коже «дышащую» плёнку, через которую идёт влагообмен с окружающей средой.

В медицине и фармакологии

Е422 снимает отёки и раздражения кожи. Входит в состав жидких питательных и лечебных мазей, особенно в лечении таких болезней, как экзема и псориаз. С последним, имеющим неясную пока этиологию (а вернее, псориаз) специалисты-дерматологи работают всегда индивидуально, создавая препараты на глицериновой основе после тщательных анализов крови и соскобов кожи.

Применяется также как слабительное – притом сугубо ректально, так как обычным способом до тонкого кишечника глицерин не доходит, быстро всасываясь стенками.

Входит в состав противоожоговых средств, препятствуя образованию рубцов, и средств против ожогов стрекательными клетками растений, а также укусов жалящих насекомых.

В смеси с соком и эфирными маслами лимона, мёдом, пищевая добавка е422 является сильным противокашлевым средством.

При включении в процесс обмена веществ влияние на организм е422 нейтральное.

Применение в пищевой промышленности

Отсутствие вкуса (немного сладковатого, пожалуй, можно в расчёт не брать) позволяет использовать Е422 во многих выпечках и сладостях. Что это даёт? Благодаря глицериновой добавке пищевые продукты с ней устойчивы низким температурам.

  • Добавление пищевой добавки глицерин в хлебобулочные и кондитерские изделия позволяет им долго не пересыхать, сохраняя в себе влагу. Это обусловлено гигроскопичностью глицерина – в воздухе с любым, даже низким содержанием влаги, он притянет к себе молекулы водяного пара.
  • При изготовлении драже (конфет или лекарств) Е422 работает как растворитель в воскожировых составах, облегчая внесение компонентов.
  • При добавлении в растительные экстракты добавка препятствует расслоению ингредиентов, а в мягких конфетах-батончиках служит заменителем части жиров. Применяется также глицерин как консервант.
  • При выпуске изделий из шоколада добавка глицерина в массу какао и какао-масла предотвратит локальные проседания и образование пустот.
  • На конечном этапе вяления сухофруктов е422 позволяет не только на долгое время сохранить свежесть, мягкость и товарный вид, но и, обладая антисептическими свойствами, на длительное время убережёт от плесени.
  • Используется пищевая добавка как носитель-наполнитель в мягких сортах домашнего сыра или в жевательных резинках.

Желающим сбросить вес от продуктов с большим содержанием Е422 лучше отказаться: являясь высококалорийным спиртом, глицерин более чем в два раза калорийнее сахара! Для справки: калорийность 100 г сахара 339 кКал, калорийность 100 г глицерина – 720 кКал. При этом на вкус он менее сладкий, чем сахар — примерно в 2 раза.

  • Е422 входит в состав жидкостей, заправляемых в картриджи электронных сигарет.
  • В шоу-бизнесе добавка применяется в аппаратах, имитирующих дым, стелющийся по сцене.
  • В засолке икры глицерин препятствует слипанию икринок, не меняя вкуса конечного продукта, и служит, наряду с бурой и уротропином (или даже полностью заменяя их) консервантом.
  • Применяется е422 в создании газированных напитков, а также макаронных изделий, уменьшая их развариваемость и увеличивая упругость консистенции после отваривания, то есть, улучшая органолептические свойства.

Есть ли польза

Глицерин синтезируется и в человеческом организме, являясь частью молекул липидов, участвующих в формировании клеточных мембран. Поэтому о «пользе» как таковой говорить неправомерно, так как во внутриклеточных процессах глицерин во многом несёт ту же функцию, что и вода, являясь растворителем ионообразующих солей. А эти соли являются участниками натриевого и калиевого переноса отрицательных ионов в межклеточных электролитах. Применение глицерина в смеси с некоторыми лекарствами (путём введения внутривенно) снижает внутричерепное давление.

Возможный вред и меры предосторожности

В чистом виде е422 может пересушивать кожу, обезвоживая её. Поэтому в тех же косметических средствах, когда глицерин включается в состав мыла, спреев, кремов, на одну молекул глицерина приходится до 5-7 молекул воды. Да и сама молекул глицерина имеет гидратную оболочку. В таком виде он успешно питает даже самые глубинные слои эпидермиса.

Однако может быть пищевая добавка опасна — она категорически противопоказано в любом виде при заболеваниях кроветворных органов и почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vitaminic.ru
Adblock
detector