Е464 гидроксипропилметилцеллюлоза — вредна ли пищевая добавка, области применения

Е464

Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) встречается в разных товарах, включая продукты питания и строительные вещества. Она имеет код E464 по европейской классификации и основана на метилцеллюлозе. Что это такое и как сильно вредит человеку – главные мысли людей, впервые столкнувшихся с ГПМЦ. Несмотря на отталкивающее название и присутствие буквы E, добавка не считается опасной и относится к нейтральным.

Метилцеллюлоза что это такое

ГПМЦ – химическое соединение на основе метилцеллюлозы. Последняя применяется как эмульгатор при суспензионной полимеризации винилхлорида, загуститель смесей и продуктов, а также регулятор времени затвердения гипсовых, цементных или штукатурных растворов. E464 имеет аналогичные свойства и используется по схожему назначению. Поэтому гидроксипропилметилцеллюлоза относится к пищевым добавкам, применяющимся как загуститель, наполнитель или эмульгатор.

Производят E464 искусственным путем. Для этого альфа-целлюлозу, полученную из растительных волокон, подвергают воздействию щелочной среды для набухания и соединяют с оксидом пропилена и хлорметаном. Результатом химической реакции становится образование гидроксипропилметилцеллюлозы. Она получила свойства, схожие с метилцеллюлозой, но они отличаются интенсивностью и рядом особенностей.

Гидроксипропилметилцеллюлоза создается несколькими странами. Крупнейшим российским производителем E464 стал АО «УЗПХ». Также гидроксипропилметилцеллюлоза поставляется промышленными корпорациями из США, Китая и Германии. К ним относятся: Ashland Inc., Dow Wolff Cellulosics, SIDLEYCHEM, MOSINTER GROUP.

Характеристики и свойства

В нормальных условиях гидроксипропилметилцеллюлоза находится в твердом состоянии. Она может быть в виде гигроскопичного порошка либо гранулята белого или кремового цвета. Запаха E464 не имеет. Гидроксипропилметилцеллюлоза хорошо растворима в прохладной воде. С повышением температуры жидкости структура укрепляется, из-за чего реакция замедляется. E464 в органических жидкостях и спиртовых эфирах нерастворима.

Содержание ключевого вещества метоксильной группы от общей массы гидроксипропилметилцеллюлозы может меняться и составляет от 19 до 30%. Гидроксипропилен присутствует в количестве 3-12%. Плотность E464 равна 1,39 г³. Гигроскопичность составляет от 5,5 до 8 pH. Формула гидроксипропилметилцеллюлозы: C56H108O30.

Области применения

ГПМЦ применяется в разных областях, несмотря на статус пищевой добавки. Гидроксипропилметилцеллюлоза активно используется при изготовлении косметических средств, медицинских препаратов, строительных смесей. В каждой сфере добавка E464 выполняет схожие функции и помогает улучшить свойства производимых товаров.

У многих видов косметики состав имеет жидкую консистенцию, из-за чего их применение вызывает дискомфорт. При этом страдает эффективность их воздействия. Избавиться от проблемы помогают искусственные эмульгаторы, включая E464. Они делают консистенцию косметических средств более густой и комфортной для использования. Касается это кремов с гелями.

В фармацевтической отрасли гидроксипропилметилцеллюлоза используется еще активнее. Добавка незаменима при изготовлении глазных капель различного спектра действия и меняет их физико-химические свойства в положительную сторону.

В составе таких препаратов вместо понятной E464 или гидроксипропилметилцеллюлозы часто указана просто гипромеллоза.

Как влияет E464 на глазные капли:

  • повышает эффективность применения – лечебный эффект проявляется при меньшей дозировке и коротких сроках терапии;
  • помогает повысить биодоступность капель – после закапывания препарата до точки назначения в организме доходит большее количество основного действующего вещества;
  • сокращает побочные эффекты – у человека возникает меньше негативных проявлений после применения капель.

Добавка E464 несет защитную функцию при включении в другие лекарственные средства. Она исключает риск высыхания или разрушения структуры препаратов при физическом воздействии извне. Лекарство с E464 с большей вероятностью сохраняет терапевтические свойства в течение длительного времени. Некоторые препараты могли бы вообще не появиться без этой добавки.

Как этилцеллюлоза, E464 закрепляет свойства строительных смесей и используется на производственных предприятия. Добавку применяют при изготовлении красок, создании отделочных материалов, добавляют в раствор бетона, а также комбинируют с различными смесями. Нередко гидроксипропилметилцеллюлоза применяется в клеящих составах.

С ней удается снизить риск образования трещин, удержать влагу и повысить адгезию. Бетон становится более износостойким, отделочные смеси дольше сохраняют внешний вид, а клей надежнее схватывает поверхности. В строительстве гидроксипропилметилцеллюлоза становится знаком качества.

Применение в пищевой промышленности

Особенно часто гидроксипропилметилцеллюлоза применяется пищевой промышленностью. Если добавка присутствует в составе продукции, то на упаковке размещается код либо полное или сокращенное название. Возможно указание присутствия E464 на английском языке: Hydroxypropyl methylcellulose (HPMC).

В пище допускается использовать от 0,1 до 10 г добавки на килограмм самого товара. Ограничение связано с предупреждением риска вредного воздействия на человека.

Гидроксипропилметилцеллюлоза относится к стандартным ингредиентам, которые необходимы в пищевом производстве для придания продуктам нужных свойств. С ней удается добиться определенной вязкости и пластических характеристик. Поэтому продукция с E464 аккуратна, держит форму и отличается приятной структурой, которая ощущается при употреблении и доставляет удовольствие.
Также добавка увеличивает сцепление компонентов между собой. Например, помогает удержать соус на хлебе, исключая его стекание.
В каких продуктах применяют E464:

  • пища быстрого приготовления;
  • готовые блюда;
  • консервированные фрукты, овощи или мясо;
  • продукция глубокой заморозки;
  • мороженое;
  • добавки из переработанных фруктов;
  • майонезы, кетчупы, а также другие соусы;
  • сырная продукция;
  • молочные десерты;
  • выпечка, шоколад, сладкие десерты;
  • сливочное масло;
  • газированные напитки, кисель.

Особое значение гидроксипропилметилцеллюлоза играет в выпечке. Она помогает сдобным изделиям сохранять форму, оставаться пышными и мягкими при употреблении, а также сокращает потерю жира при готовке.

Есть ли польза

Польза и вред добавки E464 вызывают больше всего вопросов. Длительное время гидроксипропилметилцеллюлоза считалась нейтральным веществом, от которого влияние на организм человека стремится к нулю. Было доказано: если употреблять добавку в адекватных объемах, то она не подвергается деструкции пищеварительным трактом и выводится без заметных изменений. Однако позднее, несмотря на искусственный характер происхождения добавки, у нее были найдены положительные качества.

Ученые из университета штата Мичиган установили, что гидроксипропилметилцеллюлоза дает организму пищевые волокна. Они делают добавку полезной для человека и меняют положение дел. После первых исследований стало ясно, что E464 нормализует уровень холестерина в крови. Направление воздействия зависит от свойств добавки. Если гидроксипропилметилцеллюлоза имеет среднюю вязкость, то холестерин падает до 10%. А при высоком показателе он увеличивается до 16,5%.

Возможный вред и меры предосторожности

Некоторые склонны считать, что E 464 пищевая добавка опасна для человека. Такое мнение в большей степени ошибочно. Несмотря на включение E464 в 4 класс опасности, она повлияет на здоровье негативным образом только при злоупотреблении. При этом допустимая норма ежесуточного потребления добавки установлена не была.

Тем не менее людям не стоит употреблять более 0,25 мг производных целлюлозы на каждый килограмм веса. Если превысить этот показатель, возникнет расстройство кишечника.

Поэтому единственная мера предосторожности касается ограничения количества употребляемой пищи с присутствием гидроксипропилметилцеллюлозы.

Людям, страдающим от проблем с работой ЖКТ, испытать на себе вредный эффект добавки будет значительно проще. Поэтому в таких случаях можно задуматься, чем заменить E464. Менее вредным аналогом могут выступить следующие добавки: E132, E163, E200. Однако найти продукцию с их добавлением затруднительно. Поэтому чаще правильнее просто ограничить количество пищи с E464.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vitaminic.ru
Adblock
detector