Е466 карбоксиметилцеллюлоза пищевая добавка — опасен или нет стабилизатор

Е466

Развитие пищевой промышленности не возможно без химических соединений, которые отвечают за привлекательность и товарный вид продуктов питания. К таким средствам относится Е466 пищевую добавка. Что же такое Е466, опасна или нет пищевая добавка для здоровья.

Е466 пищевая добавка что это

У пищевой добавки свойства эмульгировать, сгущать, держать форму, хранить свежесть продуктов. Ею пользуются вместо агара, желатина, а также альгината натрия.
Е 466 называют по-другому:

  • карбоксиметилцеллюлоза (ГОСТ 33310-2015);
  • КМЦ, или натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы;
  • Carboxymethyl cellulose;
  • натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
  • Е-466, Е 466 (классификация ЕС).

Получение карбоксиметилцеллюлозы относится к 1918 году, производство организовано 2 годами позже. Е466 представляет собой по химическому составу полиэлектролит, что содержит в макромолекулах ионогенные группы.

Пищевая добавка изготавливается путем синтеза из непищевого натурального сырья – рисовой, древесной либо хлопковой целлюлозы. На первой стадии обработку проводят раствором каустика вместе с органическими растворителями (низшими спиртами). Состав получают в ходе реакции алкилцеллюлозы вместе с монохлоруксусной кислотой при 100-градусной температуре.

Полученное вещество просушивают, измельчают и распределяют по мешкам из бумаги с прослойкой из полиэтилена. В этой таре добавку привозят на производство.
Предпочтительнее использование хлопкового варианта:

  • содержит 98 % альфа-целлюлозы;
  • длина волокна превышает 10 мм;
  • характеризуется высоким уровнем полимеризации.

При производстве технической КМЦ в России отслеживают отсутствие примесей хлора, а также тяжелых металлов. Необходимо, чтобы продукт соответствовал стандартам. На выбор растительного сырья влияет стоимость материала.

Единственный российский завод по выпуску пищевой добавки Е 466 находится в Иркутской области – НЭЦ («Нитол–Эфиры целлюлозы»).

В Санкт-Петербурге налажено производство технической натрийкарбоксиметилцеллюлозы на предприятии «Полицелл».

Поставки карбоксиметилцеллюлозы на российский рынок выполняют компании из таких стран, как:

  • США и Франция;
  • Китай;
  • Япония;
  • Германия;
  • Финляндия.

Зачастую потребители и журналисты смешивают понятия модифицированного вещества вместе с ГМО (генетически модифицированным организмом, у которого изменили искусственно генотип).
Эта пищевая добавка относится к первой категории. Молекулу вещества, а не ген усовершенствовали, чтобы улучшить физические свойства: растворимость, вязкость. С генной инженерией карбоксиметилцеллюлозу ничего не связывает.

Характеристики и свойства

У карбоксиметилцеллюлозы Е 466 отмечают следующие свойства:

ПоказателиХарактеристики
Внешний видГранулы, порошок
Молекулярная масса (г/моль)240
ОкраскаБежевая, белая
РастворимостьЩелочи, горячая, холодная вода
НерастворимостьМинеральные масла, органические жидкости
УстойчивостьТепло, свет
ХранениеСухие помещения, содержащие влагу до 11 %
БезопасностьНе взрывоопасна, не ядовита
УсушкаДо 7 %

Это соединение в пылевидном состоянии может самовозгораться (t=+212 °C).

Признаки анионного полиэлектролита проявляются в растворе, что представляет собой клейковидную, желеподобную жидкость.
Когда меняются температурные показатели, консистенция улучшается, определяет сферу применения добавки.
Для Carboxymethyl cellulose характерна способность удерживать влагу в пропорции 1 к 130. Эта особенность пищевой добавки ценится при переработке мясной и рыбной продукции.
Технологические функции Е-466:

  • стабилизатор;
  • загуститель;
  • покрытие;
  • состав для капсул и микрокапсул.

Е 466 принадлежит классу пищевых стабилизаторов. В системе нумерации, действующей в европейских странах с 1953 года, первая цифра – 4 – указывает в коде на назначение добавки: стабилизатор, эмульгатор, загуститель.

Контроль применения пищевых добавок в РФ выполняет Роспотребнадзор, также руководствуются санитарными правилами и нормами, нормативными документами.

Области применения

Карбоксиметилцеллюлозой пользуются для решения технологических задач при помощи искусственной регулировки вязкости. Добавка натрийкарбоксиметилцеллюлозы обеспечивает получение пластичной и вязкой субстанции.
Вещество применяют, чтобы:

  • образовать гель;
  • сформировать пленку;
  • удержать влагу;
  • создавать растворы разной консистенции.

Е466 востребована в таких сферах, как:

  1. Пищевая промышленность.
  2. Бытовая химия. Добавка предохраняет от скапливания загрязнений в тканях.
  3. Производство керамических материалов. Придает пластичность, повышает качество эмали.
  4. Строительство. Используется как связующий компонент в смазочных и клеевых составах, лаках и красках, сухих смесях для строительных работ. Улучшает адгезию, защищает от трещин.
  5. Выпуск лекарств. Добавка задействуется при изготовлении оболочки медпрепаратов, глазных капель.
  6. Тушение пожаров. Применяется в составе пенных огнетушителей.
  7. Нефтедобыча. Загуститель Е 466 подходит, чтобы стабилизировать минерализованные глинистые суспензии, когда бурят артскважины. Добавкой регулируют фильтрацию, реологические параметры растворов для бурения.
  8. Текстильная индустрия. Средство применяют при нанесении на нити основы шлихты, загущении паст для тканевой печати. Аппретирующие вещества улучшают вид текстиля и эксплуатационные свойства.
  9. Косметика. Без добавки Е 466 не обходятся пенки для бритья, шампуни, лаки и дезодоранты. КМЦ встречается в кремах, гелях, муссах, зубной пасте. Добавка в ответе за пластичность, однородность структуры, предохраняет продукт от растекания.

Не выявлено отрицательное воздействие Е466 на кожу. Добавка не провоцирует аллергию, не вызывает раздражения кожного покрова.

Применение в пищевой промышленности

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза без запаха и вкуса популярна в пищевой промышленности. Carboxymethyl cellulose можно найти в продовольственных товарах:

  • соусах и пастах;
  • бульонах и супах;
  • сидре и пиве;
  • тортах, желе;
  • молочной продукции, майонезе;
  • консервах из рыбы и мяса;
  • колбасных оболочках;
  • специях, приправах.

Е 466 вводят в продукты питания как стабилизатор. Добавка применяется для производства мороженого: держит форму. Вещество используется как наполнитель, увлажнитель, эмульгатор, консервант. К тому же держит влагу, оберегает продукт от усыхания, утраты полезных веществ, разрушения волокон при разморозке.

Включение натрийкарбоксиметилцеллюлозы в состав продукта обуславливает снижение стоимости выпуска товара, улучшает вкусовые свойства, повышает срок годности.

Безопасная концентрация КМЦ – 8 г/кг, при обрабатывании поверхности дозировка равняется 20 г/кг. Под запретом использование добавки в детском питании.

Есть ли польза

Каково влияние пищевой добавки Е 466 на организм? У эмульгатора нет научных подтверждений о пользе для организма. При попадании в желудок вещество не всасывается, не переваривается. Выведение выполняется естественным путем. Добавку нельзя рассматривать как источник клетчатки – пищевые волокна присутствуют в небольшом объеме.

Большинство волнует, что карбоксиметилцеллюлоза входит в группу Е. В СМИ можно найти материалы – часто недостоверные – о вреде и опасности таких добавок для человека. В список входит также кислород, которому присвоен код Е 948.

Возможный вред и меры предосторожности

В Российской Федерации отсутствуют ограничения по применению натрийкарбоксиметилцеллюлозы, пищевая добавка не относится к запрещенным и опасным компонентам.
Пищевая добавка может навредить:

  • детям и пожилым людям;
  • при дисфункции ЖКТ и индивидуальной непереносимости.

Потребление Е466 сверх меры чревато аллергией, кишечным расстройством. Но это связано не с эффектом КМЦ, а с нездоровой пищей. Колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености не включаются в диетпитание.

По мнению отдельных экспертов, добавка Е 466 провоцирует развитие новообразований, повышает холестерин. Однако подтвержденные данные и исследования отсутствуют.

Carboxymethyl cellulose не влияет негативно на здоровье человека. Безопасная добавка принадлежит к балластным веществам. Е466 полезна в разных областях – от пищевой промышленности до фармакологии из-за необходимости сохранить форму, усовершенствовать текстуру исходных элементов. На законодательном уровне нет ограничений на применение эмульгатора Е466.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vitaminic.ru
Adblock
detector