Е471 моно- и диглицериды жирных кислот — пищевая добавка

Е471

Эмульгатор е471 это пищевая добавка. По своей структуре похожа на жиры, с ее помощью смешивают вещества разной плотности, чтобы получить однородную массу. Она относится к классу эмульгаторов моно и диглицеридов жирных кислот, получают из растительных или синтетических (глицериновых) жирных кислот.

Применяется е471 в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, способного стабилизировать разные по плотности вещества. Добавка улучшает вязкость консистенции продуктов и необходима для производства майонезов, маргаринов, мороженого, молочных и кисломолочных продуктов. Производители кондитерской хлебной продукции используют е471 в качестве разрыхлителя теста.

Применение моно и диглицеридных  добавок в пищевой промышленности регламентировано Министерством здравоохранения и признано безопасной, не наносящей вред организму. Подобные постановления также приняты странами Евросоюза.

Описание

Из чего делают е471?Добавка разработана учеными в процессе химической модификации молекул, но при этом к генной инженерии никакого отношения не имеет. Из чего получают е471? Ее получили в результате химической реакции, где смешивали сложные эфиры с гидроксильным спиртом (в науке это называется переэтерификацией).

Моно и диглицеридная пищевая добавка не имеет вкуса и запаха, признана абсолютно безопасной в пищевой промышленности США, Европы, Скандинавии, России, Белоруссии, Украины.

Производители пищевых добавок выпускают диглицериды в разных видах: в порошках, гранулах, хлопьях, твердом состоянии. Цвет вещества: от белого до коричневого, это зависит от количества глицеридов.

Производители Е471 продают добавку в больших мешках, бочках, крафт баках. Срок хранения не больше 18 месяцев, условия хранения — сухие места, с влажностью не больше 80%. Обязательное условие, которое должны соблюдать производители пищевой добавки: наличие штампа о происхождении животного жира.

Характеристики и свойства

Пищевая добавка е471 плохо растворяется в воде, но вступает в активную реакцию в спиртовых растворах или углеродных соединениях (бензолах). Ее производят из масел и глицерина, иногда добавляя яичные белки, природный эмульгатор лецитин или корень мыльнянки для улучшения вязкости. Основные свойства стабилизатора е471:

  • улучшение консистенции продукта;
  • повышение вязкости;
  • удержание влаги, сохранение свежести;
  • не допускает образования пены;
  • увеличивает срок годности;
  • способствует образованию желеобразной массы.

Области применения

Пищевая добавка е471 имеет широкую область применения — в пищевой промышленности, в производстве косметических средств, детского питания. Сельскохозяйственные предприниматели используют е471 в качестве удобрений.

Ее применяют для производства кормов для животных. Добавка помогает кормам не растекаться, желеобразные соусы делают корма мягкими и вкусными.

Для повышения качества в косметических средствах. Применяют в кремах, гелях, сыворотках для получения однородной консистенции. Так, например, в косметических средствах итальянской фирмы Salin de Biosel, содержится е471 в серии антивозрастных средств по уходу за кожей.
Эмульгатор добавляют в удобрения для растений, которые предназначены для борьбы с грибками и бактериями.

Применение в пищевой промышленности

Моноглицеридные и диглицеридные жирные кислоты востребованы во многих отраслях пищевой промышленности. С их помощью улучшаются вкусовые качества продуктов питания, снижаются расходы на производство. Поэтому пищевая добавка е471 так важна для производителей.

  1. При производстве мучных изделий е471 добавляют в основу теста для повышения пористости и упругости. С ее помощью улучшается клейковина массы, снижается количество отделения жира, продлеваются сроки хранения изделий.
  2. В производстве маргаринов на основе растительного и животного жира, а также в майонезах, соусах и кетчупах е471. Это позволяет эмульгировать массу до состояния однородной. Замедляет появление неприятного запаха, расслоение водной и жирной структуры, облегчает смешивание. Благодаря добавкам моноглицеридной кислоты, продукты имеют длительные сроки годности.

    Моно и диглицериды не применяют в оливковом масле, а также маслах холодного отжима!

  3. Эмульгатор е471 входит в состав мороженого, кондитерских кремов, молочных десертов, варенья и джемов. С помощью добавки улучшается консистенция, стабилизируется пенообразование.
  4. В кондитерской продукции стабилизатор е471 способствует удержанию продуктов от расслаивания, предупреждает липкость и растрескивание. Маслянистая жидкость помогает сохранять товарный вид продукта.
  5. В мясоперерабатывающей отрасли моно и диглицериды применяют, чтобы сохранить влагу и предотвратить отделение жира. Ее применяют в производстве колбасных изделий, консервов и паштетов.
  6. Производители детского питания используют е 471 в молочных смесях, заменяющих женское молоко, взбитый творог, йогурты, фруктовых и овощных смесях. С помощью пищевых добавок увеличиваются сроки хранения.

Есть ли польза

Если говорить о пользе и вреде диглицеридов, то жирные кислоты безопасны. Попадая в пищеварительную систему, они быстро перевариваются в желудке и не оказывают плохого влияния на организм человека. Нет доказательств того, что употребление продуктов, содержащих е471, напрямую вредит здоровью, но как и многие пищевые добавки особой пользы для человека она тоже не несет.

Поскольку добавка содержит животные жиры, продукты с содержанием диглицеридов запрещены к питанию вегетарианцам и представителям некоторых религий. Например, мусульмане могут есть продукты с содержанием жира барана, тогда е471 это халяль, разрешенная пища. А если в составе пищевой добавки животный жир свиньи, то е471 это харам (запрещенные для мусульман).

Возможный вред и меры предосторожности

Большинство людей опасается пищевых добавок, пологая, что Е471 вреден и возможно опасен. В международной системе нумерации пищевых добавок (INS) моно и диглицериды имеют статус GRAS. Это дает разрешение производителям стран использовать е471 без ограничений. Нет в мире стран, где моно и диглицерины запрещены.

Допустимая норма применения пищевой добавки е471 в продуктах питания установлена законодательством нашей страны. Существуют нормативы содержания веществ, которые регламентированы санитарными правилами России. Так, например, в кондитерских шоколадных продуктах ее содержится не больше 15 г на килограмм продукта. А в детском питании не больше 10 г на 1 кг, именно эта норма не вредна для здоровья детей.

Единственная опасность, которая несет большая доза добавок это набор лишнего веса. Поэтому употребление продуктов с веществом е471 ограничивают те, кому запрещены животные жиры по медицинским показателям. А также те, кто следит за весом и занимается спортом.

Несмотря на относительную безвредность, в превышенных дозах е471 может нанести вред здоровью человека. Длительное и бесконтрольное употребление продуктов, содержащих диглицериды, могут спровоцировать болезни печени, ухудшить состав крови, повысить холестерин и нарушить работу сердца.

Людям, имеющим патологии или заболевания ЖКТ, необходимо ограничить потребление продуктов с подобными добавками до минимума. Тем, кто страдает аллергическими реакциями, употреблять е471 нужно с осторожностью.

Опасна или нет пищевая добавка е471 решать вам. Никто не позаботится о вашем здоровье. Производители продуктов питания применяют способы, которые привлекают покупателей. Это приятные запахи, цветные красители, красочные упаковки. И во многие продукты питания добавляют пищевые добавки, чтобы улучшить качество продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vitaminic.ru
Adblock
detector