Пищевая добавка Е476: в шоколаде для чего нужна, опасен или нет эмульгатор

Е476

Сегодня много спорят о действии на организм Е476 пищевой добавки. В России консервант официально употребляется в пищевой промышленности, косметологии как стабилизатор. От этого ингредиента зависит густота продукта. Сомнения вызывает безопасность этого загустителя, целесообразность применения: у компонента есть дорогой, но безвредный альтернативный вариант.

Что такое Е476, описание

E476 – это консервант, что применяется в кондитерских изделиях и косметических средствах. Этот эмульгатор отвечает за соединение несмешивающихся составов, их взаимодействие. Одна жидкость в эмульсии – это основа для другого вещества, что равномерно микроскопическими капельками рассредоточивается в ней.

Соединение Е476 замещает масло какао, чтобы снизить расходы на изготовление продукции.

Вещество е476 называют по-другому:

  • полирицинолеат;
  • полиглицерин;
  • PGPR (сокращенное наименование на английском);
  • ПГПР (транслит на русском);
  • лецитин животной природы;
  • соевый лецитин.

Префикс поли- в слове полиглицерол обозначает одинаковые компоненты, что вместе объединяются: химические цепи из рицинола и глицерина.

Характеристики и свойства

Е476 – стабилизирующий компонент, что повышает пластичность и улучшает консистенцию, однородность продукта. В полиглицирине состав включает рицинолевую кислоту, добываемую из касторового масла. При ее взаимодействии с глицериновым эфиром получают лецитин растительного происхождения. В качестве сырья пользуются семенем клещевины.

В производстве Е476 применяют также генетически модифицированную сою.

Эмульгатор Е476 – это соевый лецитин, который получают в лабораторных условиях. Для этой субстанции характерны следующие свойства:

ПараметрыХарактеристики
Внешний видгустая жидкость
Окраскасветло-коричневая, желтоватая
Составрицинолевая кислота, свободные глицерины, примеси, эфиры полимеризованных глицеринов
Растворимостьэфир, масло
Нерастворимостьспирт, вода
Устойчивостьк повышенным температурам, гидролизу
Запахнет
Плотностьне определяется
Вкуснейтральный

Дополнительная информация. Пищевая добавка Е476 не запрещена к использованию, включая:

  • РФ;
  • Украину;
  • Республику Беларусь;
  • Евросоюз (исключение – Германия);
  • КНР;
  • Канаду;
  • США.

Е476 – альтернатива в продуктах, содержащих мало жира. Присутствие добавки проверяют при внимательном изучении этикетки товара. В составе указываются ингредиенты, пищевые добавки. Изготовитель обязан перечислить их в убывающем порядке. Прописывается полное название либо цифровой код: в международных стандартах это буква Е плюс 3 или 4 цифры. Можно примерно установить величину добавки в процентах.

Области применения

Е476 применяется широко в пищевой промышленности, а также в индустрии красоты. При использовании добавки в России руководствуются ГОСТом 32770-2014 и гигиеническими нормами. СанПиН предписывает максимальную массу вещества в пищевых продуктах.

Применение в пищевой промышленности

Е476 пищевая добавка – компонент:

  • низкокалорийных молочных спредов и маргарина;
  • майонезов и соуса;
  • шоколадных паст;
  • готовых супов, подлив, каш;
  • мороженого, баклажанной и кабачковой икры;
  • паштетов и консервов;
  • желе и кетчупов.

Пищевая добавка – составляющая в производстве шоколада, в том числе глазури для конфет, тортов, зефира.
Использование эмульгатора Е476 способствует:

  • убавлению предела текучести шоколада, повышению стабильности глазури, получению однородной эмульсии и тонкого шоколадного слоя;
  • 5-процентному понижению калорийности продуктов питания: жиры частично заменяет добавка;
  • предотвращению формирования воздушных пузырьков, пустот (особенно у яиц, полых фигурок)
  • ликвидации пористых образований, уменьшению вязкости массы шоколада с начинками, литых изделий;
  • снижению себестоимости путем замены сырья: какао-масла на дешевые искусственные жиры.

Иногда в состав детского питания входит пищевая добавка. Надпись Е476 можно прочитать на упаковках недорогих смесей. Дорогие аналоги содержат естественный лецитин – добавку Е 322.

Можно говорить о безопасности, когда суточная норма равняется 7.5 мг как максимум на кг веса. В последнее время этот показатель увеличен до 25 мг.

Хранение и транспортировка пищевой добавки выполняется в специальной таре: банках, бутылях, бочках. Для упаковки используется пластик, что предотвращает окисление субстанции.

Добавка Е476 в шоколаде

Соевый лецитин Е476 принадлежит классу эмульгаторов. Эта добавка влияет на вязкость продукта, не изменяя его текстуру. Масло какао-бобов в ответе за структуру и обтекаемость шоколада. Для этого ингредиента характерна высокая жирность, стоимость.

Изготовители заявляют, что они беспокоятся о здоровье потребителей, поэтому частично заменяют в составе какао-бобы. Животный лецитин уменьшит материальные траты на сырье, увеличит жирность продукта. Добавление этого ингредиента отражается на параметрах плавления. Эмульгатор Е476 обуславливает введение в состав наполнителей.

Все шоколадные сорта украинского производства включают эту добавку. Уважаемые торговые марки, включая белорусскую Коммунарку и российского Коркунова, не обходятся без Е476. Производители Бельгии, Италии, Швейцарии при выпуске шоколада обходятся дорогой, но безвредной добавкой Е322.

Датский концерн DANISCO-Du Pont лидирует по поставкам эмульгатора в РФ. С ним конкурирует китайская компания FOODCHEM.

Производство косметики

Добавка Е476 востребована на косметическом рынке. Многие ухаживающие средства позиционируются как натуральные и не провоцируют аллергию. Эмульгирующие свойства обуславливают улучшение структуры, вязкости косметики. Возможно получение густого крема либо жидкого флюида.

Полиглицерин совмещается с минеральной водой, пчелиным воском, маслами, что благоприятно отражается на увлажняющих свойствах препаратов. Добавка необходима, чтобы получить:

  • смазки и спреи (как связующий компонент и основу);
  • кремы, лосьоны, молочко.

Глицерин полезен для кожного покрова: насыщает влагой, предупреждает стянутость, придает упругость. Е476 повышает солнцезащитный фактор в косметике от ультрафиолета. Сертифицированное вещество – составляющая ухаживающих средств за ребенком.

Есть ли польза

Какое влияние оказывает на организм пищевая добавка Е476? Согласно лабораторным исследованиям в Великобритании, во многих странах ЕС пищевую добавку рассматривают как не опасное для здоровья вещество.

Основная масса ПГПР подвергается гидролизу в кишечном тракте, выведение полиглицеролов происходит в неизменном виде с мочой,  рицинолевой кислоты – с калом.

Нет подтвержденной информации, что Е 476 – причина аллергии либо приступов астмы. Субстанция не оставляет следов при попадании в организм, не вредит пользователю. Даже при прямых контактах не раздражает кожу, не является токсичной.

Отсутствуют доказательства ученых, что пищевая добавка е476 провоцирует набор лишних килограммов. Проблема соотносится с неумеренным потреблением шоколада, где применяют PGPR. Бесконтрольное потребление шоколадных изделий, майонеза или маргарина чревато малоприятными последствиями: избыточным весом, повышенным содержанием сахара в крови.

Когда рассматривают полезные свойства добавки, исследователям пока сложно назвать их. Основание для производителей сладостей включить эмульгатор в шоколад – низкий показатель жирности, если сравнивать с маслом какао-бобов.

Возможный вред Е476 и меры предосторожности

Ученые не прекращают споры, опасна или нет пищевая добавка Е476. Желательно детям, пожилым и  беременным женщинам не потреблять продукты питания с ПГПР в составе длительное время и ограничивать количество. К пищевой добавке необходимо относится с осторожностью при дисфункции ЖКТ и эндокринной системы: неконтролируемое потребление приводит к обострению заболеваний. По неподтвержденной информации, эмульгатор Е476 порождает нарушение процессов обмена.

Согласно экспериментам, что проводились на лабораторных животных, длительное употребление добавки негативно отражается на почках и печени.

Отдельные исследователи заявляют, что несоблюдение нормы употребления полиглицерина отвечает за снотворное и слабительное действие.

Хотя добавка Е476 объявлена официально безопасной, в США полиглицерин применяют с ограничениями, а в Австралии запрещают.

В составе дешевых шоколадных батончиков кроме полиглицерина встречаются другие добавки: ароматизаторы, кокосовое и  пальмовое масло.

При потреблении шоколада полезно не переедать. Иначе вместе с дискомфортом в желудке появится сыпь на коже, прыщи, а также привыкание.

Владельцы компаний делают все возможное, чтобы снизить себестоимость сырья, увеличить срок годности готовой продукции. Отсюда популярность пищевых стабилизаторов. Е476 не считается вредной пищевой добавкой, при правильной дозировке можно избежать нежелательных для организма последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vitaminic.ru
Adblock
detector