Главная/Блог/Пищевая добавка Е476: в шоколаде для чего нужна, опасен или нет эмульгатор

Пищевая добавка Е476: в шоколаде для чего нужна, опасен или нет эмульгатор

27.05.2022
7 129
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Пищевая добавка Е476
Сохранить статью:

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Сегодня много спорят о действии на организм Е476 пищевой добавки. В России консервант официально употребляется в пищевой промышленности, косметологии как стабилизатор. От этого ингредиента зависит густота продукта. Сомнения вызывает безопасность этого загустителя, целесообразность применения: у компонента есть дорогой, но безвредный альтернативный вариант.

Что такое Е476, описание

E476 – это консервант, что применяется в кондитерских изделиях и косметических средствах. Этот эмульгатор отвечает за соединение несмешивающихся составов, их взаимодействие. Одна жидкость в эмульсии – это основа для другого вещества, что равномерно микроскопическими капельками рассредоточивается в ней.

Соединение Е476 замещает масло какао, чтобы снизить расходы на изготовление продукции.

Вещество е476 называют по-другому:

  • полирицинолеат;
  • полиглицерин;
  • PGPR (сокращенное наименование на английском);
  • ПГПР (транслит на русском);
  • лецитин животной природы;
  • соевый лецитин.

Префикс поли- в слове полиглицерол обозначает одинаковые компоненты, что вместе объединяются: химические цепи из рицинола и глицерина.

Характеристики и свойства

Е476 – стабилизирующий компонент, что повышает пластичность и улучшает консистенцию, однородность продукта. В полиглицирине состав включает рицинолевую кислоту, добываемую из касторового масла. При ее взаимодействии с глицериновым эфиром получают лецитин растительного происхождения. В качестве сырья пользуются семенем клещевины.

В производстве Е476 применяют также генетически модифицированную сою.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Эмульгатор Е476 – это соевый лецитин, который получают в лабораторных условиях. Для этой субстанции характерны следующие свойства:

Параметры Характеристики
Внешний вид густая жидкость
Окраска светло-коричневая, желтоватая
Состав рицинолевая кислота, свободные глицерины, примеси, эфиры полимеризованных глицеринов
Растворимость эфир, масло
Нерастворимость спирт, вода
Устойчивость к повышенным температурам, гидролизу
Запах нет
Плотность не определяется
Вкус нейтральный

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Дополнительная информация. Пищевая добавка Е476 не запрещена к использованию, включая:

  • РФ;
  • Украину;
  • Республику Беларусь;
  • Евросоюз (исключение – Германия);
  • КНР;
  • Канаду;
  • США.

Е476 – альтернатива в продуктах, содержащих мало жира. Присутствие добавки проверяют при внимательном изучении этикетки товара. В составе указываются ингредиенты, пищевые добавки. Изготовитель обязан перечислить их в убывающем порядке. Прописывается полное название либо цифровой код: в международных стандартах это буква Е плюс 3 или 4 цифры. Можно примерно установить величину добавки в процентах.

Области применения

Е476 применяется широко в пищевой промышленности, а также в индустрии красоты. При использовании добавки в России руководствуются ГОСТом 32770-2014 и гигиеническими нормами. СанПиН предписывает максимальную массу вещества в пищевых продуктах.

Только до 30.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 55657 скачали

Применение в пищевой промышленности

Е476 пищевая добавка – компонент:

  • низкокалорийных молочных спредов и маргарина;
  • майонезов и соуса;
  • шоколадных паст;
  • готовых супов, подлив, каш;
  • мороженого, баклажанной и кабачковой икры;
  • паштетов и консервов;
  • желе и кетчупов.

Применение в пищевой промышленности

Пищевая добавка – составляющая в производстве шоколада, в том числе глазури для конфет, тортов, зефира.

Использование эмульгатора Е476 способствует:

  • убавлению предела текучести шоколада, повышению стабильности глазури, получению однородной эмульсии и тонкого шоколадного слоя;
  • 5-процентному понижению калорийности продуктов питания: жиры частично заменяет добавка;
  • предотвращению формирования воздушных пузырьков, пустот (особенно у яиц, полых фигурок)
  • ликвидации пористых образований, уменьшению вязкости массы шоколада с начинками, литых изделий;
  • снижению себестоимости путем замены сырья: какао-масла на дешевые искусственные жиры.

Иногда в состав детского питания входит пищевая добавка. Надпись Е476 можно прочитать на упаковках недорогих смесей. Дорогие аналоги содержат естественный лецитин – добавку Е 322.

Можно говорить о безопасности, когда суточная норма равняется 7.5 мг как максимум на кг веса. В последнее время этот показатель увеличен до 25 мг.

Хранение и транспортировка пищевой добавки выполняется в специальной таре: банках, бутылях, бочках. Для упаковки используется пластик, что предотвращает окисление субстанции.

Добавка Е476 в шоколаде

Соевый лецитин Е476 принадлежит классу эмульгаторов. Эта добавка влияет на вязкость продукта, не изменяя его текстуру. Масло какао-бобов в ответе за структуру и обтекаемость шоколада. Для этого ингредиента характерна высокая жирность, стоимость.

Изготовители заявляют, что они беспокоятся о здоровье потребителей, поэтому частично заменяют в составе какао-бобы. Животный лецитин уменьшит материальные траты на сырье, увеличит жирность продукта. Добавление этого ингредиента отражается на параметрах плавления. Эмульгатор Е476 обуславливает введение в состав наполнителей.

Все шоколадные сорта украинского производства включают эту добавку. Уважаемые торговые марки, включая белорусскую Коммунарку и российского Коркунова, не обходятся без Е476. Производители Бельгии, Италии, Швейцарии при выпуске шоколада обходятся дорогой, но безвредной добавкой Е322.

Датский концерн DANISCO-Du Pont лидирует по поставкам эмульгатора в РФ. С ним конкурирует китайская компания FOODCHEM.

Производство косметики

Добавка Е476 востребована на косметическом рынке. Многие ухаживающие средства позиционируются как натуральные и не провоцируют аллергию. Эмульгирующие свойства обуславливают улучшение структуры, вязкости косметики. Возможно получение густого крема либо жидкого флюида.

Для вас подарок! В открытом доступе до 29 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Полиглицерин совмещается с минеральной водой, пчелиным воском, маслами, что благоприятно отражается на увлажняющих свойствах препаратов. Добавка необходима, чтобы получить:

  • смазки и спреи (как связующий компонент и основу);
  • кремы, лосьоны, молочко.

Производство косметики

Глицерин полезен для кожного покрова: насыщает влагой, предупреждает стянутость, придает упругость. Е476 повышает солнцезащитный фактор в косметике от ультрафиолета. Сертифицированное вещество – составляющая ухаживающих средств за ребенком.

Есть ли польза

Какое влияние оказывает на организм пищевая добавка Е476? Согласно лабораторным исследованиям в Великобритании, во многих странах ЕС пищевую добавку рассматривают как не опасное для здоровья вещество.

Основная масса ПГПР подвергается гидролизу в кишечном тракте, выведение полиглицеролов происходит в неизменном виде с мочой, рицинолевой кислоты – с калом.

Нет подтвержденной информации, что Е 476 – причина аллергии либо приступов астмы. Субстанция не оставляет следов при попадании в организм, не вредит пользователю. Даже при прямых контактах не раздражает кожу, не является токсичной.

Отсутствуют доказательства ученых, что пищевая добавка е476 провоцирует набор лишних килограммов. Проблема соотносится с неумеренным потреблением шоколада, где применяют PGPR. Бесконтрольное потребление шоколадных изделий, майонеза или маргарина чревато малоприятными последствиями: избыточным весом, повышенным содержанием сахара в крови.

Когда рассматривают полезные свойства добавки, исследователям пока сложно назвать их. Основание для производителей сладостей включить эмульгатор в шоколад – низкий показатель жирности, если сравнивать с маслом какао-бобов.

Возможный вред Е476 и меры предосторожности

Ученые не прекращают споры, опасна или нет пищевая добавка Е476. Желательно детям, пожилым и беременным женщинам не потреблять продукты питания с ПГПР в составе длительное время и ограничивать количество. К пищевой добавке необходимо относится с осторожностью при дисфункции ЖКТ и эндокринной системы: неконтролируемое потребление приводит к обострению заболеваний. По неподтвержденной информации, эмульгатор Е476 порождает нарушение процессов обмена.

Согласно экспериментам, что проводились на лабораторных животных, длительное употребление добавки негативно отражается на почках и печени.

Отдельные исследователи заявляют, что несоблюдение нормы употребления полиглицерина отвечает за снотворное и слабительное действие.

Хотя добавка Е476 объявлена официально безопасной, в США полиглицерин применяют с ограничениями, а в Австралии запрещают.

В составе дешевых шоколадных батончиков кроме полиглицерина встречаются другие добавки: ароматизаторы, кокосовое и пальмовое масло.

При потреблении шоколада полезно не переедать. Иначе вместе с дискомфортом в желудке появится сыпь на коже, прыщи, а также привыкание.

Владельцы компаний делают все возможное, чтобы снизить себестоимость сырья, увеличить срок годности готовой продукции. Отсюда популярность пищевых стабилизаторов. Е476 не считается вредной пищевой добавкой, при правильной дозировке можно избежать нежелательных для организма последствий.

Материал основан на следующих источниках

  • Болгова Л. В., Горбачева Л. А. МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ Е476 //«Полтавський університет економіки і торгівлі», 2017. – С. 169.
  • Миронович Л. М., Краснова А. С., Болгова Л. В. Физико-химические показатели пищевой добавки, полученной различными методами //Юго-Западного государственного университета Серия ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ. – 2015. – С. 98.
  • Киселева С. И. Характеристика пищевых добавок, применяемых при производстве мороженого //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2010. – №. 3. – С. 176-177.
Читайте также
Самая полезная крупа из всех

Самая полезная крупа из всех

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Тейп для похудения живота: показания, преимущества, схемы

Влияние КБЖУ на снижение веса

Влияние КБЖУ на снижение веса

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 30.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 30.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 29.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  23 — 26 апреля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная (Глинкина)
Дипломированный нутрициолог

Привет!👋
У меня для вас подарок! 🎁

Гайд «7 обязательных витаминов для красоты волос».

Ксения Черная (Глинкина) печатает ...
Получить подарок