Сорбитан тристеарат Е492 пищевая добавка — влияние на организм

Е492

Из пищевых добавок класса эмульгаторов широко используются соединения сорбитана. Наиболее распространен сорбитан тристеарат, известный как добавка Е492. Благодаря ряду свойств применение вещества выгодно и удобно для промышленности.

Описание

Сорбитан тристеарат по своей структуре является комплексом сложных эфиров сорбита и его соединений — ангидридов. Производят вещество синтетическим путем из натуральных компонентов —  сорбита и жирных кислот (ланолиновой, олеиновой, др.). Компоненты смеси могут быть растительными по происхождению. Тогда эфиры сорбитана, так же кислот, считаются вегетарианскими. Эфиры из растительных источников разрешены для добавления в косметическую, гигиеническую продукцию.

К примеру, если исходные жирные кислоты берутся из животных жиров, то в зависимости от вида животного они могут быть халяльными, т. е. разрешенными к применению по мусульманским законам, или харамом — запрещенными.

По химическому составу нельзя определить происхождение жирных кислот. Предоставить такую информацию могут только производитель, поставщик ингредиентов.
Также компоненты сорбитана тристеарата могут быть генномодифицированными.

В международной классификации сложные эфиры сорбитан тристеарата известны как добавка Е492 — относятся к группе эмульгаторов и стабилизаторов — соединений, влияющих на консистенцию и текстуру продукции.

Характеристики и свойства

ПараметрыОписание
Статус по получению веществаСинтетическое вещество из натуральных компонентов
Внешний видВоскоподобное твердое вещество;
Хлопья;
Порошок
ЦветСветло-кремовый и все оттенки коричневого
ЗапахСпецифический, мало ощутим
ВкусНейтральный
СоставЭфиры сорбита и ангидриты с жирными кислотами - не менее 90%,
Примеси: другие представители группы сорбитанов, не связанные жирные кислоты и их соли.
Взаимодействие с водойВыпадает в осадок
Прочие растворителиВ маслах - диспергируется;
в толуоле, ацетоне, эфире - растворяется;
в этиловом и метиловом спирте - не растворяется.
Температура застывания47-50°С
Точка кипения 100°С
Температура плавления53°С
Температурные условия хранения<+30°С
Допустимая суточная норма10-25мг/кг

Другое название добавки Е492 — SPAN 65, STS.

Области применения

Основные использования добавки Е492:

  • Эмульгатор. Добавка Е492 способствует равномерному перемешиванию компонентов, которые не растворяются вместе. С помощью сорбитана образуется однородная смесь — эмульсия.
  • Стабилизатор консистенции. Пищевой сорбитан на протяжении длительного периода сохраняет необходимую консистенцию.
  • Загуститель. Е492 помогает увеличить и сохранить вязкость продукта, удержать влагу внутри, стабилизировать пенную структуру продукции.
  • Текстуратор. Добавка влияет на текстуру готовой продукции, придавая ей необходимые качества, дополнительный объем.
  • Связующий и диспергирующий агент. Сорбитан Е492 препятствует комкованию, образованию массивных частиц.
  • Смазочный материал. Сорбитан улучшает взаимодействие составных частей.
  • Полимеризирующая добавка. Е492 обеспечивает уплотнение массы, образование гелей, эмульсий.

Благодаря свойствам поверхностно-активного вещества применение сорбитана распространено в косметической промышленности. Его содержание в данной продукции составляет от 0,1% до 5% (до 10%).

Е492 добавляется в очищающие, увлажняющие средства для кожи, тоники, прочую гигиеническую и косметическую продукцию.

Также Е492 находит применяется в качестве смазки для синтетических и хлопчатобумажных волокон.

В фармацевтических препаратах местного действия (мази, кремы) добавка проявляет эмульгирующие свойства. Она предупреждает расслаивание и улучшает текстуру массы.

Е492 используется как эмульгатор в производстве красок, покрытий, клея, герметиков, моющих, чистящих средств, удобрений, средств защиты растений.

Применение в пищевой промышленности

Пищевую добавка Е492 используют в следующих продуктах:

  • Конфеты на основе заменителей какао с наполнителем — как эмульгатор: уменьшает кристаллизацию и жировое поседение шоколада, которое проявляется белым налетом. Добавка Е492 улучшает вкус, придает массе текучесть.
  • Кокосовое и пальмовое масло — сорбитан тристеарат замедляет быстрое затвердевание масел, не дает им мутнеть;
  • Кулинарные жиры и масла — Е492 подавляет разбрызгиваемость;
  • Мороженое, кроме молочного и сливочного, — пищевой сорбитан облегчает взбиваемость массы;
  • Маргарин и нежирные спреды — добавка замедляет кристаллизацию, предотвращает крошение;
  • Хлебобулочные изделия — пищевая Е492 улучшает качество теста, делая клейковину более крепкой, увеличивает объем готовой продукции;
  • Кондитерские покрытия — сорбитан не дает оболочкам растрескиваться;
  • Диетические продукты, средства для похудения;
  • Заменители сливок и молока в молочных продуктах — добавка используется для лучшей консистенции;
  • Десерты, мармелад, желе, джем;
  • Концентрированные травяные отвары, фруктовые соки, чаи.
  • Жевательные резинки.

Для каждого вида пищевой продукции существуют свои допустимые нормы содержания в них добавки Е492. При этом также учитывается наличие других соединений сорбитана: пищевой тристеарат может использоваться как отдельно, так и вместе с ними.

Есть ли польза

Для человека пищевая добавка Е492 не имеет биоактивной ценности и не приносит пользу, кроме использования в различных сферах промышленности.

Возможный вред и меры предосторожности

Е492 считается веществом с низкой степенью опасности. Нет исследований, выявивших негативные последствия применения добавки. Но возможны эффекты, проявляющиеся у всей группы сложных соединений сорбитана — раздражения кожи в легкой степени. Такое воздействие не приводит к повышенной чувствительности.

Пищевая добавка Е492 в организме может быть гидролизована до ее составных частей, переработана, как все жирные кислоты, или в неизменной форме выводиться почками и кишечником. Но при избыточной концентрации добавки увеличивается нагрузка на органы пищеварения. Возможно замедление расщепления, усвоения жиров организмом. В таком случае они будут накапливаться, что приведет к ожирению, поражению печени.

Количество пищевого Е492 для нормального протекания процесса пищеварения составляет не более 25 мг на 1 кг массы тела. Оказываемый вред добавки при повышенном потреблении является предполагаемым. Он свойственен любому избыточному накоплению жирных кислот в организме. Требуются дальнейшие исследования возможного негативного влияния, чтобы решить, опасна или нет пищевая добавка Е492.

В процессе уже проведенных испытаний добавки Е492 не было выявлено мутагенной, канцерогенной активности вещества. Но необходим контроль допустимого содержания в добавке металлов (свинец, кадмий и др.), которые могут примешиваться в процессе производства.

Добавка Е492 разрешена к применению большинством стран мира, но существуют ограничения на ее использование. Среди европейских стран, запрета придерживается Германия. Также сорбитан в пищевой промышленности запрещен в США. Это связано с недостаточными исследованиями последствий применения добавки.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vitaminic.ru
Adblock
detector