Подсластитель Е954 — влияние на организм пищевой добавки сахарина натрия

Е954

Е954 пищевая добавка в настоящее время используется в пищевой промышленности. В основном как подсластитель диетических кондитерских изделий, когда от продуктов требуется невысокая калорийность. А заодно как подсластитель, вводимый в соки и газированные воды вместо сахара, что позволило не опасаться брожения и исключить другие консерванты и сохраняющие вещества.

Это был первый бескалорийный подсластитель E954, полученный промышленным путём в далёком 1884 году. Несмотря на дороговизну и сложный производственный процесс, в прессе это открытие сахарина называли эпохальным и пророчили, что полученный продукт решит проблему голода.

Скоро выяснилось, полученное вещество в 300-400 раз слаще сахара, пищевая ценность у него – нулевая, организмом он не усваивается. Производство пищевой добавки было низкокачественным, даже по меркам того времени.

Ограниченное применение E954 нашёл лишь в диетологии как средство, помогающее похудению, и вводился в армейские пайки из-за своей компактности, заменяя сахар в полевых условиях.

По-настоящему безопасный и эффективный метод получения вещества сахарин натрия в промышленных масштабах появился лишь в 50-60 годах ХХ столетия.

Открытие

Впервые вещество E954 было получено в лабораторных условиях в университете Джона Хопкинса в 1879 году. А через 5 лет способ был запатентован (толуол обрабатывался хлорсульфоновой кислотой, полученный хлорангидрид превращался в амин, а его окисляли перманганатом калия), и начался выпуск небольших промышленных партий.

Химическая формула сахарина (рациональная) C7H5NO3S, промышленное обозначение E954(iv). Температура плавления стабилизированного (готового) 238-239⁰С, но сироп из него, как из сахара, сварить не получится.

Однако это свойство пищевой добавки обладает и положительным качеством – при запекании в хлебобулочных изделиях сахарин не подгорает и вообще никак не изменяется. Не применяют сахарин как подсластитель и заменитель сахара также в чистом виде, так как у E954 есть отчётливый металлический привкус.

Все современные заменители сахара на основе сахарина имеют в своём составе и другие вещества с таким же действием и жгуче-сладким вкусом, и именно они нивелируют все недостатки сахарина.

Современный способ производства E954 в корне отличается от того, которым пользовались полтора столетия назад. Сейчас сахарин натрия получают реакцией азотистой кислоты с антраниловой кислотой, хлором, аммиаком и диоксидом серы. Альтернативный и столь же дешёвый способ – на реакциях бензилхлоридов.

Описание пищевой добавки E954

Сахарин натрия E954– кристаллическое вещество, инсулинонезависимый искусственный подсластитель, ещё совсем недавно применяемый как сахарозаменитель при диабете и первого, и второго типов. Но в последние годы он активно вытесняется более нейтральными по вкусу и эффективными по сладости сахарозаменителями. Является одним из видов солей сахарина. Без запаха.

Кроме натриевой соли в составе сахарина E954(iv) есть ещё кальциевая соль по евроиндексу C14H8CaN2O6S2, в промышленности обозначается E954(ii), и калиевая C7H4KNO3S, евроиндекс E954(iii).

Характеристики и свойства E954

Кристаллики на выходе из реакторной колонны белые, плотные, размером, сопоставимым с кристалликами обычного сахара. Только не прозрачные, а матово-белые. Вкус жгуче-сладкий, три-четыре кристаллика по уровню сладости заменяют 1 чайную ложку сахара-песка.

В воде E954 растворяется медленно, особенно в холодной (1:250), гораздо лучше в спирте (1:40). На основе спиртовых концентратов получают и маленькие, до 2-3 мм в диаметре, быстрорастворимые в горячем чае или кофе таблетки под торговым названием Цикламат натрия или Аспартам, в которых он находится в смеси с другими подсластителями.

Е954 является балластным подсластителем, то есть не принимающим участия в процессах метаболизма. И никак, кроме вкусовых ощущений, на организм не влияющим – в отличие от истинных сахарозаменителей вроде фруктозы, ксилита или сорбита.
Применяемые в торговой сети синонимы:

  • натрия сахарин,
  • сахаринад натрия,
  • sоdium sаccharinate,
  • soluble sаccharin,
  • sodium sаccharin,
  • аccharin sоdium salt,
  • o-benzоylsulfimide sоdium sаlt,
  • растворимый сахарин.

Гликемический индекс E954

Гликемическим индексом любого пищевого продукта называют его способность через два часа после приёма 50 граммов любой пищи повышать уровень сахара в крови. У обычного сахара такой индекс равен 65.

Е954 не метаболизируется организмом, выводится из него в том же виде, в котором вошёл (только растворённом). Сахарин калорийность имеет нулевую, и гликемический индекс сахарина равен нулю.
Соответственно, равен нулю в сахарине калькулируемый показатель БЖУ, то есть белков, жиров и углеводов.

В последние 30-35 лет доля сахарина в подсластителях неуклонно снижается, и как пищевая добавка E954 используется всё меньше, так как способен накапливаться в тканях после вывода из клеток его основной массы.

И хотя такое накопление в небольших дозах безвредно, и постепенно, по мере отказа от приёма, сахарин натрия выводится из организма полностью, практика отказа от добавки E954 продолжается.

Области применения E954

Кроме использования какой-то части сахарина в составе сахарозаменителей и диетической составляющей, сахарин натрия применяют в некоторых изделиях.

Зубная паста

Сладкий привкус многих (особенно детских) зубных паст обусловлен введением в них именно сахарина – как наиболее не дорогого сахарозаменителя. А так как при чистке зубов сахарин из зубной пасты только раздражает вкусовые рецепторы на языке, а вовнутрь организма не поступает, его возможный кумулятивным эффектом можно пренебречь.

Фунгициды и гербициды

Натриевые соли сахарина, обработанные с помощью имидов 2-сульфобензольных кислот, позволяют получить эффективное средство от грибковых инфекций растений – фунгицидов, а также антибактериальных средств и средств борьбы с сорняками.

Добавление цинковых и кальциевых солей даёт красящий композит, применяемый в тонерах лазерных принтеров и копиров.

Имид 2-сульфобензольной кислоты и тетрагидрохинолин на предпоследних стадиях синтеза дают композицию на основе метакрилатов, используемую в производстве диффузных клеев для металлов.

Применение в пищевой промышленности

Подсластитель сахарин в хлебопекарном производстве и в любых хлебобулочных изделиях, не даёт дополнительных калорий такому высококалорийному продукту, как мука и выпекаемому из неё хлеба.

Мука и входящие в её состав глютены – такой же высококалорийный продукт, как и сахароза, с таким же воздействием на организм и с такой же способностью быстро откладывать жиры (особенно висцеральные, внутренние, обволакивающие печень, сердце, кишечник и препятствующие их работе)

Сахарин е954 применяется также:

  • в производстве мороженого, особенно больших его партий;
  • при изготовлении газированных напитков, не боящихся сильного охлаждения (даже при замерзании сахарин, в отличие от сахарозы, не выпадает отдельно ото льда);
  • в производстве жевательных резинок (где он смешан в разных пропорциях с другими подсластителями более позднего поколения);
  • в порошковых концентратах из фруктов, предназначенных для разведения их водой и получения соков.

Есть ли польза от сахарина натрия E954

Польза употребления сахарина не прямая, а косвенная. То есть вреда он организму в тех дозах, в которых применяется, не принесёт. А польза от его употребления может выражаться в его бескалорийности, помощи во время похудения и в увеличении разнообразия питания в условиях запрета на сахаросодержащие продукты.

В конечном итоге этот сахарозаменитель е954 способствует увеличению качества жизни, повышая её комфортность. Кроме того, определённое положительное воздействие сахарин оказывает для пищеварения (опять-таки опосредованно): угнетая болезнетворную флору кишечника, особенно гнилостные бактерии, при этом совершенно не затрагивая полезные микроорганизмы, участвующие в переработке пищи.

Да и при панкреатине, когда врачи рекомендуют питаться разве что одной чистой водой, сахарин в буквальном смысле «подсластит пилюлю». По крайней мере – обманув желудок.

Возможный вред и меры предосторожности

Американская ассоциация производителей пищевых продуктов и добавок к ним, считается самой объективной и неангажированной организацией. Её рекомендации по поводу качества и безопасности продуктов питания, добавок к ним во всём мире пользуются заслуженным авторитетом.

Поэтому когда в 70 годах прошлого столетия её контрольными органами было объявлено, что длительное употребление сахарина E954 имеет канцерогенный эффект, это послужило поводом для полного запрета использования этой пищевой добавки на территории США. А также срочному пересмотру норм использования в странах Европы и Азии.

А потом выяснилось: дозы, которые испытывались на мышах и крысах для выявления канцерогенности, превышали предельно допустимые в сотни раз! И иногда по своему количественному и качественному составу равнялись весу испытуемых животных. Как раз с начала 70-х на рынок рвались сахарозаменители нового поколения, которым старый проверенный сахарин попросту мешал. И таким незатейливым способом тамошние маркетологи решили убрать конкурента Е954…

Сейчас запрет на употребление сахарина натрия в качестве пищевой добавки снят, в том числе и на территории Соединённых Штатов. Но та компания по дискредитации своё дело сделала, сахарин в чистом виде практически вытеснен с рынка. Он ушёл в основном в технические сферы, а в пищепроме используется в смеси с конкурентами.

Ответом на вопрос опасна или нет пищевая добавка е954, является единственная предосторожность – не употреблять её в чрезмерном количестве. Что нетрудно, жгуче-сладкий привкус этого сделать просто не позволит.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vitaminic.ru
Adblock
detector