Е472 пищевая добавка — опасна или нет

Е472

Группа пищевых добавок под кодом E472 нашла применение в разных сферах промышленности. Для большинства покупателей продуктов и других товаров она остается малознакомой, а ее безопасность вызывает вопросы. Однако такие вещества были хорошо изучены учеными. Поэтому ознакомиться с их свойствами может любой.

Что такое Е472

Пищевая добавка Е472 – группа веществ, состоящих из эфиров натуральных кислот и моно- или диглицеридов. В производстве не применяют лабораторный синтез. Вырабатывают вещества исключительно из натуральных компонентов. А по источнику кислоты пищевую добавку делят на подвиды с дополнительной буквой в конце.
Подвиды Е472:

  • E472a – Е472а стала комбинацией уксусной кислоты с глицеридами;
  • E472b – подвид E472b включает эфиры молочной кислоты с глицеридами жирных кислот;
  • E472c – основой Е472с стал натуральный эфир лимонной кислоты с глицеридами;
  • E472d – вещество сочетает эфиры винной кислоты с моно- или диглицеридами;
  • E472e – Е472е делают из эфиров глицерина и диацетилвинной и жирных кислот;
  • E472f – внутри присутствует уксусная кислота в сочетании с винной и глицеридами;
  • E472g – представляет собой моноглицериды натуральной янтарной кислоты.

Выбор моно- или диглицеридов зависит от назначения пищевой добавки и необходимых качеств. Поэтому оба компонента остаются востребованными при производстве Е472.

Химические свойства вещества

Пищевая добавка различается по свойствам, а зависят они от примененных ингредиентов. Глицерин и жировой кислотный компонент могут заметно менять итоговые качества, хотя основные сохраняются всегда.

Е472 имеет форму густой жидкости и может кристаллизоваться, чаще его относят к воску. При этом он жирный и оставляет маслянистые следы. Окрас у пищевой добавки белый, но иногда приобретает легкие желтоватые оттенки. Запах у нее отсутствует. Вкус E472 ощущается горьким, но слабовыраженный и не создает яркого эффекта. Вещество плохо растворяется в жидкостях. Однако оно помогает смешивать разные компоненты при их объединении в холодной воде.

Перевозка Е472 производится в определенных транспортировочных емкостях. Чаще предприятия используют многослойные мешки. Иногда фасуют пищевую добавку по пластиковым канистрам, алюминиевым бочкам либо картонным навивным барабанам.

Где применяется пищевая добавка Е472

Группа пищевых добавок, объединенных одним индексом, применяется в разных сферах промышленности. Они выступают в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора и помогают придать товарам необходимые свойства.
Сферы применения E472:

  • пищевая промышленность (продукты, сухие смеси);
  • фармацевтика и косметология (мази, таблетки, растворы);
  • химическая отрасль (лакокрасочная или иная продукция).

Косметология использует Е472 не только для изменения свойств товаров. В этой сфере пищевая добавка также дает ряд полезных эффектов. Например, очищает кожу, сужает поры, избавляет от кожных воспалений.

Использование Е472 в России

Применение Е472 внутри России разрешено во всех сферах промышленности. При этом ограничений на ее попадание в организм не установлено. Исключением стали только варианты пищевой добавки с винной кислотой. В таких случаях допустимая суточная норма составляет 30 мг на каждый килограмм веса человека.

Иногда Е472 комбинируют с Е471, представляющую собой уже имеющиеся внутри добавки глицериды жирных кислот. Такое сочетание допустимо и практикуется для усиления действия вещества, если нужен эмульгатор для смешивания некоторых несочетаемых жидкостей.

Продукты с добавкой E472

Вещество встречается во многих продуктах, производящихся с эмульгаторами и стабилизаторами. При этом впервые применять E472 в пищевой промышленности стали еще в 1920 годах, сделав одним из востребованных компонентов.
Продукты с E472:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • кондитерская продукция;
  • мороженое;
  • сыр;
  • колбаса;
  • консервы;
  • сухие смеси.

В хлебобулочных изделиях Е472 встречается только в случаях, если их готовят из муки среднего или низкого качества. Именно этот пищевой компонент помогает добиться нужных свойств для теста и сделать продукт пластичным и воздушным. При этом после термической обработки мучного товара все эфиры уничтожаются.

Опасна ли добавка Е472

Пищевая добавка Е 472 вызывает у многих вопросы и заставляет задуматься, опасна она для человека или нет. Главным фактором выступает действие вещества после попадания внутрь организма.

В случае с Е472 никакого негативного эффекта не наблюдается, а эфиры разлагаются на кислоту с жиром и усваиваются. Единственное ограничение касается количества употребляемой добавки с винной кислотой. Однако даже при его нарушении выраженных побочных эффектов не проявляется.

Условный вред организму может быть нанесен, если человек по медицинским или этическим ограничениям не употребляет продукты животного происхождения. Чаще Е472 включает растительные жиры. Однако иногда производители используют животные компоненты. А в составе об этом не упоминают. Поэтому многие вегетарианцы сталкиваются с неприятными ситуациями и даже пересматривают свои взгляды, когда узнают о наличии жиров животного происхождения в товарах из привычного рациона.

Е472 – один из наиболее безопасных пищевых компонентов, используемых многими сферами промышленности. Поэтому употреблять продукты с ним можно даже аллергикам или беременным женщинам. Хотя вегетарианцам стоит переживать, так как есть высокая вероятность присутствия именно животных жиров внутри товаров.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vitaminic.ru