E536 ферроцианид калия опасен или нет для человека

E536

Под кодом E536 скрывается ферроцианид калия. Эту добавку применяют в пищевой промышленности и других отраслях для предотвращения слипания частиц или образования комков в сыпучих массах. Она также присутствует в составе привычной всем столовой соли и улучшает ее потребительские свойства. Несмотря на статус разрешенного вещества, добавка е536 считается опасным компонентом, а его действие на человека вызывает опасения у врачей. Поэтому добавление ферроцианида калия в продукты строго ограничивается.

Описание пищевой добавки ферроцианид калия

Ферроцианидом калия называется антислеживающий агент, произведенный путем химических реакций из неорганического соединения синильной кислоты с компонентами железа, также обозначающегося железистосинеродистой кислотой. Пищевую добавку используют в качестве стабилизатора для исключения слеживания продукта. Согласно международной классификации INS, ее относят к категории веществ, увеличивающих срок годности товаров. Антислеживающие действие E536 обеспечивается за счет образования тонких гидрофобных слоев между отдельными частицами продукта.

Ферроцианид калия, или E536, иногда обозначают калием железистосинеродистым, гексацианоферратом калия, а также кровещелочной либо желтой кровяной солью. Больше всех выделяются и вызывают удивление последние два варианта.

Кровяной солью пищевая добавка называется за цвет кристаллов и устаревший способ изготовления, в котором использовались отходы с боен на мясокомбинатах, содержащие небольшой объем крови.

В промышленном производстве ферроцианида калия применяются остаточные массы, образованные после переработки газов на заводах. Смесь цианидов с хлоридами кальция и натрия обрабатывают раствором железного купороса. Результатом реакции становится образование ферроцианидов, которые остается переработать для получения чистых солей через последовательное обменное разложение с частицами калия и натрия.

«Уральский завод промышленной химии» – крупнейший российский производитель гексацианоферрата калия. Расположен он в Свердловской области. Наиболее известными поставщиками пищевой добавки международного уровня стали две компании: китайская Foodchem и французская Biochem.

Характеристики и свойства добавки E 536

E536 пищевая добавка представляет собой сухую массу из кристаллических частиц. Ее янтарно-желтый цвет иногда по оттенку напоминает спелый лимон. Вкус у ферроцианида калия горьковато-соленый и достаточно выраженный. Ощутимый запах отсутствует.

Формула ферроцианида калия: K4Fe(CN)6 • 3H2O. Он содержит не менее 99% основного вещества. Хлориды присутствуют в количестве до 0,04%. Сульфаты и карбонаты – до 0,02%. Плотность E536 составляет 1,85 г/см³.

Пищевая добавка хорошо растворима в обычной воде при любой температуре, но нерастворима в спиртовых растворах или эфирах. При нормальных условиях окружающей среды и приемлемой влажности разложения частиц на воздухе не наблюдается.

Транспортировка пищевой добавки производится только внутри подходящей упаковки. Для расфасовки ферроцианида калия подходят многослойные ламинированные, полиэтиленовые или крафтовые мешки с полиэтиленовыми вставками, толщина которых составляет не менее 0,08 мм. Также перевозить его можно в картонно-навивных барабанах, если они имеют плотную металлическую крышку.

Области применения

Гексацианоферрат калия применяют в непищевой промышленности, химической отрасли и сельском хозяйстве. Добавка улучшает качество изготавливаемых товаров и иногда заменяет другие компоненты, что помогает отказаться от более вредных или дорогих составов.
Как применяют ферроцианид:

  • входит в состав типографских красок, придает синему оттенку бронзовый блеск;
  • повышает устойчивость красящего состава при окрашивании тканей из шелка;
  • включается в состав цветной бумаги;
  • представляет собой важнейший компонент ингибирующих покрытий;
  • выполняет роль удобрения при смешивании с другими составами;
  • участвует в производстве цианистых соединений или ферритов;
  • помогает выделять и утилизировать радиоактивные отходы.

Также применением ферроцианида калия стала аналитическая химия. Пищевую добавку используют во время исследований, чтобы обнаружить некоторые виды катионов.

Применение в пищевой промышленности

E536 применяют в пищевой промышленности для предотвращения образования комков и слеживания товаров, в том числе поваренной соли. Существуют государства, где запрещено ферроцианид калия добавлять к пище, так как он может быть опасен. Однако его реализация разрешена в странах, ориентирующихся на Codex Alimentarius. Поэтому пищевая добавка может содержаться в продуктах питания, произведенных компаниями из ЕС, России, США, Японии и других государств.

Добавка пищевая

Присутствие E536 законодательно регламентируется. Продукты не могут содержать свыше 20 мг вещества на каждый килограмм веса. Зачастую показатели оказываются существенно ниже. Производители стараются ограничивать включение гексацианоферрата калия в пищевые товары, из-за чего обычно его количество не превышает 10 мг на килограмм веса товара.
Продукция с пищевой добавкой E536:

  • поваренная соль – ферроцианид помогает избежать образования комков и способствует отбеливанию кристалликов, чаще добавляется в соли высшего сорта с мелким помолом;
  • молочные изделия – E536 добавляется в сыры и некоторые виды творога для приобретения пищевой продукцией необходимой консистенции с равномерным цветом;
  • колбаса – пищевая добавка в вареной или копченой колбасе выполняет роль антислеживающего агента;
  • винная продукция – с помощью ферроцианида удается выполнить деметаллизацию и удалить из напитка тяжелые металлы, улучшив его вкус.

Присутствие ферроцианида можно обнаружить при изучении состава хлеба, приправ или специй. Его попадание к таким продуктам обусловлено использованием соли, куда уже была включена эта пищевая добавка. Отмечают наличие E536 добросовестные производители, старающиеся наиболее информативно рассказать о товаре.

Есть ли польза

Добавка E536 не имеет никакой биологической ценности, не содержит витаминов или минералов и не дает человеку энергии. После употребления она выводится из организма, не оказывая на него влияния. В обмене веществ ферроцианид также не участвует и не усваивается.

Прямой пользы от пищевой добавки нет. Все ее положительные качества ограничиваются применением в промышленности и улучшением той или иной продукции разных отраслей.Поэтому реальная польза вещества ощущается только производителями товаров.

Возможный вред и меры предосторожности

Многие исследователи хотели бы, чтобы использование ферроцианида калия е536 в пищевой промышленности запретили на законодательном уровне. Они уверены, что добавка опасна для здоровья и может оказывать непоправимое влияние на организм. Однако биологических испытаний государственными учреждениями, которые подтвердили бы такую позицию, до сих пор проведено не было. Официально считается, что ферроцианид может быть вреден для организма только в случае нарушения технологии производства, а также при переедании пищи с этой добавкой.
Как проявляется вредный эффект от злоупотребления продуктами с ферроцианидом калия:

  • нарушения стула, слабительное действие;
  • длительные кишечные боли;
  • дисфункция желчного пузыря или печени;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • развитие кожных воспалений;
  • острое отравление организма.

Взаимодействие гексацианоферрата калия с кислотами, включая желудочную, может приводить к образованию синильной кислоты. Она относится к категории сильнейших ядов и оказывает опасное влияние на здоровье. Столкнуться с подобным возможно только при крайне сильном и частом злоупотреблении продуктами с E536.

Пищевая добавка образует вредный газ, когда взаимодействует с водой. Он приводит к сильному раздражению дыхательных путей, вызывает кашель, боли в горле и нарушения дыхания. Однако подобная реакция возможна только на этапе производства. Сам же газ быстро улетучивается, что сводит к минимуму потенциальный урон здоровью человека от железистосинеродистого калия.

Если нет желания рисковать и хочется избежать возможных проблем от употребления пищи с E536, выбирают другие продукты. Иногда производители используют вместо ферроцианида калия иные пищевые добавки: E535, E538, E542, E343 или E559. Однако они тоже имеют определенные недостатки, а некоторые из них все еще не были полноценно изучены. Поэтому их нельзя назвать однозначно более безопасными.

Единственной мерой предосторожности для этой пищевой добавки можно считать ограничение потребления продуктов, содержащих ферроцианид E536. Также правильным будет сократить количество соли, добавляемой в готовящиеся дома блюда. Такой подход позволит не только избежать проблем от употребления гексацианоферрата калия, но и сократит негативное влияние на организм со стороны соленой пищи.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vitaminic.ru
Adblock
detector